Логотип полисмеда

Все о раке яичка и его лечении


Все о раке яичка и его лечении

Рак яичка — это злокачественная опухоль, которая развивается на одном яичке или на обоих. Причины его развития не известны, однако исследователями предполагается мнение о роли наследственных факторов, нарушений внутриутробного развития половой системы (крипторхизм, гипоспадия) и пр.

Основные симптомы рака яичка следующие: появление округлого уплотнения, боль в мошонке или внизу живота, увеличение половины "мешочка" в размере и пр. В диагностике рака яичка применяются следующие методы: УЗИ мошонки, анализ крови на маркеры рака, компьютерная томография (КТ) и пр.

Рак яичка хорошо поддается лечению даже в том случае, если опухоль дала метастазы. При условии правильного лечения вероятность полного выздоровления очень высока.

Основной метод лечения — хирургическое удаление больного яичка. После операции производится радиотерапия (облучение опухоли), либо химиотерапия (лечение с помощью противораковых лекарств).

Почему развивается рак яичка?

Причины рака яичка до сих пор не известны, однако существует несколько теорий, которые способны хоть как-то объяснить появление этого заболевания:

  1. Наследственность играет очень важную роль в развитии рака яичек. Считается, что повышенному риску подвержены мужчины, чьи близкие родственники также болели раком.
  2. Крипторхизм — это нарушение развития мужской половой системы, при котором одно яичко или оба располагаются не в мошонке, а в брюшной полости. Мужчины, у которых крипторхизм не был устранен к 11 годам при помощи хирургического вмешательства, болеют раком яичка в 32 раза чаще, нежели остальные. См. Все о крипторхизме у детей и взрослых и его лечении.
  3. Гипоспадия — это также нарушение развития мужских половых органов, при котором отверстие мочеиспускательного канала открывается не на вершине головки полового члена, а на нижней его поверхности или даже в области мошонки. Рожденные с гипоспадией в 2 раза чаще страдают раком яичка.
  4. Рак яичка, который был перенесен в более раннем возрасте. Если ранее данное заболевание уже имело место быть на одном яичке и оно было успешно устранено, то риск развития рака на втором (если это не было удалено) выше в 12 раз.
  5. Перекрут яичка имеет связь с его ракомым заболеванием. Согласно статистике у 64% мужчин, кто когда-либо перенес перекрут яичка, впоследствии развивается его раковое заболевание. См. Все о перекруте яичка у детей и взрослых.

Типы опухолей яичка

В зависимости от того, из каких клеток состоит злокачественная опухоль, различают несколько типов рака яичка:

Семинома. Наиболее распространенный тип рака яичка, который состоит из клеток, что участвуют в процессе вырабатывания сперматозоидов. Как правило, семиномы развиваются очень медленно, редко дают метастазы и хорошо поддаются лечению.

Несеминомы. Группа злокачественных опухолей, которая включает в себя несколько типов рака:

  1. Эмбриональный. Опухоль, что состоит из эмбриональных клеток (которые остались в организме еще с тех пор, когда человек был эмбрионом в утробе матери). Этот тип рака имеет неблагоприятное течение, так как быстро дает метастазы в другие органы (печень, головной мозг, легкие и пр.)
  2. Опухоль желточного мешка. Злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, что остались в организме еще с периода внутриутробного развития. Это самый распространенный тип рака яичка, который встречается у детей и подростков. Опухоль желточного мешка, как правило, хорошо поддается лечению.
  3. Тератома. Развивается в результате нарушений внутриутробного развития. Зрелые тератомы состоят из зрелых клеток, которые не дают метастазов и развиваются очень медленно. Незрелые тератомы нередко дают метастазы и имеют неблагоприятное течение.
  4. Хориокарцинома. Наиболее злокачественная форма рака яичка, которая встречается у взрослых мужчин. Хориокарцинома быстро растет, а также распространяется по организму, давая метастазы.

В каком возрасте развивается рак яичка?

Рак яичка может развиться в любом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на период от 15 до 35 лет. Риск развития снова повышается у мужчин после 60 лет.

Симптомы и признаки рака яичка

Основные симптомы сводятся к следующему:

  1. Появление уплотнения в яичке. Наиболее распространенный симптом рака яичка. Уплотнение может быть различных размеров. При ощупывании яичка, как правило, безболезненно. Следует понимать, что далеко не каждое уплотнение, что прощупывается в яичке, является раком. Согласно статистике такое случается лишь в 4% случаев, а во всех остальных причиной уплотнения служит другое заболевание (сперматоцеле, скопление крови в яичке в результате травмы и пр.) Тем не менее, появление этого симптома является поводом для немедленного обращения к врачу−урологу и дальнейшего обследования.
  2. Тупые, ноющие боли в мошонке, внизу живота и в спине. См. также Все о болях в области мошонки.
  3. Увеличение размеров половины или всей мошонки (водянка яичка).
  4. Повышение температуры тела до 37,5 градусов по Цельсию (субфебрильная температура тела), снижение веса, слабость и повышенная утомляемость являются общими симптомами для любого типа рака.
  5. Если рак дал метастазы, то появляются следующие симптомы: боли в правом подреберье, желтуха печени, кашель и одышка в легких и т.д.

Диагностика рака яичка

При появлении уплотнения в яичке, либо других симптомов его ракового заболевания следует обратиться к урологу. Врач осмотрит и прощупает яички и при необходимости назначит дополнительное обследование:

  1. УЗИ органов мошонки позволяет определить точные размеры опухоли и выяснить ее содержимое. При помощи УЗИ можно отличить кисту яичка от рака, а также предположить тип последнего.
  2. Анализ крови на гормоны и другие химические вещества (маркеры рака): альфа-фетопротеин (АФП), хорионический гонадотропин (ХГЧ), лактат-дегидрогеназа (ЛДГ) и пр. Повышение уровня этих веществ в крови может указывать на рак яичка. Так, например, повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови встречается при хориокарциноме, опухоли желточного мешка, эмбриональном раке яичка. Альфа-фетопротеин (АФП) повышается при эмбриональном раке яичка и при опухолях желточного мешка. Уровень маркеров рака яичка в крови отражает тяжесть течения заболевания: чем выше количество этих веществ, тем более интенсивное лечение потребуется для того, чтобы вылечить раковое заболевание. По мере лечения уровень маркеров будет снижаться, говоря об эффективности проводимой терапии.
  3. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяют обнаружить метастазы рака яичка в лимфатические узлы и в другие органы.
  4. Удаление яичка (орхиэктомия) — это одновременно и метод диагностики, и способ лечения рака яичка. Если остальные обследования говорят о вероятном наличии ракового заболевания, тогда производится его скорейшее удаление и дальнейшее обследование под микроскопом.

Стадии рака яичка

В зависимости от того, насколько сильно распространился рак яичка, различают несколько стадий заболевания:

Стадия рака яичка

Что это означает и каков прогноз

1 стадия

Первая стадия рака яичка означает, что опухоль развивается внутри и не распространилась на лимфатические узлы или другие органы.

Прогноз при этом не зависит от типа опухоли: как при семиноме, так и при другом типе вероятность полного выздоровления составляет более 95%.

2 стадия

Вторая стадия рака яичка означает, что опухоль распространилась на соседние лимфатические узлы.

Прогноз при этом зависит от типа опухоли: если это семинома, то вероятность выздоровления составляет от 85 до 90%. Если это другой тип опухоли (несеминома) с высоким уровнем маркеров в крови, то вероятность полного выздоровления несколько ниже (около 70%).

3 стадия

Третья стадия рака делится на 3 группы: 3А, 3В, 3С.

3А стадия означает, что опухоль распространилась на отдаленные лимфатические узлы, либо на легкие.

3В стадия означает, что были обнаружены метастазы в соседние лимфатические узлы и в крови умеренно повышен уровень маркеров (см. Диагностика рака яичка). Также эта стадия может означать, что есть метастазы в легких или отдаленных лимфатических узлах и уровень маркеров рака умеренно высокий.

3С стадия означает, то же, что и 3В, но при очень высоком уровне маркеров в крови. Также эта стадия может означать, что есть метастазы в других органах (кроме легких): в печени, головном мозге и пр. Эту стадию рака яичка иногда называют четвертой.

Вероятность того, что человек проживет еще минимум 5 лет, при этой стадии рака составляет от 48 до 70%.

Лечение рака яичка

Рак яичка хорошо поддается лечению как на ранних стадиях, так и при наличии отдаленных метастазов. Выбор метода лечения зависит от типа рака и его стадии.

Лечение ракового заболевания включает 3 основных метода: операцию (удаление опухоли), химиотерапию (лечение с помощью противораковых лекарств) и радиотерапию (облучение).

Лечение семиномы яичка зависит от стадии рака и включает в себя следующие методы:

  1. При семиноме 1 стадии производится удаление яичка (радикальная орхиэктомия). После операции существует несколько вариантов: дальнейшее лечение рака с помощью радиотерапии (облучение), прием противоопухолевых лекарств (обычно Карбоплатин), либо только тщательное наблюдение в течение последующих 10 лет.
  2. Семинома 2 стадии также подлежит удалению вместе с яичком (радикальная орхиэктомия). Далее производится курс радиотерапии, либо несколько курсов химиотерапии.
  3. При семиноме 3 стадии после удаления яичек производится несколько курсов химиотерапии с комбинацией противораковых лекарств. После этого регулярно производится тщательное обследование всех органов для выявления возможных метастазов. При выявлении метастазов, что имеет размеры более 3 см, может быть рекомендована операция по удалению этой опухоли.

Лечение несеминомы (опухоли желточного мешка, хориокарциномы, эмбрионального рака, тератомы) зависит от стадии ракового заоблевания и уровня его маркеров в крови (см. Диагностика рака яичка):

  1. Несеминомы 1 стадии подлежат удалению вместе с яичком. В некоторых случаях также производится удаление лимфатических узлов за брюшиной, в которых нередко обнаруживают метастазы опухоли. Затем рекомендован один из следующих вариантов: дальнейшее регулярное наблюдение, радиотерапия или несколько циклов химиотерапии.
  2. Лечение несеминомы 2 стадии включает удаление яичка и дальнейшую химиотерапию, которая может состоять из 3−4 циклов.
  3. При несеминоме 3 стадии производится удаление яичка с последующей химиотерапией и регулярными обследованиями для выявления возможных метастазов. При наличии метастазов крупных размеров производится их удаление.

Операция при раке яичка

Радикальная орхиэктомия, или полное удаление яичка, в котором была обнаружена опухоль, является основным методом лечения ракового заболевания для данного органа тела человека. Операция, как правило, проводится под общим наркозом. В течение суток после операции необходимо соблюдать строгий постельный режим. Несколько дней после операции рекомендуется носить подтягивающее (стрейчевое) белье. Уже спустя 2−3 недели можно будет вернуться к нормал

Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Все о раке яичка и его лечении":

15 ноября, 2016 17:23 pomsveta.ru
В большинстве случаев рак считается неизлечимой болезнью. Но это не так. Поражённые больные клетки можно исцелить или удалить без операции. В данном случае воздействие происходит на энергетическом уровне как на сам больной орган, так и на причину болезни. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания. А на самом деле нужно искать причину, иначе лечение начинает ходить по кругу. Врачи не понимают, что прогрессирующая болезнь носит энергетическую причину и только исправив энергетику человека можно остановить и исцелить заболевание. Вылечить, исцелить рак, удалить раковую опухоль без последствий и операций полностью могут только целители. Точно так же можно исцелить любые формы опухоли, воспалений, болевых ощущений, которые проявляются на физическом уровне.

Добавить комментарий: