Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
11 июня, 2009 13:05 Ирина спрашивает:

Обструктивный бронхит

Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, анализ крови. Ребенку 4,5 года.
Диагноз: обструктивный ларинготрахеобронхит.Подозрение на пневмонию.

Гемоглобин - 145
эритроциты - 4,4
цветной показатель - 0,9
лейкоциты - 5,9
СОЭ - 5
палочкоядерные - 1
сегментарные - 33
эозинфилы - 1
базофилы - 0
лимфоциты - 58
моноциты - 7

Назначили лечение ингаляциями, физиопроцедуры и массаж. Из препаратов пили эреспал, эриус, лазолван. Через две недели лечения:

Гемоглобин - 141
эритроциты - 4,0
цветной показатель - 0,9
лейкоциты - 4,4
СОЭ - 4
палочкоядерные - 1
сегментарные - 44
эозинфилы - 1
базофилы - 0
лимфоциты - 46
моноциты - 8

Данные ренгеновского снимка: легочные поля прозрачные. Легочный рисунок усилен. Корни умеренно расширены. Контуры их нечеткие. Синусы свободны. Диагноз - бронхит.

Выписали, сказали, хорошие анализы, и на снимке "ничего страшного". Вот уже неделя прошла, а ребенок подкашливает, и периодически кашель с ларингитной окраской.
Прокомментируйте, пожалуйста, анализы и данные снимка.







Данные общего анализа крови за исключение некоторых минимальных отклонений находятся в пределах нормы и не показывают наличие какого-либо воспалительного процесса.
Рентгенологическое исследование легких показывает некоторые незначительные признаки диффузного (распространенного но не глубокого) воспаления стенок бронхов, без очагов воспаления тканей легких (пневмонии).
Судя по анализам ребенок перенес эпизод острого бронхита, болезнь прошла без осложнений (второй анализ крови показывает положительную динамику). Сохранения кашля не должно пугать вас, так как после вирусного бронхита кашель может сохраняться еще в течение 4-6 недель. Такой кашель необходим для очищения бронхов от мокроты и не требует никакого лечения (подробнее см в разделе Кашель).

отвечает: МедКоллегия Полисмед
15 июня, 2009 09:52 Ирина спрашивает:

Большое спасибо за Ваш ответ!

Я поняла,что нужно,чтобы бронхи очистились полностью от мокроты.Можно ли давать ребенку лазолван, чтобы помочь этому?

Лазолван рекомендуется принимать только при болезнях который сопровождаются выделением больших количеств гнойной мокроты (пневмония, бронхит). В вашем случае принимать это лекарство не нужно, так как чистая и жидкая мокрота которая выделяется после выздоровления хорошо выводится самостоятельно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
15 июня, 2009 17:24 Ирина спрашивает:

Спасибо за ответ. Правильно я понимаю - главное, это питьевой режим?

Еще 2 вопроса. У ребенка "географический язык" , является это одним из признаков аллергии? Когда укладываю спать, каждую минуту делает "кге" ,как покашливание, а как только засыпает, спит без лишних звуков. Может, это как раз та мокрота ему мешает? И еще таой же звук, когда кушает, особенно, если сухая пища, прямо все время хочется дать ему попить.

Нет, географический язык не является признаком аллергии, а описанное вами покашливание действительно может быть вызвано выделяющейся мокротой, однако никакого лечения, на наш взгляд, этот феномен не требует.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
16 июня, 2009 13:27 Ирина спрашивает:

Спасибо за Ваши ответы!

Еще один вопрос. Врач назначил пить ребенку кетотифен месяц, для профилактики, по 1/3 таблетки утром и вечером. Будет ли этого достаточно? И как постепенно вывести этот препарат из применения?

Назначенной дозы кетотифена будет достаточно. Прекращение использования препарата не вызывает эффекта отмены, поэтому по истечению одного месяца с начала лечения вы должны просто прекратить давать ребенку лекарство.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
17 июня, 2009 09:17 Без подписи спрашивает:

Спасибо Вам, что помогли разобраться!

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов