Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
18 июня, 2010 23:49 Юрий спрашивает:

Туберкулез ВГЛУ

Здравствуйте! Помогите понять диагноз моего ребенка которому 6 лет. В ноябре 2009 года нам сделали манту,результат 15 мм, а в 2008 году 13мм. Фтизиатр назначил рентген грудной клетке по результатам которых поставил диагноз (Туберкулез внутри грудных лимфатических узлов), но при этом анализы хорошие, посев мокроты отрицательный. В семье никто никогда не болел, контакт с больными выявлено не было. Дочка выглядит здоровой. Было назначено лечение Рифаммицин, Пирацитам, Передоксин, Иссенциале форте и Изониазид-на него проявилась аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу, нам его отменили. Прошли курс лечения 3 месяца и сделали рентген, все без изменений. Продолжили лечение этими же препаратами. Через 2 месяца сделали Тамографию грудной клетки, доктор который описывает снимки тамографии, удивился и спросил, по какой причине вас направили на тамографию. После тог как мы объяснили диагноз который нам поставил Фтизиатр и мы прошли курс лечения 5 месяцев, доктор томографии сказал, что мы могли лишь 3 месяца проходить курс лечения и выдал протокол исследования:
На серии компьютерных томограмм, выполненных по стандартной программе, форма грудной клетки обычная. Легочные поля симметричные, объем легких сохранен. Легочная ткань без очаговых и инфильтративных изменений. Трахеобронхиальное дерево развито правильно, стенки и просвет трахеи и бронхов без патологических изменений. Легочные сосуды не изменены.
В корне правого легкого определяются два кальцинированных лимфатических узла, размерами до 7,0мм. Легочные сосуды не изменены. Плевральная полость свободна.
В переднем средостении определяется вилочковая железа размерами в поперечнике до 43 ммм ( в норме до 18мм)
Заключение: КТ-картина гиперплазия вилочковой железы. Еденичные лимфоузлы в корне пправого легкого.
Но наш лечащий Врач не смотря на это сказал продолжить лечение еще 4 месяца объясняя тем , что туберкулез лечится 9 месяцев. Объясните пожалуйста эти разногласия. Стоит ли нам продолжать лечения и Вы могли бы поставить свой диагноз по выше изложенному. А что такое закальцинированные лимфоузлы? Лечится ли это? Почему так сильно увеличена вилочковая железа?
Сегодня нам сделали манту 17.05.2010г. не смотря на то что ребенок простужен, манта уже большая и красная. Не ужели все сначало, или это может аллергическое? Так же сегодня назначили уколы повышающий иммунитет, стоит ли их делать?
Благодарим Вас!



Вам следует прислушаться к мнению вашего врача фтизиатра и продолжить лечение. Врач работающий на томографе не имеет никакого права делать какие-либо заключение относительно лечения.
Закальцинированные лимфатические узлы образуются у детей перенесших туберкулез грудных лимфатических узлов под действием лечения. Образование кальцинатов следует рассматривать как положительный результат - это означает что болезнь была остановлена.
Одной из причин увеличения вилочковой железы может быть тот факт что ребенок перенес туберкулез. После окончания лечения вам скорее всего нужно будет сделать томограмму еще раз, чтобы проследить за динамикой ее развития.
положительная реакция манту в вашем случае - вполне ожидаемый результат и это не означает что лечение было неэффективным (напротив, судя по данным КТ лечение дало хороший результат).
Ребенку следует пройти курс лечения иммуностимуляторами - это поможет ребенку окончательно побороть болезнь.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов