Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
08 октября, 2009 13:00 Ирина спрашивает:

Постоянный дискомфорт в горле

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, я уже не знаю, к кому обращаться.
Мне 24 года.
Вот уже около года меня беспокоит ощущение комка в горле. Словно гланды увеличились и давят на стенки горла. Но врачи ничего не видят. Как таковой боли в горле нет, белого налёта на гландах нет. Можно сказать, что вообще никаких болевых ощущений нет, кроме этого давящего ощущения. Иногда по утрам появляется боль в горле и хрипота, но к обеду проходит. Началось всё с лёгкой простуды. Летом, когда тепло ощущение почти прошло, но с наступлением холода повторилось. Разные врачи ставят разные диагнозы. То ничего не находят, то находят хронический фаринго-тонзиллит.
Но лечения не назначают.
Почему возникает это ощущения в горле и почему врачи ничего не видят? Что делать? Может так проявляться хронический фарингит или тонзиллит? И почему тогда нет боли и температуры? И как его тогда лечить?



Описанные вами симптомы действительно схожи с симптомами хронического тонзилло-фарингита, однако отсутствие каких-либо объективных изменений и эпизодов обострения болезни является очень серьезным аргументом против этого предположения.
С другой стороны этот же самый факт подкрепляет предположение о функциональной природе ваших симптомов (симптомы происходящие не от конкретной болезни, а от особого состояния нервной системы). Рекомендуем проконсультироваться у невропатолога или психотерапевта. это может помочь вам.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
12 октября, 2009 12:06 Без подписи спрашивает:

Спасибо большое за ответ! Я обращусь за консультацией обязательно. Просто человек так устроен, что непременно думает о самом плохом. Значит это может быть нервное на почве стрессов? Спасибо.

12 октября, 2009 12:17 Ирина спрашивает:

Спасибо ещё раз за ответ! А скажите, ещё, пожалуйста, нет ли поводов думать о плохом? В такой раннем возрасте (23 года) возможно что-то серьёзное? Я курила лет 5 в юности - но года два назад бросила. Сейчас веду здоровый образ жизни. И иногда бывает общущение сжатия горла - как будто что-то сжимает внутри, но дышать не трудно. Без видимов поводов. Стараюсь не нервничать сейчас. Ещё у меня было подозрение на кисту основной пазухи, но они не подтвердились. Был также гайморит и хронический вазомоторный ренит. Год назад делали операцию по прижиганию слизистой носа. Сейчас с носом всё в порядке. Может это быть как-то связанно с этим? Или может быть действительное нервное и надо к психологу?

В столь раннем возрасте действительно вероятность тяжелой хронической патологии минимальна. Обратитесь к невропатологу и попробуйте новый курс лечения - он должен обязательно помочь вам.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов