Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
08 апреля, 2009 21:44 Екатерина спрашивает:

Туберкулёз способы заражения

Здравствуйте! Скажите пожалуйста. Моему молодому человеку (ему 31 год) поставили диагноз туберкулёз первой степени( он не знает какой закрытой или открытой формы) просто сказал что он не заразен. У него в течении месяца или больше был кашель мокрота не отходила и держалась температура. Я хотела бы узнать мог ли он заразить тех с кем живёт и общается в том числе и меня т.к отнашения близкие. И главное моего ребёнка (ему 6 лет, прививку манту делаем каждый год, последний раз делали в ноябре 2008) Есть ли вероятность заражения? Куда нужно обратиться? И какие анализы нужно сдать? Заранее спасибо.



Здравствуйте
Диагноза "туберкулез первой степени" не существует, поэтому нам сложно представить какой именно формой туберкулеза страдает ваш друг. Однако, вероятно он сдал анализ мокроты, показавший, что он выделяет бацилл, а это значит, что ни для вас ни для вашего ребенка он не опасен.
Манту это не прививка, а метод тестирования напряженности противотуберкулезного иммунитета - своего рода метод диагностики туберкулеза, поэтому никакой защиты от туберкулеза проба манту не дает, даже при ее регулярном проведении.
Принимая во внимание тот факт, что в "незаразность" вашего друга вам пришлось поверить на слово, мы все-таки рекомендуем вам выяснить точный диагноз болезни вашего друга и вместе с ребенком проконсультироваться у фтизиатра. Старайтесь как можно лучше питаться, больше отдыхать, принимать витамины - это лучшая профилактика туберкулеза.
Также позаботьтесь о вашем друге, ведь он нуждается в вашей поддержке. Под действием лечения он перестанет быть даже "теоретически" опасным в течение нескольких недель.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов