Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
09 августа, 2009 12:29 Евгения спрашивает:

Понос как симптом язвенной болезни желудка?

Здравствуйте. Я прочитала множество литературы о язве желудка, но нигде не указывается, что понос тоже может быть одним из симптомов. Делов том, что у моего мужа язва и сопровождается она страшнейшей диареей. Пища совсем не держится в желудке. Испаражнения происходят после каждого приема пищи а то и чаще. Примерно 5-6 раз в день. У него обнаружена бактерия H-pylori. Антибиотики пропил 2 недели - не помогло. Назначили гастроскопию. Ему 33 года. Вопрос в том что, может ли при язве желудка быть сильная диарея? И как лечить?



Понос (диарея) действительно не является классическим симптомом язвы, поэтому его и редко указывают в перечне симптомов этой болезни. В случае вашего мужа, вполне вероятно что возникновения поноса связано с повышенной раздраженностью пищеварительного тракта, как это наблюдается при синдроме раздраженного кишечника (то есть возможно сосуществование двух болезней).
Отсутствие эффекта от курса антибиотиков не должно вас обескураживать - эффект лечения станет заметен несколько позже.
с другой стороны упорная диарея может указывать на нарушение работы привратника желудка и слишком быстрый переход пищи в кишечник (это осложнение язвенной болезни).
Сейчас вам следует пройти гастроскопию, которая должна определить состояние язвы и наличие возможных осложнений, возможно в процессе обследования будет установлена и точная причина поноса.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов