Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
28 июля, 2010 22:55 Светлана спрашивает:

дисбактериоз кишечника у грудничка

Здравствуйте! Девочка 4 мес.полностью на ГВ. Посе роддома 2 нед.пили бифидумбактерин 2х2,5дозы.С 1 месяца покраснение щёчек,сейчас краснота и шелушение на груди, плечиках, ручках.Стул до 3 месяцев был 1 раз в 2 дня, сейчас- раз в 3-4 дня (с помощью-мыло,ватные палочки) ,но достаточно безболезненно, газы отходят.Мама на безмолочной диете по совету педиатра, но кожные проявления не уходят. Последний месяц часто и помногу срыгивает.Рез-ты кала на дисбактериоз:бифидобактерии-10х11ст, лактобактерии-не обнар,клебсиелла - 10х9ст,стафиллококк золотистый -6х10 в 6 ст.-так написано. Помогите! Какое лечение нужно предпринять и обязателен ли в нашем случае приём антибиотиков?



29 июля, 2010 00:06 Светлана спрашивает:

Хотела добавить, что ребёнок активный, жизнерадостный, хорошо прибавляет в весе (по 700-1000 за месяц).Аппетит есть, от груди не отказывается, во время кормления обычно спокойная.Беспокойство во время кормления-только при слишком долгом отсутствии стула.В стуле частички непереваренного, иногда слизь и бывает по краю подгузника водянистое пятно. Из лечения за эти месяцы-адвантан на щёки и места шелушения кожи. Заранее благодарна за ответ.

вы показывали ребенка врачу аллергологу? он подтвердил наличие у ребенка атопического дерматита? вы сдавали анализы на лактазную недостаточность?

отвечает: МедКоллегия Полисмед
30 июля, 2010 15:58 Светлана спрашивает:

Спасибо за ответ. Нет, аллергологу не показывали- мы живём в сельской местности на севере-сейчас все в отпусках-специалистов в поликлиниках нет. А по поводу лактазной недостаточности-задавала вопрос медикам на патронаже-сказали что здесь таких анализов якобы не сдают. Какие именно анализы необходимы для определения ЛН? Насколько я понимаю, возможна именно ЛН в нашем случае? А по поводу лечения антибиотиками- на приёме нам их назначат-они указаны в антибиотикограмме к анализу-они необходимы или возможно без них? Что нам делать подскажите пожалуйста.

Дисбактериоз практически всегда является вторичным состоянием, то есть возникает на фоне недостатка ферментов, неправильного питания, неграмотного лечения антибиотиками и пр. По этой причине пытаться вылечить дисбактериоз без выяснения и устранения его первичной причины это заведомо бесполезное занятие. в вашем случае причиной дисбактериоза и сопутствующих ему проблем действительно может быть ЛН. Вам следует отвезти ребенка к врачу который может назначить и провести все необходимые анализы (анализ по определению углеводов кала, копрограмма и пр.).
До проведения диагностики ЛН от лечения антибиотиками можно отказаться.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов