Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
19 мая, 2009 11:53 Елена спрашивает:

хрипы у ребенка

Здравствуйте! В 3 месяца у ребенка появился небольшой хрип (ощущение присутствия мокроты, будто она вызывает хрип в области гортани), при отсутствии насморка, кашля, температуры. Педиатр с подозрением на бронхит направила нас в больницу. Анализы, ренген в норме, на ВУИ обследован. Прошли лечение от бронихита антибиотиками (уколы 7 дн), постоянные ингаляциями физраствором, беродуалом, лазолваном. Ничего не помогло, пропили суммамед, эреспал, ингаляции с пульмикортом по назначению пульмонологом. Хрип оставался, при ингаляциях усиливался, но кашля не было. Обследовались у аллерголога (астмы нет), невролога и кардиолога. Выписаны домой под наблюдение пульмонолога. Постепенно хрипы прошли. Сейчас ребенку 11 месяцев, 3 дня назад появились хрипы, на следующий день появился ринит (почти прошел) и очень редкий кашель (почти нет). Начали принимать эреспал, оцилококцинум, отхаркивающие прапараты, массаж гр. клетки. Еще педиатр выписал флемоксин салютаб. Посоветуйте пожалуйста как поступить в нашем случае, стоит ли принимать антибиотики и как установливается этиология бронхита с целью назначения подходящего лечения? Спасибо.



Здравствуйте
Подавляющее большинство случаев бронхита у детей носят вирусный характер. Этиологическая диагностика бронхита (установление причинного микроба) проводится в редких случаях, так как обычно бронхит протекает легко и не требует сложного лечения. Обычно о характере бронхита позволяют судить симптомы болезни. См Бронхит, Кашель. К сожалению врачи слишком часто и порой безосновательно назначают антибиотики чтобы перестраховаться. При вирусном бронхите, единственным симптомом которого является только несильный кашель от лечения антибиотиками можно отказаться. Мы не можем посоветовать вам что-либо определенное относительно антибиотиков, так как нам не известна история болезни ребенка и потому с нашей стороны это было бы не корректно. На наш взгляд вам стоит начать назначенное лечение, пока без антибиотиков, и понаблюдать за состоянием ребенка еще несколько дней. Если состояние ребенка останется удовлетворительным, а температура не повысится то от антибиотиков можно будет отказаться вовсе.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
20 мая, 2009 18:59 Елена спрашивает:

спасибо!

Уважаемая МедКоллегия Полисмед спасибо за то что вы есть! Состояние сына постепенно улучшается, антибиотики не начали.

02 марта, 2010 13:19 анастасия спрашивает:

отзыв

прошло 5 дней хрипы исчезли, антибиотики не пили. 4 дня назад отменили геделикс заменив его на бромгексин в таб. в соот-ей дозировке, 4 дня пропили противоолергенные препараты. Спасибо.

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов