Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
10 апреля, 2009 15:44 Алина спрашивает:

ОРВИ

Здавствуйте! Помогите, пожалуйста, советом!!! У ребенка (2,5 года) позавчера утром поднялась температура, покраснело горло, к обеду температура была 38,7 С. К вечеру из одной ноздри появились густые прозрачные очень обильные выделения. Вызвали врача в этот же день. Диагноз ОРВИ (в течение недели у нас дома все болели ОРВИ, ребенку капали 3 раза в день по 2 капли деринат для профилактики), очень красное горло. Лечение такое: деринат отменить, так он "уже не помогает, раз ребенок заболел", 0,5 табл. арбидола (50 мг) *4 раза в день, свечи виферон 2 раза в сутки, зиртек 10 кап. в сутки, 0,5 табл. лизобакт * 3 раза в день, гексорал 2 раза в сутки. Прошло 2 суток с начала приема лекарств. Температура держится примерно до 38,5 С (иногда падает после чая с лимоном до 37,2 С во рту), мерять температуру очень проблематично, можем делать это только, когда ребенок спит. На ночь даем нурофен, т.к. ночью ребенок очень горячий. Что можно еще сделать? Правда ли, что температура 37 С во рту - норма, т.е. то же самое, что 36,6С под мышкой. Сколько времени можно принимать арбидол? В инструкции написано, что его можно только с 3 лет, ребенку 2,5 и врач назначила по полтаблетки (мол, раньше в инструкции писали, что можно и с 2 лет). Будет ли он эффективен в такой дозировке и безопасен? Из носа (уже из обеих ноздрей) по-прежнему густые прозрачные выделения. Как помочь при насморке, називин не действует, а нос мешает спать (ребенок поворачивается на другой бок, а нос не дышит, очень беспокоит)? Как избежать осложнений ОРВИ (был пиелонефрит 4 месяца назад), на что обратить внимание? Я задала Вам много вопросов, ОЧЕНЬ прошу помочь мне, сегодня была у педиатра, почти час простояла в очереди, мне отказали в приеме, т.к. время приема закончилось, а впереди выходные, очень волнуюсь. Заранее ОЧЕНЬ благодарю Вас за Ваше внимание!!!



Здравствуйте
Мы прекрасно понимаем ваше состояние и волнение, и потому большое количество вопросов нас нисколько не смущает. Постараемся ответить на них:
1. По всей видимости ребенок действительно заболел ОРВИ
2. Ребенку назначено правильное лечение. Рекомендуем продолжить начатое лечение.
3. Температура в полости рта, действительно примерно на 0.5 С выше чем подмышкой, поэтому если при измерении температуры во рту вы получаете 37С это значит,что температура тела ребенка находится в пределах нормы.
4. Препарат Арбидол эффективен только в первые 2-3 сутки с момента начала болезни, поэтому от дальнейшего использования этого препарата можно отказаться. Назначенная доза безопасна для ребенка и способна несколько замедлить развитие инфекции (однако только в первые дни болезни).
5. Для облегчения носового дыхания постарайтесь как можно чаще очищать носовые ходы от скапливающейся слизи и корок. Подробно о лечении насморка читайте в разделе Насморк.
6. Судя по вашему описанию болезнь протекает благоприятно и по всей вероятности скоро пойдет на спад. Чтобы избежать осложнений позаботьтесь о том, чтобы ребенок не переохлаждался в ближайшие несколько недель, хорошо питался, много пил (особенно важно для профилактики пиелонефрита!). В профилактических целях можно дать ребенку детские поливитаминные препараты.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов