Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
08 октября, 2010 12:07 Ольга спрашивает:

Пиелоэктазия, о.пиелонефрит ?, ремиссия

Здравствуйте! ПОМОГИТЕ нам, пожалуйста!
Ребенку 3 месяца, а его лечат как взрослого!!!
Месяц назад заболели, утром поднялась температура 38, поехали к педиатру, сразу сдали анализы - кровь плохая, моча тоже. Положили в больницу. Диагноз: мелкоочаговая пневмония (подтвердилась по рентгену), о.пиелонефрит (узи не делали, узиста не было, диагноз поставлен только по результатам анализа мочи). Получали 10 дней Цефотаксим - утром и вечером, 5 дней Супракс. Выписали с нормальными анализами (по словам нефролога). Через меньше чем 2 недели после выписки сдаём анализ мочи - плохой.
В результатах:
КРО + - 5 RBC/ul
БИЛ - neg
УРО + - norm
КЕТ - neg
БЕЛ - neg
НИТ + pos
ГЛЮ - neg
р.Н. 6.0
У.В 1.015
ЛЕЙ +++ 500 WBC/ul
АСК - neg
По Нечипоренко анализ сделать не могут (лейкоциты сплошь). Я начала давать Канефрон. Ребенок стал спать не по 15 минут, а по часу -1,5 Изыскали самостоятельно возможность сходить к узисту, ездили в другой город. По УЗИ поставили пиелоэктазию левой почки, хотя в месяц на плановом узи было всё нормально (результат осмотра нашего местного узиста в поликлинике, не очень компетентного в этом вопросе)
Сдали анализ мочи на цитомегаловирус, уреаплазму, грибы (самостоятельно решили, нефролог не направляла, ждём результатов). Через 2 дня сдали общий анализ повторно:
всё тоже, только изменились показатели:
КРО +++ 250 RBC/ul
НИТ - neg
р.Н. 5.5
Я так понимаю, стало хуже?
Нефролог у нас диагноза не ставит, причин ремиссии не выясняет о.пиелонефрита (не подтвержденного), сразу прописывает антибиотики.. не уросептики, а именно антибиотики..
Посоветуйте как быть??? Почему опять плохая моча?? Ребенка после выписки из больницы кутали, на улицу выходили на 15 минут и только в безветренную и солнечную погоду, купали через день в нагретой предварительно ванной комнате, дома тепло, не застудили точно! Какая причина болезни??
С уважением, Ольга



Уважаемая Ольга, пиелоэктазия представляет собой состояние, при котором расширен чашечно-лоханочный аппарат почки. Как правило, пиелоэктазия - это врожденное состояние, обусловленное препятствием оттоку мочи из почки (например, при сужении мочеточника, нарушении работы мышц мочеточника и мочевого пузыря и др.) Пиелоэктазия сама по себе предрасполагает к развитию пиелонефрита, так как нарушение оттока мочи приводит к ее застою, забросу мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточник и в почки, и заносу инфекции из нижних отделов мочеиспускательного канала в верхние (почки). Таким образом, по большому счету, вышей "вины" в развитии пиелонефрита у ребенка нет. Анализы мочи у ребенка действительно указывают на наличие воспаления, которое требует лечения. Выбор лекарственного препарата зависит от многих факторов, и мы рекомендуем вам положиться на опыт вашего лечащего врача.
С целью выяснения причин пиелоэктазии у вашего ребенка вы можете произвести цистографию или внутривенную урографию (это методы исследования мочевыводящих путей).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов