Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
01 июня, 2009 17:02 Евгений спрашивает:

могут ли быть красные пятна на ладонях проявлением дисбактериоза?

Здравствуйте!
Унашего ребенка (мальчик, полтора года)- дисбактериоз. Мы лечим его комплексно и в несколько этапов. Первый этап прошел, причем показал явное улучшение картины, наступил второй период. Врач(довольно топытная женщина, КМН) прописала нам сперва Линекс(его мы отпили уже), а затем - Бифиформ. Через пару-тройку дней после начала принятия Бифиформа(лекарство содержит аромат малины и апельсина, - без ароматизаторов не было в продаже, а скорее всего просто нет) у ребенка появились красные пятна на ладонях, плюс на нескольких пальчиках что-то вроде шелушения кожи. Данные пятна, однако, очевидно не доставляют никакого дискомфорта ребенку, -он их не трогает, ладошки не чешет. Сходили к дерматологу, довольно опытному(КМН), врач сказала, что это - проявление дисбактериоза, возможно заодно и аллергическая реакция на Бифиформ. Мы уже дня как 3 перестали давать лекарство, но пятна не исчезли, даже слегка усилились. Врач также сказала, что возможно это еще оттого, что ребенок до сих пор находится на грудном вскармливании, при этом ест и обычную пищу, и вроде как данные два типа пищи дают такой вот эффект красных пятен( а последние появляются в результате вроде как неправильной нагрузки на печень), поэтму стоит как можно быстрее бросить докармливать ребенка грудью.
Но почему же тогда это не проявлялось ранее? Возможно Бифиформ просто стал катализатором данного процесса?
Не могли бы Вы помочь в данной ситуации и сообщить Вашу точку зрения , в чем причина появления данных пятен?

Заранее большое спасибо.

С уважением,


Евгений



Здравствуйте
мы затрудняемся назвать точную причину явления (на наш взгляд это аллергия на компоненты лекарства), однако хотим выразить категорическое несогласие с врачом назвавшим причиной пятен на руках грудное кормление ребенка. В природе нет другого продукта лучше подходящего ребенку чем материнское молоко, поэтому ни в коем случае не прекращайте кормить ребенка грудью. Ко всему прочему грудное вскармливание способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что полезно в вашем случае.
Рекомендуем понаблюдать за ребенком еще некоторое время и не предпринимать никаких попыток лечения пятен. Если пятна не исчезнут покажите ребенка педиатру и сдайте анализы на пробы печени (билирубин, АЛТ, АСТ и пр.).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов