Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
25 апреля, 2009 14:53 Антон спрашивает:

Дисбактериоз

Здраствуйте.
Мне 22 года. Со средней школы мучает дисбактериоз, проявлялся в виде диареи. Помогала Хилак Форте, 100мл и полгода спокойной жизни. Но пол года назад случилось типо какого то обостерения. Была диарея, но не как раньше - без болей, просто жидкий стул и длится такое 2-3 дня, повторялось правтически через неделю. Пропил в начале привычные 100мл Хилак Форты - результата ноль, потом БифиФорма (вроде не ошибся в названии), прошёл курс Полифепана, результата ни какого. Заметил что такая реакция наступает после принятия алкоголя, но так же бюывает и без него. Начал думать о поджелудочной. Сделал узи брюшно полости и там поджелудочная норм.
Сдал анализы на дисбактериоз, результаты следующие:
Бифидобактерии - 10 в 9
Лактобактерии - 10 в 7
Полноценная кишечная палочка - 5*10 в 6
Иного ничего не обнаружено.
Отдельно в результатах написали о явном снижении кол-ва полноценной кишечной палочки и указана норма в 3-4 млн на грамм.
Обратился к гастроэнтерологу. Он сказал что поджелудочная тут не причём судя по результатам узи и уверенно сказал что это дисбактериоз II стадии. Прописал:
Хилак форте 60кап*3раз 3 недели (в общей сожности 300мл)
Лактобактерин 10ед*2раз 3 недели.
Плюс ко всему мотилак, фестал, настои ромашки и зверобоя и витамины.
НО про кишечную палочку ни чего не сказал.
Дополнительно пропил 2 упаквки (16 капсул) Линекса.
Эффекта от прописанного лечения практически не было.
Сейчас после принятия любого алкоголя (от 100гр. водки или больше чем 0,5л пива) наступает жидкий стул. В связи с чем полностью прекратил его употребление, но раз в 1-2 недели жидкий стул всё равно бывает. А твёрдого стула у меня не было уже наверное с полгода, обычно он в виде пюре. Причём много слизи.
Вопрос, это от кишечной палочки? чем её кол-во можно увеличить?
Верное ли мне назначили лечение? чем ещё можно попробывать лечение?



Здравствуйте
Описанные вами симптомы лишь частично напоминают дисбактериоз. Для дисбактериоза действительно характерен хронический понос, однако понос при дисбактериозе чаще постоянный и не зависит от приема алкоголя.
Уменьшение количества кишечной палочки не должно вас беспокоить, так как популяция этих бактерий способна восстанавливаться самостоятельно и только в редких случаях лечение дисбактериоза требует использование таких препаратов как Колибактерин, содержащих кишечную палочку.
На наш взгляд вам было прописано правильно лечение, и по всей видимости эффект от лечения все-таки есть (об этом говорит хотя бы уменьшение частоты поноса).
Рекомендуем и впредь избегать употребление алкоголя и пройти курс лечения Дюфалаком - это мощное пребиотическое средство нормализующее состав микрофлоры и процесс пищеварения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
26 апреля, 2009 18:43 Антон спрашивает:

А в чём же причина?

А в чём же может быть причина появления поноса после принятия алкоголя?

Раздражение рецепторов желудка и кишечнка усиливает перистальтику кишечника, что в свою очередь ускоряет транзит пищевых остатков и каловых масс по кишечнику. Попадание избыточного количества непереваренной пищи в толстый кишечник приводит к избыточному росту микрофлоры, усиленному газообразованию, обратному проникновению жидкости из сосудов в кишечник. Все эти феномены результруют в понос.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов