Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
07 ноября, 2010 00:53 Катерина спрашивает:

понос у грудничка

Живем в Турции. Ребенку 9 месяцев, находился на грудном вскармливании, докорм фрукты, натуральный йогурт. От овощей отказывался. Стул был 1 раз в день. Каша гречневая Хайнц давала запоры, не было стула по 3 дня. Других проблем с животом не было, после отхождения мекония в первые дни жизни живот НИКОГДА не болел. 2 недели назад переболел простудой с сильным ларингитом: ребенок охрип, хрипло плакал и стал тяжело дышать. В клинике 2 раза надевали маску с лекарствами, турецкий педиатр назначил антибиотик Duocid (ампицилин)внутрь, цинк, сироп от кашля бронходилататор и антигистаминный кларитин. После приема антибиотика и цинка начались боли в животе, понос зеленоватого цвета. После 5 дней антибиотика, врач назначил препараты цинка, железа, кальция с фосфором из-за низкого гемоглобина и других показателей крови. На фоне этих препаратов понос стал чаще и зеленым с черными вкраплениями. Из-за поноса попка стала бордовой. Врач назначил антигрибковую мазь для попки. Через 3 дня попка стала нормальной, затем опять бордовой. Пыталась давать малышу Линекс, от него понос становится желтым, но не прекращается. Из-за стресса начало пропадать грудное молоко, стала докармливать молочной смесью, говяжьими фрикадельками с гречкой или картошкой (все на воде без соли). Если мясо есть, ребенок ест с жадностью, без мяса ни гречку ни картошку не ест. Стул стал слегка погуще, местами с непереваренными остатками. На этом фоне лезут зубы один за одним. За 2 месяца вылезли 4 передних зуба.
Понос бывает по 6-10 раз в день. Между поносом ребенок спокойный, веселый, перед ним начинает плакать или сердиться. За месяц не прибавил в весе, не похудел, весит 10кг700гр при росте 75см. Сегодня ходили к врачу по поводу поноса, он выписал нистатин (на всякий случай, может у него грибы после антибиотика - так врач сказал) и лактобактерии. Вопрос: нужно ли пить ребенку нистатин? В аннотации написано, что это антибиотик от грибов кандида. Язык у ребенка чистый розовый без налета. Что можно предпринять, чтобы понос прекратился? Могут ли давать аллергию (краснота на попке)продукты, которые ест мама и которые раньше не давали аллергии? Помидоры, яйца, шоколад. Всего понос длится 2 недели



Для выяснения причин поноса у ребенка вам следует настоять на проведении общего анализа кала (копрология), а также бактериологического анализа кала. Эти исследования помогут установить, имеются ли в кишечнике грибы, от которых вам назначают лечение, либо причиной поноса являются другие микроорганизмы. Также не исключено, что жидкий стул обусловлен недостаточной функцией поджелудочной железы (это будет видно по результатам общего анализа кала). Употребление в пищу кормящей матерью высокоаллергенных продуктов может являться причиной аллергии у ребенка,однако в вашем случае скорее всего краснота на попке вызвана частым жидким стулом.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов