Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
20 апреля, 2009 17:56 Дарья спрашивает:

Туберкулез и грудничок

У мужа сегодня подтвердили туберкулез. Сыну завтра всего два месяца.Живем отдельно, но муж приезжал "поводиться" и первый месяц жизни мы жили вместе. После родов я проходила флюорографию и у меня ничего не обнаружили. Малышу ставили БЦЖ в роддоме. Есть ли шанс, что мы с ним не заражены. И какие анализы нужно сдать малышу? Сможем ли мы вылечить малыша без последствии если он все таки заражен? Зарание спасибо!



Здравствуйте
все зависит от формы туберкулеза, которой страдает ваш муж. Если у него открытая форма туберкулеза (положительный анализ мокроты на БАК)то вероятность того что вы с ребенком заразились действительно есть, правда, при кратковременном контакте с больным такая возможность ничтожно мала.
Диагностика туберкулеза у детей проводится при помощи пробы манту. Пробу нужно будет провести через несколько месяцев, когда пройдет эффект БЦЖ поставленной в роддоме. До возникновения болезни никакого лечения не требуется, и судя по вашему описанию и не потребуется, так как, повторим, вероятность заражения при кратковременном контакте ничтожно мала.
Рекомендуем проконсультироваться у фтизиатра и уточнить форму болезни у вашего мужа.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
19 ноября, 2009 19:01 Юлия спрашивает:

Вероятность заражения

У мужа закрытая форма туберкулеза, лечился на дневном стацонаре, сейчас амбулаторно. Динамика положительная. Ребенку 2 мес, я делала рентген все хорошо.скажите как нам не заразится, и переходит ли эта форма в открытую. Может лучше жить с ребенком отдельно?

В случае если ваш супруг будет продолжать лечение до полного выздоровления (с положительной динамикой) риск заражения ребенка будет минимальным и отцу можно будет жить с ребенком под одной крышей.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов