Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
17 марта, 2009 12:26 Ксана спрашивает:

туберкулез в дошкольном учреждении

здравствуйте! мне очень нужна консультация по такому вопросу: мальчик ходит в сад с 1.5 лет вместе с моей дочерью, никто из персонала сада не был поставлен в известность, что его мать больна Туберкулёзом! теперь когда деткам по 5 лет - это выяснилось, потому что к сожалению заболел её сын! в последние 3 месяца он болел долго 2 раза, с больницы приносил справку о бронхите!?! Сейчас они в Луганске на лечении. Всем (почти всем) в саду около 1.5 месяца назад делали пробу, она у всех была отрицательная, теперь всем деткам и воспитателям надо сдать кровь из пальца, и сделать рентген. Этого достаточно чтоб можно было с уверенностью сказать что человек здоров или же болен? Нас поставят на учет? как часто и втечение какого времени нужно будет наблюдать за ребенком? правомерно ли поступила та мать, которая умолчала о том что у мальчика в семье есть такие больные? мог ли этот мальчик ходить в обычный сад? как могло такое быть что мальчику ставили диагноз 2 раза бронхит???



Здравствуйте
Если проба Манту отрицательная, а на рентгеновском снимке легких отсутствуют какие-либо изменения, то можно с большой долей уверенности заключить что человек не болен туберкулезом.
Всех контактировавших с больным, в зависимости от формы болезни у самого больного, могут поставить на учет, что значит периодический контроль (примерно раз в пол года) в течение 2-3 лет.
За состоянием здоровья ребенка нужно следить всегда, так как наивно думать, что с туберкулезной инфекцией он столкнулся в первый раз и более сталкиваться не будет. Программа наблюдения должна включать в первую очередь наблюдение за общим состоянием ребенка, его ростом, развитием. Диагностика и лечение всех легочных заболеваний. Периодическое повторение пробы манту.
Конечно мать заболевшего мальчика должна была сообщить руководству детского сада о своей болезни, однако ребенок имел право посещать детский сад, в случае если был здоров.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
19 марта, 2009 00:33 Ксана спрашивает:

не болен еще не значит, что не инфицирован?

Спасибо вам за ответ! узнала что у этого мальчика отец осенью умер от туберкулёза (может это имеет значение). сегодня сдали анализы (кровь, моча), рентген "без фокулярных и очаговых теней. Корни легких структурны. Несколько обогащен легочный рисунок в прикорневых зонах. Диафрагма и синусы четкие". Если я правильно понимаю, то процент инфицирования в этой ситуации достаточно высок, но будет ли болезнь прогрессировать тут все индивидуально? как вы считаете стоит в этой ситуации принимать какие то лекарства, если это пагубно для печени? И подскажите если в организм попала палочка Коха, то это на легких всегда видно? или если иммунитет крепкий то может все без изменений быть?когда с таким не сталкиваешься - думаешь, что это какие то люди где то там болеют! Но теперь я осознала насколько наивно это мнение! Всегда нужно быть начеку!

Здравствуйте
Рентгенограмма легких показывает отсутствие изменений, это значит, что на данный момент у ребенка нет легочного туберкулеза. Заражение туберкулезными палочками не оставляет никакого рентгенологического следа так как при этом очень малое количество микробов просто попадают в дыхательные пути и захватываются клетками иммунной системы в которых они способны выживать некоторое время.
Рано или поздно заражению туберкулезной инфекцией подвергаются практически все люди (многие из них даже переносят бессимптомные формы туберкулеза), однако по настоящему болеют туберкулезом немногие. Тот факт как поведет себя проникшая в организм инфекция (станет агрессивно размножаться или погибнет) во многом зависит от организма человека, как вы это правильно заметили.
В случаях контакта с больными туберкулезом рекомендуется профилактическое лечение препаратом Изониазид (3 месяца). О необходимости такого лечения вам нужно поговорить с участковым фтизиатром. Он должен принять решение на основе данных обследования ребенка (проба манту, рентген легких и пр.). Однако наилучшим средством от туберкулеза является здоровый сон и качественное питание.

Будьте здоровы!

отвечает: МедКоллегия Полисмед
19 марта, 2009 00:39 Ксана спрашивает:

жир барсука, собаки, байбака, медведя при туберкулезе

каким образом эти субстанции могут влиять на людей больных туберкулёзом? если это миф, то почему люди прибегают к этому методу?

Эффективность этих методов лечения не доказана, однако это не означает, что они не эффективны. У нас нет клинического опыта лечения туберкулеза народными средствами, поэтому мы не можем дать им качественную оценку.
Однако бесспорен тот факт, что в случае туберкулеза на первом месте должно идти специализированное лечение, а использование народных методов должно быть согласовано с врачом.
Некоторые из описанных веществ (например жиры) могут оказать негативное влияние на печень и усилить токсический потенциал антибиотиков, используемых в специфическом лечении туберкулеза.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов