Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
20 мая, 2009 00:06 Игорь_20 спрашивает:

Физические нагрузки и мышечная масса при туберкулезе

Здравствуйте! У меня туберкулез (начальная стадия по словам докторов), выяснил эту перед тем как меня бы послали в армию, если не тест манту! Признаки были такие - не знаю точно когда начал болеть (трудно сказать... я всегда был худоват, да и спортом не занимался). Во 2-ом курсе у меня была жуткая усталость, даже ходьба из корпуса в корпус для меня была тяжелой задачей, с аппетитом всегда были проблемы, физичеки был не развит. Потом по собственной инициативе начал заниматься Break Dance-ом (2 месяца) и усталость довольно таки прошла, да и физическая форма улучшилась, при этом потерял в весе: от 71 к 64 кг, при всем при этом что немножко улучшилась мышечная масса! В 4-ом курсе (перед призывом) у меня было кровенное отхоркивание, усталость была не слишком большой, температура была, но не обращал внимания. Сделали мне "Манту" а потом рентген неск. раз - выяснилось, что у меня есть туберкулез, но хорошо что в слюне не обнаружили инфекции. Вопрос такой - можно ли заниматься спортом при такой болезни (Break Dance)?? И еще - я довольно таки много делаю физ. упр.-ий но не могу увеличить мышечную массу долгое время, может ли это быть из-за туберкулеза???
Заранее спасибо за ответы!



Здравствуйте
при туберкулезе можно и нужно заниматься спортом, однако только после начала лечения и стабилизации процесса. Например, сейчас вы начнете лечение и если через 2 месяца будут признаки того, что болезнь отступает вы можете начать тренироваться снова. Однако, на наш взгляд вам следует заняться более спокойным видом спорта, например,бегом, однако выбор вида спорта это ваше дело. В период болезни вам следует ограничиться лишь упражнениями для поддержания формы. Не надо стараться наращивать мышечную массу, так как организму нужны силы на борьбу с болезнью. После выздоровления вы заметите что легче достигаете желаемые спортивные результаты.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
13 июня, 2010 17:18 Девид спрашивает:

Физические нагрузки и мышечная масса при туберкулезе

У меня инфильтратифный туберкулёз, есть одна каверна, было кровохарканье в течении 18 дней, уже почти 3 месяца в больнице, лечение идёт к улучшению..., До болезни я занимался культуризмом (качал мышцы)...И вот мой вопрос.., Можно ли заниматься таким спортом? Если да... То сколько времени должно пройти, чтобы я вновь начал заниматься культуризмом?

конечно вы сможете вернуться к занятию культуризмом, однако не ранее чем через 1,5-2 года после полного выздоровления. Культуризм это не самый лучший выбор в вашем случае так как это довольно тяжелый и утомительный вид спорта, а туберкулез, как известно, "любит" утомленных людей, особенно если интенсивные занятия спортом сопровождаются плохим питанием и отдыхом.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов