Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
01 ноября, 2010 22:36 Татьяна спрашивает:

повышенная СОЭ

Здравствуйте! Сыну 5,5 лет. неделю назад заболел: высокая температура (39), небольшой кашель, насморк. Перед выходными, в пятницу, показали его врачу. Она сказала принимать жаропонижающие, обильное питьё и свечи Виферон. Так мы и сделали. В ночь на понедельник сын пару раз просыпался и жаловался на боль в ушке. Утром помчались к ЛОРу, поставили диагноз катаральный средний отит. Выписаны капли в нос и ушки и Аугментин 400.
Подоспел и свеженький анализ крови. Очень плохой! СОЭ 50, лейкоциты 15,7, гемоглобин 117. Неужели отит (даже не гнойный, а катаральный) мог дать такие печальные результаты??? И нужно ли продолжать поиски причины? Ребенок достаточно бодрый, анализ мочи в норме. Педиатр сегодня опять смотрела его, внимательно слушала легкие, мяла животик. Единственное - немного увеличены лимфоузлы за ушками. Говорит не паниковать, лечить Аугментином отит. Боюсь упустить время.
Заранее спасибо за ответ.
Татьяна.



Повышение уровня лейкоцитов до такого уровня возможно при катаральном отите, так как для детей в возрасте 5-6 лет верхняя граница нормы лейкоцитов составляет 12, в связи с этим, делаем вывод, что 15,7 - это не такое большое повышение количества лейкоцитов. Также важно, за счет каких клеток повышено число лейкоцитов: нейтрофилов или лимфоцитов (или других клеток). Продолжайте лечить ребенка по той схеме что назначил вам врач, однако внимательно следите за состоянием и температурой ребенка. При наличии изменений - покажите ребенка врачу повторно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов