Легочный микоплазмоз: симптомы, диагностика лечение



микоплазмоз Микоплазмоз дыхательных путей у взрослых и детей Микоплазмоз – это инфекция дыхательных путей, возбудителем которого являются микробы из группы микоплазм. Микоплазмы это мелкие микробы, паразитирующие в клетках дыхательных путей человека. Кроме дыхательных путей микоплазмы способны поражать мочеполовую систему, суставы. Микоплазменная инфекция протекает в виде синусита, фарингита, бронхита, пневмонии. Основные симптомы микоплазмоза: сухой навязчивый кашель, незначительное повышение температуры, боль в горле, одышка. Микопазменная инфекция нередко переходит в пневмонию, напоминающую своим течением грипп. Лечение микоплазмоза проводится антибиотиками из группы макролидов, тетрациклина, фторхинолонов. Что такое микоплазмы и как они размножаются? Микоплазмы это группа микроорганизмов, паразитирующих в эпителиальных (покровных) клетках дыхательных путей человека. Микоплазмы, как и хламидии (возбудители хламидиозов), лишены прочной клеточной стенки и собственного аппарата для синтеза энергии, поэтому для жизни и размножения микоплазмы используют ресурсы зараженных ими клеток. Способность микоплазм вызывать болезнь объясняется следующими феноменами:
Микоплазмы обладают небольшими размерами и располагаются только внутри зараженных клеток. Такое расположение защищает их от действия клеток иммунной системы и антител (микоплазмы «как бы прячутся» внутри клеток организма человека).Микоплазмы подвижны и при разрушении одной клетки способны быстро передвигаться в межклеточном пространстве к другим клеткам, чтобы заразить их. Микоплазмы способны прочно прикрепляться к оболочкам клеток, поэтому инфекция (микоплазмоз) возникает даже после проникновения в организм малого количества микробов. Попадая внутрь клеток эпителия дыхательных путей (клетки выстилающие поверхность трахеи, бронхов) микоплазмы начинают активно размножаться и практически сразу парализуют нормальную работу зараженных клеток. Наиболее удивительной и важной особенностью микоплазм, объясняющей хроническое течение микоплазмоза, является большое структурное сходство микоплазм с некоторыми компонентами нормальных тканей организма человека. Ввиду этого, иммунная система человека больного микоплазмозом, плохо распознает этих микробов, что позволяет им длительное время выживать в зараженных тканях. Кроме того, микоплазмы (так же как и хламидии) не чувствительны к большинству антибиотиков, чем объясняется сложность лечения микоплазменной инфекции.
Симптомы и признаки легочного микоплазмоза Возбудителем легочного микоплазмоза является микоплазма пневмониэ (Mycoplasma pneumoniae). Микоплазменная инфекция наиболее распространена среди детей дошкольного возраста и в детских коллективах способна вызывать очаги заболевания. Легочный микоплазмоз передается воздушно-капельным путем с капельками мокроты и слюны, которые выделяются больным человеком во время кашля, а также контактным путем, через вещи, зараженные мокротой и слюной больного (в детских коллективах это могут быть игрушки, общая жевательная резинка, еда). Легочный (респираторный) микоплазмоз может протекать в виде Микоплазменного бронхита или Микоплазменной пневмонии. Начальные симптомы микоплазмоза это – боли и першение в горле, сухое надоедливое покашливание, заложенность носа. У детей с микоплазмозом основным симптомом болезни может быть сухой надоедливый кашель (см.Все что нужно знать о кашле и его лечении), возникающий на фоне незначительного повышения температуры. Родители часто путают симптомы микоплазмоза с симптомами легкой простуды и начинают самостоятельное лечение (отхаркивающие средства, противокашлевые микстуры антибиотики) которое, по очевидным причинам, остается безрезультатным. Микоплазменная пневмония (см. атипичная пневмония) развивается у детей, а также молодых взрослых, как осложнение микоплазменного бронхита. Течение микоплазменной пневмонии напоминает грипп: боль в горле, постепенное повышение температуры (до 39 С), сухой кашель, выраженная одышка (затрудненное дыхание), разбитость. Кашель при микоплазменной пневмонии нередко сопровождается выделением небольшого количества гнойной мокроты (иногда в мокроте могут присутствовать следы крови).  На рентгене легких больных с микоплазменной пневмонией определяются расплывчатые тени, обозначающие рассеянные очаги воспаления легких. Течение микоплазменной пневмонии, в целом, благоприятное, однако в некоторых случаях, у ослабленных больных могут возникнуть осложнения (менингит, артрит, нефрит). Симптомы легочного микоплазмоза практически неотличимы от симптомов хламидийной инфекции дыхательных путей (легочный хламидиоз). Однако лечение обоих заболеваний практически одинаково, поэтому при подозрении на хламидийную или микоплазменную инфекцию дыхательных путей и при отсутствии возможности установить виновника болезни, можно пройти пробное лечение (см. ниже). У детей микоплазменная инфекция способна вызывать не только бронхит и пневмонию, но и синусит (например, гайморит), фарингит. Кроме дыхательных путей микоплазмы способны поражать мочеполовую систему, суставы (см. микоплазмоз). Как проводится диагностика микоплазмоза? В диагностике микоплазмоза используется два вида тестов:
  • Определение ДНК бактерий методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) – это наиболее чувствительный и точный метод диагностики легочного микоплазмоза. Проведение ПЦР требует дорогостоящего оборудования, поэтому данный метод диагностики микоплазмоза может быть недоступным в некоторых диагностических центрах.
  • Определение специфических антител выявляет следы иммунного ответа организма на микоплазменную инфекцию. У больных с микоплазмозом определяются антитела типа IgG и IgM. У больных перенесших микоплазмоз в прошлом определяются только антитела типа IgG (это значит, что больной перенес инфекцию и сейчас не болен).
Лечение легочного микоплазмоза Лечение микоплазмоза зависит от формы болезни. Перед началом лечения необходимо провести диагностику, так как лечение микоплазмоза значительно отличается от лечения обычного бактериального или вирусного бронхита. При легочном микоплазмозе лечение включает:
  • Курс антибиотиков: один из препаратов из группы макролидов (например, Эритромицин 500 мг/день для взрослых и 50мг/кг/день для детей – 5-6 дней), тетрациклина, фторхинолонов.
  • Противокашлевые средства могут использоваться только в начале болезни (первые 1-2 дня) для облегчения сухого мучительного кашля.
  • Отхаркивающие средства при легочном микоплазмозе назначаются преимущественно в случае микоплазменной пневмонии или для облегчения кашля в последующие дни лечения бронхита.
Лечение легочного микоплазмоза нельзя проводить самостоятельно. Перед началом лечения нужно проконсультироваться у специалиста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *