Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
06 октября, 2010 23:50 Ольга спрашивает:

как восстановить реснитчатый эпителий?

Мне 52 г. До 17 лет проживала в Сибири. постоянно болела ангинами, хр. гайморит, частые проколы и промывания, в 14 лет удалили миндалины. С 18 лет проживала в Армении, что куда подевалось, как бабушка пошептала. теплый климат и т.д., даже карточки не было в поликлиники. уже будучи взрослой съездила в гости в Сибирь, была зима, простыла, когда вернулась, начала кашлять, внимания не обращала, пока не попала в больницу в тяжелом состоянии (терапевтич. отделение), не могла спать лежа, мучительный кашель, который не прекращался. Лечили антибиотиками и т. д. в больнице лежала больше месяца, а состояние все ухудшалось, пока не отвезли меня на прием к пульмонологу, к профессору Аматуни. Осмотрев меня, он назначил до 5 литров, ежедневно, капельно физ. раствор. На второй день, очень тяжело, но прямо под капельницей стала откашливать гнойные жгуты со спичку толщиной, так началось очищение, со временем стала все лучше себя чувствовать, легче стало дышать. После чего он направил меня на бронхоскопию 1984г. + промывание "лаваш". После чего я как бы выздоровела, но в конце 80-х годов после землетрясения отключили в Армении электростанцию, свет давали раз в сутки на 1 час, а то и раз в два дня. Из-за Карабахского вопроса отключили газ, т.к. он проходил через Азербайджан, и так 10 лет. Зимой отапливали комнаты керосиновыми печами, ночами горела керосиновая лампа, несколько раз утрам просыпалась и все носовые проходы и слюна, в том числе лицо и рот были в саже от угара. Не помню как, но начала задыхаться, кашель, конечно ни сразу обратилась к врачам, а только после того как снова не смогла лежа спать, задыхалась, отдышка и т.д. Обратилась сразу к пульмонологу, назначили преднизолон начиная с 6-ти табл и по схеме снижала. Конечно я как бы через некоторое время почувствовала себя лучше, параллельно меня отправили в спелеологическую клинику на месяц (солевая шахта 300м под землей) с повтором через 6 месяцев, спуск в шахту был в 19.00 и подъем 7 утра. Лечение: капельницы, массаж гр. клетки, кислород. коктейль, фито чаи, гимнастика, спорт. игры. 3 года я лечилась в спелеологическом астма-центре. Диагноз поставили бр. астма, гормонозависимая. Из Армении пришлось уехать. Снизив преднизолон до минимума, решила совсем прекратить, т.к. за год набрала +30 кг веса. Болезнь, конечно, обострилась, кашель непрекращаемый, мокрота не отходит или же незначительные слизистые или гнойные комочки. Назначили бронхоскопию, результат, что с левой стороны бронх. дерево все как-будто выстлано, смазано маслом, реснитчатый эпителий весь склеян, бронхоэктазы. Неоднократно промывали (лаваш), принимала лазалван, после чего опять началась чистка, жгутами (как скрученная веревка) вылетала серо-желтая мокрота.
Вот так мучаюсь по сей день. с 1996 г. снова проживаю в Сибири, как вернулась, так снова возвратились все болячки: гайморит, вместо ангины фарингит, хр.бронхит, астма, неоднократно удаляли полипы (в нос. проходах), оперировали пазухи.
Сейчас принимаю с перерывами АЦЦ Лонг, когда лазалван, ингаляторы с 1996 г. асмопент. сальбутамол, все что было в то время, сейчас фародил, сальбутамол, гормональные ингаляторы беклозон-ЭКО, беродуал, все что назначали, ингаляции через нейбулазйер, амплипульс, народные средства. Болею часто и мучительно, плохо сплю потому, что хрипы в груди, все бурлит, и по утрам прежде чем немного откашляться мучительно кашляю, а отходит мокрота с размер горошины. Простите за столь долгое описание. Напишите, чем можно мне помочь, как восстановить реснитчатый эпителий???
Заранее Вас благодарю.
С уважением.
Шадрина Ольга



Уважаемая Ольга, к сожалению восстановление реснитчатого эпителия - это довольно трудная задача. Однако, имеются некоторые средства, которые повышают подвижность оставшегося реснитчатого эпителия, к ним относят Флюдитек, который способствует разжижению мокроты и повышает активность мукоцилиарного транспорта (подвижности ресничек эпителия), и кроме того способствует некоторому восстановлению поврежденных ресничек. Курс лечения этим препаратом подбирает врач. Кроме прочего, для улучшения дренажной функции бронхов (очищения от мокроты) вам может быть порекомендован вибрационный массаж, гимнастика. Во время обострений воспалительного процесса (отхождение гнойной мокроты, повышение температуры тела) следует принимать антибиотики. Лечение вашего состояния должно проводиться под контролем специалистов.
Для скорейшего ответа, ваши вопросы следует задавать с помощью специальной формы для заполнения на нашем сайте (а не высылать вопросы на почту сайта).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов