Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
18 июля, 2009 19:37 Владимир спрашивает:

Последствия ли это пневмонии ?

Два года назад перенес пневмонию, о которой узнал при прохождении планового мед.осмотра,т.к. абсолютно никаких симптомов на себе не ощущал. Вначале по результатам флюрографии предположили что это туберкулез верхней доли правого легкого но диагноз не подтвердился. Пролечив меня 10 дней от пневмонии все снимки флюрографии стали в порядке. Прошел год и при проведении флюрографии появилось на том же месте пятно но более размытое не такое четкое как при выявлении болезни год назад, сказали что спайка. При каждом прохождении флюрографии-пятно меняет свою форму то более размытое то более четкое и меньшее по размеру,были высказаны опасения врачом но конкретных рекомендаций не последовало. Что это может быть и как мне к этому относиться?



Довольно сложно сказать что-либо конкретное основываясь лишь на вашем описании рентгеновских снимков. Однако можно с большой долей вероятности предположить, что пятно в легких скорее всего является признаком пневмонии, так как в случае очага туберкулеза не было бы никакого эффекта от курса стандартного лечения.
На наш взгляд вам следует показать снимки опытному пульмонологу. если понадобится для уточнения диагноза вам будет сделана томограмма легких. Нельзя пускать дело на самотек, так как и в случае пневмонии, и в случае туберкулеза вам нужно будет пройти лечение.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов