Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
10 октября, 2009 13:06 Яна спрашивает:

Вопрос эндокринологу

Здравствуйте. Мне 25 лет. С 15 лет, при медосмотре в школе, посоветовали обратиться к эндокринологу с подозрением на увеличение щитов. железы. УЗИ тогда показало: Прав. доля:19*21*36, Лев.17*20*40, перешеек 10мм, контуры ровные, структура не однор. с гипо и гиперэхогенными участками. Заключ: Тириоидит. Кровь на гормоны тогда не сдавала. Врач поставила диагноз: увеличение щит. жел II степени. Назначила L-тироксин 50 *3 мес. Далее та же доза назначалась на 6 мес. Лечилась я по этой схеме года 3, потом уже врач ставила III степень. В итоге какое-то время в городе не было врача эндокринолога, и я по своей глупости перестала стоять на контроле у врача и пить лекарства. Встала на учет только в 2006 году. Последние данные УЗИ от 2.2009 года. Прав.доля: 20*19*40, Лев. 21*25*45, перешеек 4мм, общий объем 19,7 куб. см. контуры ровные, структура неоднородная, с гипоэхогенными уч-ми размерами до 10 мм. Регионарные л/узлы не визуализируются. Заключение: Диффузное увеличение измененной щитов. жел. Исследования крови от 05.2009г: ТТГ - 2.50, Т4 свободный - 19.8, Т3 своб - 2.45, Антитела к пероксидазе тиреоцитов - 99.7, Антитела к тиреоглобулину 24.7. Сейчас принимаю Эутирокт, доза 0,25. Больше ничего не назначено. Мой рост 1.60 см, вес 46 кг.Врач говорит что у меня по показаниям анализа крови - пограничное значение, между гипер и гипотиреозом, но скорее гипотиреоз. Симптомы болезни вялость, сонливость, утомляемость, но бывает возбудимость, сухости кожи (как у гипо) нет, напротив кожа рук практически всегда влажная, речь не заторможена, я бы сказала даже эмоциональна, сбивчива. Смена настроения также наблюдается, быстро выхожу из себя. В общем я наблюдаю у себя симптомы как присуще гипо так и гипертиреозу.Сейчас беспокоит выпадение волос на голове, заметно поредели. Врач советует обратиться к неврологу. Говорит влажные руки не по моей части, скорее к неврологу. На одном из заключений УЗИ постановили - Аутоимунный тиреоидит в 2006 г., на другом в 2007г. заключение: выраженное диффузное изменение щит.жел. Исключить АИТ(аутоимунный териоидит). Так какой же у меня диагноз? Ячеистость структры щит.жел- это плохо? Действительно ли нужно обратиться к неврологу?



Судя по представленным вами результатам анализов вы страдаете аутоиммуным тиреодитом и гипофункцией щитовидной железы (гипотиреоз). Ячеистость структуры щитовидной железы это признак ее воспаления (аргумент в пользу аутоиммуного тиреоидита).
Вам действительно стоит проконсультироваться у невропатолога для того чтоб проконтролировать ваше неврологический статус. Консультация хорошего специалиста вам никогда не повредит, однако сейчас это не срочно. Главное что сейчас нужно сделать это следить за тем чтобы доза Эутирокса соответствовала потребностям вашего организма. Для этого нужно периодически сдавать анализы для определения концентрации гормонов щитовидной железы в крови. если лечение будет подобрано хорошо, то вы сможете жить практически нормальной жизнью.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
23 октября, 2009 03:57 Алла спрашивает:

Узловой зоб

Здравствуйте.У меня узлловой зоб левой доли.Консультации трёх эндокринологов приводили к тому,что рекомендовали оперативное вмешательство.но я не могу поверить,что уже всё так запущено.Хотелось бы узнать,возможно ли лечение,без операции.Мои результаты анализов: БИОПСИЯ-узел не злокачественный, УЗИ-правая доля(толщина-1,47; ширина-1,54;длина-4,2; объём-4,5 см в кубе); левая доля(толщина-1,7см, ширина-1,76; длина-5,57; объём- 8,0 см в кубе)Общий объём-12,5 см в кубе, толщина перешейка-0,43 см. Контуры не ровные(лев.доля), ровная(правая доля) эхогенность-средняя, структура-гомогенная(пр.доля), гетерогенная(л.доля). S= овразование неоднородное по структуре 2,3*1,58*1,82 см;.Гармон ТТГ-1,19. Жду вашего заключения с нетерпением.

В вашем случае, при наличие очаговой активности щитовидной железы наилучшим лечение действительно является удаление узлового зоба. Операция по удалению узлового зоба поможет избежать озлокачествления зоба (превращение в опухоль) в будущем. Также если вы согласитесь на операцию вам не нужно будет принимать лекарства которые будут негативно влиять и на здоровые ткани щитовидной железы.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
31 июля, 2010 21:38 светлана спрашивает:

проясните ситуацию о препарате кортеф. как быть больным. которое на нем живут. н

О каком именно больном идет речь?

отвечает: МедКоллегия Полисмед
02 августа, 2010 14:49 Наталья спрашивает:

давление

Добрый день! У меня такая проблема,болею сахарным диабетом уже лет 20.Мне сейчас 75 лет,там где мы проживаем нет специалиста вообще эндокринолога.В последнее время мучает давление.Перепробывала и Энап,Амлодипин, Эналаприл.Но давление поднимается все равно до 180.Может Вы мне что то можете посоветывать,что можно мне еще принимать.Знаю такой препарат Индап,его не принимала,можно его мне или нет? Спасибо Вам.

Уважаемая Наталья, мы не можем прописать вам лечение, так как с нашей стороны это было бы неправильно и могло бы навредить вам.
Учитывая тот факт, что кроме гипертонии у вас есть и диабет, лечение вам может назначить только опытный врач кардиолог, так как перед лечение вы должны пройти полное обследование.
С вашей стороны совершенно неправильно проводить лечение самостоятельно - в вашей ситуации это может быть очень опасно. Рекомендуем вам со всей серьезностью отнестись к этому вопросу и как можно скорее найти возможность пройти обследование у кардиолога.
Иднап это слишком слабое лекарство и оно практически никогда не используется в качестве единственного метода лечение гепертонии. До того как начать принимать его, вы должны знать в каком состоянии находятся вши почки, поэтому не принимайте его по собственной инициативе.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов