Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
09 сентября, 2010 22:23 Галина спрашивает:

Открытая форма туберкулёза

Здравствуйте. Мне 30 лет. В марте 2009 года выявили туберкулёз (БК-). Провели лечение в стационаре, результаты анализов и снимки были хорошие - выписали в конце июня на работу. В марте 2010г. обнаружили рецедив, хотя весь этот период курс химиотерапии не прекращала, результаты анализов всегда были в норме. БК -, в стационаре провели очень интенсивное лечение:естественно усилили дозу противотуберкулёзных препаратов, каждый день в течении 3-х месяцев теосульфат внутривенно, 40 ингаляций, 45 физиопроцедур, несколько общеукрепляющих систем. В конце июня выписали на работу. В августе пришли результаты посева мокроты от начала июня - БК+. Сейчас вновь сижу на больничном. Скажите, как при таком интенсивном лечении могла появиться палочка? Могла ли я, принимая все препараты, заразиться от другого больного? Заразна ли я для окружающих в плане простого общения? Что это может значить - лекарственная устойчивость, слабый иммунитет, может необходима другая методика лечения. Различаются ли методы лечения в разных регионах? Спасибо.



Причиной рецидива болезни действительно может быть лекарственная устойчивость микробов. вы можете быть заразной при тесном контакте с окружающими, поэтому постарайтесь ограничить общение с близкими, пользуйтесь отдельной посудой и бельем. если есть возможность перейдите жить отдельно или по крайней мере в отдельной комнате.
Врачи обязательно откорректируют схему лечения учитывая полученные результаты анализа (обычно определяется и устойчивость микробов к антибиотикам) и помогут вам справиться с болезнью.
Методы лечения в разных регионах не отличаются.
старайтесь как можно больше и лучше питаться (особенно важно пить больше молока и есть больше других молочных продуктов). даже в тех случаях когда лекарства мало помогают организм может сам побороть болезнь, если у него есть достаточно ресурсов для этого.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов