Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
19 мая, 2009 15:40 Дмитрий спрашивает:

Артериальная Гипертония?

46 лет. Лечащим кардиологом поставлен диагноз - Гипертония 2-й степени. За всю жизнь было несколько скачков давления до 160-180/110-120. Обращался к врачам, лечили временно. В этом году после гриппа сразу два криза 180/120, через неделю еще, через две недели еще два - скорая, уколы и прочее. Прошел обследование -ЭКГ, Узи сердца и почек с надпочечниками, Общие и биохимия крови, кровь на электролиты и щитовидку, - ЭТО ВСЕ В НОРМЕ! Доплерография сосудов -сужены затылочные артерии и вены. Кардиолог - Конкор-Кор 1.25 мг + 5 мг. Моноприл + 1 капсула Индап 2.5 мг. Невролог - Вазобрал 1/2 табл. + Мексидол 1 табл. 2 раза в день.
Сделал томографии мозга и шейного отдела - мозг в норме, шея- есть проблемки. Рентген под нагрузкой. Массаж у мануала высшей квалификации с Траумелем и Цель-Т, после сеансов - провокации давления, проходило через 1,5 - 2,5 часа с помощью Ново-Пассита. Вообще страдаю от "нервных срывов". Рабочее давление в районе 130-85. При повышениях было 145/105. Сегодня, к примеру, утром- 142/107, затем через пару часов - 164/109, выпил1/2 адельфана, 1/2 тенорика, упало до 140/105, через два часа 138/106. По приему препаратов постоянно замечаю, что верхнее давление приходит в норму, а нижнее постоянно повышено. Кардиолог - все нормально, не умрете. Может, и так, но как-бы не "залечиться", и что делать с НИЖНИМ давлением. Спасибо за ответ.



Здравствуйте
Описанная вами ситуация указывает на то, что у вас наблюдается начало эссенциальной гипертонии с кризовым течением. При таком типе гипертонии причину болезни установить не удается, поэтому не удивительно, что все анализы у вас нормальные. Однако не исключено, что на течение гипертонии в вашем случае в значительной степени влияют психологические факторы. В подобных случаях прописанное вам лечение устраняет оба компонента болезни.
Повышение "нижнего" (диастолического) давления не должно вас беспокоить, так как если при этом наблюдается нормальное или слегка повышенное систолическое давление то все в порядке.
На наш взгляд, вам стоит неукоснительно соблюдать все рекомендации врачей и периодически консультироваться у кардиолога для коррекции лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов