Отрыжка после еды: воздухом, тухлыми яйцами, кислая



  1. Причины и лечение отрыжки
  2. Отрыжка при беременности
  3. Отрыжка у ребенка
  4. Отрыжка тухлыми яйцами
  5. Отрыжка с кислым привкусом
  6. Отзывы Отрыжка после еды: воздухом, тухлыми яйцами, кислая
отрыжка после еды

 

Обычная отрыжка воздухом, как правило, не является патологическим явлением. Это резкий и неконтролируемый выход газов из полости желудка после расслабления кардиального сфинктера через пищевод.

Обратите внимание: В норме при каждом глотательном движении в желудок попадает 3-4 мл воздуха. Это нужно для обеспечения стабильности внутрижелудочного давления. Как правило, в дальнейшем воздух выходит небольшими порциями, что не доставляет неудобств.

Причины и лечение отрыжки

причины отрыжки

Отрыжка отмечается при чрезмерном поглощении воздуха с пищей. Она может являться признаком аэрофагии или пневматоза желудка. В норме воздух не имеет ни вкуса, ни запаха.

Возможные предрасполагающие факторы

Основные факторы, способствующие появлению отрыжки воздухом:

  • затрудненное носовое дыхание (банальный насморк или искривление носовой перегородки);
  • чрезмерно быстрая еда (часто – в некомфортных условиях);
  • переедание;
  • заболевания органов полости рта, при которых нарушается процесс пережевывания продуктов;
  • значительные нагрузки после приема пищи;
  • ведение беседы во время еды;
  • частое потребление «жвачки»;
  • потребление газированных напитков;
  • борьба с изжогой с помощью пищевой соды (1 столовая ложка вызывает значительный выход газа);
  • стрессы;
  • расстройства нервной системы (неврозы).

Если желудочно-кишечный тракт функционирует нормально и органы пищеварительной системы здоровы, то неконтролируемый выход воздуха случается нечасто.

Регулярный резкий выход газа через пищевод может свидетельствовать о заболеваниях нервной системы. При неврозе одним из патологических условных рефлексов является заглатывание воздуха при еде.

Другой распространенной причиной становится необходимость регулярно сглатывать слюну при ее повышенном отделении (гиперсаливации).

Аэрофагия (отрыжка) часто является симптомом следующих заболеваний и патологических состояний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пилородуоденальный стеноз;
  • расстройство моторики желудка;
  • хронический гастрит;
  • аневризма нисходящей аорты.

Больные могут жаловаться на чувство распирания «под ложечкой». Объективно в ходе осмотра выявляется вздутие живота.

У пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, при отрыжке нередко отмечаются боли в области сердца. Не исключено развитие приступа стенокардии.

В редких случаях возможно затруднение дыхания и даже приступы удушья.

При аэрофагии в ходе рентгенологического исследования выявляется «высокое стояние» диафрагмы, что связано со значительным скоплением газов не только в желудке, но и кишечнике.

Отрыжка воздухом может сопровождаться болевыми ощущениями в области желудка, и это зачастую связано с неправильной организацией питания. Возможно, болевой синдром является одним из первых симптомов заболевания пищеварительной системы.

Частые причины сочетания отрыжки с болью в желудке:

  • употребление фруктов на десерт;
  • курение сразу после приема пищи;
  • привычка пить чай после еды;
  • прием холодных напитков;
  • послеобеденный сон;
  • принятие ванны.

Фрукты рекомендуется потреблять, по крайней мере, за 1,5-2 часа до основного приема пищи. Присутствующие во фруктах органические кислоты реагируют с веществами в других продуктах, что провоцирует повышенное газообразование и мешает нормальному пищеварению.

Согласно данным, полученным в ходе многочисленных экспериментов, вред сигареты, выкуренной после трапезы, возрастает практически в 10 раз!

Чай содержит ряд энзимов, мешающих нормальному перевариванию белковых продуктов в желудке и кишечнике.

Если сразу после еды пить холодную жидкость (особенно – газированные напитки), то ферментация нарушится, жировые соединения будут всасываться медленнее и вероятность развития заболеваний многократно возрастет.

Согласно последним данным, в состоянии сна пищеварение замедляется настолько, что привычка дремать после обеда рано или поздно может стать предрасполагающим фактором для развития таких заболеваний, как гастрит или гастроэнтероколит.

Ни в коем случае не следует принимать ванну сразу после еды. Водные процедуры усиливают кровоток в руках и ногах, и параллельно уменьшают приток крови к органам пищеварения.

Так или иначе, отрыжка (во время еды или сразу после нее) ни в коей мере не может считаться нормой, если она сопровождается болевым синдромом. Если время от времени появляются неприятные ощущения, не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.

Какие меры можно предпринять?

помощь при отрыжке

Многих людей при появлении данного симптома беспокоит не только состояние своего здоровья, но и проблемы культурно-эстетического плана.
Методы борьбы в первую очередь зависят от факторов, которые вызывают такую реакцию организма. Если ликвидировать или минимизировать предрасполагающие факторы, то и о проблеме можно будет вскоре забыть.

Для избавления от аэрофагии неврологического генеза понадобятся занятия с психотерапевтом. При гиперсаливации излишки слюны нужно не проглатывать, а сплевывать. Обязательно пройдите обследование у гастроэнтеролога – возможно, проблема в том, что начало развиваться заболевание пищеварительного тракта.

Есть нужно медленно и размеренно. Разговоры во время приема пищи исключены. Важно внести коррективы в рацион питания. Диета должна исключать продукты, которые слишком долго перевариваются. Хороший эффект дает т. н. «дробное питание» – небольшими порциями 5-6 раз в день. Ни в коем случае не следует есть на ходу. По возможности избегайте «фаст-фуда».

От газировки и пива желательно отказаться, по крайней мере, – до решения вашей деликатной проблемы.

Напитки не стоит пить через соломинку – так в желудок попадает больший объем воздуха.

После еды важно избегать физических нагрузок, поскольку они не лучшим образом влияют на моторику желудка. В то же время не рекомендуется немедленно принимать горизонтальное положение и, тем более, спать. Оптимальный вариант – это кратковременная прогулка на свежем воздухе. Она обеспечит хороший приток крови к органам желудочно-кишечного тракта и стимуляцию перистальтики.

Очень важно соблюдать умеренность в еде. Желудок, а также двенадцатиперстная кишка и другие органы пищеварительного тракта плохо справляются с большими объемами пищи.

Отрыжка при беременности

отрыжка у беременных

Во второй половине беременности размеры матки существенно увеличиваются. Она начинает давить на диафрагму, что и провоцирует отрыжку воздухом. В данном случае у женщины нет повода для беспокойства – частый резкий выход газа через пищевод в этом периоде является вариантом нормы, т. е. не говорит о развитии заболевания.

Отрыжка у ребенка

отрыжка после еды у детей

Данное явление у детей часто обусловлено избыточным заглатыванием воздуха – аэрофагией.  Нервная система грудничка не всегда может адекватно регулировать деятельность пищеварительной системы. Достаточно частой причиной попадания воздуха в желудок новорожденного становится сосание груди при недостатке молока у матери. Такая же ситуация развивается при использовании «пустышки». Причиной может быть и общая невропатия.

Симптомы аэрофагии у малышей:

  • быстро нарастающее вздутие живота;
  • беспокойное поведение и плач во время кормления;
  • отказ от пищи (как следствие – заметная потеря массы тела).

Если изменить положение грудного ребенка, как правило, он резко выделяет воздух через пищевод и продолжает есть. Диагноз «аэрофагия» подтверждается в ходе рентгенологического исследования. Если данное расстройство обусловлено несовершенством аппарата нервной регуляции, по мере взросления и развития ребенка проблема исчезнет сама собой.

Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка «тухлыми яйцами» – это резкий выход газов с характерным запахом сероводорода. Собственно, с потреблением яиц она связана далеко не всегда. С уверенность можно утверждать, что это патологическое явление обусловлено заболеваниями органов пищеварения.

Примесь сероводорода свидетельствует о снижении моторики органов ЖКТ ниже пищевода и нарушении их ферментативной функции. Как следствие – развиваются гнилостные процессы при приеме обычных продуктов (как правило – белка животного происхождения).

Наиболее частые причины выделения сероводорода:

  • атрофический гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • снижение моторики желчевыводящих путей;
  • калькулезный холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь Крона;
  • кишечные инфекции.

Достаточно высокая кислотность желудочного сока препятствует развитию гнилостных процессов. Однако при недостаточной секреторной активности желез, отвечающих за выработку соляной кислоты, рН повышается и белок медленно разлагается, а не денатурируется.

В отдельных случаях отрыжка тухлым яйцом развивается на фоне индивидуальной непереносимости отдельных продуктов питания. При дефиците лактазы выход сероводорода отмечается после потребления молочных продуктов. Сходная ситуация складывается на фоне непереносимости фруктозы; в таких случаях пациенту необходимо исключить из рациона овощи, фрукты и бобовые культуры.

Если помимо запаха сероводорода изо рта, имеет место диарея с примесью слизи и крови, а также вздутие живота и повышенная температура, речь может идти о заболевании Крона.

Отрыжка с гнилостным запахом характерна для целиакии. Это заболевание, известное также как глютеновая энтеропатия, характеризуется тем, что пищеварительная система «отказывается» усваивать глютен, содержащийся в злаках (крупы и мучные изделия).

В некоторых случаях запах сероводорода изо рта может говорить о проблемах с желчным пузырем.

Отрыжка с кислым привкусом

Отрыжка с кислым привкусом наиболее часто свидетельствует о заболеваниях желудка и (или) двенадцатиперстной кишки.

Кислый привкус часто появляется при гиперацидном гастрите, т. е. воспалении слизистой оболочки желудка с высокой кислотностью желудочного сока. Осложнением данной патологии может стать язвенная болезнь и ожоги пищевода.

 Другой распространенной причиной является гастроэзофагальный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость).

На фоне такого заболевания, как хроническое воспаление поджелудочной железы, отрыжка с кислым привкусом обусловлена нехваткой ферментов для обработки продуктов. При этом пища застаивается в двенадцатиперстной кишке. Не исключено также, что проблемы связаны с желчным пузырем.

Провоцирует отрыжку с кислым привкусом (даже на фоне нормальной деятельности желудка) и ряд пищевых продуктов.

К ним относятся:

  • баранина;
  • перловая каша;
  • грибы;
  • квашеная капуста;
  • крепкий кофе;
  • мучное (в больших количествах).

Обратите внимание: При повышенной кислотности нежелательно пить соду – лучше принять столовую ложку препарата Алмагель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *