Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
10 сентября, 2009 11:01 Ирина спрашивает:

Как не допустить развитие болезни?

Добрый день!У ребенка 4,8 лет насморк и постоянное першение в горле на этом фоне.Две недели назад начали прием препарата Имупрет для профилактики простуды.Насморк начался после недели пребывания в детском саду. Перед посещением детсада сдавали анализы, осматривались у врача ,все было в норме.Сейчас насморк и сегодня с утра откашлялся, потом кашля не было.Температуру измеряю регулярно - в норме.Ребенок перенес два серьезных воспаления легких ,которые имели острое начало. И три месяца назад был ларинготрахеит ,перетекший в обструктивный бронхит.Кроме Имупрета по рекомендации врача даю 1/3 кетотифена утром и вечером. Нос прочищаем салином и капаем виброцил утром и на ночь. Сегодня с утра соплей поменьше, но насторожило откашливание. В остальном ребенок активный, с удовольствием находится в детсаду, кушает.Дома пьет свежеотжатый сок морковь-яблоко с добавлением растительного масла, ест овощи, чеснок.Слежу за питанием дома и за водным режимом.После перенесенных заболеваний панически боюсь любого кашля и насморка.Посоветуйте, что делать в этой ситуации? Достаточно ли будет Имупрета и как долго его надо принимать в нашем случае? Наш педиатр рекомендовал принимать две недели, но на настоящий момент будет ли целесообразным прекращение приема препарата? На что еще обратить внимание? Спасибо.



Здравствуйте
Судя по вашему письму ребенок совершенно здоров (редкие откашливания это нормальное явление, а насморк который появился в период адаптации скоро пройдет без всякого лечения) и вы напрасно беспокоитесь по поводу его здоровья (конечно вас нельзя обвинить в этом!). На наш взгляд вы делаете все возможное чтобы сохранить здоровье ребенка. Не следует продливать лечение Имупретом, так как это не даст еще большего усиления иммунитета. Лучше повторите курс лечения через 2-3 месяца. Рекомендуем ознакомиться с нашей статье посвященной проблеме укрепления иммунитета у детей (см. Иммунитет).

отвечает: МедКоллегия Полисмед
10 сентября, 2009 11:33 Ирина спрашивает:

Может ли першение в горле быть признаком ларингита или фарингита?

В дополнение предыдущего вопроса. Может ли першение в горле быть признаком ларингита или фарингита? Недавний прием у врача не показал каких-то признаков воспаления в горле ,хотя першение уже присутствовало и насморка на тот момент не было, но был за неделю до визита к врачу. Если это так, возможно ли применение несильного антибиотика, например, лексина ,чтобы инфекция не опустилась ниже?

Першение в горле может быть признаком фарингита, однако если визуально не определяется никаких признаков воспаления (горло нормального цвета, не воспаленное) то никакого лечения не нужно. Прием антибиотиков должен проводиться по строгой необходимости. Даже если у ребенка и есть фарингит, то он скорее всего вирусный и прием антибиотиков не только не поможет ему, но может и навредить.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
11 сентября, 2009 09:03 Ирина спрашивает:

Огромное Вам спасибо за ответы!

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов