Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
30 июня, 2010 13:52 wellbred спрашивает:

Цель нашей консультации: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ТАЗОВЫХ ОРГАНОВ с помощью реконс

Обращаются к Вам родители девочки, которая родилась 20 апреля 2002 года.
Она родилась весом 4,2 кг, с хорошим криком, роды протекали успешно.
Ребенок родился со Spina-bifida. На 2 день после рождения удалили грыжу хирургическим путем в Ташкенте.
После операции диагноз: гидроцефалия, энцефалопатия, парапарез, энурез, энкопрез. Невропатолог доцент, кмн, Рафикова Земфира Барсовна вылечила гидроцефалию и энцефалопатию.

Сейчас диагноз: энурез, энкопрез, парапарез нижних конечностей.

В августе 2002 года консультировались у нейрохирурга профессора Аганесова А.Г. в г.Москве, но и он и другие нейрохирурги по поводу энуреза и энкопреза ничего конкретно не могли сказать.
За все эти годы после операции положительная динамика протекает очень медленно. В течение 8 лет мы ее лечим медикаментозно и физиотерапией: парафином, проводим массаж каждый месяц 10-15 дней после ЛФК, керамическими лампами и занимаемся йогой.

В результате постоянного лечения появилась слабая опора на ноги, окрепла, стоит с поддержкой, но не твердо, начинает самостоятельно ходить в ортопедической обуви с помощью взрослых, держась за руку, волоча ногами. Чувствительность в ногах снижена с латеральной стороны и в области стоп.
Лечим регулярно энурез и энкопрез в течение долгих лет, но безрезультатно. Мухлиса не контролирует мочеиспускание и не чувствует позывов, когда освобождается от стула. В вертикальном положении недержание мочи и кала. Она не обходится без подгузников.
Передвигаться девочка как-то еще может, а как нам быть в будущем с недержанием?
При этом дочка у нас с высоким интеллектом и хорошо развитая, она ходит в нормальную.

Были ли в мировой практике такие операции, в результате которых пациенты, которые с рождения не знали, что такое сигналы мочеиспускания или стула, начинали чувствовать позывы?

Убедительно просим Вас откликнуться и дать больше информаций относительно возможности реконструктивной операций, времени и оплаты.

С уважением родители.



Стойкий энурез, энкопрез и парапарез в описанной вами ситуации могут быть следствием врожденной аномалии развития спинного мозга и позвоночника, а также перенесенной операции. Это значит, что причиной нарушения работы тазовых органов и мышц ног может быть стойкое поражение нижних сегментов спинного мозга. Если это действительно так, то шансы на восстановление утраченных функций могут быть очень малы. если же поражение спинного мозга является обратимым, например, компрессионная миелопатия (сдавление спинного мозга) то восстановление нормальной работы спинного мозга и всех вытекающих из этого функций возможно с помощью операции.

что говорили вам по поводу возможности операции консультировавшие вас врачи? точно установить возможна или операция и насколько она может быть эффективна можно только на основании данных обследований. за неимением этих и других данных мы не можем точно сказать сможет ли операция помочь ребенку или нет.

Также хотим добавить, что компенсаторные механизмы спинного мозга у детей значительно больше чем у взрослых, поэтому до решения вопроса с операцией продолжайте начатые реабилитационные меры, которые обязательно помогут ребенку.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов