Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
08 апреля, 2009 13:59 Елена спрашивает:

Группу детского сада вместе с моим ребенком посещает мальчик (4года), отец которого болен открытой формой туберкулёза

Здравствуйте! Группу детского сада вместе с моим ребенком посещает мальчик (4года), отец которого болен открытой формой туберкулёза, они имеют непосредственный тесный контакт друг с другом, но мальчик вроде бы пока здоров. Огромная просьба к Вам, разъясните пожалуйста: имея каждодневный контакт с больным как часто медики детского сада обязаны проверять здоровье ребенка, нужно ли перевести ребенка в специальную санаторную группу, каков риск заражения других детей, в случае если мальчик все таки инфицирован? Заранее огромное спасибо.



Мы понимаем ваши опасения, однако, никакого риска заражения других детей нет пока ребенок не болеет открытой формой туберкулеза.
Отец ребенка (раз уж у него установили диагноз туберкулеза) по всей вероятности должен принимать лечение под действием которого бациловыделение прекращается в течение нескольких недель, поэтому вполне вероятно, что контакт ребенка с инфекцией прекратился.
Проверка состояния здоровья ребенка должна идти в плановом порядке: ребенка ставят на учет, регулярно проводят пробу манту. В изоляции ребенка или переводе его в другую группу нет никакой необходимости.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
12 апреля, 2009 11:26 Елена спрашивает:

Дополнение к предыдущему вопросу

Извините за назойливость, а если ребенок все таки заразится открытой формой туберкулеза (не дай бог конечно, но ...), он может заразить наших детей? Задаю этот вопрос, потому что медсестра детского сада утверждает: ребенок до определенного возраста( до какого?), даже если он заражен, не выделяет бацилы туберкулеза и может находиться в общей группе...Спасибо заранее, жду ответа...

Здравствуйте,
конечно, если ребенок заболеет открытой формой туберкулеза, то он будет опасен для окружающих.
Относительно слов медсестры: никакой возрастной границы в развитии туберкулеза нет. Скорее всего она имела ввиду, что с момента заражения до развития открытой формы болезни должно пройти определенное время. Это действительно так. Зараженный человек может заболеть в течение ближайших месяцев или нескольких лет, однако при регулярном профилактическом осмотре ребенка (он должен стоять на учете) болезнь должна быть выявлена на ранней стадии, когда больной еще не опасен для окружающих.
Хотелось бы добавить, что данный ребенок не является единственной угрозой заражения для детей из его группы. С большой долей уверенности можно сказать, что все дети контактируют с туберкулезной инфекцией в общественном транспорте, на улице, на игровых площадках, в магазинах. Мы говорим это, чтобы избавить вас от иллюзии того, что оградив вашего ребенка от этого потенциально зараженного ребенка вы полностью избавите его риска туберкулеза.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
13 апреля, 2009 19:22 Елена спрашивает:

Огромное Вам спасибо от родителей всех деток нашей группы за исчерпывающий ответ

Огромное Вам спасибо от родителей всех деток нашей группы за исчерпывающий ответ, полученная информация очень важна для нас...

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов