Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
08 ноября, 2010 07:31 Мила спрашивает:

Плохая флюорорафия у ребенка

1)Здравствуйте, я уже писала, что у моей дочери 3,4 года на флюорографии обнаружили мелкие очаги в стадии кальцинации. Говорят, что это туберкулез. Год назад дочь пошла в садик (делали снимок ФЛГ - идеальный), за этот года она несколько раз болела простудными заболеваниями, температура, насморк, кашель, но так всегда бывает, когда ребенок идет в детский сад. Анализы все были в норме. Как мы могли просмотреть болезнь? Ведь туберкулез - это серьезное заболевание и на анализе крови должно было отразится? Почему тогда назначают флюорографию раз в год, если можно так легко "проглядеть" болезнь? Как нам теперь вести себя в будущем, при каждом насморке бежать делать рентген?
2)Хотела повторно сделать рентген в другой клинике (еще надеюсь, что произошла ошибка), но дочь сейчас заболела ОРЗ и кашель еще не прошел. Может ли кашель повлиять на результаты рентгена? Боюсь, как бы он не был еще хуже первого.
Спасибо.



1. Делать рентген легких при каждом насморке не следует. Туберкулез не всегда приводит к выраженным изменениям общего анализа крови.
2. Наличие кашля (вследствие ОРЗ) не может существенно повлиять на результаты флюорографии, если вы ищите там кальцинат (кальцинат, если он есть, будет виден всегда).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов