Логотип полисмеда

Вопрос врачу:
17 июня, 2010 18:10 Инна спрашивает:

гидроцефалия, с-м Денди-Уокера

Здравствуйте моему сыну 7 мес. Данные по нейросонографии:
Боковые желудочки: Правый расширен за счет лобного рога до 14мм тела до 20мм затылочного рога до 35мм
Левый расширен за счет лобного рога до 18мм тела до 22мм затылочного рога до 43мм
Третий желудочек расширен до 6мм. Четвертый желудочек не расширен.
Эхоплотность мозговой ткани не изменена. Пульсация мозговых сосудов глубокая. Дифферениация структур мозга четкая. Перивентикулярная мозговая ткань однородная. Каудо-таламические вырезки четкие. Сосудистые сплетения симметричные.
Субарахноидальное пространство расширено всех отделов 6мм. Смещение срединных структур мозга не расширен. Межполушарная щель расширена в лобных отделах 7мм в теменных отделах 8мм в затылочных отделах 8мм.
Индекс Эванса 39-40%
Заключение: Признаки врожденной аномалии развития ЦНС, врожденная гидроцефалия, с-м Денди-Уокера, агенезия червя мозжечка с гипоплазией полушарий, дилатация боковых, третьего желудочка, киста задней черепной ямки.
Скажите обязательно ли делать шунтирвание или можно пересмотреть лечение? Сейчас принимаем Диакарб 1/2табл. в день, Панангин 1/2 табл. и Пантогам



Во всех подобных случаях закрытой гидроцефалии (то есть в случаях когда на пути циркуляции цереброспинальной жидкости есть анатомические препятствия) шунтирование является наилучшим и практически единственным эффективным вариантом лечения.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
18 июня, 2010 10:27 Инна спрашивает:

Дополнительный вопрос

А можно ли в нашем случае шунтирование заменить на эндоскопическую операцию?

Термин "эндоскопическая" отражает только технику проведения операция (операция при помощи специальных оптических систем) а термин "шунтирование" суть операции (то есть установление искусственного сообщения между желудочками мозга и одной из полостей тела). То есть о замене шунтирования на эндоскопию говорить нельзя.

отвечает: МедКоллегия Полисмед
18 июня, 2010 18:58 Инна спрашивает:

дополнительный вопрос

www.neuro-help.com/node/406 (дайте комментарий к этой статье)

Как вы можете заметить одним из вариантов эндоскопической операции может быть
"эндоскопическая установка шунтирующей системы ", то есть как мы говорили выше, методы "шунтирования" и "эндоскопического лечения" не являются равносильными.
Мы полностью согласны с мнением авторов статьи о том, что эндоскопический метод(в данном случае восстановление физиологической проницаемости путей циркуляции СМЖ), по сравнению с методом обычного шунтирования, является и более эффективным, и гораздо менее травматичным, однако точно сказать, что в вашем случае заметить обычное шунтирование пластикой путей циркуляции СМЖ мы не можем (но не потому что это не возможно вообще, а потому что у нас слишком мало данных о вашем случае).
Вам следует обратиться в центр нейрохирургии где проводят эндоскопические операции. Там врачи точно скажут вам какими возможностями лечения они располагают и что лучше сделать, чтобы ребенок поправился.

отвечает: МедКоллегия Полисмед

Вопрос врачу

Найдите ответ, указав ключевое слово вопроса.

Примеры: Влажный кашель у ребенка

Форма для добавления отзыва




показать другой код

Сообщать по электронной почте о новых отзывах.



Вы набрали сообщение длиной символов