Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
10 июня, 2009 13:38 Наташа спрашивает:

Помогите разобраться с терминами

Здравствуйте! Помогите разобраться: в чем отличие между антибактериальных и бактерицидных и противомикробными средствами? Спасибо



Антибактериальные и противомикробные средства это синонимы. Этими терминами определяются группы веществ способные подавлять рост бактерий или разрушать их. Если препарат вызывает торможение роста бактерий его эффект называют бактериостатическим, если же прием препарата вызывает разрушение бактериальной клетки - эффект называют бактерицидным. Некоторые противомикробные средства в зависимости от концентрации могут обладать и бактериостатическим и бактерицидным эффектом.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
10 июня, 2009 13:49 Наташа спрашивает:

Прочитала про бактерии и еще вопрос возник

Если я правильно понимаю, то микробы - это бактерии. Но тогда противомикробные средства - это средства против бактерий, то есть антибиотики?! Но, например, протаргол, насколько я знаю, к антибиотикам не относится.

Микробы это не только бактерии, но и одноклеточные грибы, вирусы. Однако чаще всего говоря о микробах люди подразумевают именно бактерий. Антибиотики это группа лекарств природного или полусинтетического происхождения (это главное отличие антибиотиков от синтетических противомикробных средств типа Фторкинолонов, нитрофуранов и пр.) обладающих способностью подавлять рост бактерий и разрушать их.
Протаргол относится а антибактериальным средствам, но не является антибиотиком.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов