Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
24 июля, 2010 15:30 Марина спрашивает:

Сахарный диабет и туберкулёз

Здравствуйте! Что делать?Мне 32 года, 5 мес. назад выявлен сахарный диабет 1 типа. Недавнее обследование показало инфильтративный туберкулёз (хотя сначала, посмотрев рентген, фтизиатр хотела и вовсе меня отпустить). Я просто в шоке. Симптомов никаких нет. Назначили амбулаторное лечение: 4 антибиотика, карсил, В6. Через 6 дней приёма лекарств начало подташнивать, сильно клонить в сон. Лечение на неделю отменили. Следующие 4 дня я не вставала с кровати, тошнило, ничего не могла есть, почти не пила, все запахи раздражали, сильно болел желудок. Вызванный участковый врач ничем помочь не смогла. На пятый день немного полегчало. Появился аппетит. От тела и мочи до сих пор исходит неприятный запах. Помимо этого начал скакать сахар, не могу держать его в норме (до антибиотиков компенсация СД1 была хорошей). Мой эндокринолог в отпуске. Сходила на консультацию в другой тубдиспансер. Сделали цифровую томограмму. Они не уверены , что это тбз (но что-то там есть), предлагают через неделю лечь на лечение.
Связан ли мой нестабильный сахар и неприятный запах от тела и мочи (её цвет стал тёмно жёлто-оранжевый) с реакцией печени? Можно ли что-то попить для ёё восстановления без посещения врача? Большое спасибо.



Описанная вами ситуация очень сложна и требует особого подхода:
во первых: необходимо предпринять дополнительные меры для положительной диагностики или исключения туберкулеза (например, провести диаскинтест), что в свою очередь решит все вопросы относительно необходимости лечения.
во вторых: изменение контроля уровня глюкозы в крови и цвета действительно мочи может быть следствием приема лекарств против туберкулеза, однако во всех подобных случаях нельзя делать какие-либо выводы только на основе поверхностных данных таких как цвет или запах мочи, а необходимо провести более глубокое обследование (в частности необходима объективизация работы печени путем определения уровня трансаминаз и билирубина и пр.) и проходить лечение под наблюдением эндокринолога.

мы рекомендуем вам обратиться к вашему врачу фтизиатру с вопросом относительно возможности проведения диаскинтеста и в случае если диагноз туберкулеза будет подтвержден этим или каким-либо другим методом - лечь в стационар для продолжения лечения под контролем специалиста.
Никакого дополнительного лечения без ведома эндокринолога проводить не нужно.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов