Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
24 апреля, 2009 10:13 Анна спрашивает:

затемнение в легком

Здравствуйте! Моему мужу 32 года, 9 месяцев назад обнаружили затемнение в правом легком, за несколько месяцев до этого флюрография была нормальная, а затем был сильный удар грудной клеткой. Сейчас снова обнаружили затемнение в правом легком 1,5-2 см, подозрение на туберкулез,хотя ренгенолог давала всего 10%. Никак не можем дождаться постановки диагноза, ходит по тубдиспансерам. Никаких жалоб нет и не было, не подскажете что это может быть? Туберкулез за 9 месяцев наверное должен был хоть как-то проявиться или нет?



Здравствуйте
возможность того, что ваш муж заболел туберкулезом конечно есть и точно сказать болеет ли ваш супруг туберкулезом или нет можно будет только после детального обследования. Туберкулез способен длительное время развиваться бессимптомно.
На наш взгляд, описанное затемнение может быть связано и ударом по грудной клетке (формирование посттравматической гранелумы).
В любом случае не отчаивайтесь. Туберкулез излечим!

отвечает: МедКоллегия Полисмед
24 апреля, 2009 13:28 Дарья спрашивает:

все может быть

Здравствуйте. У моего мужа вообще за 5 месяцев двухсторонний туберкулез с распадом и кавернами образовался. Так что эта зараза все может. Симптомов тоже никаких не было и нет. Узнать точный диагноз поможет томограмма (это послойно смотрят легкие). А потом уже на консультацию к врачу.

24 апреля, 2009 13:50 Анна спрашивает:

затемнение в легком

Спасибо большое за консультацию. Очень меня напугали, у нас в доме 2-е детей, даже не знаю, что теперь делать! Неужели у нас всех теперь туберкулез???? Надеюсь это хотя бы лечится....

24 апреля, 2009 14:52 Дарья спрашивает:

раньше времени не нужно паниковать

раньше времени не нужно паниковать,сперва пусть пройдет обследование, может и пронесет. моему малышу всего два месяца. это не чума. все лечится. Мы с сыном полностью здоровы. Туберкулез бывает открытый и закрытый. Этот туберкулез сейчас везде. В автобусах, на улице, на продуктах. Но мы же им все не болеем, чтобы им заболеть нужно создать условия для туберкулеза. Часто бывает один болеет, а вся семья здоровая. Все зависит от иммунитета. Нужно больше гулять, хорошо кушать, меньше стрессов и все будет хорошо.

24 апреля, 2009 19:25 Анна спрашивает:

Спасибо большое за поддержку и разъяснения, будем обследоваться и лечиться, пусть уж лучше туберкулез, чем более серьезные проблемы с легкими.

24 апреля, 2009 21:14 Анна спрашивает:

Подскажите, пожалуйста, если можно, если поставят туберкулез, то лечение обязательно должно быть в стационаре?? Муж только при одной мысли об этом впадает в депрессию, там большая часть контингента очень потрепанного вида и уже с утра почему то "под шофе"...

Здравствуйте
при постановке диагноза туберкулез лечение не обязательно проходить в стационаре. Если состояние вашего мужа это позволит (закрытая форма болезни, отсутствие осложнений), то ему, по всей видимости, разрешат принимать лечение дома. В подобных случаях врачи сознают благотворное влияние на больного домашней обстановки и если это возможно разрешают лечиться дома.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
25 апреля, 2009 18:41 Дарья спрашивает:

стационар

Здравствуйте, Анна. Нет, не обязательно. Если форма закрытая и стадия начальная, можно без стационара. Мой в стационаре, но прежде чем паниковать - пройдите обследование, возможно и ничего у него нету.

25 апреля, 2009 19:47 Анна спрашивает:

Добрый вечер. Что-то я уже сомневаюсь в закрытой форме, в описании ренгена отмечены элементы распада, надеюсь впонедельник получим результаты анализа мокроты. Очень страшны эти ожиданиея, состояние тревоги не покидает. А как дела у вашего мужа, есть положительная динамика?

26 апреля, 2009 11:22 Дарья спрашивает:

Знаете Анна, если распад, то скорее форма открытая. У моего коверны с двух сторон диагноз туберкулез с распадом. Анализ на мокроту будет готов только завтра, но врач сказал, что форма открытая т.к. есть распад. Я долго плакала и спрашивала - За что? У меня малышу всего 2 месяца. Прошли все обследования - здоровы. Врач говорит, что даже если человек заразился не факт, что он заболеет. т.к.для этой беды еще и условия нужны соответствующие. Муж сбежал со стационара на кубок города играть - он футболист. Он не осознает всей важности лечения и диагноза т.к. нету никаких симптомов. Врач говорит у туберкулеза они появляютя за неделю до смерти. Реветь сил нету. Пью успокоительные. Мне прописали таблетки для профилактики, но я их пить не стала. Заказала через интернет медведку. Она хорошо борется с туберкулезом. Народное средство и отзывы хорошие, хотим попробовать мужу и нам для профилактики т.к. таблетки печень садят и нервную систему. Вот. Посмотрите в инете про медведку. И главное не сдаваться в жизни и пострашней бывают болячки.

26 апреля, 2009 11:37 Анна спрашивает:

Ой Дарья, что же это за коварная болезнь такая? Жуть! Каким образом тогда ее диагнозтировать? У нас тоже 2 сына 4 и 10 лет, я теперь постоянно с подозрением к ним приглядываюсь, младший во сне потеет,,,теперь во всем пытаюсь увидеть признаки туберкулеза. Страшно узнавать результаты анализов. У нас вообще врач отмалчивается, ренген несколько раз переделывали, все им чего-нибудь не хватает для постановке диагноза. Сейчас наверное и меня с детьми дернут по тубдиспансерам. Меня все же смущает, что 9 месяцев как нашли затемнение и ничего. Мужа в прошлом апрели толкнули сильно, он упал и ударился грудной клеткой, после этого болело именно правое легкое, врачи тогда говорили, что это нормально после удара, хочется верить конечно, что это посттравмотическое, но...Теперь уже хочется хотябы детей уберечь!

26 апреля, 2009 21:06 Дарья спрашивает:

все будет хорошо

Добрый вечер, Анна! Я Вас прекрасно понимаю. Мне все же кажется, что у вашего мужа посттравматическое. т.к. когда есть реальные основания у врачей полагать, что диагноз туберкулез. Вас бы уже давно затаскали по больницам. Что до теток, то больше витаминов питание и свежий воздух. А нам с Вами меньше нервничать нужно т.к. стресс любит эта зараза. Хотя не переживать невозможно.

27 апреля, 2009 10:55 Анна спрашивает:

Здравствуйте Дарья. Как дела у вашего мужа? Результаты анализа мокроты готовы? Мой поехал в больницу - сижу дрожу в ожиданиии...

27 апреля, 2009 14:54 Анна спрашивает:

туберкулез

предварительный диагноз туберкулез активный. С распадом пока не понятно, видятся светлые пятна, но это могут быть просто очаги, врач не уверена, мокрота пока не готова, перенесли на среду, а вообще врач сказала, что диагноз ставит комиссия из 15-ти человек. Про обитателей квартиры ( то есть про меня и детей)не слова. Теперь они выявляют форму (открытая или закрытая), а мы уже практически впали в панику. Очень странный подход. Почему семью не отправляют на обследование, хотя бы для профилактики?

Нам понятно ваше состояние, однако призываем вас не паниковать, так как торопясь вы только навредите себе и окружающим. Туберкулез не относится к числу заболеваний с быстрым развитием (как например пневмония) и потому не имеет практически никакого значения когда вы пройдете обследование - сегодня или через 2 недели. Будьте уверенны, что все рекомендации относительно обследования, профилактики и лечения будут даны вам сразу после установления состояния здоровья вашего супруга.
Самое главное, что вы должны сделать сейчас это настроиться на решение возникшей проблемы, спокойно, без спешки. Туберкулез хорошо поддается лечению, это не опухоль и не смертоносный вирус от которого нет лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
27 апреля, 2009 22:29 Дарья спрашивает:

таже история

Добрый вечер Анна! Тоже перенесли на среду результат.... Муж в стационаре. Лечат. Ставят уколы, капельницы, таблетки. От уколов пятый угол ищет. Врачи странные у вас. Я про комиссии впервые слышу. Анна, а вы лично с врачем говорили??? У нас тоже никого сами врачи не отправляли пока я сама не приехала в туб диспансер и не навела панику. С ними по другому нельзя. Там в кабинете два врача друг на против друга. Одна таблетки прописала и пить велела мне, а врач на против по телефону сказал, что он бы не стал их пить т.к. опасны для нервной системы и печени. А соседка говорит, что они с витаминами и наоборот полезные. Вот и разбери их!!! Моя мама народный целитель. В интернете много народных методов написано по борьбе и профилактике туберкулеза. Но в основном хвалят медведку. Про нее я узнала из отзывов на этом сайте. Заказала и теперь хочу попробовать. Охото еще найти людей которые в реале вылечились ей. Вообще я не верю интернету, но врачам нашим тем более. Одно лечат другое калечат. Вы можете сами пройти флюорографию, если сильно переживаете. У меня вся родня прошла - здоровы. Просто сами приехали в поликлинику и прошли с паспортом, правда без направления и платно 80 рублей. Зато все спокойны. Самое трудное это неизвестность. А еще трудно когда вот она проблема, ее хочется решить быстрее и забыть, но не знаешь как... очень изматывает. А пока ждете потдержите супруга, ведь он не виноват не в чем и сейчас нуждается в понимании и заботе.

28 апреля, 2009 17:09 Анна спрашивает:

туберкулез

Здравствуйте Дарья! Хорошо, что ваше мужа хоть лечат? Ему поставили туберкулез по ренгену? Мой вторую неделю болтается и толком ничего не знает, не лечится, а время уходит, да еще мы все в подвешенном состоянии. Я его попросила, чтоб он мне взял направление на флюорографию, сижу на больничном с бронхитом и уже начинаю примерять на себя туберкулез, симптомы пытаюсь отоскать, то в грудной клетке болит, то отдышка, то кашель, уже на бронхит и не думаю...Надеюсь завтра мокрота будет готова и хочется верить хотя бы в то, что форма будет закрытая, иначе я уже не выдержу, сил уже нет никаких. Про комиссию нам уже второй врач заявляет, говорят окончательный диагноз за ней. Ждем у моря погоды, страшно жуть...

29 апреля, 2009 09:14 Анна спрашивает:

туберкулез

Здравствуйте! Это опять я. Мужу поставили открытую форму, выделяется максимальное количество палочек! Я в ударе просто! Сегодня сделал флюрографию, завртра в тубдиспансер с детьми! И что с нами теперь будет не знаю, сказали привезти выписки о БЦЖ и манту из школы и из садика. У детей вроде манту отрицательная, Старшему в 2006 поставили БЦЖ, не знаю что дальше будет

Ничего страшного дальше не будет. Вашему мужу назначат лечение и через 1-1,5 месяца выделение бацилл прекратится, а через 6 месяцев, возможно он закончит лечение.
Вам и детям могут предложить профилактическое лечение и, в зависимости от положения дел, вы примете решение о том, проходить его или нет. Примерно через год вы вернетесь к нормальной жизни. Не отчаивайтесь и держите себя в руках. Туберкулез излечим, и чтобы победить болезнь в это нужно верить.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
29 апреля, 2009 19:17 Анна спрашивает:

Извени меня пожалуйста за назойливость, но мне хочется знать, насколько велик риск у меня и детей заразиться? У меня 4 месяца назал была нормальная флюорография, а теперь мне просто страшно узнавать результаты новой! А дети? У мужа ведь уже это затемнение порядка 9-ти месяцев! Он же их и целовал постоянно, и в одной постели спали? У меня мысли просто зашкаливают, не знаю на кого надеяться, так хочется, чтобы хоть детей пронесло...

Принимая во внимание тот факт, что у вашего мужа открытая форма туберкулеза можно сказать, что и вы и дети заразились туберкулезной инфекцией, однако это не означает что вы заболеете. Развитие активного туберкулеза у людей перенесших заражение зависит от многих факторов: конституциональные особенности организма, питание, отдых, состояние иммунной системы, поэтому есть все шансы что вы и дети останетесь здоровыми и никогда не будете болеть туберкулезом.
Что подкрепить наши слова предлагаем подумать вам о врачах фтизиатрах - представляете со сколькими больными туберкулезом контактируют они? но ведь далеко не каждый фтизиатр тоже болел или болеет туберкулезом.
Не отчаивайтесь, все обязательно наладится.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед
30 апреля, 2009 09:28 Анна спрашивает:

Спасибо огромное за комментарии

Здравствуйте! Очень благодарна вам за разъяснения и поддержку, хоть немного надежды я получаю от ваших слов! Спасибо вам и здоровья!

02 мая, 2009 20:42 Анна спрашивает:

Здравствуйте, это опять я! Мне видимо повезло, врачи сообщили, что я абсолютно здорова (пока). Мужу назначили лечение. Теперь жутко переживаю за детей, говорят у них иммунитит еще не сформировавшийся! В понедельник будет готов ренген и сделают манту, страшно до ужаса, хотя надежда конечно есть...Мою целыми днями в квартире, уже наверное на нервной почве. Фтизиатры сказали 2 месяца мужа домой не пускать, встречаться на улице...Не представляю как все это будет...Скажите пожалуйста, а как часто развивается лекарственноустойчивая форма? Мысли покоя не дают, как и что далеше будет. Я так понимаю, что мы с детьми в течение нескольких лет еще можем заболеть туберкулезом? Извените пожалуйста меня за назойливость, но ничего с собой поделать не могу. Теперь в течении 2 мес. буду пить изониазид и детям наверное тоже порекомендуют...Не подскажете, как это отразится на их состоянии здоровья?

Здравствуйте,
Вы имеет полное право обращаться с вопросами столь часто, сколь посчитаете необходимым!
О частоте развития лекарствено-устойчивой формы туберкулеза сложно сказать что-либо определенное. В большинстве случаев эта форма туберкулеза развивается у людей болевших туберкулезом в прошлом и не доведших лечение до конца, поэтому вам вряд ли стоит беспокоиться о этом в вашем случае.
У вас и детей в последующие годы действительно есть риск заболеть туберкулезом, однако вероятность того, что вы все-таки заболеете невелика, тем более если сейчас вы пройдете профилактическое лечение.
Лечение изониазидом в большинстве случаев переносится детьми хорошо, однако вам стоит проконсультироваться у педиатра относительно параллельного назначения и вам и детям гепаторпротекторов и витаминов для уменьшения побочных эффектов от лечения изониазодом (в профилактике побочных эффектов изониазида используются такие лекарства как Лив 52, Эссенциале форте, Силимарин, витамины группы В и пр.).

отвечает: МедКоллегия Полисмед
04 мая, 2009 09:09 Анна спрашивает:

БЦЖ

Здравствуйте, это опять я. Скажите, пожалуйста, неужели БЦЖ действует всего 3 года, как мне сказали фтизиатры? В медицинской литературе указан срок действия 7-10 лет? И еще, туберкулез у детей тоже протекает бессимптомно или нужно на что-то определенное обратить особое внимание? Заранее благодарна за комментарии, спасибо.

Здравствуйте
Срок действия вакцины БЦЖ у каждого человека разный и зависит от многих факторов, однако напряженность противотуберкулезного иммунитета действительно начинает медленно падать спустя 4-3 года после прививки.
Развитие туберкулеза у детей может протекать и бессимптомно, все опять же зависит от конкретных условий болезни и особенностей организма ребенка, однако рано или поздно симптомы болезни появляются.
Рекомендуем обращать внимание на следующие возможные признаки туберкулеза:
1. Длительное повышение температуры
2. Потливость ребенка по ночам
3. Потеря аппетита, похудание
4. Снижение успеваемости в школе, вялость, высокая утомляемость
5. Длительный кашель (сухой или влажный).

отвечает: МедКоллегия Полисмед
09 мая, 2009 19:45 Анна спрашивает:

анализ мокроты

Здравствуйте, это опять я. Подскажите пожалуйста, может ли такое быть, что анализы мужа с диспансере показали БТ +3, а в стационаре все (-)? Их могли перепепутать? Мужа положили с предварительным диагнозом инфильтративный туберкулез открытая форма с элементами распада, а в стационаре распад не подтвердился и анализы чистые, вот его отпустили домой на праздники, а я даже и не знаю как нам с детьми быть? Обрабатываю квартиру хлорным раствором, так и не пойму опасен муж для нашего здоровья или нет? У младшего обнаружили вираж манту 8 мм, а раньше манту была отрицательная, прописали изониазид для профилактики 3 раза в неделю и сказали, что гепапротекторы не нужны, а мне так страшно травить детей... Подскажите чем может обернуться для ребенка вираж манту?

Здравствуйте
К сожалению мы не можем ничего сказать о правдоподобности результатов анализов ваше мужа. Вы можете решить этот вопрос только поговорив с врачами которые занимаются его случаем. Возможно потребуется повторное обследование.
Относительно виража пробы манту - такой результат пробы манту чаще всего указывает на то, что ребенок в недавнем времени перенес заражение туберкулезной инфекцией, однако это не значить что он обязательно заболеет туберкулезом.
Рекомендуем продолжить наблюдение за состоянием ребенка.

отвечает:

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов