Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
08 августа, 2010 19:39 Анастасия спрашивает:

Золотичтый стафилококк и дизбактериоз у 2-х месячного ребенка

Добрый день! Сыну 2 мес., вскармлевание смешанное на НАН безлактозный с 3-х недель, молоко преобладает. В кале слизь, зелень с 1-й недели, запах кислого кефира, консистенция - вода отдельно, желтые кругляшки отдельно, при кормлении бурление в животике, малыш весь крутится, дергает ножками, плачет, это только когда кормлю молоком (грудью или сцеженным). Смесь ест нормально. На щечках красные прыщики и что-то похожее на диатез. Сдали углеводы (высокие), кал на дизбактериоз (норма). Пропили месяц лактаза беби и примодофилюс, изменений нет, малыш сам не какает, плачет, при этом понос, зелень, берление остались. Мое молоко на стерильность показало зол. стафилококк в обеих грудях 50 и 150. Назначили лечение мне - линкомицин (после посева) и пробиотик , малышу КИП (10 дней по 1 дозе) и Креон 10000 (14 дней по 1/4 кап. в день 4 раза в день). Временное отлучение от груди. С первого же дня кал стал более однородным в меру жидким, слизь осталась, ест спокойно, появился неприятный запах, зелень стала темнее, но меньше, через день слизь стала прозрачной. 2 раза сам покакал. На 3-й день появилась сыпь на теле, похожая на аллергию. С первого дня лечения малыш стал более БЕспокойным, кричит, хотя живот почти не вздутый, после газоотводной трубочки успокаивается. До лечения такого не было. Первый и второй месяцы вес набирали хорошо (1500 и 1020 гр.), аппетит хороший. Лечимся 5-й день.Правильно ли мы лечимся? Заранее благодарна за ответ.



симптомы которые были у ребенка до начала лечения на самом деле сложно рассматривать как неоспоримые симптомы болезни. Дело в том, что у детей получающих грудное вскармливание стул и должен быть таким как вы описали см. Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания, а если вы часто используете газоотводную трубку то ребенок быстро привыкает к ней и перестает нормально регулировать работу кишечника.
самый важный момент в вашем письме это результаты анализов. Как вы сказали у ребенка не было обнаружено ни дисбактериоза, ни лактазной недостаточности, а значит нет совершенно никаких оснований прекращать грудное вскармливание. Тот факт что в грудном молоке нашли стафилококка и по этому поводу назначили лечение и порекомендовали отлучить ребенка мы рассматривает как показатель низкой компетенции ваших врачей. Золотистый стафилококк есть везде и до тех пор пока он не вызывает гнойную инфекцию груди (мастит) его не нужно пытаться устранить антибиотиками. Подумайте сами: мы живем в среде с миллионами различных видов бактерий, многие из которых агрессивнее стафилококка. в таком случае есть ли смысл пытаться устранить одну потенциальную угрозу из миллиона? Конечно нет! Правильней и эффективней будет повысить защитные силы ребенка чтобы он сам смог противостоять всем болезням. В противомикробной защите ребенка грудное вскармливание играет ключевую роль. Например, если у вас в молоке был обнаружен золотистый стафилококк, но у вас нет мастита, значит инфекция хорошо контролируется факторами вашей иммунной системы которые вместе с молоком передаются и ребенку и защищают его.

Мы рекомендуем вам как можно скорее вернуть ребенка на грудное вскармливание и по возможности полностью отказаться от НАН по крайней мере до 6 месяцев.
Постепенно откажитесь от использования газоотводной трубки и предоставьте ребенку возможность самому научиться управлять кишечником.
Для устранения вздутия живота давайте ребенку Эспумизан.
Назначенное вам лечение вы можете довести до конца, однако сразу после его окончания вернитесь к исключительно грудному вскармливанию.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
14 августа, 2010 15:11 Анастасия спрашивает:

Благодарю за столь подробный ответ. Вы рассеяли мои опасения.

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов