Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
17 августа, 2010 21:02 Марина спрашивает:

пройоменорея

Доброе время суток. Хотя заочная консультация не заменяет посещения врача, тем не менее хотела бы сейчас посоветоваться.
Мне 42 года. Менструальный цикл всегда был стабильным (28 дней), не болезненным (разве что в юности), выделения - довольно обильными. Не рожала, не пользовалась контрацептивами, абортов, ЗППП и воспалительных заболеваний не было. Осмотр у гинеколога прохожу ежегодно.
Полтора года тому назад начались незначительные сбои цикла, в среднем на 4 нормальных цикла один аномальный. Последние 8 месяцев ощущаю приливы – иногда трижды за сутки, иногда неделями ничего подобного не ощущаю. К тому же я немного набрала вес (около 3 килограммов) - очень может быть, что это предклимактерические признаки.
С 22 июля (этого года) появились скудные нерегулярные кровотечения, 1-2 раза в сутки, с интервалом в 7 дней. Ранее, 23 апреля, на УЗИ не выявилось каких-либо патологических изменений.
Если говорить о других факторах, то у меня немного увеличена щитовидная железа. Психологический фактор - полгода назад пережила сильнейший стресс. А сейчас у нас аномально жаркая погода.

Вопрос: вписывается ли такая картина в типичное предклимактерическое состояние или нет?
Если бы кровотечения были связаны с органическими изменениями внутренних органов, это обнаружилось бы при УЗИ?
имеет ли смысл сдавать кровь на определение гормонов (ЛГ, ФСГ или др.), будут ли они информативны или нужно попробовать дождаться хотя бы относительной нормализации цикла?
За квалифицированный ответ заранее благодарю.

С уважением, Марина



В подобных ситуациях все зависит от физиологического состояния женщины, а именно, действительно ли она находится в периоде пременопаузы или нет.
Описанные вами симптомы лишь частично вписываются в картину предклимактерического периода. В частности, в предменопаузальный период возможно появление приливов (примерно у 40% женщин) и некоторые изменения продолжительности менструального цикла (более короткий или более длинный цикл с несколько более обильными менструациями). Однако только на основании представленных симптомов диагноз пременопаузы поставить нельзя. вам нужно обязательно сдать анализ на половые гормоны, а также на гормоны щитовидной железы (точную дату сдачи анализа вам поможет определить ваш врач). Если анализы на половые гормоны покажут что у вас есть премонопауза нужно будет сделать биопсию эндометрия. Дело в том, что эпизоды межменструальных кровотечений (такие какие наблюдаются у вас) у женщин в премонопаузе могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний, многие из которых не могут быть замечены с помощью УЗИ. В частности появление эпизодов кровотечения в период между менструациями у женщин старше 40 лет и вступивших в пременопаузу может быть признаком полипов матки, рака матки, рака шейки матки, рака яичников, воспалительных процессов матки, шейки матки и влагалища и пр. В таких случаях необходим провести гистологический анализ эндометрия, или (по случаю трансвагинальое УЗИ или гистероскопию).

Если же анализы на половые гормоны покажут что пременопауза у вас еще не началась (межменструальные кровотечения в таком случае будут определены как дисфункциональные), то все может ограничиться коротким пробным лечением оральными контрацептивами, по результатам которого врачи смогут определить что делать дальше.

Обязательно обратитесь к гинекологу для повторного обследования и держите нас в курсе событий.


отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов