Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
12 декабря, 2008 20:29 Фурс Антон спрашивает:

ПРАВИЛЬНОСТЬ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА БА

Здравствуйте. У меня аллергия на домашнюю пыль. Иногда (особенно ночью, в положении лёжа, бывает раз в неделю, бывает через день) случаются незначительные приступы удушья. Сначала закладывает нос, появляются хрипы при вдохе, потом появляются хрипы и громкий свист при выдохе, воздух вдыхается и выдыхается медленнее, чем обычно (как будто медленно сдувают воздушный шарик) затем появляется кашель и противное ощущение в горле (щекотка, небольшое жжение). Проходят эти симптомы как правило сами через 1-1,5 часа. Год назад был на приеме у аллерголога, тот направил меня в диагностический центр к пульмонологу обследоваться на астму. Был у него на консультации. Потом сделал ФВД (в межприступный период, проба с сальбутомолом - отрицательная, ОФВ1/ЖЕЛ вообще зашкаливает до 99,5% при норме 80%, провокационных проб не делали). Сделал ФГДС (хеликобактер+, дуодено-гастральный рефлюкс), кровь на IgE (при норме 10-100 было 30), кал на дизбактериоз (энтеробактерии и граммотрицательные алочки - превышение нормы в 8 раз), ФЛГ в норме, ЭКГ - синусовая тахикардия.
Думал, что ничего не скажут. Однако на повторном приеме медсестра забрала документы, через десять минут вышла и сказала, что мне поставили диагноз: бронхиальная астма, экзогенная, легкое течение, впервые выявленная.
Теперь диагноз пригодился в военкомате. Меня посылают на обследование в больницу. Поэтому я переживаю, что диагноз скорее всего не подтвердится и меня признают годным. Скажите, как Вы оцениваете правильность постановки диагноза. Особенно меня интересует обязаны ли мне делать провокационные пробы при спирографии, иначе какой от нее толк в моем случае, ведь между приступами у меня с дыханием все в порядке. А также постоянно читаю, что при астме затруднен скорее выдох, чем вдох. У меня же сначала затрудняется именно вдох, и только через некоторое время выдох, и то не так сильно.
Заранее спасибо.



Здравствуйте, Антон
из представленной Вами информации можно заключить, что диагноз Бронхиальной Астмы был установлен вполне обоснованно и у вас нет серьезных причин переживать, что в дальнейшем он не подтвердится. По всей видимости у вас аллергическая форма бронхиальной астмы, то есть симптомы астмы развиваются только при контакте с аллергеном, поэтому не удивительно, что показатели спирометрии в норме, а проба с сальбутамолом отрицательная. Общий уровень IgE не релевантен, в диагностике астмы полезно определение IgE специфических для определенного аллергена.
Провокационные пробы с аллергенами скорее всего вам делать не будут, так как эта процедура требует участия опытного персонала и не рекомендуется для широкого использования ввиду риска наступления серьезных осложнений. Однако будут проведены кожные пробы с аллергенами.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед
20 декабря, 2008 21:22 Фурс Антон спрашивает:

ПИШУ ИЗ БОЛЬНИЦЫ, СРОЧНО, ПОМОГИТЕ!!!

Здравствуйте. У меня есть к Вам очень срочный вопрос (до утра понедельника). Попалась очень упрямая молодая врач, которая ни в какую не хочет, а может боится ставить мне астму. Посылают на эту спирометрии уже 3-й раз, но без всяких провокационных проб. Она говорит: я считаю, тебе это не надо - и все тут. А заведующий отделением вроде согласился сделать тест с гистамином. У меня срочно к Вам два вопроса, подскажите пожалуйста. 1) Врач говорит, что даже при моем типе астмы все равно должна быть измененная реактивность бронхов, что тест с бронхолитиком все равно должен быть положительный. По-моему это совсем не так?! Но это мне сказал самый "главный". А уж если он так говорит, то кого же еще убеждать в том, что это не так. 2) Имеет ли проба с гистамином такую же диагностическую ценность как и проба с "моим" аллергеном - пылью? Или данная проба тоже может совершенно не дат результатов. А вот если не даст, то меня похоже выпишут без астмы? Помогите разобраться, с разных сторон слышу совершенно различные объяснения?

Уважаемый Антон,
Как мы уже говорили, провокационные пробы с аллергенами в наше время проводятся крайне редко, что, конечно, к лучшему ввиду их опасности для больного. При введении в организм больного аллергена может развиться сильный бронхоспазм. Поэтому сомнения врача относительно целесообразности проведения этого теста мы вполне разделяем.
В Вашем случае (если речь действительно идет о Бронхиальной астме аллергического генеза, легкого течения) проба с бронхолитиком, конечно может не иметь большой диагностической ценности, и Вам такую пробу уже проводили, однако, гистамин это не бронхолитик, а очень сильный бронхоконстриктор (вещество сужающее бронхи). Все аллергены действуют именно посредством этого вещества, поэтому, если Вы действительно болеете астмой, то тест с гистамином обязательно должен показать изменение реактивности бронхов, что равносильно диагнозу "астма".
Конечно проба с гистамином менее информативна чем проба с аллергеном, так как не дает возможности с точностью установить причинный аллерген (и указать путь профилактики болезни), однако для выявления изменения реактивности бронхов она может использоваться.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед
23 декабря, 2008 19:30 Фурс Антон спрашивает:

СНОВА ПИШУ ИЗ БОЛЬНИЦЫ. МЕНЯ ВЫИСЫВАЮТ БЕЗ АСТМЫ.

Мне отказались делать и пробу с гистамином. Врач сказал, что раз у меня за последние месяцы случались приступы, то у меня и так должно быть видно на спирографии изменения и реакцию на бронхолитик. А гистамин тут делать мне не будут!!! :( Кроме того делали странную процедуру у аллерголога. Вроде как назвал назальной пробой. Но он закапал в правую ноздрю капельку из ампулы с аллергеном домашней пыли, но сказал, чтобы я держал в течение минуты голову так, чтобы капля не утекла внутрь носа, а как бы находилась внутри ноздри, рядом с краем. Так я лежал минуту, потом он сказал все вытереть и подождать 20 минут. И так 3 раза с разными концентрациями. Та у меня даже насморка ничуть не появилось, хотя я точно уверен, что у меня сильно закладывает нос именно из-за пыли. Вопрос: 1) Прав ли врач, что отказал мне делать пробу с гистамином (разве она была бы тут лишней?) 2) Правильно ли делали пробы у аллерголога. Я читал, что капли должны были капать прямо внутрь носа, а не так как мне? Спасибо Вам за подробные и профессиональные ответы.

Здравствуйте
Относительно необходимости проведения пробы с гистамином можно сказать следующее - это дополнительный, но не обязательный метод обследования (в отличие от спирографии, пройти которую нужно обязательно)поэтому отказ врача провести пробу с гистамином может быть продиктован отсутствием такой необходимости, однако ручаться за это мы не будем, хотя и в преднамеренный отказ врача от ценного метода обследования верить не хочется.
Судя по вашему письму каплю аллергена вам нанесли не на слизистую носа, а на переходную зону внутренней части ноздри выстланную кожей. Конечно, если это так, то в таком случае можно говорить о том, что тест был проведен не правильно и его результаты не могут восприниматься как достоверные.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
23 декабря, 2008 23:43 Фурс Антон спрашивает:

ДУМАЮ СБЕЖАТЬ ИЗ БОЛЬНИЦЫ

Все-таки думаю меня "валят" с моим диагнозом. Тем более это уже не первый случай в данной больницу, куда ВК направляет призывников для подтверждения диагноза. Думаю завтра взять историю болезни и "свалить" с ней домой. Ведь если мне поставят там диагноз и отправят результаты в ВК, то будет гораздо больше проблем, чем если я просто не закончу обследование и напишу заявление в ВК об отказе проходить обследование в этом медучреждении. Так сделать можно, читал на юридическом форуме ПРИЗЫВНИК. Как думаете, стоит? Что мне могут предьявить работники больницы за самовольный уход и "кражу" больничной истории.

Здравствуйте
Принять решение о прекращении обследования это ваше право, однако уносить с собой больничную историю нельзя, так как этот медико-юридический документ принадлежит не вам, а больнице. За самовольный уход вас никто не осудит, а вот кража документов может повлечь за собой неприятные последствия.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов