Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
11 апреля, 2009 10:55 Евгения спрашивает:

как ускорить лечение туберкулёза?

Здравствуйте. Мне 17 лет. У меня очаговый туберкулёз правого лёгкого в фазе ингфильтрации МБТ (-). Лечение проводят на дневном стационаре. Хотелось бы узнать какие продукты и лекарственные средства следует применять, чтобы ускорить процесс излечения. Есть ли опасность для живущих со мной родителей, а так же для людей, общающихся со смной?



Здравствуйте
Лечение туберкулеза проводится по единой международной программе, поэтому вероятнее всего вы получаете все необходимые препараты, необходимые для выздоровления.
Однако само по себе противотуберкулезное лечение оказывает некоторый токсический эффект на печень, поэтому в период лечения туберкулеза рекомендуется принимать гепатопротекторы (Эссенциале форте, Лив 52, Силимарин), также для улучшения работы печени и повышения иммунного статуса организма необходимо принимать поливитаминные препараты.

Если вы уже начали лечение и восприимчивы к нему (это станет известно после первого месяца лечения, сохранение статуса МБТ -) то никакой опасности для своих близких вы не представляете.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
12 апреля, 2009 16:02 Евгения спрашивает:

Большое спасибо за ответ=)..

щё хотелось бы спросить, может ли передасться моя болезнь(очаговый в фазе ингфильтрации МБТ (-)) при поцелуе?...Я думаю, что может конечно, но молодой человек спорит и говорит, что ничего не случится=(

Воздержитесь от поцелуев хотя бы в течение первых 2-3 месяцев лечения - далее они точно будут безопасными.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
12 апреля, 2009 16:37 Евгения спрашивает:

спасибо=)

19 апреля, 2009 21:13 Руслан спрашивает:

Здравствуйте. У меня может быть туберкулез?

Никаких жалоб не было. Но на плановой флюроографии обнаружено затемнение. Сдал анализы крови, мокроты, мочи. Все в норме. Реакция Манту тоже норма. За полтора месяца до флюроографии было подозрение на пневмонию. Лечился антибиотиками. Месяц назад перенес ветряную оспу. Повторное КТ - В S3 левого легкого определяются 2 очага с четкими контурами, размером по 5мм. Плотность очагов высокая - 75 ед Н. В одном из очагов визуализируется мелкая полость. Заключение: КТ-признаки очагового туберкулеза верхней доли левого легкого в фазе распада. Еду на дообследование. Или последствия пневмонии и ветрянки? Опасно ли для родных?

Здравствуйте
судя по описанию результатов томограммы вы действительно более туберкулезом. Если анализ мокроты отрицательный вы не представляете опасности для родных, однако следует помнить что выделение бактерий может начаться в любой момент поэтому вам нужно как можно раньше начать лечение.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов