Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
23 июля, 2010 10:43 Наталья спрашивает:

Запор у грудничка

Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, на ГВ, мучаемся с запорами уже месяц. Сначала ребенок испражнялся 1 раз в 2-3 дня, потом раз в 3-4 дня, теперь и вовсе 1 раз в неделю, при этом по началу ребенок опоржнял кишечник с плачем, сейчас же чувствует себя нормально и ничего не беспокоит. Сдали анализ на дизбактериоз: бифидобактерии 10^10, лактобактерии 10^9, энтерококки 10^6, эшерихии типичные 3,1х10^8, Klebsiella pneumoniae 2, 6х10^7, стафилакокк сапрофитный 10^4, стафилакокк золотистый 1,6х10^5. Педиатр сначала выписал Энтерефурил 100 мг 3 раза в день 5 дней, Энтеросгель по 1 ч ложке 5-7 дней, Линекс по 1 капс 3 раза в день 2 недели, но я отказалась от такого лечения и пошла к другому врачу, который назначил следующее лечение, которого я придерживаюсь: Лактобактерин 5 доз 1 р/д утром 10 дней, Бифидобактерин 5 доз 1 р/д вечером 10 дней, Хелак форте 15 капель 3 раза в день 1 месяц. Хотелось бы узнать правильно ли назначено последнее лечение и не ошиблась ли я отказавшись от антибиотиков, т.к. очень беспокоит наличие в анализе золотистого стафилакокка и Kl pneumoniae. Заранее благодарна за ответ.



Если наблюдается задержка стула (даже до 1 недели), но при этом стул у ребенка остается мягким, а сам ребенок спокойным и жизнерадостным - то никакого лечения вообще проводить не нужно. У детей получающих только грудное молоко стул может быть и более редким и это не считается поносом, так как грудное молоко практически полностью усваивается кишечником. см. Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания.
Избыточный рост условно-патогенной флоры (в том числе стафилококка и клебсиелы) не должны вас беспокоить, так как в таком возрасте у ребенка не может быть идеальной микрофлоры и в кале ребенка присутствуют более чем достаточные количества полезных бактерий, что также указывает на отсутствие всякой необходимости проводить лечение.
Конечно, вы можете продолжить лечение и вполне вероятно, что на фоне лечения кал станет появляться чаще (слабительный эффект хилак-форте), однако ребенку от этого не будет никакой пользы. Также добавим, что согласно современным рекомендациям, препараты из группы пробиотиков (Лактобактерин и бифидумбактерин) считаются малоэффективными в случае короткого приема (менее 3-4 недель).

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу


Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код




Вы набрали сообщение длиной символов