Логотип полисмеда

Все о крипторхизме (неопущении яичка) у детей и взрослых и его лечении


Все о крипторхизме (неопущении яичка) у детей и взрослых и его лечении

Крипторхизм – это аномалия развития, при которой в мошонке отсутствует одно или оба яичка. Основной причиной  является неопущение яичек в мошонку.

Факторы, повышающие риск развития крипторхизма у ребенка: малый вес при рождении, преждевременное рождение, наследственность, воздействие вредных веществ на организм матери во время беременности (курение, алкоголь и пр.)

Основным признаком заболевания является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке. Неопустившиеся яички могут располагаться под кожей в паховой или в брюшной полости.

Крипторхизм не всегда требует лечения. У многих детей яички самостоятельно опускаются в мошонку к 6-9 месяцам. Если же опущение не произошло, производится лечение, в процессе которого используют гормональные лекарства либо осуществляют хирургическую операцию.

Что такое крипторхизм?

В период внутриутробного развития мальчика (до его рождения) яички располагаются не в мошонке, а в брюшной полости, неподалеку от почек. По мере роста и созревания ребенка в утробе матери, яички постепенно опускаются вниз, достигая мошонки примерно к  37-40 недельному сроку беременности.

При крипторхизме одно или оба яичка по тем или иным причинам не опускаются в мошонку к моменту рождения и остаются либо в брюшной полости, либо в области паха.

Причины крипторхизма

Точные причины аномального развития половых органов не известны, однако считается, что к неопущению яичек могут предрасполагать следующие факторы:

  1. Малый вес при рождении: считается, что мальчики, рожденные с весом 2500г или меньше, имеют больший риск крипторхизма, чем остальные дети.
  2. Преждевременное рождение ребенка на сроке до 37 недель.
  3. Крипторхизм у ближайших родственников (отца, братьев).
  4. Пониженное внутрибрюшное давление у ребенка во время беременности. Как правило, крипторхизм наблюдается у мальчиков, имеющих аномалии развития мышц живота.
  5. Синдром Дауна и другие хромосомные заболевания часто сопровождаются неопущением яичек у мальчиков.
  6. Курение и употребление алкоголя матерью во время беременности.
  7. Воздействие пестицидов (и других вредных химических веществ) во время беременности.

Симптомы и признаки крипторхизма

Основной симптом крипторхизма – это отсутствие одного или обоих яичек в мошонке («пустая» мошонка). Так как в период внутриутробного развития яички проделывают большой путь от брюшной полости до мошонки, их задержка может произойти в любом месте.

В зависимости от того, удается ли врачу прощупать неопустившееся яичко, различают 2 типа заболевания:

  1. Крипторхизм с прощупываемыми (пальпируемыми) яичками: при этом типе крипторхизма врачу удается прощупать яичко под кожей в области паха. Эта форма заболевания встречается в 80% случаев и хорошо поддается лечению.
  2. Крипторхизм с непрощупываемыми (непальпируемыми) яичками означает, что врачу не удалось прощупать яички и, вероятно, они расположены в брюшной полости. Этот вид встречается реже и тяжелее поддается лечению.

Крипторхизм нередко сочетается с гипоспадией. Гипоспадия – это аномалия развития мужской мочеполовой системы, при которой отверстие мочеиспускательного канала открывается не на вершине головки полового члена, а в другом месте: на нижней части пениса, в области мошонки или даже позади нее.

Что такое ложный крипторхизм?

У мальчиков от рождения до 5-6 лет может наблюдаться ложный крипторхизм, который также называют ретракцией яичек. При ложном крипторхизме яички периодически покидают полость мошонки за счет напряжения мышцы, поднимающей яичко (кремастерная мышца). Чрезмерное напряжение этой мышцы может наблюдаться у детей при страхе и на холоде.

Отличие ложного крипторхизма от истинного заключается в том, что при ложном крипторхизме одно или оба яичка вскоре самостоятельно возвращаются в мошонку и находятся там определенное время. Ложный крипторхизм не опасен, не требует никого лечения и самостоятельно проходит к началу периода полового созревания у ребенка (к 11-12 годам).

Чем опасен крипторхизм?

Как правило, крипторхизм не вызывает серьезных осложнений и самостоятельно проходит у детей к 6-9 месяцам. В случае неопущения яичек к 9-12 месяцам ребенку требуется лечение. При его отсутствии возможно развитие следующих осложнений:

1. Бесплодие при крипторхизме может быть связано с нарушением выработки сперматозоидов в яичках. При этом в спермограмме (анализе спермы) обнаруживается малое количество сперматозоидов, либо их отсутствие. См. также Все о спермограмме (анализе спермы).

Риск развития бесплодия при крипторхизме наиболее высок в случае двустороннего неопущения яичек (отсутствие обоих яичек в мошонке). Считается, что хирургическая операция по фиксации яичек (орхиопексия), произведенная у мальчиков до 18 месяцев, значительно снижает риск бесплодия в будущем. См. также Все о мужском бесплодии.

2. У мужчин с крипторхизмом риск развития рака яичка примерно в 40 раз выше, чем у остальных.  Особенно подвержены развитию рака яички, расположенные в брюшной полости (непальпируемые яички). Операция, произведенная до начала полового созревания (до 11-12 лет), позволяет значительно снизить риск рака яичка. См. также Все о раке яичка и его лечении.

3. Перекрут яичка – это опасное состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения яичек. У детей с крипторхизмом отмечается повышенный риск перекрута яичек. Основные симптомы  это: выраженная боль в паховой области, посинение половины или всей мошонки, тошнота, рвота, повышение температуры тела и пр. При появлении симптомов перекрута яичек необходимо как можно скорее обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. См. также Все о перекруте яичек.

Диагностика крипторхизма

Если у вашего ребенка в мошонке постоянно отсутствует одно или оба яичка, вам следует проконсультироваться с детским урологом. Врач осмотрит и ощупает половые органы ребенка и установит ориентировочное расположение яичек (в паховой области, либо в брюшной полости). Для уточнения диагноза могут быть назначены следующие обследования:

  1. УЗИ органов мошонки и УЗИ брюшной полости помогает уточнить расположение неопущенных яичек. Эти методы обследования не всегда дают хорошие результаты, поэтому могут потребоваться более сложные обследования.
  2. Компьютерная томография (КТ) и ядерно-магнитный резонанс (ЯМР) применяются в сложных случаях, когда не удается установить расположение неопущенных яичек.
  3. Анализ крови на гормоны может быть назначен в том случае, если врач предполагает гормональные расстройства. Исследование уровня гормонов не требуется, если у ребенка только одно неопущенное яичко, расположенное в паховой области (прощупываемое). В случае аномалий развития у ребенка (синдром Дауна, наличие гипоспадии, аномалии развития мышц живота и пр.) анализ крови на гормоны позволяет подобрать более эффективное лечение.

Лечение крипторхизма

Лечение крипторхизма требуется не всем детям. Яички  зачастую самостоятельно опускаются в мошонку на первом году жизни.

Если же к 9-12 месяцам яички все еще не опустились в мошонку, ребенку необходимо лечение. Вовремя произведенное лечение позволяет избежать осложнений крипторхизма (бесплодие, рак яичка) в будущем.

Существует 2 варианта лечения крипторхизма у детей: лекарственное лечение с помощью гормонов и хирургическая операция:

1. Гормональное лечение, как правило, назначается детям с пальпируемыми яичками (расположенными неподалеку от мошонки) . В лечении применяются два типа гормонов: хорионический гонадотропин (ХГЧ) и гонадотропин-рилизинг гормон. Лекарства вводят внутримышечно, до 3-5 раз за курс лечения. В период лечения возможно появление побочных эффектов в виде потемнения кожи в паховой области, появления волос на лобке,

Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Все о крипторхизме (неопущении яичка) у детей и взрослых и его лечении":

21 сентября, 2015 23:50 Светлана
Моему внуку была сделана операция на оба яичка год назад, но сейчас левое яичко опять исчезло. Что делать? Подскажите, пожалуйста.

Добавить комментарий: