Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
24 марта, 2009 11:00 Ольга спрашивает:

Кровь в мокроте (бронхоскопия)

Здравствуйте. После гриппа поставили диагноз бронхит. Примерно с 5-го дня болезни (и уже в течении 10 дней) только по утрам с мокротой отхаркивается небольшое кол-во бурой мокроты. Врач считает, что это может быть незначительное количество крови. Сделали флюрографию, потом снимок лимфоузлов бронхов, реакция манту в норме, а так же анализ мокроты и все общие анализы (кровь, моча) тоже в норме. Сейчас дали направление на бронхоскопию, но я слышала, что после нее бывают серьезные осложнения. Надо ли делать сейчас это исследование или можно подождать, может мокрота станет нормальной со временем?
Спасибо.



Здравствуйте
Бронхоскопия относится к сложным инвазивным методам обследования, однако осложнения при бронхоскопии возникают не так часто, как это принято считать. Однако нужно сказать, что относительно серьезности осложнений бронхоскопии вы правы.
В вашем случае бурая мокрота может быть вызвана незначительным кровотечением из сосудов бронхов. Такое часто наблюдается при гриппе, так как вирус гриппа обладает разрушительным действием на сосуды.
Вы вправе отложить бронхоскопию. Однако окончательно принять решение можно только после консультации с лечащим врачом.
До решения вопроса рекомендуем принимать витамин С, который обладает сосудоукрепляющим действием.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов