Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
22 июля, 2010 23:51 Нина спрашивает:

Диаскинтест при контакте с больным туберкулезом

Ребенок 2 года 8 месяцев в контакте с больным туберкулезом, Манту 15 мм с уплотнением, расчесывала. Клинических признаков заболевания туберкулезом нет.Нужно ли делать Диаскинтест для определения необходимости профилактики, или профилактика нужна в любом случае, так как был близкий контакт? Нужен ли рентген, если проводить профилактику? Видны ли на рентгене признаки туберкулеза до появления симптомов? Не хотелось бы облучать ребенка. Спасибо за ответ.



в описанной вами ситуации нужно в обязательно порядке сделать ребенку диаскинтест и рентген легких. Не бойтесь облучения ребенка так как одно рентгеновское обследование совершенно безопасно и не может как-то навредить ребенку. см. Все о рентгене и его влиянии на организм человека. Рентген легких может определить начальные фазы развития туберкулеза которые еще не проявляются никакими симптомами.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
12 августа, 2010 23:15 Нина спрашивает:

Корректировка профилактики туберкулеза

Ребенок 2,8 года после контакта с больным туберкулезом в открытой форме проходит профилактику "рифампицином" и "изониазидом". Также прописали "галстену" для защиты печени и "мультивитамол д-ра Тайса". Какая продолжительность приема антибиотика "рифампицин"? Может можно через 2 недели антибиотик исключить, так как бактерии уже убиты, а продолжать только "изониазид"? Не хочется садить ребенку печень! Или следует дождаться анализа на чувствительность к препаратам самого больного, и потом исключить из профилактики ребенка тот препарат, на который нет чувствительности у больного? Можно ли для удобства приема препаратов заменить "галстену" другим препаратом, который принимается не 3, а 2 раза в сутки? А "мультивитамол" - витамином В6, так как витамины синтетические, и как я поняла нужен только В6, а другие витамины добрать едой? Спасибо за ответ.

Все вопросы относительно использования рифампицина и галастены вам следует задать вашему врачу, который назначил ребенку лечение. мы не имеем никакого права оспаривать его решение.
Мы не рекомендуем вам заменять поливитамины на препараты витамина В6 (хоть это и возможно), так как "добрать недостающие витамины с едой" на самом деле достаточно сложно, а в период профилактического лечения от туберкулеза очень важно чтобы ребенок получал витамины в достаточных количествах . Витамины ни в коем случае не усугубят состояние печени ребенка.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов