Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
10 сентября, 2010 10:55 Надежда спрашивает:

Камни в желчном пузыре у ребенка

Ребенку 2, 5 года, год назад обнаружили камни в желчном пузыре 3 конкремента, самый большой 7мм, пили урсофальк больше года, камни не уменьшились. Что посоветуете, делать операцию?? С какого возраста рекомендуется операция???



все зависит от состояния ребенка. Если состояние острое и камни перекрывают выход из желчного пузыря - необходима срочная операция. если состояние ребенка хорошее - операцию можно отложить на несколько лет.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
14 сентября, 2010 21:52 Поддубный И.В. спрашивает:

отзыв

Уважаемая Надежда! Желчнокаменная болезнь у ребенка является показанием к хирургическому лечению, тем более в Вашей ситуации, когда имеются множественные конкременты, а проводимая терапия неэффективна. Лапароскопическая холецистэктомия является методом выбора и проводится у детей любого возраста (в нашей практике самый маленький ребенок, оперированный по поводу осложнений желчнокаменной болезни, был в возрасте 6 месяцев). Операцию лучше сильно не откладывать, так как при наличии желчнокакменной болезни гарантировать Вас от наступления серьезных, а иногда и опасных осложнений не может никакая терапия, а операция, выполняемая по экстренным показаниям по поводу осложнений всегда заведомо более рискованная и сложная, чем плановая операция. Если будут вопросы - пишите Igorpoddoubnyi@yandex.ru/ С уважением, Поддубный И.В., профессор, зав. кафедрой детской хирургии МГМСУ

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов