Логотип полисмеда

Диаскинтест в диагностике туберкулеза

06 июля, 2010 09:10

диаскинтест

Использование препарата Диаскинтест для диагностики туберкулеза, состояния тубинфицированности и исключения ложно положительных результатов пробы Манту

Диаскинтест представляет собой экспресс метод диагностики туберкулеза. Диаскинтест подразумевает инъекцию в кожу обследуемого человека небольшого количества специального раствора, который содержит белки, характерные только для возбудителей туберкулеза.
Диаскинтест дает положительный результат только в случае людей зараженных туберкулезом, а также у лиц больных туберкулезом. Диаскинтест, дает отрицательный результат у лиц не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления после туберкулеза. Результаты диаскинтеста также остаются отрицательными в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ) или в случае заражения обследуемого человека микобактериями которые не могут вызвать туберкулез (ложно положительные результаты пробы Манту).
Диаскинтест является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту.

Что такое диаскинтест?

Диаскинтест представляет собой новый способ диагностики туберкулеза и состояний тубинфицированности в основе которого лежит определение реакции организма обследуемого человека на специальные вещества, которые встречаются только в микробах возбудителях туберкулеза. Диаскинтест был разработан в Российском НИИ Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова и на данный момент прошел клинические исследования, показавшие его высокую эффективность.

Каковы преимущества Диаскинтеста по сравнению с пробой Манту?

Существующие на данный момент внутрикожные методы диагностики туберкулеза (проба Манту и Диаскинтест) работают по одному и тому же принципу: в кожу больного (чаще всего на предплечье) вводится небольшое количество специального раствора, содержащего вещества, которые встречаются в структуре возбудителей туберкулеза.  Раствор для постановки пробы Манту содержит туберкулин – особый белок который содержится в возбудителях туберкулеза, а также в их «близких родственниках» бактериях, которые используются в прививке БЦЖ и в непатогенных микобактериях, которые очень похожи на возбудителей туберкулеза, но в отличии от последних не могут провоцировать болезнь у человека.  
Раствор для постановки Диаскинтеста содержит только синтетические белки ESAT6/CFP10 характерные исключительно для возбудителей туберкулеза.

В связи с различным составом результаты Диаскинтеста и проба Манту выявляют два разных аспекта состояния противотуберкулезного иммунитета: положительный результат пробы Манту означает, что организму обследуемого человека знаком туберкулин, что в свою очередь может значить, что обследуемый человек либо контактировал с туберкулезной инфекцией, либо недавно получил прививку БЦЖ, либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и следовательно не требуют никакого лечения. Последние две разновидности результата пробы Манту называются ложноположительными.
В отличие от пробы Манту, Диаскинтест дает положительный результат только в том случае, если организму обследуемого человека знакомы белки, которые можно встретить только в возбудителях туберкулеза. Другими словами, положительный результат Диаскинтеста с большой степенью точности указывает на то, что обследуемый человек либо заражен туберкулезом на данный момент, либо уже болеет им.

Таким образом, Диаскинтест по сравнению с пробой Манту:

  • позволяет получить точный результат и отличить состояние заражения туберкулеза от ложно положительных реакций у людей привитых БЦЖ и лиц зараженных непатогенными микобактериями
  • обладает высокой чувствительностью: все больные зараженные туберкулезом и тубинфицированные лица, которые могут заболеть туберкулезом в ближайшее время дают положительную реакцию на Диаскинтест
  • дает возможность судить об эффективности лечения туберкулеза: у всех лиц выздоровевших после туберкулеза результат Диаскинтеста отрицательный

Положительная реакция Манту – что делать?

В случае получения положительной реакции пробы Манту (см. Проба Манту – чтение результатов) необходимо найти возможность провести повторное обследование с помощью Диаскинтеста, для того чтобы исключить ложноположительные результаты Манту и избежать необходимости профилактического лечения.

Техника проведения Диаскинтеста

Инъекцию препарата для проведения Диаскинтеста проводят точно также как при пробе Манту: строго внутрикожно, в области средней трети предплечья, тонкой иглой.
Нередко Диаскинтест и пробу Манту проводят одновременно (на разных руках), что позволяет выявить ложно положительные реакции Манту.

Как проводится чтение результатов Диаскинтеста?

Результаты Диаскинтеста считывается через 72 ч с момента инъекции. Врач оценивает диаметр красного пятна (гиперемии) и уплотнения (папулы) которые образовались на месте инъекции. Результаты Диаскинтеста могут быть

  1. отрицательными – при отсутствии красного пятна или уплотнения на месте инъекции
  2. сомнительными – при наличии на месте инъекции только красного пятна или небольшей припухлости диаметром менее 2-4 мм
  3. положительными – при наличии на месте инъекции припухлости диаметром 5 мм и более;
  4. гиперергическими: при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром более 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.

Все лица у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании на туберкулез.

В каких случаях нельзя проводить Диаскинтест?

Диаскинтест нельзя проводить в случае

  • острых и хронических инфекционных болезней протекающих с повышением температуры: ОРВИ, пиелонефрит, пневмония, бронхит и пр.
  • обострения болезней внутренних органов (гепатит, колит, панкреатит, пиелонефрит и пр.) наличия кожных болезней в фазе обострения (атопический дерматит)
  • недавнего обострения аллергии
  • у больных эпилепсией (особенно в случае плохого контроля припадков)

Может ли Диаскинтест спровоцировать туберкулез?

Препараты для постановки Диаскинтеста получаются из генетически измененных штаммов кишечной палочки, которые ни в коем случае не могут вызвать развитие туберкулеза

Диаскинтест обычно переносится очень хорошо, только в редких случаях наблюдается кратковременное и незначительное повышение температуры, легкая головная боль и недомогание.

Диаскинтест и прививки

Интервал между проведением Диаскинтеста и профилактическими прививками (в том числе и БЦЖ) должен составлять не менее 1 месяца.

Комментировать
Отправить Другу
Печать
© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Комментарии и отзывы читателей:

15 декабря, 2010 12:31 Светлана
Где делают этот тест (Диаскинтест) и предлагают ли его в обычных областных поликлиниках? Дорого ли это стоит?
Мы живем в г. Самаре, есть ли возможность сделать такой тест здесь и в каких именно больницах? Большое спасибо
ответить
25 января, 2012 12:47 Алена
Светлана, мы живем в СПб, нам сделали этот тест абсолютно бесплатно в туб-диспансере ребенку. не смотря на то что тетст был отрицательный нас опять отправили на рентген, а после него ещё и на томографию... в чем тогда эффективность этого теста, если после него всё равно всё остальное проходить? мне лично не понятно...
ответить
29 декабря, 2012 16:45 Ольга

Здравствуйте! Прочитала на форуме что вам диаскинтест бесплатно делали. В каком диспансере? По направлению (от какого врача)?
ответить
27 декабря, 2010 08:35 Татьяна
Светлана! Мы делали диаскинтест в туб диспансере, направление дал фтизиатр.Тест покупать не надо,я его не в одной аптеки не нашла,нас попросили купить туберкулиновый шприц.Все делали бесплатно.Я живу в ульяновске.
ответить
12 января, 2011 12:47 Ринна55
В туб.диспансере мне поставили сразу 2 пробы одна Диаскинтест, а вторая на реакцию Манту, при этом у меня был насморк, а вечером у меня поднялась температура и опухли обе пробы. На следу щей день опухоль прошла но остались красные пятна. Возможно ли что пошла такая реакция на фоне простуде?
ответить
17 сентября, 2012 12:27 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. При острых простудных заболеваниях эти пробы, как правило, не ставятся, так как результаты могут быть искажены.
ответить
10 марта, 2011 07:57 Марина
А состав у Диаскинтеста написать не хватило мужества? Как можно что-то вводить и не узнать перед этим состав вводимого?
Его побочные действия? На ком он тестировался?

По сути ничем не лучше пробы Манту.
ответить
20 марта, 2011 22:32 MedKollegia_Polismed
Состав и разработчики и преимущества Диаскинтеста указаны в статье.
ответить
29 марта, 2012 17:42 Алена
Какой состав-туберкулин? А дальше?, Что он только из туберкулина состоит. Вот, например в состав прививок входит помимо бактерий еще формальдегид или соли ртути (мертиолят) в качестве консерванта. Коково такое вводить своим деткам?????????
ответить
20 марта, 2011 21:32 Е.А.
Для тех, кто прочитал в Интернете о 100% верном результате диагностики при помощи диаскинтеста! Дорогие, не бывает в медицине ничего 100%!
Конкретизирую на собственном примере. Для уточнении причин медленного выздоровления после пневмонии лично меня обследовали фтизиатры. Диаскинтест был 15 мм! Я, дурочка, начиталась в Интернете о чудо-тесте и рыдала две недели, пока не пришли ответы других анализов (анализ крови на специфический иммунитет, на ТВ, мокрота 3 раза. смывы со стенок бронхов и цитология, бронхоскопия, КТ и РГ... Ответ специалистов однозначный: данных за туберкулез нет!
Дорогие, не считайте диаскинтест чудом диагностики! Спокойнее ко всем новшествам относитесь. Здоровья всем!

ответить
23 декабря, 2011 18:31 Наталия
Я полностью с вами согласна, врачи очень любят нас пугать раньше времени. Я сделала сегодня дочке, пока пятно большое: внутри синячок, а вокруг покраснение, тоже где-то 10мм. Ждем проверки, волнуемся всё равно, надеюсь, что всё будет в порядке.
ответить
14 января, 2012 23:42 Татьяна
Наталия, скажите, пожалуйста, каков результат проверки? Такая же ситуация, я вся на нервах!!!
ответить
13 февраля, 2012 15:03 Анастасия
у моей дочки диаскинтест 12 мм с визикулами и манту 10 мм, рентген хороший и анализы и состояние, диагноз врача - туберкулезная интоксикация!!!ложат в больницу на полгода!!!!
ответить
12 марта, 2012 14:56 Без подписи
Не пугайтесь, всё сделано правильно. На начальном этапе ни рентген, ни анализы, ни состояние пациента не показывают интоксикации. Только туберкулинодиагностика - Манту, диаскинтест, прик-тест. Если ваша дочь инфецировалась, это не означает, что она заболеет. Но это означает, что в её организме есть микобактерии и в случае воздействия внешних факторов, стресса и др.заболеваний они себя проявят и обычная туберкулёзная интоксикация перейдёт во вторичный туберкулёз. Поэтому не паникуйте, в наше время это лечится. Конечно долго, конечно комплексно. Но на таком раннем этапе вылечивается без остаточных явлений.
ответить
28 марта, 2012 19:44 ZOVETA
ПРИ НАЛИЧИИ У РЕБЕНКА КАКОЙ ЛИБО АЛЕРГИИ, МАНТУ, МОЖЕТ ДАВАТЬ РЕАКЦИЮ. РЕБЕНКУ 10 ЛЕТ, ДО 4 ЛЕТ НАС ТЕРЗАЛИ АНАЛИЗАМИ И РЕНГЕНОМ. уМНЫЙ ВРАЧ ПОСОВЕТОВАЛ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОБЫ ПРИНИМАТЬ ТАВЕГИЛ. ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ.
ответить
23 апреля, 2012 08:20 adelaida2008
а доктор Комаровский говорит, что если даете лекарство от аллергии перед манту, то нет смысла ставить саму прививку!
ответить
19 ноября, 2012 09:19 ольга.
Врачам видимо заняться нечем.Больных не лечат а здоровых калечат
ответить
12 марта, 2012 14:59 Без подписи
В статье ясно написано, диаскинтест не имеет смысла при инфекционных заболеваниях, в том числе и пневмонии. Будет гиперергическая реакция, как в вашем случае. А все остальные анализы вы сдали в качестве контроля, чтоб исключить туберкулёз окончательно.
ответить
22 мая, 2012 07:28 qwerty_24rus
ЭТО ДЛЯ КОГО НАПИСАНО???
гиперергическими: при образовании на месте инъекции уплотнения диаметром более 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине.
Все лица у которых была выявлена сомнительная, положительная или гиперэргическая реакция Диаскинтеста нуждаются в дополнительном обследовании на туберкулез.
ответить
19 ноября, 2012 06:21 Без подписи
Спасибо, за Ваш комментарий. У ребенка тест 23 мм, чуть с ума не сошла. Вы вселили надежду.
ответить
30 марта, 2011 12:42 Юлия
скажите,где можно сделать диоскинтест в выборгском р-не?
ответить
05 апреля, 2011 18:44 Диана
Здраствуйте!!! У меня такой вопрос. В позопрошлом году у нас была плохая манту, нам назначили лечение, лечил мед работник в садике. В последствии я узнала что она не личила, но в тубдеспасире взяв повторный анализ мочи, крови и флюрографии нас сняли с учета. А через еще 2 вакцинации у нас опять пололожительная проба. Нам сделали диаскинтест, потом через 3 месяца пафторный. Все хорошо тест не паказал наличия тубиркулезной палочки. Я пренесла в садик справку что мы здоровы отдала лично медику, правда это не тот уже медик!!! Не прошло еще 2-х недель прихожу в садик, а у ребенка поставленна манту. Скажите пожалуйста это не вредно? И какие могут быть последствия?
ответить
05 апреля, 2011 20:48 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Манту - это лишь проба, которая позволяет уточнить, встречался ли организм ребенка с туберкулезной палочкой. Вашему ребенку не было необходимости ставить пробу Манту, однако тот факт, что ее все-таки поставили не может неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья вашего ребенка.
ответить
22 мая, 2012 07:42 qwerty_24rus
Это может сказаться только на вашем отношении к этому медико. С её стороны это было как минимум не этично. Считаю, что нужно об этом сказать заведующей. Без спроса ничего ребёнку ставить нельзя!
ответить
06 апреля, 2011 08:08 Диана
Спасибо вам за ответ. Я наверно вас замучаю, но скажите пожалуйста какие могут быть последствия? Заранее спасибо, что не проходите мимо и даети консультацию!!!
ответить
09 апреля, 2011 13:16 MedKollegia_Polismed
Никаких последствий не будет, вы можете не беспокоиться.
ответить
06 апреля, 2011 08:15 Диана
А плохая манту, может быть просто реакцией на алергию? У нас высыпает сыпь на цитрусовые, на газированные напитки, на мыло кроме детского.
ответить
17 сентября, 2012 12:31 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если в момент проведения пробы Манту у ребенка не было обострения аллергии (острой аллергической реакции в виде сыпи, покраснения, зуда и пр.), то такое влияние практически исключено.
ответить
09 апреля, 2011 07:53 Ольга
А какая может быть первая реакция на диаскинтест? Сеодня первый день после теста, покраснение 20мм, я переживаю. Может исчезнуть или реакция только больше будет?
ответить
09 апреля, 2011 13:15 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. "Чтение" результатов теста осуществляется только через 72 часа после его постановки. Предварительные результаты не учитываются.
ответить
10 апреля, 2011 13:11 olkabolka27
Здравствуйте, уважаемый доктор! Сеодня третьи сутки после диаскинтеста. Сильная реакция, припухлость около20мм и покраснение. Аж страшно идти к фтизиатору. Скажите, пожалуйста, что это означает? Мне делали КТ (там все чисто и лекие и бронхи, только нашли небольшой лимфоузел 14мм). С этой КТ я пошла к фтизиатору. Мне сделали ее снимок (там ничео не обнаружили) сказали все хорошо, анализ крови в абсолютной норме, мокрота и моча тоже. Не к чему придраться. И сделали диаскин тест. Врач сказала что видимо лимфоузел увеличен, т.к. я простужена сильно, но все равно сделали диаскинтест. Естественно мне страшно-как так, если обследование показало, что все хорошо, а диаскин положительный то что это такое? Спасибо за ответ!
ответить
10 апреля, 2011 23:58 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. По всей вероятности, у вас гиперэргическая реакция, которая говорит о том, что у вас либо имеется инфицирование палочкой туберкулеза, либо вы уже больны туберкулезом. В любом случае, учет результатов реакции осуществляется только лечащим врачом, в связи с чем рекомендуем вам посетить вашего доктора и обсудить с ним все интересующие вас вопросы.
ответить
20 апреля, 2011 18:12 ONASAMAYA
Здравствуйте.В 2004 году мне поставили диагноз туберкулёз лёгких инфильтративный в фазе распада,БК+.Мне было 28 лет.Только родила дочку.Легла в больницу,лечили препаратами первого ряда четыре месяца.Всю семью проверили,слава Господу всё обошлось,не заразила.Три месяца санатория.Четыре дома и снова санаторий.Очень боялась новой вспышки.После очередного посещения санатория,через два года,участковый фтизиатр находит на снимке туберкулому.Уже зная что это такое,сразу иду на операцию.Удаляют целиком правое лёгкое,диагноз фиброзно-кавернозный.Ничего,как говорится,пережила.Всё это время на учёте и я, и дети,и муж.Прошло уже пять лет после операции.Нас всех сняли с учёта,но я для собственной подстраховки наблюдаюсь сама и детей раз в полгода проверяю.А тут вдруг новшество появилось,Диаскинтест.Сделали моим детям,у дочки отрицательно,у сына 11 мм.Я не понимая,что это,решила спросить у врача.На что мне ответили,что Диаскинтест даёт 100% результат выявления туберкулёза.Я в шоке.тут же сделали томографию.Мочу на посев.Томография ничего не показала.Нас отправили в институт,там сказали нужно компьютерная томография.Сделали,но не в институте,а в другом месте.Заключение-нет туберкулёза.В институте сказали,что нужно пересмотреть КТ,так как детские лёгкие отличаются от взрослых,а там где мы делали,якобы не специализируются по детям.Естественно за отдельную плату сдала на пересмотр КТ,где потребовали не снимки ,А диск.Неужели разучились читать по снимкам.Я настояла на том,чтоб прочитали снимки.Результат-туберкулёз не подтвердился.Целый месяц я пребывала в состоянии ужаса.Сама перенесла эту болезнь,поэтому никому,а тем более своему ребёнку не желаю пережить то же самое.Хочу сказать,что нет ничего стопроцентного,даже Диаскинтест.Почитала на форумах,люди даже за деньги рвутся его сделать.Но мне кажется,нет ничего точнее,чем флюорография и опытные глаза рентгенолога.Всем здоровья! Не болейте
ответить
20 апреля, 2011 20:06 Ольга
Здравствуйте! Спасибо за комментарий! Скажите а что вам врач сказала про диаскинтест когда ничего не подтвердилось ? У меня тоже самое а профилактику все равно назначили . Спасибо'
ответить
21 апреля, 2011 12:48 ONASAMAYA
Профилактику в любом случае назначили сыну.Этого и стоило ожидать.И через полгода снова диаскинтест.Я не против.Для профилактики нужно,и в первую очередь для себя,чтоб спокойнее было.Врач сказала бывает,что тест положителен ,а туберкулёза нет.Причину не объяснили.В заключении указали ,что он инфицирован.Но если рассудить,то мы все инфицированы,в каждом есть палочка туберкулёзная.Просто у кого то она активна,а у кого то нет.А таблетки пропейте,для Вашего же спокойствия.Желательно совместить с препаратом для поддержания печени,например эссенциале.Желаю Вам не болеть!
ответить
29 апреля, 2011 22:34 alla
я хотела бы задать вопрос про диаскинтест,,,если он полоэительный ,но у ребенка нет никаких признаков,моча и кровь в норме ,рентген мы еще не сделалии томограмму тоже,но если все это будет в норме,то какой же он 100%?И еще вопрос можетли наличие лямблии у ребенка давать положительный диаскинтест?
ответить
17 сентября, 2012 12:34 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Положительный Диаскинтест говорит о том, что ребенок инфицирован туберкулезом. Это еще не заболевание, поэтому все остальные анализы могут оставаться в норме. Лямблиоз не влияет на результаты Диаскинтеста.
ответить
29 ноября, 2011 15:41 марина
Здравствуйте!Похожая ситуация и у меня.Голова идет кругом.боюсь за ребенка
ответить
25 июня, 2012 05:29 Без подписи
у меня было так поставили хронический лимфаденит, так что не манту не тест правильных адекватных результатов не покажут.
ответить
18 июня, 2012 18:56 Татьяна
Подскажите пожалуйста,сыну 12 лет,в 2010 году проба Манту была 4мм,в 2011 - 19 мм,сделали Диаскин тест через полгода -отрицательный,через 2 месяца после Диаскина снова Манту -11 мм,теперь снова через полгода заставляют делать Диаскина и ставят на учет в группу "О".Для чего делать повторный,если уже показал отрицательный?
ответить
13 апреля, 2011 09:40 Olkabolka27
Здравствуйте! Врач меня обсуждала комиссия с назначили изониозид 2 Мес для профилактики. При этом говорят что скорее всего такая реакция на диаскинтест похожа на аллергическую ( я аллергик), т к у меня абсолютно все в норме и анализы и снимки. Я прочитала что это лекарство дает много побочных реакций. Как вы считаете это правильное решение? Я пью еще и другие лекарства, боюсь не станет ли еще хуже от такой профилактики. Спасибо!
ответить
27 апреля, 2011 12:55 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Мы не имеем права комментировать, либо отменять назначения ваших врачей, так как им известны результаты анализов и обследований, которые вам были проведены. Если на фоне приема назначенного лечения у вас появятся аллергические реакции (зуд кожи, затрудненное дыхание и др.), немедленно обратитесь к вашему врачу.
ответить
25 апреля, 2011 15:55 Инна
В марте делали пробу Манту,папула 15мм,ребенку 2 года.
ответить
26 апреля, 2011 18:25 Даша
Скажите пожалуйста,могу ли я требовать,чтобы моему ребёнку не ставили Манту,а только Диаскинтест?Имею ли я на это право?
ответить
28 апреля, 2011 09:12 Мария
Добрый день! Подскажите где можно сделать диаскинтест в Москве ребенку 3-х лет и что для этого нужно (направление нужно)
ответить
01 мая, 2011 09:50 Ю
отделение фтизиопульмонологии в Сеченова, направление нужно, мы были платно потому точнее по документам не скажу.
ответить
04 мая, 2011 12:50 ЖИЗНЬ
Расскажите пожалусто про этот институт, стоит туда ехать,вас обследовали там,как врачи относятся. Действительно говорят, чо врачи этого института знают свое дело в выявлении и лечении туберкулеза на ранних стадиях?
ответить
04 мая, 2011 16:56 Ю
Ребенку ставили диаскинтест, результат - отрицательный. Нам далее не пришлось общаться. Врач с которой мы общались, нам понравилась. У нас проблема была с манту, в нашей поликлинике назначали химиотерапию, но мы решили проконсультироваться еще где-то. В четыре больницы звонили этого профиля, из-за перегруженности нам отказывали в приеме... и только в Сеченова сказали приезжайте. Мы рады, что проконсультировались там.
ответить
18 мая, 2011 15:09 я
Здравствуйте. Сделали диаскинтест, появилось неровное красное пятно выше места укола. Врач написал 4 мм. Это обязательно туберкулез или может быть что нибудт другое?
ответить
23 мая, 2011 11:13 vitorina
Бывают ли повышениы эозинофилы при туберклезе?
ответить
25 мая, 2011 00:43 MedKollegia_Polismed
Да, небольшое повышение эозинофилов может встречаться при туберкулезе.
ответить
23 мая, 2011 15:43 галина
ребёнок был инфицирован в три года.Пролечились.В этом году Манту 23 мм, а диаскин тест 21мм.Это опасно?Что делать?
ответить
25 мая, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вам необходима непосредственная консультация врача-фтизиатра, который порекомендует дальнейшие действия.
ответить
23 мая, 2011 18:59 Светлана
Здравсвуйте доктор. У моей приемной дочери как только ее взяли в семью 2 года назад , сделали манту у нее она была 20 мм. Ее поставили на учет и фтизиатор дал таблетки и мы лечились 3 месяца и сделали повторно манту- она стала 10 мм . А вот сейчас,спустя спустя 2 года ей сделали диаскинтест и манту одновременно. Результат 10 мм и то ,и то. Врач так же дал таблетки и так же мы их пили 3 месяца. По мимо лечения мы сделали общий снимок и тамограмму и 4 раза сдовали кровь с вены , с пальца и мочу. Результаты показуют что ребенок здоров, а диаскинтест и манта остались 10мм. ЗДОРОВА ЛИ МОЯ ДОЧЬ?????? Нас заставляют ехать в санаторий где лечат любые формы туберкулеза. ПОМОГИТЕ.
ответить
25 мая, 2011 00:40 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Получаемые вами результаты анализов указывают на то, что ваш ребенок вероятно, инфицирован палочкой туберкулеза. Инфицирование - это еще не болезнь, то есть вашего ребенка можно считать здоровым, если все остальные обследования дали хорошие результаты. Те лекарства, что вам назначают, и санаторно-курортное лечение являются мерами профилактики туберкулеза, так как у вашего ребенка имеется повышенный риск развития этого заболевания.
ответить
21 октября, 2011 14:03 Елена
"санаторно-курортное лечение являются мерами профилактики туберкулеза"!!!!Скажите пожалуйста,разве мы не подвергаем своих детей дополнительному риску заражения туберкулезом вот именно в таких учреждениях,как САНАТОРИЙ и ТУБДИСПАНСЕР!!!!Ведь там находятся дети больные разными формами!
ответить
23 октября, 2011 00:07 Альбина
В санаторий не отправляют больных. Только выздоровевших.
ответить
25 мая, 2011 12:54 Ольга
Здравствуйте! Три дня назад сделали 2 пробы одна манту и Диаскинтест , на обоих пробах были синяки после уколов т. к. ребёнок дёргался , на манту прошёл а на диаскинтест нет(4мм) скажите может быть это не синяк чуть выше укола ,а сам укол точка
ответить
01 июня, 2011 20:50 RUS56
Здравствуйте. У меня гепатит С хронический и мне сделали диаскинтест. Проба вспухла и покраснела, может ли это быть из-за гепатита?
ответить
21 июня, 2011 17:07 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Гепатит С не может оказать влияния на результаты Диаскинтеста.
ответить
09 июня, 2011 15:34 Наталья
Здравствуйте! Моему ребенку 4 года, аллергик. Пробы манту 1 год- 12 мм, 2года - 10 мм, 3 года-10 мм, 4 года - 6 мм. Отправили к фтизиатру. На фоне антигистаминного препарата сделали в одну руку диаскентест, в другую манту. Манту 5 мм, диаскентест отрицательный. Моча, кровь в норме. На рентгене увидели кальцит с левой стороны. О чём это говорит? Инфицирован ребенок или нет?
ответить
21 июня, 2011 17:10 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Как правило, отрицательный результат Диаскинтеста указывает на отсутствие инфицирования бактерией туберкулеза. Тем не менее, наличие кальцината может говорить о том, что ваш ребенок уже был инфицирован туберкулезом, и его организм успешно справился с инфекцией.
ответить
21 июня, 2011 15:14 Полина
Здравствуйте! Моему ребенку 3,5 года. Сделали пробу Манту, реакция положительная 14мм - вираж туберкулиновой пробы. Но накануне самой пробы ребенка покусали комары, на следующий день вечером (как раз в день пробы) проявилась аллергическая реакция на комариный укус, распух висок, щека и наполовину заплыл глаз. Давали антигистамины. Ко дню оценки пробы отек почти сошел. Скажите, пожалуйста, могла ли аллергия спровоцировать положительный результат пробы? Какие должны быть дальнейшие действия и стоит ли делать рентген до повторной пробы Манту? И через какой промежуток времени можно делать повторную пробу? Заранее благодарна за ответ!
ответить
21 июня, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Аллергическая реакция могла исказить результаты пробы Манту. Тем не менее, вам следует посетить с ребенком врача-фтизиатра, который даст дальнейшие рекомендации, а также при необходимости направит на рентген. Повторную Манту можно сделать через месяц.
ответить
14 июля, 2011 01:48 Мария
Я не хочу делать ребенку никаких прививок, в том числе БЦЖ. Нас обязуют делать р.Манту. Правомерно ли это? Могу ли я отказаться? Содержит ли Диаскинтест фенол, как проба Манту, или какие-либо еще вредные вещества? Где в СПб можно сделать диаскинтест?
ответить
14 июля, 2011 13:44 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Вы можете написать отказ от фтизиатрической помощи и тогда делать пробу Манту и пр. вас заставлять не будут. В Диаскинтест входит фенол. В большинстве городов Диаскинтест можно пройти в тубдиспансере.
ответить
16 июля, 2011 23:45 Лайма
8 месяцев лечусь от туберкулёза,собралась выписываться-ставят рецидив(новые очаги) и делают Диаскин(первый раз).тест отрицательный.что это может означать?
ответить
17 июля, 2011 13:27 Лайма
рецидив ставят по рентгену.ТМГне подтверждает
ответить
20 июля, 2011 00:03 Анаит
Здравствуйте!!!у меня лимфоденит шеи,меня оперировали..шишки мои не проходят,врач сделал пробу-манту,реакция положительная..у моего отца,тети по отцовской линии было тоже самое,им как и мне вскрывали шишки,выкачивали гной,но так и не прошло,пока им не сделали переливание крови...можно в таком случае делать переливание крови и как оно сказывается на реакцию организма???спасибо.
ответить
21 июля, 2011 08:07 Иван
Человека вылечили от туберкулёза и 3 года назад сняли с учёта. Сейчас диаскинтест резко положительный (20 мм, аллергии нет). Это новое инфицирование или остатки реакции на старое?
ответить
15 августа, 2011 11:11 MedKollegia_Polismed
В этом случае необходимо дополнительное обследование для уточнения причин гиперэргической реакции.
ответить
15 августа, 2011 12:40 ксения
Здравствуйте!!!нашему ребенку 3 года.пр.Манту-гиперемия 8,9,10мм.Диаскентест-синяк 5мм(оценивал фтизиатор ч/з 72ч.),причем появился сразу,ребенок сильно дергался.Дальнейшие назначения-Rg огк и химиопрофилактика,с чем мы не согласны!Как расценивать именно синяк,а не гиперемию фтизиатор затрудняется ответить.А"подстраховываться" таким образом,я не согласна.Как нам действовать дальше,мы собирались в детский сад?
ответить
15 августа, 2011 14:26 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если у ребенка образовался синяк, значит Диаскинтест был поставлен неправильно и результаты могут быть недостоверны. Если вы не согласны проходить профилактическое лечение, то можете пройти повторный Диаскинтест через месяц.
ответить
16 августа, 2011 18:36 Лайма
Cделала КТ:диагноз-саркаидоз с увеличенными лимфоузлами(до 1,3-один;остальные до 0,8)как же 8 месяцев лечения от туберкулёза??И что вообще мне делать?ещё 2 месяца,и,по закону,меня уволят с работы
ответить
12 сентября, 2011 01:33 Аня
Здравствуйте.В 2009 году я с дочерью лежали в туберкулезном диспансере с диагнозом "туберкулезная интоксикация". У нее была положительная реакция Манту и диаскинтест. В течении всего времени мы делали рентген, КТ легких - все время снимки хорошие. В 2010 году диаскинтест был 17, в марте 2011 - 10, а в августе 2011г. - 9. Клин. анализ крови от 2 сентября 2011г.: лейкоциты - 6,1, эритроциты - 5,0, гемоглобин - 132, ц.п. - 0,83, гематокрит - 39,7%, п - 2%, э - 2%, м - 6%, с/я - 37%, л - 55%. Гематолог сказала, что в принципе анализ хороший, только немного повышены лимфоциты, При осмотре она сказала, что действительно селезенка увеличена по краю, а еще увеличены лимфоузлы: паховые, околоушные, подчелюстные. В итоге поставили диагноз: генерализованная лимфаденопатия.Может ли быть так, что диагноз "генерализованная лимфаденопатия" следствие "туберкулезной интоксикации"? Хотя с августа 2009года по февраль 2010года мы прошли полный курс лечения от туберкулеза. Спасибо.
ответить
03 октября, 2011 16:10 Наталья
Здравствуйте. Моему ребенку 2,5 года. В 1 год манту-10мм, 2 год-14мм, нас отправили к фтизиатру, сделали повторную манту-12мм, даскин тест-2мм и ренген- все нормально. Через 3 месяца снова манту -14мм, назначили лечение-3месяца. А через месяц после лечения придти сдать кровь и мочу. Значит ли это что мы инфицированы и нам нужно лечиться.
Спасибо.
ответить
23 октября, 2011 10:55 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Сомнительные результаты Диаскинтеста (2мм) и положительные результаты пробы Манту с большой вероятностью указывают на то, что ребенок тубинфицирован. Во избежание развития туберкулеза тубинфицированным детям рекомендуется пройти профилактическое лечение.
ответить
08 октября, 2011 19:41 Юра
меня диаскинтест 30мм эточо со мной такое
ответить
07 марта, 2012 07:57 sean
У Вас всё плохо, и в первую очередь глубокий, опасный для жизни и здоровья дефицит IQ. Целесообразно получить подробную консультацию у врача, направившего Вас на это исследование
ответить
10 октября, 2011 20:17 мама Ксю
Здравствуйте!!! до 6 лет моей дочери не делали манту, придя в школу, это выясняется. прививку мы получили-реакция положительная, нас отправили к фтизиатру со всеми анализами (ОАМ, ОАК и ренген), она не посмотрев анализов, назначает нам профилактическое лечение. я в панике, как так...ответ один-на первую манту реакции быть не должно, вы тубинфицированы, но анализы то в норме, вы тубинфицированы, мы вас стаим на учет...Что делать? я точно знаю-мой ребенок здоров. Заранее благодарна
ответить
23 октября, 2011 00:16 Альбина
При туберкулёзе достаточно часто справедлив тезис: Заразиться - не значит заболеть.
Не доверяете доктору - обратитесь к другому. Бесплатно (поругавшись с гл. врачом тубдиспансера) или за деньги.
Нет абсолютно здоровых - есть недообследованные.
ответить
21 октября, 2011 14:17 Екатерина
Добрый день, у меня вопрос про Диаскинтест. Моей дочке 1 годик. Никаких прививок мы не ставили и БЦЖ тоже (отказ). В поликлинике нас отправляют делать первое плановое Манту. Я не хочу делать Манту, а хочу проверять ребенка с помощью Диаскинтеста. Мне уже 3 врача заявили, что Диаскинтест информативен только для детей с БЦЖ. По моему это абсурд...Правы ли врачи?
ответить
23 октября, 2011 00:18 Альбина
Нет, не правы.
ответить
23 октября, 2011 10:51 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Нет, врачи не правы. Диаскинтест информативен и у лиц, не привитых вакциной БЦЖ.
ответить
24 октября, 2011 15:06 Екатерина
Ну значит вот такие у на с Пермском крае фтизиатры((((( спасибо вам за ответ.
ответить
26 октября, 2011 17:33 Юлия
В детском саду сделали Манту на фоне ринита, через месяц сообщают, что у дочери положительная реакция, туб.вираж. Стоит доверять этим медикам, или в поликлиннике сделать Диаскинтест?
ответить
26 октября, 2011 18:06 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Маловероятно, что ринит стал причиной ложно-положительной пробы Манту, однако сделать Диаскинтест все-же надо.
ответить
29 октября, 2011 15:09 Наташа
Скажите, пожалуйста, зачем назначают повторный диаскинтест, если впервый раз он был отрицательный. До этого поставили два раза Манту с интервалом в месяц, оба раза результат 14мм, сразупоставили тест. Для чего его делать повторно через 3 месяца, что от него ждут, может ли он поменяться? Спасибо
ответить
29 октября, 2011 15:14 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Повтор Диаскинтеста через 2-3 месяца необходим для того, чтобы удостовериться, что тубинфицирования все-таки нет.
ответить
01 ноября, 2011 14:52 екатерина
попала в больницу с воспалением придатков. мне сделали диаскинтест покакзал15мм. 3 месяца не могу добиться повторного диаскинтеста. пальцы покрывались сыпью и остался синяк после прививки. подозрение на туберкулез половых органов.
ответить
05 ноября, 2011 09:20 Без подписи
Больно но-ли его ставить?
И куда ставят?
ответить
09 ноября, 2011 13:32 Наталья
Здраствуйте,подскажите пожалуйста, моей дочке 7 лет в школе делали манту р-т 8мм и нас напрпавили в тубдиспансер,вчера нам провели Диаскинтест после него вместе укола образовался маленький синячок, а вечером я совсем забыла про проводимый тест(закрутилась с маленьким ребенком) и дочка принемала ванну в течении 30 минут, это как то может повлиять на результат теста, сейчач пока синячок так и сохраняется(размеры его не изменились) и если дальше он не изменится вообще этот синячок будет оцениватся как отрицательный тест или это будет считаться и оцениваться как красное пятно? Спасибо.
ответить
14 ноября, 2011 20:27 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Водные процедуры никак не повлияют на результаты теста. Оценка результатов производится по истечении срока 72 ч, пока рано делать какие-либо выводы.
ответить
14 ноября, 2011 22:33 Наталья
Спасибо, у нас все хорошо. При осмотре у нас все таки остался синяк, но врач сказал что тест отрицательный.
ответить
10 ноября, 2011 10:03 Анастасия
Добрый день!
Ребенку 2,5, измерили сегодня рек.манту, папула 11мм(в 1 года была 12мм) + гиперемия 11мм. Направили к фтизиатру..., но я сомневаюсь, в том, что у ребенка что то не так! Он за день до измерения манту сильно шерканул место манту, что аж захныкал, схватясь за него! Возможно увеличение гиперемии в результате этого???
ответить
14 ноября, 2011 20:24 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. При оценке результатов пробы Манту учитываются размеры папулы, а не гиперемии, в связи с чем вашему ребенку необходимо дополнительное обследование на тубинфицирование (Диаскинтест и пр.).
ответить
15 ноября, 2011 07:48 Анастасия
Если не считать гиперемию, то папула 11мм у нас считается нормой! Нас направили на анализы, лишь из-за того, что вместе с геперимией размер получился 22мм!
При измерении рубчика БЦЖ в 1год, по таблице у нас все нормально! В 2 года тоже! Тогда для чего нам дополнительное обследование?
Мы проживаем на крайнем севере, г.Норильск
ответить
14 ноября, 2011 15:35 ирина
Дорогие родители! про тубинфицированность детей можно говорить бесконечно. Моему сыну 13лет, срождения манту от 15ммдо 17мм, ложилимного раз встационар, но я писала отказ. Два года в подряд по 2 раза в год проходили профлечение, результат оставался тото же- манту 14мм диаскинтест 14мм, врачи разводили руками незная что с нами делать.мне посоветовали давать ребёнку барсучий жир только чистый не подделку. я нашла жир, поила ребёнка 4 месяца в место таблеток которые нам приписали в очередной раз. и что хочу сказать. Сделали манту вместо 14мм стала 7мм теперь сделаем тест, если будет отрицательным или хотябы меньше чем 14мм значит нам помог жир. Я с рождения ребёнка мучаюсь с этой манту. ребёнок очень часто болеет это большой минус, т.к иммунитет ослаблен и не может бороться с этой палочкой. я думаю жир нам немного помог, собираюсь поить ребёнка до полного выздоравления. таблетки нам не помагают. я верю в эффективность жира, конечно времени нужно много для полного выздоравления, но лучше жир чем всю жизнь сидеть на антибиотиках. жир укрепляет иммунитет, а значит есть надежда на выздоравление. сделаем тест напишу вам какой результат. всем советую по мере возможности пить жир. Поверьте он вреда не принесёт, а особенно деткам которые бесконца болеют. желаю Вам всего хорошего
ответить
07 апреля, 2012 07:55 Ирина
Ирина, подскажите, пожалуйста какой фирмы барсучий жир вы покупаете? и где?
ответить
14 ноября, 2011 15:44 Ирина
Добрый день!!!! Скажите пожалуйста, может ли быть отрицательным Диаскинтест при манту с результатом 8мм. Диагнос у ребёнка тубинфицированность.
ответить
14 ноября, 2011 20:21 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Да, это возможно. Отрицательный результат Диаскинтеста с большой вероятностью указывает на то, что ребенок не тубинфицирован, и проба Манту дала ложноположительный результат.
ответить
15 ноября, 2011 18:40 Ирина
Здравствуйте!!! Посоветуйте пожалуйста , что мне делать. У ребёнка диагнос тубинфицированность. Два года в подряд по 2 раза в год мы проходили профлечение изониазидом, пиразинамидом и витаминомб. Результат не менялся манту 14мм и ДСТ 14мм. С учёта нас не снимают, но и незнают что с нами делать. Другие препараты не назначают. Почему у нас так. За ранее Вам благодарна.
ответить
19 ноября, 2011 11:55 Наталья
Здравствуйте! Скажите если на рентгене у ребенка расширение корня справа за счет передней группы бронхопульмональных л/у. Заключение:туб. бронхоаденит в фазе инфильтрации. Манту-
4 года-8мм. В 3 года было-9мм, в 2-11мм, 1год-8мм. Имеет смысл делать диаскентест(может еще есть какая-то диагностика)Возможен ли ошибочный диагноз ?
ответить
22 ноября, 2011 17:17 Наталья
Мы сделали диаскентест-результат отрицательный. Что теперь делать?Как быть с рентгеновским заключением?
ответить
12 декабря, 2011 23:00 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Отрицательные результаты Диаскинтеста с большой вероятностью указывают на то, что ребенок не инфицирован туберкулезом, и, соответственно, не может быть болен. Результаты рентгенографии должны быть пересмотрены.
ответить
20 ноября, 2011 23:53 Анна
Подскажите ,ребенка 6 лет послали в тубдиспансер т.к пробы были в садике 7 мм , на след.год 9 мм,еще через год 4 мм и делали ее в поликлинике, на следующий год в садике 10 мм через 6 месяцев 11т.е нарастали постепенно,кроме одного года ,но тогда никуда не направляли ,направили только сейчас, в диспансере сделали пробы Манту -15 мм Диаскинтеста-отрицательная все остальные анализы хорошие,здоров ли ребенок ?
ответить
30 ноября, 2011 08:14 Ольга
Добрый день Анна.Если диаскинтест и все остальные анализы в порядке,то не стоит сильно переживать.Ведь сейчас огромное количество детей дают аллергическую реакцию на пробу Манту.Ещё для уверенности сделайте снимок.Лишнее обследование не повредит.Туберкулёз слишком коварная болезнь.Желаю здоровья и удачи.
ответить
12 декабря, 2011 22:50 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если Диаскинтест отрицателен и остальные анализы в норме, то вам не о чем беспокоиться. Ребенок не инфицирован бактерией туберкулеза.
ответить
12 декабря, 2011 19:27 Наталья
Здравствуйте!!!подскажите пожалуйста, может ли маленький синячок после постановки Д-теста (синячок немного смещен относительно самого места укола), расцениваться как положительный результат??? Очень жду ответа.
ответить
12 декабря, 2011 22:45 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Нет, не может.
ответить
24 января, 2012 19:46 Саша
у нас тоже был маленький синячок, по истечении 72 часов он пожелтел, 3 мм, фтизиатр измерила его и сказала, что диаскин тест положительный. Манту была 11 мм, но у нас такая большая всегда. Ещё нам не сказали, что можно антигистамины принимать во время проведения теста, мы и не принимали, а если это была вообще реакция на фенол? Может ли быть синячок в стороне от места давно зажившего укола размером 3 мм положительным диаскинтестом?
ответить
12 декабря, 2011 23:05 Наталья
спасибо большое
ответить
14 декабря, 2011 01:52 Татьяна
Добрый день. Дочке 7 лет. Манту 10мм, 8 мм, 13мм, 14мм. Сделали диаскинтест, через 72 часа результат-небольшой синячок (о чем предупреждали), папулы, набухания-ничего нет. Как я поняла, то у нас отрицательный результат (нет возможности съездить с ребенком к специалисту, который может оценить результат).Нужно ли еще дообследовать ребенка и в чем причина роста Манту.
ответить
15 января, 2012 15:15 Татьяна
скажите, пожалуйста, сделали диаскинтест, уже второй день в этом месте сильно зудит, что это может быть?
ответить
13 февраля, 2012 15:14 Анастасия
был контакт с бабушкой,только поставили ей диагноз туберкулез через 3 месяца,раньше анализы были хорошие и ничего не показывали.после того как ее положили в ТКБ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ после того как мы сами пришли к врачу нам назначили обследование,у меня и сестры реакция манту и диаскинтеста по 20 мм....нам назначили только профилактическое лечение,все анализы и рентген хорошие....НО у меня ребенку 5 мес ,сказали тоже сделать манту,диаскинтест и рентген....манту 10 мм и диаскинтест 12 мм с визикулами((((нас через 10 дней госпитализируют,врач говорит что моя дочь именно болеет туберкулезом...рентген отличный...отправляют еще и компьютерную томографию делать....могу ли я если анализы хорошие и туберкулез не подтвердится под расписку забрать ребенка домой и дома проходить профилактическое лечение?
ответить
23 февраля, 2012 07:05 олеся
Подскажите пожалуйста! ребенку 11 лет сделали диаскинтест примерно 15мм недавно переболел коклюшем.прошла неделя после того как врач педаитр выписал нас в школу.может ли коклюш повлиять на диаскинтест?
ответить
07 марта, 2012 08:18 Sean
В переводе вопрос звучит так - мог у ребенка коклюш дать ложно положительную реакцию теста на туберкулез?
Поставим вопрос иначе: бывает ли коклюш у больных туберкулезом детей? А был ли коклюш? Очевидно была температура, кашель и сомнения врача, рекомендовавшего исследование. Диаскин тест положительный. Показано дообследование у фтизиатра и хорошее питание.
ответить
27 февраля, 2012 15:41 Антонина
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, моему сыну 5,5 лет , манту сколько раз делали была 10мм отправили к фтизиатру, снимки и анализы всё в порядке, сделали манту в правую ручку а в левую диаскинтест, результат манту 12мм, а диаскинтест отрицательный.Врач настайвал, что надо принимать таблетки, я отказалась, знаю, что они сильно садят печень, почки.Скажите правильно ли я поступила, или надо было согласится на лечение?
ответить
07 марта, 2012 08:48 Sean
Согласно Вашему описанию в назначении противотуберкулезных препаратов необходимости нет. Возможно Ваш врач владеет большей информацией, чем Вы, настаивая на лечении. Уточните конкретный диагноз, цели и сроки терапии, возможно у другого фтизиатра. При отказе от лечения не пропускайте сроков очередного обследования. Оцените благополучие по туберкулезу круга общения ребенка(любимый дядя вернулся из мест лишения свободы?). Контролируйте адекватность питания ребенка(что ест в детском садике?). Хорошее питание позволяет предотвратить заболевание и поможет вылечить, если ребенок уже заболел
ответить
29 февраля, 2012 10:57 svm
Диаскантест может и замечательная вещь, не знаю, но не панацея - это точно! А как расценить диссиминированный туберкулез легких в фазе распада при отрицательном тесте?. Таких примеров можно привести десяток.
Думать нужно не только диаскан тестом, но и головой! Особенно когда это касается детей.
ответить
07 марта, 2012 08:57 Sean
Можно расценить как снижение иммунитета у тяжелых туббольных, у наркоманов и ВИЧ-инфицированных, а также при некоторых более редких состояниях. Нельзя исключать и вероятность онкопатологии, здесь можно и БК в мокроте не обнаружить. Не надо думать, что врачи этого не знают, если не знаете этого Вы.
ответить
01 марта, 2012 13:35 Анастасия
Здравствуйте, через какое время после заболевания ОРЗ, можно ставить Диаскинтест? Две пробы манту у моего ребенка (3,6года) были отрицательные, последняя 7мм, решили поставить диаскинтест, существуют ли нормы пробы манту или нет? Может и ставить его не стоит, т. к. очень часто болеем ОРЗ?
ответить
07 марта, 2012 09:28 Sean
Как выздоровел. Решили термин неправильный. Более правильно назначен=готовый ответ кем, кому, когда и зачем.
ответить
13 марта, 2012 14:51 Екатерина
Здравствуйте! У нас в семье ни кто ни когда не болел туберкулезом.Ребенку сделали манту,пошла положительная реакция. может ли это быть просто реакцией на аллергию? У нас высыпает сыпь на цитрусовые, на газированные напитки, на сладости.Теперь вот отправили на диаксинтест.Очень переживаем.Может стоит перед этим пропить таблетки от аллергии, например, супрастин.
ответить
19 марта, 2012 16:32 Лилия
Да, обязательно пропейте. Лучше всего супрастин ( по возрасту) за два дня до манту и 3 дня после. Я своим перед прививками всегда давала, в этот раз забыла перед манту дать, теперь бегаем по диспансеру
ответить
19 марта, 2012 18:31 Екатерина
Лилия, спасибо большое за ответ. Вот сделали диаскинтест.Теперь ждем результата.Волнуемся.
ответить
13 марта, 2012 22:55 Без подписи
У ребёнка всегда Манту 13мм. Никто никуда не отправлял. Сами пошли обследовать - сделали рентген, всё в порядке. А через 3 месяца муж заболел, ставили пневмонию, после лечения ставят туберкулёз. В макроте нет, только рентген смущает, говорят, может быть пневмония, может быть туберкулёз. И температур небольшая иногда поднимантся. Перевели в туб. стационар,но оттуда выпускают, и он приходит домой. Может ли заболеть ребёнок и надо ли ещё обследовать?
ответить
14 марта, 2012 12:04 Оксана
Добрый день!Помоги пожалуйста разобраться.Мою дочь направили на консультацию к фтизиатру.
Дата рождения 27.05.2001г.р.
БЦЖ - 3 мм
в 3 месяца 4 мм
в год 5 мм
29.01.02 - 7 мм папула
07.03.03 - 6 мм папула
24.02.04 - отр
17.01.06 - 3 мм гипер
12.02.07 - 4 мм гипер
14.03.08 - 4мм гипер
два года в карте не вписаны
23.12.11 - 9 мм папула
Но последняя реакция манту сделана была на фоне ОРВИ.После этого нас отправили на консультацию. Сделали диаскинтест отрицательный и манту опять 9 мм.Сдали анализы кровь, моча в норме, рентген в норме теперь врач сказал прийти в конце мая на повторный диаскин и манту.
У меня вопрос не вредно ли делать третий раз манту?
И если реакция манту будет опять положительной а диаскин отрицательный то что нас ждет в таком случае?Очень жду ответа?Спасибо!
ответить
17 марта, 2012 20:15 Катерина
Доброе время суток! Сыну было 3.4 года поставили Манту Д Вираж 15 мм, отправили к фтизиатру. Когда поставили Манту в садике была аллергия на руках ярко выраженная. Потому фтизиатр взял лишь на контроль. Через 3 мес контрольная Манту и Д-тест (поставили 13.03, а 15.03 из сада вывели с соплями, воспален миндалинами и темпа 38.5) предполагаю, что заразился он уже в 13.03 (так как в этот день вывели из группы больную девочку с темпой). И 16.03 на осмотр проб в больном состоянии Манту 15 мм Д-тест 3 мм (сомнительная р-ция) Назначили х\проф как Вы считаете стоит сразу начать применять препараты или всё же лучше через месяц в здоровом состоянии повторить пробу Д-тест?
ответить
22 апреля, 2012 19:57 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Желательно повторить Диаскинтест через месяц после выздоровления.
ответить
18 марта, 2012 22:00 Ольга
У сына манту 13мм.Через три недели от ману синяк и шелушащаяся кожа, сделали диаскинтест - 4мм. Спустя месяц рядом с манту появляются такие же два пятна только маленькие.Летом 2011 покусали комары остались такие же пятна и не продходят.Все эти тесты делали когда у него было что-то типа лишая,но на спаде.Кроме того у него кожные проблемы,кожа как бумага отслаивается со стоп.Что -то могло повлиять на тесты.Что это за пятна рядом с манту? Туб.контакта нет.Просто сума схожу.
ответить
22 апреля, 2012 19:42 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Ребенку необходим осмотр врача-дерматолога. Скорее всего,эти пятна не связаны с туберкулезом.
ответить
19 марта, 2012 16:24 Лилия
Здравствуйте. Детям 2,2 года. 24 февраля сделали манту 13 и 12 мм, направили к фтизиатру, след (бледное пятнышко) еще держится, 16 марта сделали диаскин тест - отрицательно, но 14 мая сказали сделать снова манту. Зачем нужна повторная манту и можно ли так часто все это делать?
ответить
22 апреля, 2012 19:40 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Нет смысла в постановке повторной пробы Манту. Отрицательные результаты Диаскинтеста говорят о том, что Манту дала ложноположительные результаты и, скорее всего, даст такой же результат снова. Через 2 месяца пройдите Диаскинтест снова. Если результат будет отрицателен - все в порядке.
ответить
21 марта, 2012 10:04 Анна
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, через какое время после проведения пробы Манту ребенку можно делать Диаскинтест? Ести ли какие-нибудь временнЫе рамки? Заранее спасибо.
ответить
22 апреля, 2012 19:33 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Временных рамок нет, можно делать сразу.
ответить
31 марта, 2012 19:20 Татьяна К.
Здравствуйте, Моей дочке 11 лет. Уже несколько лет манту 10 мм. А в этот раз вечером после манту на руках, груди и спине высыпала мелкая сыпь, очень похожая на аллергическую, которая сильно чесалась и продержалась 4 дня, несмотря на приём антигистаминных препаратов после высыпания.Педиатр назначила Диаскинтест. Можно ли его делать сразу после такой аллергической реакции? не повлияет ли это на результат? Заранее спасибо за ответ.
ответить
22 апреля, 2012 19:32 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. После острой аллергической реакции в виде сыпи не рекомендуется ставить Диаскинтест. Желательно, чтобы после аллергии прошел месяц.
ответить
07 апреля, 2012 06:10 Ирина
Добрый день! Моему сыну 6,5 лет. В понедельник сделали диаскин-тест, в среду вечером - у него температура 38,4 С, вирусное заболевание. В выходные спал в одной комнате с бабушкой, которая заболела ОРВИ в понедельник. Т.е. в момент проведения теста он скорее всего был инфицирован вирусом. Диаскин-тест показал 8 мм. Могло ли заболевание ОРВИ вызвать такую реакцию?
ответить
22 апреля, 2012 19:24 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Нет, это практически исключено.
ответить
27 июня, 2012 12:29 Ирина
ПЕРЕЗДАЛИ ДИАСКИН-ТЕСТ ЧЕРЕЗ 2.5 МЕСЯЦА. РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. НА УЧЕТ НЕ ПОСТАВИЛИ.
ответить
27 июня, 2012 12:33 Ирина
Уточняю - никакого лечения, рентгенов, кт мы не проводили. Просто переделали тест. Перед тестом за день ребенок выпил 2 табл. супрастина.

Как вам эта 100% чудо-диагностика?
ответить
09 апреля, 2012 17:01 Валерия
Здравствуйте! Моему сыну 10 лет, в 3 и 4 года было немного увеличенное Манту (11мм), ставили на учет (рентген и анализы в норме), потом сняли. Осенью (в 9,5лет) сделали Манту, результат медикам не понравился, направили к фтизиатру. Недавно сделали повторное Манту, тот же результат-11мм. Анализы крови и мочи в норме. На рентгене расширенные корни. Назначили лечение: изониазид по 1 1/4табл. 1 раз в день, пиридоксин гидрохлорид по 1табл.в день, Эссливер Форте по 1капс. 2раза в день. Честно говоря, боюсь побочных действий изониазида и не верю в необходимость такого лечения. Посоветуйте, пожалуйста, насколько в нашем случае оправдан риск такого лечения? Может сначала стоит сделать диаскинтест?
ответить
22 апреля, 2012 19:21 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Для того, чтобы убедиться в том, что ребенок действительно инфицирован, вы можете пройти Диаскинтест. Если он будет положителен, то есть смысл проходить профилактическое лечение.
ответить
12 апреля, 2012 18:09 Римма
Здравствуйте! В нашем дворе у мальчика 3 лет положительная поба Манту и Диаскинтест. Им назначили пить таблетки 3 месяца . Мама мальчика отказалась это делать. Меня волнует вопрос: опасен ли ребенок для окружающих, заразен ли он? Как это понять и обезопасить своих детей от заражения? Спасибо.
ответить
22 апреля, 2012 19:13 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Положительная проба Манту и Диаскинтест говорят о том, что ребенок инфицирован палочкой туберкулеза, но не говорят о том, болен ли он, и заразен ли для окружающих. Судя по тому, что лечение было назначено на 3 месяца - это профилактический курс лечения, который назначается детям в том случае, если он инфицирован, но не болен. Таким образом, с некоторой долей уверенности можно говорить о том, что ребенок пока не болен и, соответственно, не заразен.
ответить
22 апреля, 2012 00:56 Оксана
Добрый вечер! У нас такая ситуация: моя свекровь заболела туберкулезом, когда я была беременная.Ребенка не видела после рождения до месяцев семи. Ребенок естественно на учете с рождения. Вот в 3 года нас хотели снять с учета, для этого назначили рентген, томографию и манту. А у нас в связи с переездом в новую квартиру началась аллергия на строит. материалы. Ребенок с соплями и кашлем уже 2 месяца был к моменту рентгена. Нас сразу предупредили, что могут быть отклонения в сосудах. Потом перезвонили и подтвердили отклонения. Назначили комиссию. Комиссия без Манту не принимает. Пришли на прием к врачу, она напугала нас, что по результатам томографии у дочки описание туберкулеза. Сделали диаскинтест. Появился тут же синяк на ручке. Сегодня пришли проверять и враач сказала что маленькое инфецирование, но ничего страшного, типа все подробно расскажут на комиссии. Неужели синяк считается инфецированием?? Ни уплотнения, ни покраснения нет!
ответить
22 апреля, 2012 19:10 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Наличие синяка в области постановки пробы Манту указывает на то, что проба была поставлена неправильно. Рекомендуем вам настоять на том, чтобы ребенку провели Диаскинтест.
ответить
26 апреля, 2012 00:30 Оксана
Так именно на месте укола диаскинтеста и появился синяк!
ответить
23 апреля, 2012 23:00 Марина
Здраствуйте подскажите пожалуйста ребенку 6.9лет сделали манту показала 12мм и твердовата. все придидушие пробы были отрецательные, все анализы и ренген в порядке.В диспансере назначели проф/личение на 3 мес.Скажите может манту быть ошибочной если ребенок ее чешыт и чуть намочил?И нормально то что проба чешется.Какнам быть пить лекарство или сделать повторно манту? Зарание Спасибо...
ответить
29 мая, 2012 00:27 Мария
Здравствуйте, у ребенка 4 лет диаскинтест -покраснение 2-3 мм. Никаких обследований не назначали больше, прописали фтизопирам В6 по 1 таб. в день 3 месяца. Это нормальная практика или нет
ответить
17 сентября, 2012 12:23 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. У вашего ребенка сомнительная реакция на проведенную пробу, поэтому не исключается инфицирование туберкулезом. В этом случае, действительно, рекомендуется профилактическое лечение.
ответить
29 мая, 2012 11:54 Павел
Добрый день. У меня 2 вопроса:
1) Жене на 8-й неделе беременности сделали п.Манту (по не имеющим отношение к здоровью причинам). Врача потом за это наказали. Вопрос: может ли это повлиять на п.Манту у родившегося ребенка?
2) Дочке 3,3 года (п.Манту 9мм). Ранее была 4мм. Направили в тубдиспансер. Фтизиатр отказывается делать Диаскинтест, мотивируя тем, что даже если он будет отрицательным, то этого ничего не значит. А разрешение посещать детский сад тот же фтизиатр сможет дать только после рентгенограммы. Это законно? (Живем в отдельной квартире, все ежегодно делаем флюорографию, питание сбалансированное, развитие по возратсту, ОАК и ОАМ в норме, прививки по графику, практически не болеем, контактов нет)
ответить
17 сентября, 2012 12:16 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Проба Манту, поставленная во время беременности, не может исказить результаты пробы Манту у родившегося ребенка.
Вы имеете право потребовать проведения Диаскинтеста для второго ребенка. Отрицательный результат Диаскинтеста снимает диагноз инфицирования туберкулезом и, безусловно, имеет значение.
ответить
04 июня, 2012 09:39 Мария
Павел, судя по ситуации которая развивается в нашей стране (со слов тех же фтизиатров) практически в каждом многоэтажном доме есть человек, болеющий туберкулезом. Поэтому даже если вы и ваша семья полноценно питаетесь, ежегодно делаете флюрографию и т.д и т.п.. риск увы велик.Т.к. больные ходят по улицам, и увы даже работают в сфере торговли продуктами питания ( со слов тех же фтизиатров). Сама столкнувшись в этом году с положительной реакцией манту у дочери и познакомившись с диаскинтестом (слава Богу он- отрицательный), с очередями к фтизиатру и т.п. теперь пребываю в шоке от БЕСПРЕДЕЛА у нас в стране. Извините, а куда смотрит государство??? Если масштабы заболевания туберкулезом превратились уже в эпидемию?
ответить
06 июня, 2012 13:03 ВАСЯ
А государству насрать на простых граждан с их туберкулезом! У них есть дела поважнее, как бабло гос-ное поделить!!!
ответить
08 июня, 2012 16:20 Юлия
Добрый день
у меня вопрос: сыну 7,5 лет. Аллергия на пенициллин. На сладкое сыпь.
Манту-14.03.12г- 11мм,
Диаскин тест-12.06.12г.- 11 мм
Р-графия- без. патол.(у меня и мужа тоже), кровь , моча все в норме
Назначают хн лечение, но необходимо сдать
1- кровьи мочу. Как-то очень по особенному, мне уже плохо стало, не поняла
2-томографию органов гр клетки
3-узи органов брюшной полости
4-консультация окулиста
Это что все обязательно? И лечение и безумное обследование?

ответить
02 августа, 2012 20:52 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. результаты обследований говорят о том, что ваш ребенок инфицирован туберкулезом. Это еще не заболевание, но риск развития туберкулеза повышен в несколько раз. Именно поэтому ребенку назначают профилактическое лечение.
Дополнительное обследование необходимо для того, чтобы назначить безопасное лечение.
ответить
16 июня, 2012 16:51 Юлия
Здравствуйте. Полгода назад начался кашель, никакой температуры не было. Таблеток никаких я не пила. Месяц назад решила начать. Начала отходить мокрота, кашляла очень сильно. Поднялась температура до 37,5. Пошла к врачу, сделала флюорографию. Сказали пневмония рассасывающаяся. Пошла на консультацию к пульмонологу, она поставила диагноз бронхиальная астма. Мне прокапали преднизалон. Он мне очень помог, но начал прыгать пульс 150 уд.в мин. Прокапали 3 дня и перестали. Хрипы прошли, но кашель вернулся. Сделала РКТ - опять затяжная пневмония. Врач пульмонолог уверяла, что по снимкам у меня нет туберкулеза. Через пару дней несколько раз сдала мокроту на БК, ничего не находили, а потом сказали, что нашли палочки в одной банке. Врач сказал, что у меня ранняя стадия туберкулеза. Сдала анализ крови на ПЦР туберкулеза, результат отрицательный. Сделала Диаскинтест, но у меня поднялась температура до 37,3. Рука покраснела на 20 мм. Не слишком ли это? Скажите, могу ли я на ранней стадии уже выделять палочки? И почему туберкулеза нет на снимках? И может его все-таки нет у меня? С туберкулезными не общалась. Заранее спасибо.
ответить
02 августа, 2012 20:48 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Размеры уплотнения более 20мм расцениваются как гиперэргическая реакция, что с большой вероятностью указывает на наличие возбудителя туберкулеза в организме. Больные туберкулезом могут выделять палочки туберкулеза даже в ранней стадии.
Иногда туберкулез протекает в виде пневмонии, в этом случае врачи могут изначально подозревать наличие воспаления легких. Для уточнения диагноза вам необходимо дальнейшее обследование.
ответить
18 июня, 2012 20:01 Татьяна
Подскажите пожалуйста,сыну 12 лет,в 2010 году проба Манту была 4мм,в 2011 - 19 мм,сделали Диаскин тест через полгода -отрицательный,через 2 месяца после Диаскина снова Манту -11 мм,теперь снова через полгода заставляют делать Диаскина и ставят на учет в группу "О".Для чего делать повторный,если уже показал отрицательный?
ответить
02 августа, 2012 20:39 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Проба Манту может давать ложно-положительные результаты, а отрицательный результат Диаскинтеста является основанием полагать, что ребенок не инфицирован туберкулезом.
Повторное обследование может быть назначено для того, чтобы убедиться в отсутствии тубинфицирования. Вашему ребенку нет смысла ставить пробу Манту - только Диаскинтест.
ответить
30 июня, 2012 10:55 татьяна
доброго дня всем!дочке 5 лет. сделали в этом году манту результат 10мм.до этого все года был отрицательная.сделали рентген заключение туб.инф. корень расширен и уплотнен.пошли на прием к фтизиатру подозрение на туберкулез.в тубдиспансере сделали диаскинтест результат отрицательный.сдавали кровь на формулу,мочу,кал все результаты хорошие.что такое?действительно ли туб.инф.подскажите
ответить
02 августа, 2012 20:30 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Диаскинтест является достоверным методом диагностики тубинфицирования. Отрицательный результат Диаскинтеста с большой вероятностью указывает на то, что ребенок не инфицирован туберкулезом. Изменения, обнаруженные в легких не специфичны для туберкулеза и могут встречаться при других заболеваниях.
ответить
02 июля, 2012 19:52 ирина
у ребенка была большая манта, сделали диаскинтест сразу пошла кровь через 20 минут покраснела вечером звонили в скорую онем орела ажно плакал ребенок скажите это нормально ребенку 10 лет
ответить
02 августа, 2012 20:21 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если во время постановки Диаскинтеста выступила кровь, значит он был поставлен неверно и его результаты не могут быть учтены.
ответить
02 июля, 2012 19:54 ирина
огнем горела извените г проскакивает
ответить
31 июля, 2012 19:22 Татьяна
Всем добрый вечер! Кто может подсказать что делать если после введения препарата под кожу , прививки манту, на месте укола образовался синяк размером 2-3 мм. Во время введения препарата ребенок дернул рукой и после того как иглу вынули пошла кровь.
ответить
02 августа, 2012 20:18 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. В таком случае результаты пробы Манту не могут учитываться. При постановке пробы Манту недопустимо появление крови.
ответить
10 августа, 2012 10:05 лена
здраствуйте.Ребенку 8 лет манту -12мм и диаскинтест 2мм.прописали пить таблетки 3 месяца.Я ей не даю их пить,т.к. начиталась что много побочных явлений.Врач сказала что через 3 месяца будут делать повторное манту.скажите пожалуйста,если я скажу что мы пили таблетки,или после этого,сдаются анализы?
ответить
13 августа, 2012 00:20 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. После курса лечения вам также могут быть назначены анализы. Настаивайте на проведении Диаскинтеста - этот анализ дает более достоверные результаты.
ответить
13 августа, 2012 22:19 лена
скажите пожалуйста,в течении какого времени в моче могут определить что мы пили таблетки ?т.е. как долго эта химия выходит из организма.Заранее спасибо за ответ.
ответить
19 августа, 2012 20:44 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Какие именно препараты были прописаны ребенку?
ответить
20 августа, 2012 21:30 лена
изониазид 2/3таблетки+вит.В6. пить через день в течении 3х месяцев
ответить
23 августа, 2012 00:17 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Изониазид выводится из организма в течение максимум одних суток.
ответить
19 августа, 2012 15:41 Алла
Здравствуйте! Сыну 5 лет, поставили манту и диаскинтест, сделали флюорографию. Проба Манту - результат отрицательный, диаскинтест - реакция положительная. Флюораграфия хорошая. Отправляют на КТ. Опасно ли это?
При постановке диаскинтеста выступила кровь. А также после посещения фтизиатра были на приеме у лора, который поставил диагноз аллергический отек в носу, отправил на консультацию к аллергологу. Может ли положительная реакция на диаскинтест быть также связана с аллергией?
ответить
19 августа, 2012 20:52 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. На результаты Диаскинтеста может повлиять неправильная постановка пробы (то есть появление крови), но не может повлиять аллергия.
Отрицательный результат пробы Манту говорит о малой вероятности тубинфицирования. Рекомендуем вам повторить Диаскинтест через месяц.
ответить
20 августа, 2012 21:21 лена
Нам назначили Изониазид 2/3 таблетки +витамин В6 .через день пить в течении 3х месяцев
ответить
21 августа, 2012 00:24 Таьяна
Здравствуйте! Ребенку 1,5 года , поставили Манту, при постановке из ранки вышла кровь и была поцарапана кожа п.10 +г.10, может ли учитываться такой рез-т после вышеописанного.
ответить
21 августа, 2012 00:26 Татьяна
P.S. У ребенка 6 мес. назад был дерматит и есть аллергия на травы.
ответить
23 августа, 2012 00:21 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если во время постановки пробы Манту появилась кровь, то ее результаты не могут учитываться, так как проба была проведена неправильно.
Рекомендуем вам потребовать проведение Диаскинтеста.
ответить
23 августа, 2012 09:09 Татьяна
Спасибо!
ответить
21 августа, 2012 08:38 вера
здравствуйте.опасно ли делать диаскинтест при эпилепсии.врач говорит,что абсолютных противопоказаний нет.нужно делать в состоянии ремиссии.и как проводить диагностику туберкулеза у детей с этим заболеванием.
ответить
23 августа, 2012 00:24 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если эпилепсия у вашего ребенка хорошо поддается лечению, то проведение Диаскинтеста допустимо. Тем не менее, рекомендуем вам предварительно проконсультироваться с лечащим врачом-невропатологом.
При наличии противопоказаний к проведению Диаскинтеста, диагностика тубинфицированности таким детям не производится (так как риск от пробы значительно превышает ее пользу).
ответить
27 августа, 2012 21:37 Алла
Здравствуйте! В детстве я переболела гепатитом (желтухой). Имею сильную реакцию на комариные укусы. Неделю назад сдала анализы: кровь, мочу, мокроту, флюорографию. Все анализы в норме. Поставили Манту и Диаскинтест. Результат: Манту - 14мм, диаскинтест - 16мм. Врач поставил на учет, прописал на 3 месяца прием изониазида. В противопоказаниях к приему изониазида имеется в том числе - гепатит. Боюсь начинать прием препарата. Подскажите пожалуйста, можно ли пересдать тест после приема противоаллергических препаратов?
ответить
29 августа, 2012 16:35 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если результаты пробы Манту и Диаскинтеста дали положительные результаты, то вероятность того, что вы действительно инфицированы туберкулезом, очень велика. Скорее всего, ваша аллергия не могла повлиять на результаты проб.
Уточните, каким типом гепатита вы переболели? Какое лечение проходили?
ответить
30 августа, 2012 07:59 Алла
Здравствуйте. Я переболела в детстве гепатитом А. В настоящее время хочу сдать анализ крови на микобактерии туберкулеза. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли проходить лечение изониазидом? И появится ли в этом случае иммунитет от туберкулеза?
ответить
30 августа, 2012 12:34 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Перенесенный ранее гепатит А никак влияет на состояние вашей печени в настоящем. Эта форма гепатита практически никогда не вызывает нарушения работы печени после выздоровления.
Таким образом, гепатит, как противопоказание к приему Изониазида не имеет к вам никакого отношения. Вам можно пить это лекарство.
Как мы уже писали, положительные результаты пробы Манту и Диаскинтеста говорят о том, что профилактическое лечение Изонизидом вам необходимо. Это лечение не создаст иммунитета к туберкулезу: иммунитет у вас уже есть в результате вакцинации, которую вы получили в детстве. Лечение Изониазидом помогает снизить риск развития туберкулеза, но не дает иммунитета к заболеванию.
ответить
29 августа, 2012 18:53 лана
здравствуйте.ребенка направили в тубдиспансер.манту до 5 лет былы 5мм, 6мм, 7мм.в 6 лет - 12мм, в7 лет - 13.сделали рентген - в первом межреберье очаговоподобная тень, после диаскинтеста - небольшое покраснение на 1 сутки.очередной прием у фтизиатра только в пятницу.что с ребенком?уже нет сил ждать диагноз
ответить
30 августа, 2012 12:39 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Диагноз будет ясен только после оценки результатов Диаскинтеста. До этих пор сказать что-либо определенно невозможно.
ответить
17 сентября, 2012 08:54 Татьяна
Добрый день! Очень нужна помощь! Моему папе ставят диагноз туберкулез. Выявили по снимкам (флюрография, ренген, томограмма - заключения по снимакам - затемнение), при этом в анализе мокроты палочки нет, Манту и Диаскин тест отрицательные. Заставляют ложиться в больницу и начинать лечение. Посоветуйте как быть в этой ситуации? Можно ли еще провести какие-то исследования для уточнения диагноза? Какова вероятность того, что папа действительно болен?
ответить
17 сентября, 2012 12:09 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Отрицательный результат Диаскинтеста говорит о том, что в организме нет возбудителя туберкулеза. Вам стоит показаться другому врачу и услышать его мнение по поводу снимков вашего отца.
ответить
17 сентября, 2012 14:01 Татьяна
Спасибо!
ответить
22 октября, 2012 19:46 Яна
У моего папы тоже было затемнение по ФЛГ. Лечили в тубдиспансере. Оказалась опухоль пищевода, но очень поздно определили. Уже был неоперабелен. Ненавижу таких врачей.
ответить
17 сентября, 2012 21:45 ольга
Здравствуйте. Моему ребенку 6 лет. Прививки только бзж и гепатит. В роддоме. Манту 5мм в 4 года. Пошли в школу мед.карту без манту не подписывают. Сделали манту полож 11мм. Отправляют на диаскент тест. В школе требуют мед.карту. имеют ли право гл.врач поликлиники не подписывать карту, если до конца мы еще не прошли обследование?
ответить
01 октября, 2012 17:42 Алена
У нас тоже только бцж и гепатит и тоже требуют манту. Я возила ребенка к фтизиатру и та мне сказала что вместо манту и диаскина можно сдать кровь на туберкулезные бактерии. Стоит этот анализ 2500 р, она мне написала адрес и телефон института где делают этот анализ. Сказала что 100 процентный результат и без манту и диаскина.
ответить
17 сентября, 2012 21:58 ольга
Если у ребенка температура болит горло можно ли делать диаскинтест. И если сделали манту можно ли через три дня делать диаскинтест
ответить
10 октября, 2012 13:14 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Не рекомендуется делать Диаскинтест случае острых заболеваний с повышением температуры тела. Диаскинтест можно проводить через 3 дня после постановки пробы Манту.
ответить
25 сентября, 2012 09:48 Анастасия
Здравствуйте! В июне в роддоме был контакт с туберкулезной больной по коридору. В 2,5 месяца ребенку сделали диаскин тест. Результат - синячок 2 мм. Сделали рентген - все хорошо. Через 2 месяца сказали повторить диаскинтест. Можно ли его делать так часто? Вообще можно ли его делать детям до года? И почему посчитали результат сомнительным, ведь покраснений и уплотнений не было?
ответить
10 октября, 2012 13:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Диаскинтест можно делать детям до года и можно повторить уже через месяц после предыдущего. Это не опасно для ребенка. Только тот врач, который оценивал результаты теста, может сказать, почему он посчитал результаты сомнительными.
ответить
25 сентября, 2012 23:47 Юлия
Добрый день! У моего сына диагноз первичный туберкулезный комплекс, поставили в 2007 году. Лечились 1 год в санатории, 1 год в больнице. И вот прошло уже 2 года, как сын стоит на учете в местном тубдиспансере, химиопрофилактика закончилась более года назад и в этом году его хотели снимать с учета. Но реакция манту была гиперемированная, нам назначили диаскинтест и КТ. КТ уже сделали, ничего не нашли. КТ делаем у одного того же врача уже 4 года. Отрицательной динамики не обнаружено. Диаскин поставили, проверка будет в пятницу..но красное пятнышко ужн появилось((((( При положительном Диаскин тесте и положительной пробе Манту и хорошей КТ, какие дальше могут быть назначены исследования? И назначат нам химиопрофилактику дома или снова упекут в больницу?
ответить
10 октября, 2012 13:07 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Прежде всего необходимо дождаться результатов Диаскинтеста. Не исключено, что при положительном результате вам будет назначен повторный курс лечения. Лечение, как правило, возможно и в амбулаторных условиях (на дому), но это зависит о врача и клиники, в которой вы проходите обследования.
ответить
14 декабря, 2012 10:21 тамара
Удалена почка по поводу туберкулеза,бк отр,на единственной почке множественные кисты,мочевина высокая,шлаки в моче,ставят диагноз-полетуберкуленый пиолонефрит,сняли с учета,отказали в получении льготной путевки,ссылаясь на то,что туберкулез излечен.
ответить
14 декабря, 2012 10:23 тамара
Удалена почка по поводу туберкулеза,бк отр,на единственной почке множественные кисты,мочевина высокая,шлаки в моче,ставят диагноз-полетуберкуленый пиолонефрит,сняли с учета,отказали в получении льготной путевки,ссылаясь на то,что туберкулез излечен.
ответить
04 октября, 2012 14:56 Жена
Здравствуйте, моей дочке три года, родилась недоношенной в 32 недели, сделали БЦЖ в роддоме. В прошлом году реакция манту показала 8 мм, в этом году 9мм. Сделали рентген, выявил признаки бронхита, моча и кровь в норме. Для профилактики назначили пить 3 месяца изонизид и поставили на учет. У меня вопрос, могли ли быть искажены результаты из-за бронхита? На этот же мой вопрос наш фтизиатр ответила, что нет, так как в прошлом году было 8мм и меньше все равно не показало бы. Давать ли ре изонизид? и давать боюсь и не давать боюсь... Заранее спасибо. Здоровья всем!!!
ответить
10 октября, 2012 13:02 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Бронхит не может исказить результаты пробы Манту. Но для того чтобы убедиться в необходимости приема Изониазида, рекомендуем вам провести ребенку Диаскинтест. Диаскинтест - это более точный метод диагностики, который не дает ложноположительных результатов, в отличие от пробы Манту.
ответить
10 октября, 2012 10:14 Ирина
Дочери 6 лет сделали Диаксин тест, на месте введения выступила кровь и образовался синяк размером 3 мм, за 72 ч. размеры его не изменились, гиперемии папул и других изменении НЕ БЫЛО. Рентген ,анализ крови и мочи все в норме. С полной уверенностью отправила мужа с ребенком на оценку результатов теста. Врач оценила результат как положительный т.к. "потемнело" как выразилась она и назначила Изониазид по1 таб 3 мес.
На просьбу повторить тест, отетила:" Как пропьете так и повторим"
Можно ли такой результат оценивать как положительный?
И как себя вести в дальнейшем.
Очень надеюсь на ответ!
ответить
10 октября, 2012 12:56 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если во время постановки Диаскинтеста у ребенка выступила кровь и образовалась подкожная гематома (синячок), то тест был проведен неправильно и его результаты не могут учитываться. Вам нужно настоять на повторном проведении Диаскинтеста, а прием лекарств сейчас не оправдан.
ответить
10 октября, 2012 14:30 Ирина
Спасибо.
Можно еще вопрос?
Завтра решили сдать кровь из вены в Инвитро на туберкулез и с результатом отправиться опять к фтизиатору. Насколько информативен данный метод диагностики. Учитывают ли его при постановке диагноза?
Заранее благодарна за ответ!
ответить
12 октября, 2012 13:51 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Если вы имеете в виду ПЦР диагностику (определение ДНК m.tuberculosis), то этот метод обладает высокой эффективностью. Отрицательный результат этого обследования исключает возможность инфицирования. Этот анализ должен учитываться в постановке диагноза.
ответить
10 октября, 2012 18:14 Алёна
Ребенку 6 лет, поставили манту и диаскинтест одновременно, на обеих ручках выступила кровь, особенно долго не останавливалась, на левой, где диаскинтест. Читаю у вас что если выступила кровь, то поставлены не верно и результаты не могут быть учтены. Папулы большие - манту 13мм, диаскинтест - 19мм, болят и чешутся, принимали Эриус, так как у ребенка есть аллергическая реакция на китайские игрушки, которые пахнут. Где можно найти документальное подтверждение, что при выступлении крови, пробы поставлены не верно?! В нашей поликлинике говорят что это норма, анализы рентген и общий крови в норме, предлагают пропить изониазид для профилактики. У ребенка низкий иммунитет, болеет часто.
ответить
12 октября, 2012 13:57 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. К сожалению, мы не располагаем данными, где можно найти документальное подтверждение. Если вы сомневаетесь в правильности постановки пробы, можете настоять на том, чтобы их повторили через месяц.
Также вы можете пройти (но уже за свой счет) дополнительное обследование - ПЦР диагностику (определение ДНК m.tuberculosis). Этот тест обладает высокой точностью.
ответить
12 октября, 2012 13:31 Лариса
Здравствуйте! Очень надеюсь на получение ответа. Ситуация такая: С апреля по август мой сын (10 лет) лежал в тубдиспансере с диагнозом ТВГЛУ, который был поставлен по данным р. Манту (визикула), затем делали Диаскинтест (положительно, но перед Диаскинтестом антигистаминные пили 1,5 суток), сделали КТ - внутригрудные лимфоузлы были увеличены. Положили в стационар, провели 2 месяца (с 11апреля по 11 июня) интенсивной терапии, по сей день на поддерживающей фазе. Пьем Рифампицин по 3 капсулы + Изониазид 1,5 таблетки.

Сегодня провели плановые обследования - сдали кровь, мочу, R-графию, манту на одну руку и диаскин на другую.

При постановке диаскин-теста сын немного дернул рукой, появилась капля крови, на месте укола образовался темная точка под кожей.

Спустя 8 часов после постановки наблюдаю: Манту увеличена, красная, выпуклая, размером ок. 2,5 см, диаскин тест слегка выпуклый, розовый, ок. 12мм.

Пьем Супрастин.

После всего того, что мы прошли, очень нервничаю, как все пройдет, ребенок отстранен от школы, очень не хочется, чтобы результаты были плохими...

Доктор, я хоть и неоднократно читала, что результат выявляется через 72 часа, но подскажите, пожалуйста, если все нормально у ребенка, Диаскинтест может на первых порах надуваться, краснеть, а потом раз и спадет, пройдет к моменту проверки? Или так не бывает, и если есть припухлость, то это признак чего-то?

Неужели лечение даром прошло....
ответить
12 октября, 2012 13:54 Лариса
В дополнение к вышесказанному : уже неделю соблюдаем гипоаллергенную диету, пьем супрастин.

Ранее когда ставили манту, была кровь. Значит были неправильно интерпретированы результаты? Потому что повторно не делали.

У сына имеется инсектная аллергия - на укусы насекомых. то есть, когда его укусит комар или мошка, место укуса надувается, краснеет, твердеет и может образоваться даже синяк. Может ли повлиять такая аллергия на результаты манту и диаскинтеста?
ответить
12 октября, 2012 14:06 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Результаты Диаскинтеста и пробы Манту учитываются только через 72 часа. Мы понимаем ваше переживание по поводу сложившейся ситуации, и все же, не надо преждевременно впадать в панику.
Если у ребенка очень тонкая кожа, то небольшая капелька крови может выступить во время постановки пробы (главное, чтобы при этом образовалась лимонная корочка под кожей).
Антигистаминные препараты, которые вы даете сыну, совершенно бесполезны: они не могут оказать никакого влияния на результаты пробы. То, что у вашего ребенка есть аллергия на укусы насекомых, также не имеет отношения к результатам проводимых проб. Это связано с тем, что в реакции на укусы насекомых и в реакции на постановку пробы участвуют разные отделы иммунной системы.
ответить
12 октября, 2012 14:33 Лариса
Спасибо за ответ!

То есть вообще любые антигистаминные бесполезны при проведении проб, или супрастин бесполезен?

При постановке диаскинтеста сын дернул рукой, и процедурная сестра сказала, что вот теперь неправильно поставили, проба может уйти под кожу...

Всё-таки, с большей вероятностью у сына будет положительный результат, да?

Или при отр. результате течение вполне может быть таким, как у нас? (набухание, покраснение, чешется, сын изо всех сил терпит, чтоб не почесать...)
ответить
13 октября, 2012 21:59 Ирина
Здравствуйте,простите за настойчивость.
Сегодня получили результаты из лаборатории ИНВИТРО
Myc.tubercul.+Muc.bovis(метод ПЦР) НЕ ОБНАРУЖЕНО.
Могу ли я по результатам анализов,просить фтизиатора снять нас с учета и не проводить химио профилактику? Или необходимо будет все равно повторить Диаскинтест?
ответить
03 ноября, 2012 17:20 лена
Ирина,хотелось бы узнать,вы ходили с результатами пцр к врачу?что вам сказали?У меня просто такая же ситуация,стоим на учёте ,подходит время делать Манту,уже боимся за результаты.Думаю тоже сделать Пцр-диагностику...
ответить
18 ноября, 2012 22:33 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Отрицательный результат ПЦР диагностики говорит о том, что инфицирования нет. Проконсультируйтесь с фтизиатром вашего лечебного учреждения о возможности снятия с учета.
ответить
19 ноября, 2012 08:44 лена
Дело в том что я спрашивала у фтизиатра насчёт Пцр,она сказала,что этот анализ не даёт точного ответа,и вообще этот анализ окончательный диагноз не даёт.Поэтому нас опять отправляют на манту.....
ответить
14 октября, 2012 00:08 Юлия
Здравствуйте, ребенку делали манту в 2010-отриц, в 2011г- отриц, в апреле 2012- 8 мм. В сеентябре, мы перевелись в другой садик и нас отправили к фтизитару, пригрозив без заключения не пускать в садик. Фтизиатр сделала диаскинтест - результат синяк 4 мм. Пятно не красное, а синее. Это положительный результат или результат ошибки врача?т.к. проба сделана глубже чем манту, которые нам делали 3 раза.
ответить
18 ноября, 2012 22:27 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Диаскинтест производится таким образом, чтобы инъекция была строго внутрикожной, а не подкожной. Размеры синяка на месте Диаскинтеста не могут оцениваться как результат пробы в целом.
ответить
17 октября, 2012 18:03 Михаил
Можно ли делать диаскинтест беременным?
Может ли беременная отказаться от этого теста, если у нее нет ФЛГ, но и нет любых других вызывающих сомнения анализов?
ответить
18 ноября, 2012 22:25 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Беременность не является противопоказанием к проведению Диаскинтеста.
ответить
29 октября, 2012 20:54 гельназ
как может меняться величина реакции диаскентез? Если она изначальна, с первого дня опухла, на вторые сутки стоит ожидать более лучшего результата?
ответить
18 ноября, 2012 22:23 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Оценивать результаты Диаскинтеста можно только в положенное время - через 72 часа после инъекции. Любые предварительные оценки нерациональны.
ответить
07 ноября, 2012 13:29 Светлана
Я не хочу делать ребенку никаких прививок, в том числе БЦЖ. Нас обязуют сделать р.Манту или диаскрин-тест . Унас есть писменный отказ от всех профилактических прививок, в т.ч. от любых туберкулиновых проб.Платный педиатр выписал нам допуск в д.сад и говорит, что и по анализам и по состоянию здоровья и по ФЗ РФ у нас нет никаких противопоказаний в д.сад .Педиатр по прописке допуск в д.сад выдавать отказывается и постоянно оказывает давление, чтобы мы сделали прививки и туберкулиновые пробы ! Я знаю, что это не правомерно, но как с этим бороться, если для врачей Федеральный Закон-это «филькина грмота»? ??
ответить
14 ноября, 2012 16:00 НАТАЛЬЯ
Здравствуйте! Моему ребенку 5 лет. У нас поставлен диагноз "Астма", но все кожные пробы и другие сопутствующие анализы - отрицательны. Я вожу ребенка в Научный Центр Здроровья Детей РАМН НИИ Профилактической педиатрии и восстановительного лечения. Отделение аллергии. (г. Москва). Не доверять результатам их анализов - значит вообще не верить в медицину. В начале ноября нам сделали пробу Манту и она показала впервые положит. результат. Сказали, что покраснения не было, а вот уплотнение было большое - 8 мм. Направили на анализы и рентген. Сделали сегодня, результаты пока не знаю. Фтизиатр предложила сделать Диаскинтест. Но делать у нас его будут только 11 декабря. Скажите пожалуйста, нет-ли противопоказаний в нашем случае - мы получаем длительное лечение в виде ИГКС Фликсотид. Спасибо.
ответить
18 ноября, 2012 22:22 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Противопоказаний к Диаскинтесту нет, если в данный момент нет никаких проявлений аллергической реакции.
ответить
18 ноября, 2012 18:41 Наталья
Здравствуйте! Спасибо за ответ! Решила задать вопрос по поводу старшего ребенка. Ему сейчас 9 лет. В роддоме делали БЦЖ. Затем все пробы Манту отрицательные, причем на второй день пропадает даже место укола. В 7 лет сделали повтор БЦЖ. Пробы Манту снова отрицательные, с тем-же результатом. Педиатр говорит что это плохо, фтизиатр говорит, что скорее всего прививка не приживается и ребенок со временем заболеет туберкулезом. Правда-ли это и что нам сделать, чтобы обезопасить ребенка? И почему отрицательная Манту - плохо и положительная Манту - еще хуже, сразу начинают пичкать детей таблетками, не проводя Диаскинтест??? И вообще! Если он намного специфичнее и точнее Манту - почему не делать детям тест??? Я этого не понимаю!!!
ответить
18 ноября, 2012 22:14 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Отрицательный результат пробы Манту указывает на то, что в организме нет иммунитета (антител) против туберкулеза. Это говорит о том, что при встрече с туберкулезом, иммунитет не сможет с ним бороться и у вашего ребенка повышенный риск туберкулеза.
Ребенку необходима консультация врача-физиатра.
ответить
18 ноября, 2012 23:39 Наталья
Спасибо за ответ! Но почему тогда прививки не работают??? Почему отрицательная Манту - плохо и положительная Манту - плохо??? Значит иммунитет есть. А детей начинают пичкать химпрепаратами, от которых у них бешеная рвота! :(
ответить
23 ноября, 2012 10:16 Без подписи
Скажите пожалуйста,а как его повысить.

ответить
23 ноября, 2012 10:07 Без подписи
Здравстувйте. Моему ребенку 5 лет.Посленяя Манту ставили и она была положительная 12 мм.Фтизиатор назначил пить таблетки Изониазид+В6 и Пиразинамид+В6 лечение продлили на 3 мес.,после этого поставили Диаскинтест он тоже был положительный 12мм. Назначили сделать компьютерную томографию(платно) и сдать мочу на мосев.Сделали ни чего не обнаружено,но сказали т.к. Диаскинтест большой пройдите еще курс лечения.Могу ли я по результатам анализов,просить фтизиатора снять нас с учета и не довать пить эту химию ребенку? Или необходимо будет все равно про пить и повторить Диаскинтест? У пиразиномида очень сильные побочные эфекты, может не следует довать пить?
ответить
27 ноября, 2012 09:58 tanaj
здравствуйте ребёку 3 года сделали манту сразу после болезни(насморк кашель было горло красное)результат 10 мм
2009 отр
2010 гип 4 мм
2011 гип 5 мм
диаскинтест отрицательный анализы в норме .что это значит?спасибо.
ответить
28 ноября, 2012 23:57 Татьяна
Зраствуйте скажите пожалуйста если больному ребенку, или сразу после болезни сделают манту или диаскин тест на сколько верны будут результаты этих анализов? Как надо готовить ребенка перед этими анализами. И сколько должно проити времени после болезни ребенка чтобы сделать манту и диаскин тест?
ответить
11 декабря, 2012 19:16 Лариса
Здравствуйте! 12 октября я писала вам, вот мое сообщение:

"Здравствуйте! Очень надеюсь на получение ответа. Ситуация такая: С апреля по август мой сын (10 лет) лежал в тубдиспансере с диагнозом ТВГЛУ, который был поставлен по данным р. Манту (визикула), затем делали Диаскинтест (положительно, но перед Диаскинтестом антигистаминные пили 1,5 суток), сделали КТ - внутригрудные лимфоузлы были увеличены. Положили в стационар, провели 2 месяца (с 11апреля по 11 июня) интенсивной терапии, по сей день на поддерживающей фазе. Пьем Рифампицин по 3 капсулы + Изониазид 1,5 таблетки.

Сегодня провели плановые обследования - сдали кровь, мочу, R-графию, манту на одну руку и диаскин на другую.

При постановке диаскин-теста сын немного дернул рукой, появилась капля крови, на месте укола образовался темная точка под кожей.

Спустя 8 часов после постановки наблюдаю: Манту увеличена, красная, выпуклая, размером ок. 2,5 см, диаскин тест слегка выпуклый, розовый, ок. 12мм.

Пьем Супрастин.

После всего того, что мы прошли, очень нервничаю, как все пройдет, ребенок отстранен от школы, очень не хочется, чтобы результаты были плохими...

Доктор, я хоть и неоднократно читала, что результат выявляется через 72 часа, но подскажите, пожалуйста, если все нормально у ребенка, Диаскинтест может на первых порах надуваться, краснеть, а потом раз и спадет, пройдет к моменту проверки? Или так не бывает, и если есть припухлость, то это признак чего-то?

Неужели лечение даром прошло.... "

Итог в октябре был такой:
РМ - 12, Д-тест - 14 мм. продлили лечение на 2 месяца.

Сегодня сдавали плановые анализы - кровь, моча, кровь на биохимию, поставили Диаскин тест. Врач, которая нас вела, сменилась, сегодня нас принимал другой врач. Я высказала сомнение, что сын немного простужен, то есть есть сопли и кашель небольшой, стоит ли делать Д-тест, но врач его послушала, посмотрела горло и решила делать Д-тест сегодня. Спустя 12 часов наблюдаю: место, куда поставили диаскин, покраснело, вздулось, и появились мелкие пузырьки водянистые. То есть имеет место быть гиперергическая реакция? Как же так, значит, еще хуже стало? мы же лечились столько времени, не пропустили ни одного дня, пили эти таблетки, и итог - пузыри на месте постановления пробы? Ясно дело, что они никуда не денутся к моменту проверки, и навряд ли проба к моменту проверки станет лучше... Что нас ждет? руки уже опускаются, что делать-то...

Манту ставить не стали, так как результаты более - менее улучшились...

С сегодняшнего дня врач прописала завершение лечения, (10 месяцев прошло) то есть с сегодняшнего дня мы таблетки не пьем.

ответить
12 декабря, 2012 16:55 Лариса
Это снова я. Объясните, пожалуйста, почему спустя 8 месяцев лечения поставленный Диаскин-тест дал такую реакцию: через 1,5 суток водянистые пузыри, большая папула вокруг пробы на 10 см, то есть руку буквально раздуло, большая шишка даже образовалась?
ответить
16 декабря, 2012 12:28 ирина
Добрый день! Моей дочке поставили диаскин тест вся рука опухла и шишка появилась, пьём цетрин, но он не помогает. Что это аллергия?
ответить
18 декабря, 2012 16:29 Наталья
Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня вот такая история: неделю назад сделала флюрографию все нормально, а сегодня за компанию с сыном (ЧТОБЫ ему страшно не было) мне поставили диаскентест. теперь рука зудит ужасно, шишка от прививки огромная, хотя я ее не царапаю, только вокруг. вот теперь сижу и переживаю что это может быть????а у сына просто след от укола
ответить
24 декабря, 2012 23:39 Ольга
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 4 года сделали манту 11 мм. ставят вираж, т.к. 2009г - 5мм, 2010 - 6мм, 2011 - 8мм, а сейчас 11. Через два месяца повторно манту и диаскинтест. манту также 11, диаскинтест отрицательный, ренген хороший, анализы в норме, прописали фтивазит на 3 месяца. Но через неделю после второй манту обнаружили астриц. Сейчас вновь сделали манту и опять большая. Могут ли астрицы влиять на результат? Мы конечно их пролечили, но не исключено что они все исчезли и сейчас может опять из-за них плохой результат?
ответить