Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
12 мая, 2009 18:15 Таня спрашивает:

Красные пальцы ног

Здравствуйте! Мне 18 лет. Вес у меня превышает норму на 2-5 кг, рост 162 см. С 15 лет я носила очень высокие каблуки каждый день. Уже год стараюсь не носить, обувала 1-2 раза в неделю, последние 3 месяца вобще не ношу. Появилось сильное ухудшение здоровья ног. Сейчас я вобще не могу носить даже самые маленькие коблучки, так как пальцы ног моментально краснеют. Как я поняла, у меня нарушилось кровообращение в пальцах от постоянных нагрузок? На бедрах стали видны вены, появилась капилярная сеточка в некоторых местах. Вот и сам вопрос: неужели это необратимо? Не знаю, что делать с ногами. Предполагаю, что за питанием нужно следить, чтобы по крайней мере не стали хуже вены. Может Вы посоветуете что-то, что могло бы улучшить их состояние? И смогу ли я носить еще когда-нибудь обувь на каблуке, хотя бы среднем?



Здравствуйте
Описанные вами симптомы действительно могут быть признаком изменения биомеханической структуры суставов стопы как следствие длительного ношения обуви на каблуке.
Рекомендуем:
1. Проконсультироваться у врача ортопеда. Возможно вашу проблему можно решить при помощи специально ортопедической обуви.
2. Проконсультируйтесь у сосудистого хирурга для исключения патологии сосудов ног.
3. В 18 лет риск развития варикозного расширения вен не велик, однако продолжайте следить за весом и старайтесь не прибавлять в весе, так как избыточный вес дает дополнительную нагрузку на суставы стоп.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов