Логотип полисмеда

Холестерин и атеросклероз


Холестерин и атеросклероз

Повышение уровня холестерина крови – это проявление общего нарушения обмена жиров (липидов) организма, при котором наблюдается  возникновение целого ряда болезней сердечно-сосудистой системы. На данный момент это один из основных факторов, провоцирующих развитие атеросклероза. Для профилактики этого заболевания необходимо поддерживать холестерин на нормальном допустимом уровне.

Холестерин – это сложное органическое соединение, относящееся к классу жиров и являющееся важным компонентом организма человека. Оно выполняет следующие функции:

  • Структурную – является одним из  основных компонентов клеточных мембран , благодаря которому  мембраны приобретают стабильность и эластичность;
  • Гормональную – на  его основе в нашем организме синтезируются половые гормоны и гормоны коры надпочечников;
  • Пищеварительную – с его помощью  в печени синтезируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении жиров и жирорастворимых витаминов.

Как видим, холестерин выполняет множество важных функций. У здорового человека его уровень в крови не должен превышать 5,5 ммоль/л.  Избыток холестерина опасен для организма и может стать причиной возникновения таких болезней как атеросклероз.

Наш организм получает холестерин двумя путями:

С пищей – холестерин содержится во многих продуктах животного происхождения, таких как яйца, печень, различные  жиры. Попадая в в организм человека, он всасывается стенками кишечника, и в составе хиломикронов (см. Нарушения обмена жиров) поступает во все органы нашего тела, которые используют его для роста или синтеза определенных химических веществ. Основная часть холестерина поглощается печенью, которая затем синтезирует из него желчные кислоты. Они входят в состав желчи, которая поступает в кишечник при каждом приеме пищи. При воздействии желчи и пищеварительного сока  происходит ее переваривание.

Внутренний синтез холестерина – происходит в том случае, когда организму требуется большее его количество. Поскольку холестерин образуется из продуктов распада жиров, употребление жирной пищи способствует его увеличению.

Наш организм не только накапливает холестерин, но и отдает его. Основная часть холестерина теряется с каловыми массами, содержащими желчные кислоты, на синтез которых он был затрачен. Другая его часть уходит за счет постоянного слущивания поверхностного слоя клеток кожи и слизистой кишечника.

У здорового человека процессы накапливания и выведения холестерина сбалансированы, и поэтому его количество поддерживается на постоянном безопасном уровне.

Высокий уровень холестерина в крови считается одним из основных факторов развития атеросклероза. В то же время, его нормальные показатели еще не гарантирует защиту от заболевания. Доказано, что на фоне таких факторов как курение, диабет, ожирение, гипертония даже невысокие количество этого вещества может спровоцировать атеросклероз. Это значит, что высокий холестерин  является лишь одной из многих причин развития болезни, а его проявление усиливается воздействием на организм других атерогенных факторов. Однако определенная зависимость между уровнем холестерина в крови и риском развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы все же просматривается: чем выше холестерин, тем выше вероятность заболевания.

Таблица 1: уровни холестерина в крови

Уровень холестерина

Концентрация холестерина в крови

ммоль/л

мг/дл

Желательный уровень

< 5,17

< 200

Пограничный уровень

5,2–6,20

200–239

Высокий уровень

>6,21

>240

Как уже было сказано выше, количество холестерина в нашем организме зависит от его поступления и выведения. Подсчитано, что для поддержания его нормального уровня, взрослый человек должен потреблять жиров не более 300 мг в сутки. Для того, чтобы правильно спланировать свою диету и снизить холестерин, важно знать, в каких продуктах это вещество содержится в наибольших количествах:

Таблица 2: Содержание холестерина в различных продуктах питания

Наименование продукта

Содержание холестерина (мг.) в 100 г. продукта

Почки

1126

Печень трески

746

Печень говяжья

438

Красная и черная икра

300

Масло сливочное

240

Яйцо (1шт.)

202

Жир

80-100

Куриные потроха

200

Колбаса копченая

100-90

Колбаса вареная

60

Гусиное мясо

90

Куриное мясо

90-80

Говядина

94

Свинина без жира

88

Баранина

100

Язык

90

Рыба

80-65

Сосиски

30

Сметана 30%

91

Творог

30-50

Сыр

60-100

Как видно из таблицы, наибольшее количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения с высоким содержанием жира. Растительные продукты, напротив, практически его лишены, и потому считаются идеальным выбором для составления антихолестериновой диеты. Основы диетологического лечения атеросклероза мы уже описали в статье «Диета в лечении атеросклероза».

Запомните:

  • Холестерин является незаменимым компонентом нашего организма, выполняющим множество важных функций;
  • Повышенный уровень холестерина в крови – один из основных факторов риска атеросклероза;
  • На фоне ожирения, курения, диабета, гипертонии даже нормальное содержание холестерина в крови может иметь атерогенный эффект;
  • Наибольшее количество холестерина содержится в продуктах животного происхождения;
  • В снижении уровня холестерина в крови может помочь правильно подобранная диета.
Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Холестерин и атеросклероз":

23 мая, 2008 22:36 Ромка
Очень хороший сайт спосибо!!!!!!!!

06 сентября, 2008 00:22 Светлана
Спасибо за помощь!!!
14 сентября, 2008 17:37 александр
спасибо, очень много полезной информации!!!
23 октября, 2008 22:50 Елена
спасибо за интересную информацию!!!!!!!!!!!
13 мая, 2009 06:11 Юлия
спасибо за информацию, очень полезная и легкодоступная. а главное - это вовремя получмить эту информацию
15 июля, 2009 03:35 Дмитрий
Огромное спасибо Вам за Ваш труд! Хоть кто-то заботится о том, чтобы люди смогли прочитать о том, что их может ждать , если не заниматься своим здоровьем!!! Ещё раз СПАСИБО!!!
22 декабря, 2009 19:09 евгений
побольше бы такого типа информации!!
30 марта, 2010 20:50 Светлана
Хочу присоединиться ко всем написавшим со словами огромной благодарности Вам, кто помогает нашим людям, и мне в том числе, делясь с нами своими знаниями.Здоровья всем Вам , люди добрые!
13 марта, 2011 09:53 zemfira
Большое спасибо за статью. Хотелось бы почитать еще о количестве холестерина в овощах и фруктах.
24 октября, 2011 13:47 Medsovet.Pro
Холестерино - подукт животного происхождения и в овощах и фруктах растительнои оливковом масле и .т.д. в крупах его нет. вот и вся таблица.
01 января, 2012 10:43 Ольга
Муж прошел ежегодное флюорографическое обследование,обнаружили атеросклероз аорты.Какое пройти обследование,кроме анализа крови, для подтверждения диагноза?

Добавить комментарий: