Логотип полисмеда

Все о повышении уровня АСЛ-О в крови


Антстрептолизин О (АСЛО) – это группа антител направленных против токсинов (стрептолизина типа О) микробов стрептококков.

Анализ АСЛ-О является диагностической процедурой, при помощи которой определяется наличие в крови обследуемого человека антител против стрептококка из группы А. Повышение уровня АСЛО наблюдается в том случае, если пациент недавно перенес инфекцию, вызванную стрептококком группы А (например, ангина, фарингит и пр.).

В основном, данный анализ используется в ходе диагностики постстрептококковых осложнений - острая ревматическая лихорадка (ревматизм) и гломерулонефрит.
Уровень АСЛО максимален спустя 4-6 недель после последнего эпизода стрептококковой инфекции.

Величина АСЛО не дает никакого представления о возможности развития ревматизма.

При помощи теста АСЛО определяется количество антистрептолизина О (АСЛ-О) в крови. АСЛ-О это специальные антитела, которые вырабатываются нашим организмом против стрептолизина О. Стрептолизин О является токсином, выделяемым бактерией стрептококк группы А.

Стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes) – это бактерия, которая вызывает стрептококковую ангину (скарлатину). Если ангина не выявляется и не лечится соответствующим образом, могут появиться специфические постстрептококковые осложнения, а именно острая ревматическая лихорадка (ревматизм) и гломерулонефрит и пр. см. также Осложнения скарлатины.

Очень часто повышение уровня АСЛО наблюдается у больных страдающих хроническим тонзиллитом.

Как проводится анализ на АСЛО? Подготовка к анализу.

Для анализа на АСЛО забирается кровь из вены. За 6 часов до проведения анализа необходимо воздержаться от приема пищи (как правило, анализ берется утром, натощак).

Для чего делается анализ АСЛ-О?

Анализ АСЛ-О делается для того, чтобы определить факт недавно перенесенной пациентом стрептококковой инфекции.

В тех случаях когда длительная стрептококковая инфекция протекает бессимптомно и/или по ее поводу не было проведено соответствующее лечение, у некоторых пациентов (особенно у детей и молодых людей) могут развиться постстрептококковые осложнения, в частности острая ревматическая лихорадка и гломерулонефрит. Соответственно, анализ АСЛО назначается в случае, если у пациента наблюдаются симптомы ревматической лихорадки или гломерулонефрита, и если он недавно перенес ангину или длительное время страдает хроническим тонзиллитом.

Иногда анализ назначается дважды за период 10-14 дней, для того, чтобы определить, если уровень антител возрастает, спадает или остается неизменным.

Что означают результаты анализа АСЛ-О?

Нормальный уровень АСЛ-О варьирует, в зависимости от различных факторов, в том числе от условий поведения анализа. Ориентировочно, нормальным уровнем АСЛ-О считается показатель ниже 160 единиц Тодда на миллилитр. Как правило, при выдаче результата анализа, указывается нормальный уровень АСЛ-О для лаборатории, проводившей анализ.

В случае стрептококковой инфекции анти-стрептококковые (АСЛО) антитела начинают вырабатываются к конце первой недели болезни и продолжают вырабатываться в течение целого месяца после начала болезни.
Уровень АСЛ-О в крови достигает максимального значения примерно через 4-6 недель после перенесенного заболевания (скарлатины или тонзиллита), и потом постепенно спадает, но остается на определяемом уровне еще несколько месяцев после выздоровления.

Если результат анализа отрицательный, или если уровень АСЛ-О очень низкий (ниже 160), значит обследуемый человек, скорее всего в последнее время не болел стрептококковой инфекцией. Этот факт подтверждается, если при повторном анализе, спустя 10-14 дней, уровень АСЛ-О по-прежнему остается низким или отрицательным. У небольшого процента людей с постстрептококковыми осложнениями уровень АСЛ-О не поднимается.

Если уровень АСЛ-О высокий, либо поднимается (при повторном анализе), тогда, скорее всего, пациент совсем недавно перенес стрептококковую инфекцию. Если первоначально уровень АС

Комментировать


© - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Все о повышении уровня АСЛ-О в крови":

24 ноября, 2011 16:58 катерина
спасибо Вам за подробное описание
10 марта, 2012 15:48 Валерия
Скажите, может ли повышенный уровень асл-о быть противопоказанием для беременности? И может ли он каким-либо образом повлиять на плод в утробе? Мой асл-о 630, в детстве постоянно болела простудами, сейчас уже давно болею раз в год не сильной простудой. Все остальные анализы в норме. С детства есть диагноз хронический тонзиллит, но меня он никак не беспокоит. Хотела подготовится к беременности и понизить данный показатель, пропила 2 курса антибиотиков - не помогли, асл-о остался прежним. Печень, почки, по-женски, желудок - всё в порядке. Проверилась и у ревматолога - всё в порядке, она как-то критично к этому показателю не отнеслась. Асл-о единственный повышенный показатель, врачи ничего вразумительного сказать не смогли( Вынашивают ли девушки с повышенным уровнем асл-о здоровых ребятишек?
26 марта, 2012 21:44 Наталья
Здравствуйте, Валерия! У моей дочери(14 лет) очень похожая картина(в детстве постоянно болела простудами, сейчас уже давно болеет раз в год не сильной простудой. Все остальные анализы в норме. С детства есть диагноз хронический тонзиллит, но её он никак не беспокоит.)По поводу хронического тонзиллита проводим промывание миндалин осенью. асл-о однажды доходил до 1600, потом постепенно снизился до 560. Лор-врач советует удалить миндалины, говорит повышенный асл-о может привести к осложнениям(болезни почек) кардиолог-ревматолог говорит, что миндалины удалять не надо. на форумах прочитала, что после удаления миндалин асл-о снижается не всегда.не знаю, что делать. а вы давно обнаружили, что у вас повышен асл-о? что вам говорят врачи по поводу беременности и вообще. мы кололи бициллин-не помогло
11 июля, 2012 18:09 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Повышенный уровень АСЛ-О не является противопоказанием к беременности, если у вас нет других заболеваний или отклонений. Не существует каких-либо данных о том, что повышенный АСЛ-О влияет на течение беременности.
11 июля, 2012 09:30 Виктор
Последствия от удаления миндалин менее печальные (бронхит), нежели ревматоидный артрит или чего хуже...
12 сентября, 2012 18:00 Muhiddin
Скажите пожалуйста, может ли повышенный АСЛ-О быть причиной сильной головной болью с краткровременными атаками?
12 сентября, 2012 11:11 MedKollegia_Polismed
Здравствуйте. Высокий уровень АСЛ-О указывает на то, что ваш организм ранее контактировал со стрептококком. Этот признак может использоваться для подтверждения диагноза ревматизма, гломерулонефрита и некоторых других заболеваний.
Повышение АСЛ-О не может быть напрямую связано с головными болями. По поводу головных болей рекомендуем прочитать статьи, которые могут оказаться для вас полезны: Все о мигрени и ее лечении, Все о головной боли напряжения.
03 октября, 2012 14:47 Юлия
Скажите пожалуйста, Анализ крови на АСЛО связан с подозрением на стаффилокок?
27 октября, 2012 18:27 Галина
Здравствуйте. 2 мес. назад 10-летней внучке поставлен диагноз ограниченная склеродермия. Сегодня получили анализ АСЛ-О 1773,8. В день сдачи анализа прошли последний сеанс лечения хронического тонзилита на тонзилоре. С чем может быть связано такое превышение? Заранее благодарны за ответ.
16 ноября, 2012 22:16 Юля
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мне удалили миндалины ровно месяц назад, ранее держалась температура 2 года. После удаления - вроде спала температура. Пропила курс фурамаг и левозин. Через неделю сново 37. До удаления АСЛО было положительно ++ (так написано в анализе, почемуто не написано кол-во, как узать сколько это?), сейчас не перездавала. До удаления миндалин в бакпосеве из зева выделен золотистый стафилококк; а по-женски сопрофит.стафилокок(скудный рост). Могут ли эти инфекции повышать АСЛО? Ведь стрептококк нигде не высеевался!? И когда нормализуется температура? Спасибо!
19 ноября, 2012 10:22 Максим
Здравствуйте! Моему 4-х летнему ребенку ставят диагноз скарлатина.На 2-ой день приема антибиотиков здали анализ АСЛ-О результат 26 больны ли мы скарлотиной. Спасибо
21 апреля, 2015 12:33 Наталья
Добрый день, сыну 21год, сдали анализ крови(ревмопробы) для определения, влияют ли миндалины на работу сердца.АСЛ - 293,77; ревматоидный фактор - 22,5%. Ангина была сильная август 2014, сентябрь 2014,две подряд, первая был абсцесс на второй день. Сейчас нарушения ритма сердца, это влияет на серце?
21 апреля, 2015 16:23 Медколлегия
Наталья, у Вашего сына не исключен ревматизм. Вам необходимо наблюдаться у ревматолога. Конечно, воспаления миндалин, вызванные стрептококком могут спровоцировать развитие ревматизма и затем соответствующие проблемы с сердцем. Нарушения ритма могут быть прямым следствием осложнений на сердце.
23 апреля, 2015 20:01 Татьяна
Здравствуйте, моему сыну 20 лет, перед операцией по исправлению искривления носовой перегородки сдали анализы в т.ч. ревмопробы. АСЛО 380, РФ 14,8. За последний год ни чем не болел, жалоб у него нет. Подскажите, пожалуйста, нужно что-то предпринимать для снижения показателей? или это повышение не значительное? Могут ли отказать в проведении операции? Спасибо.
24 апреля, 2015 11:24 Медколлегия
Татьяна, уровень АСЛо высокий. Должна быть какая-то причина повышения. Возможно у Вашего сына хронический процесс, вызванный стрептококками. Желательно повторить анализ. Снижение показателей можно добиться только прведенем лечения, с последующим профилактическим закаливанием.Для отказа в проведении операций нет никаких веских причин.
05 мая, 2015 19:51 Вікторія
У сина 10 років уже місяць температура 37 - 37.5 лікували горло потім бронхіт асло -600 пропили антибіотик Лопрекс400 8 днів температура тримається.Підскажіть будьласкам куди нам звернутись які аналізи здати .
06 мая, 2015 18:17 Медколлегия
Виктория, прежде всего Вы должны обратиться к врачу. Кто ставил диагнозы мальчику? Если врач, то Вас должны были направить в больницу. В больнице должны были делать клинические анализы крови, мочи. Возможно по необходимости сделать биохимические исследования крови.
11 мая, 2015 16:24 Сергей
Добрый день. Сын переболел ангиной два года назад, после чего уровень АСЛ-О поднялся до 680. Врач педиатр прописала колоть бицилин 3. Уровень снизился до 360. После похода к врачу ревматологу (с УЗИ сердца и кардиограммой) колоть перестали, т.к. врач сказал что данная процедура не требуется. На сегодняшний день уровень АСЛ-О опять поднимается. 2 месяца назад был 420, сегодня сдали кровь- уровень 526. Ревмопроба отрицательная. При этом ребенок жалуется то на боли в суставах, то на незаживающие раны. Что делать с этим? К какому врачу обращаться?
15 мая, 2015 22:48 Валентина
Добрый вечер.Подскажите пожалуйста может ли прививка повлиять на показание асло?
16 мая, 2015 06:49 Шеризат
Антистрептолизин- О менее 200 у нас 111 ЕД/мл
это нормально или как?
16 мая, 2015 14:57 Медколлегия
Валентина, какая именно прививка? Когда сделана, кому?
16 мая, 2015 15:09 Медколлегия
Шеризат, уровень 111 ЕД/мл относится к нормальному. Но следует отметитьь, что у разных лабораторий могут быть разные методы определения и соответственно разные результаты, а также варианты нормы и патологии.
16 мая, 2015 17:36 Валентин а
Привеивка акдс ребенку 6 лет и через 4 дня сдали кровь.Асло повышено 1123 и гормоны.И не могу вспомнить название еще одной делали по возросту под лапатку и в плечо..сертификат в саду.
16 мая, 2015 22:03 Медколлегия
Валентина, опишите ситуацию более подробно. Ранее сдавали АСЛО? О каких гормонах идет речь? Что делали ребенку еще?
16 мая, 2015 22:22 валентина
Нам 6 лет,в саду сделали две прививки.На обследовании у кардиолога назначили сдать кровь.Я совсем забыла про сделанные прививки и через 4 дня сдали кровь.Результаты меня удевили гормоны ттг и т4 свободный выше нормы.И антистрептолицин привышает 1128ед/мл.Назначили уколы.И только после нескольких дней от получения результатов крови я вспомнила что перед этим у нас были прививки.Теперь очень мучает вопрос могут ли прививки повлиять на результаты анализа?Очень переживаю.
16 мая, 2015 22:27 Валентина
Асло раньше не сдавали.По результатам анализа не каких воспалительных процессов нет.и все остальные показатели в норме кроме асло и гормонов.
16 мая, 2015 22:35 Валентина
А еще когда в этот день кровь сдавали кровь была очень густая ели собрали.Сказали что перенервничала и мало пили воды.Анализы сдавали натощак
17 мая, 2015 15:49 Медколлегия
Валентина, случай несколько непонятный. А на основании чего Вашему ребенку назначили сдачу анализов на гормоны и АСЛо? Были какие -то клинические проявления, или настороженность? Просто так такие анализы не назначают.
17 мая, 2015 16:27 валентина
У нас проблема шум в сердце отправили в центор кардиологии на обследование.Там прошли экг холтер узи и назначили анализы крови.Так вот ставят блакаду 1 степени и отправляют к эндокринологу из за повышеных гормонов+к этому к лору из-за повышенного асло.Вот я и думаю ребенок болеет не часто ,а тут такие показатели может это из-за прививки могло так скакануть.
17 мая, 2015 17:24 Медколлегия
Возможно, что у ребенка хроническая инфекция вызванная стрептококком, так что вполне возможны такие цифры АСЛо. Влияние прививки вряд ли в данном случае.
17 мая, 2015 18:35 Валентина
Спасибо большое за ответ.У нас бывает садиться голос.Это может быть признаком?А это как то передается?И изличиться полностью можно?
18 мая, 2015 17:22 Медколлегия
Валентина, лечить надо все. И результат будет всегда. Ребенку надо поднять иммунитет, ему необходимо санаторно-курортное лечение. Попробуйте именно его, возможно оздоровления с поднятием иммунитета будет вполне достаточно для излечения.
18 мая, 2015 18:22 Валентина
Спасибо большое за ответ.
24 мая, 2015 13:07 Елена
Мне 49 лет, беспокоят боли в суставах, сдала кровь На АСЛО(224,0), ревматоидный фактор(9,94), С-реактивный белок(2,17), мочевая кислота(231,0), это нормальные показатели или говорят о каком-либо заболевании. К какому специалисту обратиться за консультацией?
24 мая, 2015 21:38 Медколлегия
Елена, анализ АСЛО у Вас повышен, ревматоидный фактор в норме, с-реактивный белок в норме, мочевая кислота в норме. У Вас в крови стрептококк, но никакой патологии он не вызвал. Однако, надо обратить на него внимание, ведь именно он носитель причин различных заболеваний вызванных аутоимунными процессами в организме. Вам надо обратиться к врачу- ревматологу для подробной консультации..
25 мая, 2015 14:14 Сергей
Дублирую. Добрый день. Сын переболел ангиной два года назад, после чего уровень АСЛ-О поднялся до 680. Врач педиатр прописала колоть бицилин 3. Уровень снизился до 360. После похода к врачу ревматологу (с УЗИ сердца и кардиограммой) колоть перестали, т.к. врач сказал что данная процедура не требуется. На сегодняшний день уровень АСЛ-О опять поднимается. 2 месяца назад был 420, сегодня сдали кровь- уровень 526. Ревмопроба отрицательная. При этом ребенок жалуется то на боли в суставах, то на незаживающие раны. Что делать с этим? К какому врачу обращаться?
25 мая, 2015 22:46 Медколлегия
Сергей, однозначно этим вопросом должен заниматься врач-ревматолог и никто другой, разве что в качестве консультанта врач- аллерголог. И не затягивайте.Идите на обследование как можно быстрее.
26 мая, 2015 08:34 Сергей
Спасибо.
26 мая, 2015 10:49 Медколлегия
Рады были помочь советом. Выздоравливайте!
27 мая, 2015 10:28 Наталия
Здравствуйте, мне 28 лет, в начале марта находилась инфекционном отделении по поводу болезни ребенка (у нее было по типу рото вирусной инфекции) в это время появились шишки на ногах , далее поставили диагноз узловатая эритема, лечилась цефтриаксоном, НПВС, далее принимала преднизолон, делали анализы и обследования выявили только повышенный антистрептолизин 430, на основании только одного анализа поставили диагноз хронический тонзиллит и поставили на очередь для удаления миндалин (визуально миндалины спокойные, размером с горошину, ангинами никогда не болела, простуды очень редко, два года до марта кормила грудью), сейчас на фоне лечения опять пошло обострение узловой эритемы, сейчас опять колю цефтриаксон. Может быть причиной обострений узловой эритемы только горло, если оно не обострено и не болит только на основании анализа на антистрептолизин или необходимо еще что то искать (УЗИ всего что можно сделано)
27 мая, 2015 10:51 Наталия
И обязательно ли удалять миндалины, очень не хотелось бы?
27 мая, 2015 16:50 Медколлегия
Наталия, Ваш вопрос достаточно непрост для краткого ответа. Горло является по-видимому источником стрептококков, именно поэтому Вам и предложили удаление миндалин. Тут двоякая тактика: или попытаться поднять иммунитет и заставить организм самому перебороть инфекцию, или же удалить очаг инфекции. И у первого и у второго способа есть свои достоинства и недостатки. Нет стопроцентной гарантии, что именно миндалины источник стрептококка. Потом удаление миндалин все равно не приведет к улучшению иммунитета, с другой стороны можно получить серъезное осложнение, если не удалить источник стрептококовой инфекции. Так что Вам все же следует более детально поговорить с врачами на эту тему, с врачами, которые предлагают операцию. Возможно еще есть шанс попробовать пролечиться без операции. Но это дело непростое и трудоемкое. В коротком сообщении тяжело полностью описать тактику лечения.
27 мая, 2015 23:28 Наталия
Я не пойму одного момента, неужели одного повышенного анализа на антистрептолизин достаточно, чтобы поставить диагноз хронический тонзиллит, потому что меня осматривали два лора и визуально никаких претензий к моему горлу нет, все в норме, а мазок никто не брал и только на однократном анализе на антистрептолизин был поставлен диагноз, это нормально или нет?
28 мая, 2015 09:11 Медколлегия
Наталия, давайте конкретно, кто поставил Вам диагноз хронический тонзиллит? Это мог сделать только лор-врач, другие специалисты такой диагноз не ставят и тем более не будут направлять на операцию, а лишь на консультацию, решение об удалении миндалин принимает лор-хирург. Вы пишете, что два лор врача визуально хр. тонзиллите не нашли. Так кто же тогда? И не забывайте еще один момент. Очаг хронической инфекции может быть скрытым, в так называемой латентной фазе. Никаких клинических проявлений нет, а тем не менее очаг есть.
28 мая, 2015 13:25 Вера
Здравствуйте! У меня АСЛО 660 в течение шести месяцев, как минимум. Вопрос такой. Вы написали, что миндалины не всегда являются источником стрептоккока. А что тогда еще может являться источником? Буду признательна за ваш ответ.
28 мая, 2015 15:45 Медколлегия
Вера, стрептококк может находиться практически в любой ткани или органе человека. Ведь он вызывает не только воспаление миндалин, но и ряд других заболеваний. В частности ревматизм, именно из-за опасности заболеть этой болезнью удаляют миндалины. Стрептококк причина рожистого воспаления. Флегмоны и абсцессы на коже и органах, также част являются следствием наличия стрептококка.
28 мая, 2015 16:56 Лариса
Добрый день! У меня очень болят суставы, и при ходьбе и в состоянии покоя, и под утро усиливается с 6 до 8. АСЛО в норме - 149, РФ и СРБ в норме. Я думала, что эту боль вызывает инфекция. Однако анализы оказались хорошими. Тогда что может вызывать боль в суставах?
28 мая, 2015 18:18 Медколлегия
Лариса, сколько Вам лет? Какой у Вас вес? Какой образ жизни? Занимаетесь ли физкультурой? Как давно начались боли в суставах? Какие именно суставы болят? Обращались ли Вы к врачу?
28 мая, 2015 21:00 Лариса
Спасибо за ответ. Вес -62 кг., рост 160. Возраст -50. Хожу пешком 3 км каждый день в качестве тренировки. Веду активный образ жизни. Суставы беспокоят давно коленные и сустав на большом пальце ступни. Обращалась к терапевту, назначали Диклофенак и все. В общем анализы все в норме. Но суставы болят постоянно.
29 мая, 2015 15:25 Медколлегия
Лариса, Вам необходимо пройти рентгенисследование суставов, тогда с большой вероятностью станет ясна причина болей.
29 мая, 2015 17:00 Александр
вопрос - уже третий раз у меня возникает сыпь на ногах ниже голени! начинается это так - появляется резкий зуд, затем мелкие ярко-алые пятна не ровной формы, которые сливаются далее, затем появляется отек ног и больв мыщцах ног! эти пятна затем синеют, как бы на синяки стяновятся похожими! в течение 2-3 дней больно ходить! затем боль, отек и пятна проходят самопроизвольно! бесследно! это у меня уже в третий раз за последние 2 месяца! сдал анализы оак и биохимию! все в порядке, кроме показателей - асло ( 360 при норме 0-200 ) и кфк 366 при норме 0-171! что это могло быть? к кому обращаться?
29 мая, 2015 23:13 Анна
Добрый вечер! Помогите разобраться.Ребёнок 7 лет, в феврале перенес ОРЗ(диагноза ангины не было, проводилась сначала противовирусная, затем антибактериальная терапия), с марта месяца обострение атопического дерматита с вторичным инфицированием(трижды), артрит голеностопных и коленных суставов, наблюдается у аллерголога и ревматолога, получал флемоклав 7 дней , антигистаминные, нурофен 3 недели в таблетках, местно на суставы НПВС, сдавли АСЛО больше 200, в апреле также обострение дерматита, реактивный артрит, бакпосев нос-зев-кожа рост не выявлен, получено из лечения азитромицин 5 дней , мовалис 4 недели, АСЛО - 911, цефтазидим 5 дней. Через месяц после последнего курса антибиотиков терапии АСЛО - 946, аццп меньше 0,5, рф 2,4, срб 0,6, сохраняется артрит коленного сустава, подострое течение атопического дерматита, в кале обнаружены цисты лямблий, осмотрен лором - хрон.тонзилит(до этого диагнозы ангина и тонзиллит никогда не выставлялись), назначен бицилин-5 раз дважды с интервалом в 2-3 недели. Целесообразно использовать бициллин при сотутствующем атопическом дерматите? Что сначала делать: пролечить лямблиоз или провести бициллинопрофилактику? Интервал между инъекциями бициллина?
30 мая, 2015 16:40 Медколлегия
Анна, Вы задаете слишком узкоспецифические вопросы, отвечать на которые можно только видя больного ребенка и полноценно рассматривая его состояние по имеющимся клиническим, лабораторным, рентгенологическим, биохимическим данным. К сожалению мы этого сделать не в состоянии, поэтому се заданные Вами вопросы необходимо обсудить с лечащими врачами. Несомненно одно, Ваш ребенок нуждается в дальнейшем наблюдении у аллерголога и ревматолога с целью уточнения диагноза и необходимого лечения.
30 мая, 2015 17:03 Медколлегия
Александр, то, Вам лучше всего показаться к ревматологу, так как не исключено, что сыпь и отеки с болями являются вариантом аллергической реакции на стрептококк. Почему именно в тех местах предстоит выяснять. Но температуры и интоксикации у Вас не было, поэтому заподозрить рожистое воспаление не видя проблемы мы не можем.
03 июня, 2015 20:59 алла
Добрый день ребенку 7 лет, постоянные орз, после сдачи иммунограмы выявлен дефицит lg группы a. Сейчас по результатам анализов coэ 35, антистептолизин 590. Связаны ли эти показатели между собой???
03 июня, 2015 21:03 алла
Хочу добавить, что ребенок себя нормально чувствует, немного красное горло и заложен нос, нужны ли таком состоянии антибиотики и как опредилить какие???
03 июня, 2015 23:29 Медколлегия
Алла, ребенка надо показывать и врачу отоларингологу и ревматологу. Повышенное СОЭ может быть и по причине стрептококковой инфекции. Ребенку надо повышать защитную функцию организма, необходимо смотреть состояние миндалин. Антибиотикотерапию должен назначать только врач, после посева флоры на чувствительность и определения индивидуальной переносимости.
04 июня, 2015 08:33 алла
У лора мы наблюдаемся постоянно, аденоиды 1,5 степени, в 3,5 года удаляли, миндалины немного увеличены но состояние не опасное. В посеве из носа и рта выявлен стрептококк, но не много.и еще как повышать защитную функцию ребенка? в бассейне сразу цепляем инфекцию-идут зеленые сопли, на улице гуляем, на море каждый год ездим, холодные обливания стараемся делать. вообще практически все орз с зелеными соплями и красным горлом, говорят именно из за отсутствия ig a.
04 июня, 2015 10:51 Медколлегия
Алла, "стараемся"и "регулярно делаем". На каком уровне у Вас это обстоит? Совет по отдыху с ребенком на море: ездить на 2-3 недели смысла нет, Вы делаете только хуже. Иммунная система детей очень неустойчива. Адаптация к новому климату у ребенка занимает две-три недели, в отличие от взрослого, который проходит этот период за 3-4 дня. Поэтому поездка на море с ребенком приводит к истощению иммунитета. Если ехать, то не менее чем на 2 месяца. Тем более если живете вы в северных районах. И потом еще ребенок проходит обратный цикл реакклиматизации при переезде с моря домой. У таких детей как правило заболеваемость после подобного оздоровления растет. Поэтому, если нет возможности пробыть с ребенком на море длительный срок, то лучше организовывать отдых в местном климате, желательно с хвойными породами деревьев. Бассейн в вашем случае не лучший вариант. А вот холодные обливания очень хороши, но правильные и ежедневные. Помимо этих существуют и медикаментозные способы повышения иммунитета. Лечащие врачи обязаны Вам их предложить. Желаем выздоровления!
04 июня, 2015 14:07 алла
Спасибо за ваши ответы
05 июня, 2015 00:03 Светлана
У ребенка 6 лет был эпизод ОРИ, как его расценил педиатр (красное горло, с петехиями на твердом небе, очень болело(впервые так сильно), температура 38 в течение трех дней, практически без лечения все прошло(местные антисептики использовали).Через 3 недели после этого АСЛО 1500. СОЭ 7, формула крови в норме. При посеве стрептококк не вырос. Моча, ЭКГ, УЗИ почек- норма. Ставят диагноз Хроническая стрептокккоковая инфекция, предлагают бициллинопрофилактику. Правомочен ли такой диагноз без обнаружения стрептококка? Мог ли он без лечения элиминироваться? Есть ли смысл "лечить" высокий АСЛО? Спасибо.
05 июня, 2015 12:49 Медколлегия
Светлана, отсутствие стрептококка при посева еще не говорит о его отсутствии вообще. Источник может быть в другом месте. Необходимо обследовать Вашего ребенка. Бициллинопрофилактика вполне правомочна. Так как если стрептококк таки есть и его нелечение может привести к серъезным последствиям. Надо просто выявить очаг. Лечить АСЛО невозможно, а вот причину повышения - да, надо искать.
07 июня, 2015 10:48 Светлана
Спасибо Вам!
07 июня, 2015 10:50 Светлана
А если за неделю уровень АСЛО снизился с 1526 до 1425, можно ли это расценивать как положительную динамику или снижение незначительно? Спасибо
07 июня, 2015 11:15 Светлана
Извините за большое количество вопросов. А может ли такое значительное повышение АСЛО (1500) у ребенка быть просто при контакте со стрептококком или это означает, что стрептококк в организме присутствует? Спасибо
07 июня, 2015 16:53 Медколлегия
Светлана, даже незначительное снижение показателя уже есть положительное событие. Что Вы подразумеваете по "контактом". Стрептокок, как и другие микроорганизмы, как болезнетворные так и нет присутствуют у всех людей. Но вот размножаться и вызывать заболевание у них получается далеко не у каждого человека. Зависит это от состояния иммунной системы организма и других факторов.В случае стрептококка имеет место не просто снижение иммунитета, а некая "перверсия" (изменение) его. Организм начинает избыточно выделять специфические белки, которые негативно действуют не на стрептококк а на самого больного.
09 июня, 2015 17:04 Светлана
Нам говорят, что если уровень АСЛО постоянный, то это хроническая стрептококковая инфекция и требуется бициллинопрофилактика. А если он падает, то значит был острый эпизод инфекции и произошло излечение. Скажите, пожалуйста, а если при посеве из носоглотки его не выявили и общие анализы мочи, крови хорошие, ЭКГ, УЗИ в норме, то где и как дальше искать очаг инфекции? Спасибо Вам за Ваше внимание.
10 июня, 2015 18:20 Медколлегия
Светлана, найти источник может быть очень непросто. Да и после его нахождения станет вопрос: что с ним делать? Антибиотики? Да, они подавят очаг. Но организм от этого сильнее не станет и после окончания действия антибиотика тот же стрептококк займет свои позиции. Выход один, заставить организм самому перебороть инфекцию. Это удел профилактической медицины. Здесь нужно упорство и желание. Методы просто и всем известны: диета, закаливание, свежий воздух, холодная вода, климат. Кто всеръез интересуется и занимается получает результат намного выше бициллинопрофилактик и прочих методов. Да, снять острые явления именно такими способами необходимо, но сделать так, чтобы ребенок не болел под силу только грамотной профилактике.
12 июня, 2015 21:45 мария
Только что получила результаты анализов. Подскажите, пожалуйста, Что это может означать,:
Антистрептолізин-О (АСЛ-О) 899
C-реактивний білок (СРБ) 7.86
Ревматоїдний фактор (РФ) < 10

Швидкість осідання еритроцитів (ШОЕ,
ESR) 23

Лімфоцити (на 100 лейкоцитів) 40.8

Паличкоядерні нейтрофіли 4 %
Сегментоядерні нейтрофіли 46 %
Лімфоцити 42 %
Моноцити 6 %
Еозинофіли 1 %
Базофіли 1

Спасибо

13 июня, 2015 22:20 Медколлегия
Мария, наличие АСЛО в большом количестве говорит скорее всего об инфицировании стрептококком. Для уточнения желательно будет пересдать этот анализ и по его изменению решать, что происходит. С-реактивный белок в норме. Ревматоидный фактор в норме. Скорость оседания эритроцитов повышена. Лимфоциты незначительно увеличены. Сегментояд. нейтр. немного уменьшены. Остальные показатели в норме. В заключение можно сказать, что у Вас видимо протекает какой-то вялый воспалительный процесс, видимо уже хронический.
21 июня, 2015 13:29 Ирина
Добрый день!!!Здала анализ АСЛО и результат показал 524)))может влиять такой показатель на суставы?????? Мне 29 лет ,и меня в течении 3 лет беспокоят осень сильные боли в ногах. Спасибо


21 июня, 2015 22:30 Медколлегия
Ирина, видимо все обстоит наоборот. Проблема в суставах вызывает повышение АСЛО. Надо обследоваться, на предмет болезней соединительной ткани. Вам нужен ревматолог.
27 июня, 2015 12:20 Ольга Ж
Здравствуйте!Асло -998! Это первый и единственный анализ.Ангины не часто,но першение и беспокойство в горле часто,просто не давала развиваться болезни.Полоскала и полоскала.А тут к лору попала,сказал хронический тонзилит и отправил на анализ.Ревм.фактор в норме,белок в норме.была на консультации в гб№1 им.Пирогова.врач сказал на удаление,там пробки и асло оч высокий.Но операцию смогут только в октябре провести- очередь...что до октября делать?ходить с инфекцией?и прививку от кори делать сказал.мне в ослабленный организм только прививки не хватает!а имуннитет явно снижен,герпес на спине!
28 июня, 2015 07:50 Медколлегия
Ольга Ж, Вам надо обследоваться, не совсем понятно, что там за больница такая, если очередь на плановую тонзиллэктомию больше 3-х месяцев. напишите заявление главврачу, обратитесь выше в органы управления, пусть направят Вас в другое лечебное учреждение. Какие еще могут быть варианты.
30 июня, 2015 22:06 Окана
Добрый вечер! Месяц назад сын переболел ангиной, лечились сумомедом, температура повышается к вечеру до 37,2 в течении месяца.Обратились к лору, сдали АСЛО, результат 403. Вопрос: есть ли связь между такой температурой и результатом анализа. Спасибо!
02 июля, 2015 23:14 Медколлегия
Окана, однозначно ответить на Ваш вопрос невозможно. Нужно полноценное обследование. Возможно, что высокий уровень АСЛО вызван именно ангиной, а возможно и нет. Температура - показатель работы иммунитета. Есть ли между ними связь? Скорее всего есть.
15 июля, 2015 20:12 Екатерина
Добрый вечер. У меня лет с 5 присутствуют боли (очень сильные)в суставах чаще на перемену погоды, состояла на учете с пороком сердца в 12 лет сняли. в 19 уже лет выяснилось, что у меня пролапс митрального клапана, дополнительная хорда левого желудочка, но я так понимаю это с болями в суставах не связано, сдала анализы у лора выявили хронический тонзилит. Сдавала анализ АСЛО в 2006 г 1-й 625, в 2007 2-й 500, и через 2 месяца этого же года 3-й 313 но перед последним проколола бицилин. На данный момент мне уже 27 лет я родила ребенка, но боли в суставах присутствуют и не только на перемену погоды бывает просто так. Это както лечится или мне теперь необходимо всю жизнь сидеть на бицилине. Ревмапробы сдаю каждый год все нормально
16 июля, 2015 14:30 Регина
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! К своему доктору попаду ещё не скоро, сил нет жить в ожидании. Меня около 4 мес. беспокоит щелчки, практически, во всех суставах, даже когда глотаю щелкает. Сдала анализы. Результаты такие.
АЦЦП <0.5 ед/мл Реф. значения<5
АСЛ-О 57 ед/мл Реф. значения<200
С-реактивный белок 0.6мг/л Реф. значения 0.0-5.0
Ревматоидный фактор<20 Реф. значения<30
Очень прошу Вас, не игнорируйте, прокомментируйте мой анализ, пожалуйста!
Спасибо!!!
16 июля, 2015 17:49 Медколлегия
Екатерина, в детстве у Вас не нашли ревматизм? на предмет других заболеваний соединительной ткани Вас проверяли? Возможно у Вас специфическая латентная форма ревматизма. Боли в суставах, увеличенное АСЛ-О, проблемы в сердце, все указывает на ревматическую природу заболевания. Вам рекомендуется санаторно-курортное лечение. Нужны морские ванны и морские грязи (Саки, Евпатория). После этих курортов у большинства пациентов возникают стойкие ремиссии, но требуются повторные курсы. В идеале два раза в год. Вместе с этими природными процедурами хорошо для суставов делать лечебную гимнастику. Но под руководством опытного инструктора.
16 июля, 2015 18:07 Медколлегия
Регина, Ваши анализы в норме. Причину щелчков надо искать в другой болезни. Вы давали врачу послушать щелчки? Что еще Вас беспокоит помимо щелчков? Боли, температура? Как обстоят у Вас дела с психикой?
16 июля, 2015 22:48 Регина
Дорогой доктор! Большое спасибо за оперативный ответ! Хоть в чём-то легче теперь. Периодические боли беспокоили меня лет с 20. Сейчас мне 35. Скорее не боли, а часто бывало так, что одно не верное движение и как-будто что-то встало не на своё место в области поясницы, либо шеи и потом около недели это место болело, пошевелиться даже больно было. Особого значения не придавала, так как на своём здоровье и ощущениях не заостряю внимания. Такое бывает редко, может быть раз в год. Четыре года назад после пяти дней мучений была у остеопата, он отправил на снимок. В итоге он сказал, что это остеохондроз. Снимок делали на шею и спину. Расписали всё про позвонки. Никаких других патологий. Прошла курс процедур. Более особо ничего не беспокоило. 2,5 года назад переболела гриппом, одновременно с сыном. Так как живу с ребенком одна и на тот момент он был совсем малышом, помогать некому было и болезнь перенесла фактически на ногах с высокой температурой. Когда уже поправилась, примерно через 2 недели у меня в области правого колена образовалась припухлость, кожа в этом месте была заметно горячее. Мазала разными кремами-мазями долобене, найз, кетонал. Толку особого не было. Поехала на консультацию к ортопеду-травмотологу. Сделали снимок. Сказали, что коленки обе хорошие, с натяжкой можно сказать начальная стадия артроза и скорее даже не столько артроза, сколько возрастные изменения, ничего серьёзного не видно. По рекомендации ортопеда проколола алфлутоп, мовалис и делала ультразвук с гидрокортизоном. Сбоку от коленной чашечкипо внешней стороне было что-то мягкое как шишечка желеобразная. Через некоторое время всё нормализовалось. Но коленка все равно давала о себе знать. Особенно когда на улице холодно, ощущалась отёчность, хотя внешне этого было не видно. Со временем перестала обращать на это внимание, но год назад коленка начала часто пощёлкивать.
Не связано есть ли какая связь или нет, но в марте этого года так вышло, что я упала со всего роста, хорошо ударилась, ничего не ломала. В начале апреля заметила, что при повороте головы очень сильно щёлкает в шее и при глотании как будто что-то мешает. Проблем с щитовидкой у меня нет. Потом начали щёлкать все суставы абсолютно и суставы таза, пальцы, руки, в области грудной улетки, обе коленки и даже при глотании щёлкает в гортани. Последнее меня напугало окончательно, мне ужасно это мешает, я не могу ни о чём другом думать, неприятно. Месяц - полтора назад проколола алфлутоп с мильгамой( когда ходила к врачу по поводу коленки, было сказано делать уколы раз в полгода для профилактики-я их не делала). Решила, что хуже мне от этого точно не будет. Но и лучше не стало.
К слову об остеохондрозе. Тоже не знаю насколько имеет это значение. Но, например, не могу спать на спине, давно уже не сплю в этом положении и не пыталась, вряд ли что-то изменилось. На спине я засыпаю и просыпаюсь от того, что снятся кошмары, а при пробуждении такое ощущение, как-будто трясёт слегка или как если бы крупными мурашками по спине. Вы простите, я просто не знаю как грамотно объяснить, чтобы Вы меня правильно поняли.
Температуры нет. Болей я бы сказала нет, но единственный раз неделю назад было странное ощущение в локте. Вроде как не ударялась нигде, облокотилась о стол и почувствовала боль. Потрогала пальцами, ощущение как слегка жгучая боль. Через час-полтора эта боль исчезла, осталось только слегка какое-то неприятное ощущение. А на следующий день и совсем, как ничего не бывало.
Врач моих щелчков ещё не слышал, с ним смогу встретиться только через неделю. Надеюсь, что он сможет дать правильную оценку моего состояния, но найти хорошего специалиста сложно, как повезёт.
Что касается психики. Проблем вроде как не было никогда. Диагнозов тоже таких нет, слава богу. Но могу сказать, что нервничаю много, бывает. Был тяжёлый развод с мужем, на мне ребёнок, родители оба на инвалидности, чуть папу не потеряла в прошлом году. Нервов много я потратила, но не уверена, что это могло сказаться как-то на моих суставах таким образом... Ещё раз Вам огромнейшее спасибо, за то, что уделяете мне своё время!!!
16 июля, 2015 22:57 Регина

Извините, торопилась, написала очень много и сумбурно. Забыла добавить. Ещё очень испортились волосы. От природы длинные густые. Буквально две-три недели назад обратила внимание, что стали очень ломкие и тонкие.
17 июля, 2015 11:42 Медколлегия
Регина, исходя из того, что Вы ходили по разным специалистам и проблем как таковых серъезного уровня у Вас найдено не было, то следует склониться к тому, что у Вас проблемы с состоянием нервно-психической системы. К сожалению это слишком распространенная патология на данный момент. Пациенты предъявляют жалобы, ходят по специалистам, те что-то лечат, результаты как правило нулевые. Перед тем, как дать Вам совет все же хотелось бы еще посмотреть на Ваши клинические анализы крови и мочи, желательно и биохимию, совсем будет хорошо, если несколько анализов с разным промежутком времени. На основании этих анализов уже можно будет говорить более точно. Проблемы с волосами могут быть как экологического, так и внутреннего характера. В первом случае надо разбираться, что может негативно влиять на структуру волос. Второй случай связан с ферментативно-гормональным фоном и его изменением.
17 июля, 2015 16:32 Регина
Спасибо большое за совет. Анализы сдам, конечно. Если поможете разобраться с их результатами, готова оплатить заочную консультация. У нас специалистов хороших мало. Есть доктор один, но к нему попасть проблематично, запись за два месяца вперёд... Спасибо за Ваш труд!
17 июля, 2015 22:35 Медколлегия
Регина, Вы живете не в большом городе? У Вас есть возможность при необходимости попасть в областной центр? Так как не исключено, что именно там Вам придется искать себе лечение. Но давайте дождемся Ваших анализов. Вы нам их подробно представите и мы будет пробовать помочь Вам советом. Наши консультации бесплатны!
21 июля, 2015 17:38 Любовь
Добрый день. После родов стали беспокоить суставы, немного ноют и хрустят. Сдала следующие анализы: ревмофактор: 4 МЕ/мл, СРБ- отриц, Асло о- 164, 9 Ед/мл. Посев из зева и носа: зев- Streptococcus pyogenes (2,8 x 10 5), нос staphyloccocus aureus (3,0 x10,5). До родов суставы не беспокоили никогда. Скажите пожалуйста в норме ли мои анализы?
21 июля, 2015 17:54 Любовь
К написанному ранее мной забыла указать что СОЭ 14, лейкоциты 6,8, тромбоциты 179,эритроциты 3,99, лимфоциты 37, моноциты 5,сегментоядер. нейтрофилы 53,эозинофилы 1,палочкоядерн. нейтр 4. Имеются боли в спине , по данным мрт остеохондроз. Может ли от остеохондроза побаливать и щелкать суставы, или это какие то послеродовые изменения?
22 июля, 2015 14:17 Медколлегия
Любовь, ревматоидный фактор у Вас в норме, с-реактивный белок отсутствует, это тоже норма. АСЛ-О - чуть выше верхней границы нормы в общепринятых нормах, но у Вас рядом с анализом должны стоять данные нормы, принятой в лаборатории, которая делает анализ. В слизистой зева обнаружен стрептококк и стафилококк. СОЭ в норме, лейкоциты , тромбоциты, эритроциты, лимфоциты, моноциты, сегметоядерные нейтр. , эозинофилы и палочкоядерные нейтрофилы в норме, Так что скорее всего причину беспокойства в суставах надо искать в другом месте. Если явления нарастают, надо обратиться к ортопеду.
22 июля, 2015 16:58 Любовь
Я слышала что проблемы с суставами могут быть вследствие недостатка кальция после родов, гормональных перестроек. Но в наличии имеется остеохондроз. Может ли остеохондроз влиять на суставы. По поводу Асло-о нормы для лаборатории до 200. До родов суставы похрустывали пальцы и голеностоп.Понять не могу с чем связаны эти изменения.
22 июля, 2015 21:19 Медколлегия
Любовь, причин заболеваний суставов к сожалению немало. Наиболее достоверным источником информации по-прежнему является рентгенснимок. По нему можно обнаружить патологические изменения как в суставе, так в костной ткани и суставной сумке, хрящевой ткани. В случае их наличия надо будет искать причину, лечиться. В любом случае не помешает суставная гимнастика, Чаще всего она или тормозит полностью, или намного оттягивает возникновение различной патологии, которая будет прогрессировать с возрастом. Но подобную гимнастику надо делать под наблюдением инструктора, чтобы не принести себе вред. К сожалению приемом каких-либо препаратов проблему подобного рода не решить.
23 июля, 2015 11:44 Любовь
А может ли это быть так называемая гипермобильность суставов? рентген стопы делала никаких изменений не нашли, а по утрам встать на ногу больно пока не расхожусь
23 июля, 2015 14:39 Медколлегия
Гипермобильность суставов - это врожденное качество хрящевой ткани, если оно у Вас есть, то значит есть. Но появиться внезапно из ниоткуда оно не могло. Если рентгендиагностика ничего пока не определила, то Вам остается заняться хорошей суставной гимнастикой, так как противопоказания не выявлены. Пока идут изменения на клеточном уровне, Вы можете их "затормозить" упражнениями. Но делать их надо регулярно.
23 июля, 2015 21:06 Любовь
Забыла сказать что кисти похрустывали давно как и голеностоп и колени. А где можно найти упражнения для суставов? Делаю гимнастику для позвоночника: приседания, растяжку, и тд. Подходит ли зарядка такая для суставов?
23 июля, 2015 21:07 Любовь
Могу ли я сама определить гипермобильны ли мои суставы? А то врач который сейчас лечит позвоночник говорит что хруст в суставах симптом остеохондроза позвоночника
23 июля, 2015 21:26 Медколлегия
Любовь, суставной гимнастике лучше обучиться у инструктора. Также разнообразные методики имеются в интернете. Но лучше начинать заниматься в реабилитационном центре. Гипермобильности суставов у Вас нет. Обычно она проявляется с детства и все о ней знают. У Вас видимо какое-то свое понимание этого термина.
23 июля, 2015 21:30 Любовь
А может хруст появиться от малоподвижного образа жизни?
23 июля, 2015 21:36 Любовь
Цитата с сайта в интернете:" Во время родов ребенок проходит по родовым путям, которые пролегают мимо тазовых костей. За благополучное появление малыша на свет в какой-то мере отвечает гормон релаксин. Этот гормон влияет на хрящи расслабляющим образом и не дает костям расходится. Под воздействием релаксина происходит расслабление лобкового симфиза, который находится на лобковой кости, в передней области мочевого пузыря. Как раз в этом месте кости соединяются друг с другом при помощи кольцевого хряща. Таким образом релаксин способствует облегчению родоразрешения. Хотя в таком расслаблении есть своя отрицательная сторона. Дело в том, что релаксин оказывает воздействие на все хрящи и суставы в организме. Такое влияние приводит к тому, что женщины в интересном положении, зачастую, ощущают боль в суставах и спине."
Может причина в этом?

24 июля, 2015 10:24 Медеоллеггия
Любовь, добрый день. Малоподвижный образ жизни естественно не способствует здоровым суставам. Хруст в суставах могут вызывать разные причины. Хрустят суставы и у очень гибких людей, иногда хруст врожденный. Насчет релаксина - узкоспецифично. На самом деле размягчению симфиза при родах способствует целый комплекс гормонально-ферментативных реакций в организме беременной. В любом случае - лечение должно основываться на нормализации всех систем. Отдельным препаратом это не вылечишь. Наши рекомендации по отношению к Вам остаются прежние.
24 июля, 2015 12:12 Любовь
Спасибо Вам большое что помогли разобраться в моей ситуации!!
24 июля, 2015 18:44 Екатерина
Добрый день, прошу Вашего совета в указании диагноза. На прошлой неделе в среду была температура 38, и общее состояние как при гриппе (ломало все тело). Времени на врачей не было, решила пропить Ингавирин, к выходным все прошло. Но уже на этой неделе, во вторник, температура 37,2, безумно болят все суставы, и в районе суставов отеки. Не могла согнуть даже пальцы в кулак. И во вторник и среду были легкие аллергические высыпания на ногах. В поликлинике у терапевта и инфекциониста были подозрения на краснуху, сдала общий анализ крови, кровь на биохимию и кровь на антитела к вирусу краснухи. В итоге это не краснуха, а в крови следующие завышенные показатели: СРБ-12,5; АSЛО-990. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
25 июля, 2015 14:11 Медколлегия
Екатерина, и с реактивный белок и антистрептококковые антитела у Вас увеличены. надо продолжать обследоваться и возможно в стационаре. Вам должны были предложить лечь на обследование и лечение. Куда именно должны решать врачи, осматривающие Вас. Скорее всего в ревматологическое отделение.
29 июля, 2015 12:00 Марина
Добрый день! Девочке полных 6 лет.
Сдавали анализы на биохимию:
08.07.15 - АСЛ-О 962
25.07.15 - АСЛ-О 940. В этот же день сдали анализ крови. Все показатели были в норме, кроме: эритроциты - 4, 57, средний объем эритроцитов (MCV) - 85, Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) - 332, Нейтрофилы сегментоядерные % - 35, Лимфоциты % - 51, 8.
В норме лимфоциты - 3,54, СОЭ (по Вестергрену) - 3.
Были у ЛОРа - сказал, что все чисто, прошли УЗИ почек - тоже сказали, что все в норме.
Ребенок ни на что не жалуется, температуры нет, только есть проблема - запоры (лечим в этом направлении).
Прочитала, что повышенный АСЛ-О показатель стрептококковой инфекции.
Мы с мужем обеспокоены, что нам делать дальше: как выявить есть ли эта инфекция или нет? Когда и какие анализы надо сдать, чтобы не упустить ситуацию? К какому врачу обратиться?
Заранее благодарю, за оперативный ответ

30 июля, 2015 09:06 Гуля
Здравствуйте, что означает если в б/х крови написано АСЛО ++++, никаких цифр, просто плюсики
30 июля, 2015 10:45 Медколлегия
Марина. В анализе крови у Вас норма. Если конечно данные Вашей лаборатории не отличаются от общепринятых норм. Есть небольшие отхождения от границы, но они скорее всего функционального характера. Приведите нормы АСЛ-О лаборатории. Цифры иногда сильно отличаются. Но в любом случае данные анализа говорят о том, что у ребенка имеется стрептококковая инфекция, которая по всей видимости протекает бессимптомно. Следует помнить, что она может дать осложнения, поэтому Вам надо в любом случае обратиться со всеми этими данными к ревматологу, который уже и решит необходимость дальнейшего обследования и лечения.
30 июля, 2015 11:25 Марина
Медколлегия, добрый день!
Спасибо за совет
30 июля, 2015 12:57 Медколлегия
Гуля, 4 плюса говорят о том, что уровень АСЛО высокий. Это значит, что в орагнизме имеется большое количество антител к стрептококку. Это может означать, что имеется инфекционное заболевание, или явное, или скрытое, вызванное стрептококком. Это может означать также факт недавно пролеченного заболевания
04 августа, 2015 00:22 Алена
Здравствуйте, у меня тоже повышен уровень АСЛО ...стрептококк и золотистый стафилококк в организме имеется (делала мазки из зева), как пролечить инфекцию ?,к какому врачу обратиться? возможно ли лечение антибиотиками?
04 августа, 2015 15:16 Медколлегия
АленаЮ лечиться антибиотиками есть смысле если у Вас есть остротекущее заболевание, которое вызывает у Вас жалобы, повышенную температуру, слабость, головные боли. Тогда надо прибегать к антибиотикотерапии. Но делать это правильно. Прежде всего использовать только назначения врача. Необходим посев из очага инфекции с целью определить чувствительность микробов к антибиотику. Если же Вы чувствуете себя здоровой и жалоб никаких нет, источник инфекции не выявлен, то надо прибегать к профилактическим мероприятиям, повышающим защитные силы организма, это будет намного эффективнее.
04 августа, 2015 22:19 Алена
Да проблем куча..((( после не пролеченной ангины начались осложнения; сначала на кожу (псориаз) , потом суставы, сердце ... лечила 2-года, потом все же удалила гланды, т.к. лечение не помогало...горло болело постоянно. После операции поставили диагноз хронический фарингит, горло так часто и сильно не болит , но с суставами проблемы увеличились. Колени болят, спина , хрустят все суставы. Ревматолог прописал НПВС, блокаду делать не хочу...но как снять воспаление? В анализах все в норме, кроме АСЛО. Врачи почему то отмахиваются от корня проблемы и лечат, то что видят. А сама инфекция живет и размножается.
05 августа, 2015 11:47 Медколлегия
Алена, ну вот теперь Ваша ситуация более-менее понятна. Ваше излечение теперь зависит не от врачей а от Вас. Начинайте здоровый образ жизни, который позволит Вашему иммунитету подавить инфекцию самостоятельно, без антибиотиков. Для начала можно подобрать себе препараты улучшающие иммунитет. Скажем самое простое: "Эхинацея пурпурная". По 10 капель утром в небольшом количестве воды натощак. Так 2 месяца. Одновременно начинайте занятия физкультурой. Ходьба. Ежедненво, начинайте с тех нагрузок какие можете выдержать, постепенно увеличивая и переходя в бег. нет ничего более полезного для улучшения иммунитета, чем бег. Третье: закаливание. Контрастные обливания и холодные. Начинать надо сразу. найдите людей, которые занимаются этим постоянно но без экстрима и сектантства (ивановцы и прочие). Кто просто следит за здоровьем. Уверяем Вас, через год Вы забудете о болезнях и антибиотиках. Надеемся Вы прислушаетесь к нашему совету. Выздоравления Вам!
05 августа, 2015 22:33 Алена
Спасибо за совет)) обязательно попробую повысить иммунитет и выкарабкаться без лекарств. Хотя всю жизнь занимаюсь спортом, не пью, не курю + правильно питаюсь, каждый год езжу на море, но видимо для меня этого мало, надо что то менять, и организм дает это понять. Еще раз спасибо!
06 августа, 2015 11:11 Медколлегия
Алена, спорт и физкультура понятия не очень идентичные. Спорт подразумевает достижения спортивного результата, как правило за счет именно здоровья. Все спортсмены даже не доходя до пожилого возраста как правило уже хронически больные люди, часто тяжело больные. Это касается практически любого вида спорта. Физкультура подразумевает работу над телом для здоровья. Может быть лечебной, помогающей уйти от каких-либо болезней, скажем дефектов позвоночника, последствий травм и т.д., профилактической, к примеру оздоровительный бег спортсмена, у которого в результате занятий спортом развилась lгипертрофия левого желудочка. Для него оздоровительный бег вообще единственное лекарство от тяжелой болезни. Именно к такой физкультуре мы Вас и призываем. Это не значит какие-то нудные упражнения в среде полных старушек. Нет. Нагрузки физкультуры могут быть достаточно высокие. Но приносить они должны пользу, а не вред. И исходя из Ваших проблем дополняться естественными физиотерапевтическими процедурами: купание в проруби, баня, массаж и т.д.
10 августа, 2015 18:20 Дмитрий
Добрый день! В последнее время беспокоит коленный сустав. Диагностируют кисту мениска, бурсит и синовит. Периодически скапливается жидкость вследствие чего коленный сустав отекает. Болезненность присутствует, но подвижность сустава особо не нарушена. Анализы в норме. По крайней мере те, на которые направлял ревматолог: ревматоидный фактор, общий белок, иммуноглобулин, мочевая кислота. Единственное- относительно высокий АСЛО. Первый раз он был 240, а повторный 470. Может ли это быть связано с проблемой коленного сустава или высокий АСЛО никакого отношения к этому не имеет? Спасибо! Спасибо!
10 августа, 2015 20:28 Екатерина
Добрый Вечер! Мне 20 лет,с детства стоит диагноз хронический тонзиллит..раньше никогда не отправляли на анализ крови..недавно сдала кровь Антистрептолизин - 609. Обошла 3х врачей! Все говорят вырезать гланды. И следить чтобы он понижался. Скажите пожалуйста, без операции никак нельзя обойтись? Спасибо!
12 августа, 2015 13:08 Медколлегия
Дмитирий, Увеличенный АСЛ-О говорит о наличии стрептококка в крови, вернее антител к нему. Насколько он имеет отношение к суставу сказать тяжело. Исходя из других анализов, не показывающих активность заболеваний соединительной ткани будем придерживаться версии другого происхождения проблем в колене.
12 августа, 2015 13:13 Медколлегия
Екатерина, если процесс старый и без ремиссий, то удаление миндалин может решить проблему. Но все же стоит попробовать своими силами. Но это сложно. 1- закаливание (не как попало, а по хорошей лечебной системе), 2-физкультура, 3-дыхательная гимнастика под руководством инструктора 4-климатотерапия.
12 августа, 2015 22:44 Екатерина
Добрый вечер! Еще хотела узнать, вообще антистрептолизин сильно опасен для человека если он повышен?
И беременеть можно при повышенном АСЛ-О ?
Большое спасибо за ответ!!!

17 августа, 2015 11:54 Оксана
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 11 лет. В феврале-марте 2014г. перенес последовательно, с небольшими интервалами, 4 ОРВИ, с высокой температурой. Вызывали врачей, исполняли все назначения, пили антибиотики. В апреле у ребенка резкое ухудшение самочувствия: сильная слабость, головные боли, боли под коленками. Сдали анализы - АСЛО -880, с-реактивный белок - норма. Положили в детское отделение, прокололи антибиотики. Постепенно самочувствие немного улучшилось. Назначили колоть бициллин-3 - 1 раз в неделю 1 месяц, затем бициллин-5 - 1 раз в месяц. Сделали УЗИ сердца: фиброз створки МК, проллапс МК, хотя ранее мы тоже делали УЗИ сердца, но такого не было. ЛОР поставил диагноз - хронический тонзиллит, хотя во время первичной болезни и разговора о ангине не было, только ОРВИ. Бициллин-5 укололи уже 14 раз (с июня 2014 по июль 2015). АСЛО за это время снизился с 880 до 408. Но ребенок все еще жалуется на частые головные боли, утомляемость, боли под коленками. ЛОР осматривал миндалины, говорит спокойные, даже не подтверждает хронический тонзиллит. Повторяли УЗИ сердца - то же, изменеий нет. Диагноз ревматизм нам не поставили, так как необходимо лечь в областную клинику, но из-за страшных событий в Донецке, мы не рисковали. Сейчас нас направляют в Днепропетровск. На днях нужно колоть бициллин уже в 15-ый раз. Что Вы нам посоветуете? Как Вы считаете, это действительно ревматизм? Большое спасибо за ответ.
18 августа, 2015 10:59 Медколлегия
Оксана, первое, что мы можем посоветовать: необходимо профильное обследование и лечение. Естественно все признаки ревматизма на лицо. Поэтому чем быстрее вы попадете в соответствующий стационар, тем лучше. АСЛ-О свидетельствует лишь о том, что у ребенка имеется реакция на стрептококк. Вызвана она не обилием стрептококка, а чувствительностью к нему. Как видим бициллинотерапия не дала необходимого эффекта. Ребенка необходимо обследовать. Понимаем и ситуацию, в которой Вы находитесь, но другого пути нет. Ищите возможности.
18 августа, 2015 11:40 Оксана
Спасибо большое за быстрый ответ! Будем продолжать обследование и лечение. Здоровья Вам и Вашим близким!
20 августа, 2015 11:35 Артем
Здравствуйте . Скажите, температура уже как 1,5 года утром 36.6. А днем 37-37.2 . К 20.00 опять 36.6. Сдавал всевозможные анализы. Повышен антистрептолизин-+++, и с- реактивный белок. Остальные по крови норма. Лор сказал удалять миндалины. От этого температура. Скажите это может быть причина?
20 августа, 2015 12:23 Медколлегия
Артем, да, действительно, стрптококк, который живет в Ваших миндалинах может вызывать повышение температуры, вернее температуру повышает сам организм, пытаясь "запустить" систему иммунитета. Если Вы страдаете обострениями тонзиллита и никакие консервативные и оздоравливающие старания не дали эффекта, то миндалины лучше удалять.
29 августа, 2015 13:32 Наталья
Здравствуйте. Пожалуйста объясните мне что происходит. Мне поставили диагноз ревматоиднй артрит. ( началось все с апреля , внезапно среди ночи поднялось давление 150/90. ) лечили метопрололом и еще уколами для поддержания сердца. Потом делали узи сердца . Там все нормально. Выписали пить нибилет. ( у меня к тому времени жалоб не было кроме того что иногда поднималось ночью давление). Анализы у меня были нормальные. Я потопила нибилет неделю и у меня начали болеть ноги. Я сначала не поняла с чем это связано. Задала анализы на ревмопробы. Это я с июня сдаю постоянно анализы эти. Они у меня все повышаеться и повышаються. Начали меня лечить мовалисом. После последнего моего анализа а-ССР - 500. Реактивный белок-10.73 (норма до 5.0). Ревматоидный фактор-194.4 норма до14.0. Антистрептолизин-0(асл-0) был 82 норма до 200. Назначили мне методжект -10 мг. Вот я проколола уже 4 укола. ( мне назначили 8) улучшений я пока не вижу. Только боли в руках запьястях увеличились и пальцах. Без обезбалюющих уже не могу. Здала повторный анализ. Ничего не поменялось только (асл-о) повысился в два раза. Общи анализ крови РОЭ было 13 сейчас 15 . Лейкоциты 5. . И




фибрин 20 норма до 12. Скажите пожалуйста в чем у меня проблема и правильно ли мое лечение. И стоит ли дальше колоть еще 4 укола методжекта???
30 августа, 2015 17:16 Медколлегия
Наталья, Вам необходимо хорошее стационарное обследование и лечение. Ревматоидные артрит достаточно тяжелое заболевание и требует специализированного лечения. Дать Вам какой-либо совет, рекомендацию на основании имеющихся данных невозможно. Эта патология требует всестороннего обследования и комплексного анализа. По этой же причине мы не можем обсуждать проведенное Вам лечение, давать совет что стоит колоть, а что нет. Ведь Вам его назначал врач, Вы должны именно с ним обговаривать все детали.
07 сентября, 2015 08:40 юлия
Подскажите сдали анализ крови антистрептолизиновый тест результат 252,8 ме\мл ребенку 7 лет готовимся к операции по удалению аденоидов этот результат может отменить операцию
08 сентября, 2015 16:43 Медколлегия
Юлия, сам тест не может отменить операцию, он лишь показывает, что в организме ребенка имеются тела против стрептококка. Скорее всего у ребенка имеются и воспаленные миндалины, которые являются очагом инфекции.
10 сентября, 2015 10:11 Наталья 55
Здравствуйте подскажите пожалуйста сдала кровь результат Антистрептолизин-О 200 это о чем говорит.Спасибо за ответ.
10 сентября, 2015 10:18 Наталья 55
Еще пожалуйста подскажите что означают эти результаты Гемоглобин 106 Эритроциты 3,5 тромбоциты 190 Лейкоциты 47 Палочкоядерные 3 сегментоядерные 54 Эозинофилы- Лимфоциты 36 Моноциты 5 Скорость реакция оседения эритроцитов СОЭ 10 .Каков показатель и что нужно к какому врачу обращаться? Спасибо за ранее.
10 сентября, 2015 18:49 Юля
Мы сдали анализы на Осло ребёнку 11 лет у нас показал Осло 600, мы вообще не болеем, для меня все это странно. Пошли к лору у мендалины 2 ой степени. В три года мы подрезали мендалины и удаляли эденойды. Хочу спросить что делать? Если удалить мендалины Осло меньше станет? Мальчик спортсмен, и редко болеем этой зимой даже температуры не было! Подскажите, что нам делать?
10 сентября, 2015 18:53 Юля
Завтра идём ЭКГ делать делали весной и ЭКГ и УЗИ сердца все было хорошо. Мы когда сдавали анализ покушали кашу овсяная и яйцо вареное,может ли повлиять это на анализ Осло у нас он 600???
11 сентября, 2015 20:15 ГАЛИНА
АНТИСТРЕПТОЛИЗИН О ПОКАЗАЛ 211,СТАВЯТ ДИАГНОЗ НЦД,ЕСЛИ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗАВЫШЕН ТО ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИТСЯ??
14 сентября, 2015 17:04 Олеся
Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня повышен АСЛО -700 СРБ -10 я недавно переболела пеодермией с февраля по июнь этого года, после чего были осложнения поставили деагноз реактивный артрит и ревматойдная лихорадка, пропила 10 дней антибиотики всё прошло, весь август и половину сентября ничего не болит, только немного восполины глаза сходила к окулисту, сказали это вирусное и сдала анализ на асло и срб и рф, первые два повышены. Скажите с чем это связано и надо ли ещё лечиться?
29 сентября, 2015 12:57 Екатерина?
Здравствуйте, 2 месяца назад обратилась к врачу терапевту-ревмотологу с болями в суставах стоп ног и диареей продолжительностью в месяц, сдала анализы асло было 1850, легла в больницу, кололи ампицилином, раз в месяц бицилин3, прошел месяц асло 1250, продолжала колоть бицилин3 прошел месяц асло 1237, почему не снижается? Ноги так же болят, гландыи аденоиды в детстве удалены. Мне 26.
29 сентября, 2015 23:21 Алина
Здравствуйте,у ребенка АСЛО <200 это выше нормы?Ребенку 4 года.Спасибо,
30 сентября, 2015 16:53 Медколлегия
Наталья 55, анализ АСЛ-О невнятный. Гемогллобин понижен, уточните лейкоциты. Все остальное в норме.
Юля
Увеличение АСЛ-О говорит лишь о наличии антигена на стрептококк. Совершенно не обязательно при єтом болеть. Но наблюдаться необходимо. Яйца и каша на уровень АСЛО не влияют.
ГАЛИНА , нейро-циркуляторная дистония к стрептококку не имеет никакого отношения
Олеся Увеличенный уровень АСЛО связан с наличием стрептококка. Лечиться надо только при наличии жалоб
Екатерина, продолжать колоть бициллин, или нет, менять его на другой антибиотик должен решать врач. Бициллин действует на стрептококк, но не улучшает иммунитет.
Алина, АСЛО меньше 200 может быть 100, а может 190, Первое –норма, второе – увеличение показателя.

20 октября, 2015 10:31 Ксения
Здравствуйте, ребенку 4 года, АСЛО 248. Но за неделю до анализа, делали прививку от гриппа. может ли прививка повлиять на уровень АСЛО. Может через некоторое время еще сдать анализ? что посоветуете?
21 октября, 2015 15:30 Иванна
Здравствуйте! Уже 2 месяца, как у меня началось воспаление РА + закладывает ухо + по утрам болит горло. Когда выпью нпвп - горло перестает болеть. Ещё раньше до этого воспаления, недели за 3-4 у меня с утра сильно разболелось горло, через пару часов подключились все суставы. Мне укололи анальгин с демедролом и всё тогда прошло. Но вот теперь затяжное воспаление. Была у лора, он анализов никаких не назначил, сказал - фарингит. Я его ещё не лечила, собираюсь к ревматологу. О чем спрашивать ревматолога? Надо ли в моём случае сдавать АСЛО?
Спасибо!
21 октября, 2015 15:32 Иванна
Ещё забыла уточнить, что за 20 лет болезни, у меня такого воспаления ещё не было, если это важно.
02 ноября, 2015 21:35 Ольга
сыну. 45,всю жизнь его боролись с ангинами и простудами. Спорт, закаливание,но болезни не уходят. Сдали кровь, антистрептизин 278,4. Нужна ли операция по удалению миндалин? Может ли инфекция передаться его маленькому сыну?
28 ноября, 2015 23:10 Роман
Здравствуйте! Не могли бы Вы прокомментировать результаты анализов по отношению к ревматоидному артриту:
СОЭ 12, АСЛО 400, СРБ 3,19, РФ 16 мЕ/мл
Jg 4.0 Jm 2.7 Jg G 15.8
АЦЦП - АТ не обнаружены.
Ревматолог говорит артрита нет, но боль во все новых суставах заставляет сомневаться
15 января, 2016 23:26 Юлия
Здравствуйте! мне 28 лет.4 года назад поставили диагноз- хронический тонзиллит. Болею редко, температура в норме,но есть дискомфорт в горле и периодически выходят пробки. Периодически сдаю анализы - РФ 10, АСЛО 500-1000. Обращалась к терапевту, инфекционисту, нескольким лор-врачам. Мнения расходятся- одни говорят- "миндалины ужасные, давно не исполняют свою функцию", "срочно вырезать,пока они не повлияли на сердце" , другие наоборот- "не в коем случае", "может быть еще хуже", советуют лазерную терапию , говорят что сейчас уже "вырезание" не популярно . Кого слушать?
16 января, 2016 18:04 Медколлегия
Юлия, каждый из специалистов по-своему прав. Хронический тонзиллит при любом обострении может дать осложнение в виде, примеру - ревматизма. Даст или нет, никому неизвестно. Удалять или нет - решать Вам. Но для начала стоило бы попробовать укрепить иммунитет. Диета, режим, закаливание, дыхательная гимнастика и т.д. Найдите специалиста, который лечит именно так. А потом будет видно, нужно ли проходить "лазерную терапию" или нет.
30 января, 2016 19:28 Надежда
Здравствуйте! Мне 36 лет. Прошу совета! Уже около 7 лет повышен АСЛО! Терапевт направлял к ревматологу,т.к. Болят суставы, ревматолог ставит плоскостопие, назначает лечение и выставляет из кабинета не обращая внимание на просьбы помочь разобраться что со мной, Лечение естественно не помогает, Терапевт ни разу не предложил посетить Лора,и я не догадывалась что АСЛО и Лор так взаимосвязаны. Лор ставит хр.тонзилит и говорит нужно удалять гланды,без альтернатив,хотя ангины у меня было раза 3 за всю жизнь,правда один раз очень серьезная со свищем. Субфибрил 37.2-37.5 уже около 3 лет, и состояние гриппозное особенно днем почти каждый день. Лор сказала что гланды не запущены и не страшные,и если хочу то удаляем, я не знаю,я в этом не разбираюсь! Единственное что я устала болеть! Можно ли удалить гланды и забыть о них,либо нужно пытаться их сохранить до последнего?
31 января, 2016 17:02 Медколлегия
Надежда, не очень понятно, почему Вам ревматолог ставит дианоз "плоскостопие" а не советует обратиться к ортопеду. Какие у Вас конкретно цифры АСЛО? Желательно в динамике. Увеличенное АСЛО говорит просто о наличии стрептококка в крови, а не о болезни. Боли в суставах могут быть вызваны большим количеством других причин, например гиподинамией. Не пытались Вы заняться гимнастикой, закаливанием? Ведь это может в Вашем случае очень быстро убраться все болезненные проявления. И боли уйдут и гланды останутся.
31 января, 2016 18:36 Надежда
Спасибо за ответ!!! Вот моя динамина АСЛО:
2009 год- резко положителен! Без количества
Потом анализы утеряны,но асло был около 370
Потом опять плохое самочувствие и анализы:
Август 2013 г- 328
Ноябрь 2013 г.- 300
Сентябрь 2014 г.- 360
Октябрь 2015 г.- 273
Январь 2016 г.- 280
Температура,ревматолог еще предположила гипермобильность суставов. У меня еще куча анализов есть...я пыталась выяснить что со мной...толком никто не заинтерисовался моим плохим самочувствием,сама по врачам платно ходила,ортопед и хирург отклонений не нашли, платный ревматолог посоветовал сдать Аццп анализ,он в норме. В итоге мне многие врачи рекомендовали психотерапевта,типа от нервов все...Закаливание меня очень заинтерисовало,если честно,нужно найти ув интернете как правильно,я устала болеть,очень устала.
02 февраля, 2016 20:06 Юля
у сына 16 появился отек в правом колене и боли. в одной больнице делали пункции, 4 раза-бесполезно. в другой больнице пункция с 1 мл бетаметазона,цефтриаксон-1 нед, постоянно раз в неделю-метотриксат 15 мг, в др дни нимесулид по 100 мг 2 раза, фолиевая к. 1 мг 1 раз. все анализы в норме, мрт в норме,РФ, СРБ,АNА-отр. Только АСЛО 338 МЕ/мл и hla B 27 обнаружен. Вопрос: небходимо ли такое "тяжелое" лечение, которое мы продолжаем принимать (метотриксат, нимесулид)? у сына часто были отит, тонзиллит,ангины.
02 февраля, 2016 20:07 Юля
У сына 16 лет...и тд. по тексту
09 февраля, 2016 16:41 Анна
Добрый вечер! Женщина, 31год. Опух палец на ноге, иногда побаливают суставы и отекают. Асло 400, ревмофактор отрицательный. Что делать с суставами? Ревматолог назначил найз таблетки и бак посев из зева (хронтонзиллит). А также пересдать асло через месяц. Прокомментируйте, пожалуйста. Верно ли назначение или же стоит было назначить антибиотик? Заранее спасибо!
12 февраля, 2016 14:39 Елена
Добрый день! Прошу помощи!!! Мне 53 года. Около 2-х лет назад неожиданно заболели пятки. Боль была постоянной и нестерпимой. Результаты анализов- АСЛО- стабильно 300 СРБ-6. Ангинами болела раза 4-5 за всю жизнь и очень давно. Посев с носоглотки ничего не выявил.Промыли миндалины прокололи бициллин-без изменений Год лечилась у ревматолога ,пропила кучу НПВП,антибиотиков,пищевых добавок,витаминов,структум 6 месяцев..Состояние не улучшилось ,более того появилось онемение под пальцами ног.Полечилась у невролога,дневной стационар-нейромидин и др.,берлитион 6 месяцев.,сдала анализы на инфекции-норма,на всякий случай пропила месяц вермокс от токсокаров,пропила,прокапала,растирала,мазала-состояние только ухудшается-теперь постоянное ощущение онемения обеих подошв.. У гинеколога анализы -полный порядок.Никаких скрытых инфекций не выявлено..Утром подошвы как одеревеневшие.Кожа на них грубая -педикюрщица тоже удивляется что с моими подошвами произошло-она такого случая не встречала за 30 лет работы. Вены сосуды -порядок... Терапевт говорит что скорее всего это стрептококковая инфекция и кроется она под коронками металлокерамики.Но зубы у меня не болят и как-то не хочется снимать коронки-у меня их 12 штук причем -мостики.Снять аккуратно и опять поставить-не реально,а новые ставить-просто разорительно.Если бы быть уверенной что проблема в них-сняла бы незамедлительно.Вот и прошу Вас помочь разобраться в моем непростом случае и ответить на вопрос-Может ли стрептококк скрываться под коронками и провоцировать боли в пятках и потерю чувствительности мягких тканей подошв?Может быть были подобные случаи на Вашей практике. Приму с благодарностью любые Ваши советы и рекомендации.
12 февраля, 2016 22:15 Медколлегия
Елена, наличие стрептококка, еще не означает болезнь. Случай у Вас непростой и разобраться с ним исходя из написанного Вами невозможно. Давайте попробуем логически подумать. Предположим, что стрептококк под коронками, Вы их уберете, попробуете "вылечить" стрептококк. Вылечить - значит "убить" антибиотиками местно. Но, раз у Вас он имеется, значит проблема не решится, очаг стрептококков может мигрировать. Пока Вы не поднимете защитные силы своего организма. Так что Вам скорее всего надо просто заняться собой: физкультура, спорт, плавание, закаливание, то что вполне доступно Вам, а потом посмотреть и на анализ и на оставшиеся жалобы. Иначе Вам предстоит просто переходить от одного врача к другому, из одной больницы в другую.
13 февраля, 2016 00:36 Медколлегия
Анна, очень некорректно задавать вопросы о правильности назначения врача. Тем более в ситуации, когда врач Вас видит, а мы нет. Другое дело, если у кого-то возникают сомнения и они разбираются на месте. Антибиотики Вам с какой целью необходимо? Вам необходимо пройти рентгенобследования больных суставов и на основании снимка уже ставить диагноз и решать вопрос лечебных мероприятий. Вам наверняка его уже или сделали, или предложили.
15 февраля, 2016 12:58 abcde
подскажите, ревматолог ли таким занимается или невролог?
33 года. больше 2 лет ноющие боли в руках/ногах(особенно ночью и с утра), отеков припухлостей покраснений суставов нет, движения не скованные, температуры нет, горло впорядке. АСЛО 600 (после бициллина(3 месяца) - 800), белок, фактор,АЛТ,АСТ,ЛФ,билирубин в норме, стафилокок 10^3 КОЕ/мл, биохимия в норме.
может ли это быть нейропатические боли?
19 февраля, 2016 11:42 abcde
Медколлегия , ау! ответьте пожалуйста (а отвечаете вы почему-то выборочно)
26 февраля, 2016 11:31 рп
шш
26 февраля, 2016 12:52 Марат
Всем доброго дня и крепкого здоровья!!!!!! У меня по моему мнению большая проблема и следовательно вопрос. Как можно исправить то что со мной происходит? Дело вот в чем. В августе 2015 года начала ныть спина, а точнее выше чем тазобедренные суставы и ниже чем грудной отдел. Я особо и не придал этому значения, так как я хожу в зал, ну подумал что может было не правильно сделано упражнение. Но не тут то было, начали хрустеть все без исключения суставы, боль начала нарастать, спустя месяц начали болеть оба колена. Боли меня не отпускали ни днем, ни ночью. На третий день после начала болей в коленях пошел к ревматологу. Я описал всю проблему на что мне ответили вы молодой все пройдет, делайте вот такие упражнения мол такие упражнения ей показывали в период ее обучения. Я сразу же понял что попал не туда, и ушел. После я обошел еще трех, и слышал тоже самое и вы не поверите я сам спрашивал может мне нужно сдать какие нибудь анализы, а они в один голос зачем все пройдет. Я поехал в НИИ ревматологий на каширке и только там мне сказали для начала нужно сдать анализа, наконец аллилуйя пошел сдвиг с мертвой точки. Я сдал анализы БИОХИМИЯ, ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ, ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ. Все в норме кроме одного АСЛО результат 394+ МЕ/мл нормальное значение <200. После чего меня направили к ЛОРу. Вот как проходило лечение, он осмотрел меня и поставил диагноз хронический тонзиллит, нестойкая ремиссия. он мне прописал лечение: Полоскание горло фурацилином 3-раза семь дней, обрабатывать горло Тантум Верде 3-раза семь дней. рассасывать лизобакт по 2 таб 3 раза семь дней , тонзилгон Н по 2 таб 3 раза семь дней. И сдать мазок из зева на флору+чувствительность к а/б. Анализ показал Haemophilus parahaemolyticus 10,6. Streptococcus mitis group (включая S. mitis, S. oralis) 10,6 . После я пропил ампициллин 4 раза в день по 250мг семь дней, а после промыли миндалины 10 процедур тонзилором. И да боли отпустили меня это обрадовало:). Но не тут то было, через три недели началось все заного, только в этот раз началось с шейного отдела и боль начала мигрировать по всей спине, еще и лопатки подключились и опять начало все хрустеть и болеть. Я не стал бегать по ревмотологам и пошел сдать анализы. И снова все хорошо кроме АСЛО 390+.и мазок из зева Streptococcus mitis group (включая S.mitis, S.oralis) 10,6. я пошел к ЛОРу , но правда уже к другому, и тот другой ЛОР мне сказал что это нормальная наша флора и эта цифра не критична для того чтоб пить антибиотики, но и она поставила мне диагноз хронический тонзиллит, но я хочу сказать я и не помню чтоб за последние лет пять у меня болели или воспалялись. И ЛОР сказал что не видит ничего такого для того чтоб их удалять. И если это важно я ни пью и ни курю вообще ну это я так в целом) Мне честно очень страшно за свое здоровье я очень переживаю как бы во что плохое не перешло. ОЧЕНЬ ПРОШУ ОБРАТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВНИМАНИЕ НА МОЮ ПРОБЛЕМУ И СКАЖИТЕ ЧТО И КАК МНЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ???????????

26 февраля, 2016 19:41 Медколлегия
Марат, у Вас если что-то серъезное и есть, так это Ваши страхи....Вы рентген позвоночника делали? Если там все в норме, то дорога у Вас одна - к психиатру. Лечить ипохондрию. Иначе так и будете бояться и бегать по всем специалистам.
27 февраля, 2016 14:20 нургул
здравствуйте,мне нужна помощь.моему сыну 12 лет.несколько лет болят и хрустят все суставы. температуры не было покраснение и припухлости тоже не было.очень сильно голова болит,наверное из за боли в позвоночнике.периодический здаем анализы,все в норме.срб,рф в норме.врачи точного диагноза не ставят.ставят ранний остеохондроз и остеохондропатия.на снимке ничего не нашли.недавно сын заболел фарингитом.как раз в то время мы опять здавали анализы.cрб-3,44 было а асло-795,0.подскажите пожалуйста куда мне обратиться.к какому врачу.жалко ребенка ,вот уже 2 года таскаем по врачам,по городам.точного диагноза нету.он на занятия в школу еле ходит.
27 февраля, 2016 14:31 нургул
извините за прерывание текста.лечились и у ревматолога,и у невропатолога.даже гормоны получали.после электрофореза и кокорнита немножко становятся легче.
02 марта, 2016 18:24 Лилия
Здравствуйте!я перенесла гнойную ангину,лечила антибиотиками 5 дней,через 10 дней сдала мазок и анализ крови на АСЛО,по результатам мазка:получен рост streptococcus group viridans-представители нормальной бактериальной микрофлоры зева; показатель АСЛО: 259. Врач сказал что могут быть осложнения на суставы и сердце и в связи с этим назначил антибиотики вильпрофен 10 дней и ликопид 10 дней. Скажите правильно ли было назначено лечение или необходимы какие то дополнительные анализы? Заранее спасибо!
02 марта, 2016 21:49 Медколлегия
Нургул, Вам можем только посоветовать продолжать обследование на месте, никаких других специалистов посоветовать Вам невозможно. Разговаривайте на месте с врачами, это их работа, искать причину и лечить. Никто другой Вам не поможет. Волшебников в этом случае быть не может.

Лилия. На Ваш вопрос мы ответить не можем, так как у нас нет точных данных Вашего осмотра, анализов и других исследований, поэтому не можем комментировать назначенное лечение и тем более его правильность. Все вопросы задавайте врачам на месте!
07 марта, 2016 01:10 вера
Здравствуйте. 6 месяцев назад сын( 9 лет) переболел ангиной.С тех пор каждый день температура 37-37.5 поднимается во второй половине дня и держится до ночи. периодически воспаляется горло( на миндалинах гнойнички) и течёт нос.за это время пропили и прокололи 4 курса антибиотиков 2 курса иммуномодулирующих препаратов, и невероятное количество различных спреев, таблеток и растворов для полоскания горла. как температура была так она и есть.Общий анализ крови и мочи приходит в норме, анализ на ВЭБ( сдавали 2 раза) отрицательный, герпесы и цитомегаловирус отрицательный. Иммунный статус- отклонений нет( были у иммунолога) . Аденоиды 1.5 степень.ЭКГ - брадикардия , узи сердца только ложная хорда. Были у кардиолога сказала всё нормально. узи почек тоже в нормальное. посев из носа и горла но патогенную флору отрицательный ( сдавали 3 раза в разных лабораториях) , иммуноглобулин е 25.46.СРБ в феврале 12.0. Mono%+ 17.2, СОЭ 20. антистрептолизин 0 179.2. на данный момент 5 день лечимся у очередного лора . промыли нос и гнойные пробки на миндалинах( немного совсем.назначили горло- кандид и лимфомиозот капли, полоскание горла содой после еды. в нос аква марис и мазь левомеколь. Результат нулевой.Сказали через 2 недели сдать на антистрептолизин, если положительной динамики нет, то направят на удаление миндалин.Очень боимся осложнений( ревматизма)!!!! Ребёнок чувствует себя нормально. Ходит в школу и спорт школу.Можно ли ему заниматься спортом ( хоккей)? Заранее спасибо.

07 марта, 2016 01:42 вера
и ещё забыла)Были у невропатолога, все нормально. Назначил ЭЭГ на всякий случай т.к 3 года назад было сотрясение. Педиатр сказала, что бы мы оставили ребёнка в покое , что бы иммунитет сам боролся! ЧТО НАМ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ???? МЫ В ПОЛНОМ ЗАМЕШАТЕЛЬСТВЕ!!
08 марта, 2016 20:31 Медколлегия
Вера, Вам надо вместе просто изменить на время место жительства. Минимум на месяц, лучше на 2, к примеру пожить на ЮБК. То, что не могут сделать антибиотики, спрэи, иммуномодуляторы и остальные препараты сделает климат - вода, воздух, солнце. Не обязательно ЮБК, это может быть горный Крым, но именно Крым, так как только там имеется самое удачное сочетание всех перечисленных факторов. А там с мальчиком надо гулять все возможное время. Гулять и дышать. Ехать на неделю, или две, смысла нет, так как не успеет наступить акклиматизация, можно будет сделать еще хуже. В идеале - минимум 2 месяца.
14 марта, 2016 00:45 Елена
Здравствуйте, моему сыну 9 лет. Ребёнок всегда часто болел. В сад ходил очень плохо. В 1 класс отходил более менее. После 1 класса сделали прививку откори, краснухи и паротита. Ребёнок слег и проболел практически весь год с небольшими перерывами- горло, тампература 38-39- 39,9. Ставили хронический тонзиллит. Прошли обследования - АСЛО- 1500, Анти стрептоковая ДНК-за 1700. Лейкоциты - 2,5. Лечились у Иммунолога и гемотолога. Был назначен курс Бециллина-5 на 6 мес по 1 укола в месяц и Полиоксидоний, энгистол, эуфорбиум. Весь год на фоне лечения болел с высокими температурами.После курса бециллина АСЛО снизилось до 700, ДНК-за до 600. Стоял вопрос об удалении мендалин, но оперирующий лор сказал, что по осмотру показаний к удалению нет и низкими лейкоцитами (3,5) на операцию не возьмут. Следующий год (2016) мы продолжили курс Бециллина и Рибомунил.Забрали ребёнка из школы на семейное обучение. Посещает только муз. школу и секцию каратэ. Меньше контактирует с детьми чем в школе. За этот год серьёзно не болел ни разу, несколько раз было лёгкое ОРВИ без температуры. АСЛО снизилось до 627,ДНК-за до 419. Лейкоциты в течение года 3,9 максимум. Опять встаёт вопрос об удалении миндалин. Но никто не даёт гарантий, что после операции поднимутся лейкоциты. Наоборот говорят о рисках, что могут не зажить после операции и могут быть осложнения. Два гематолога заключили, что лейкопения наступила из-за прививки. До неё лейкопения никогда не наблюдалась. Скажите, есть ли смысл в удалении миндалин в нашем случае?Есть ли риски? Зависит ли уровень лейкоцитов от АСЛО и поднимуться ли они после оперции? Какая более верная стратегия лечения - поднимать лейкоциты или бороться со стрептококком. У нас получается заменутый круг. Врачи похоже в замешательстве.
14 марта, 2016 14:21 Медколлегия
Елена, у Вашего ребенка непростой случай. Причину его состояния найти тяжело. Возможно пусковым механизмом всех проблем послужила прививка, это не исключено. Есть ли смысл удаления в Вашем случае, точно сказать невозможно. Борьба со стрептококком бессмысленна, так как уничтожить его в организме не значит во внешней среде. Он опять заразится. Тут все, что можно Вам порекомендовать - попробовать отвезти ребенка в другое место жительства, на срок не менее 2 месяцев, лучше год. Например на ЮБК, климат этого района в большинстве случаев дает всплеск и становление нормальных иммунных процессов в организме и может произойти самоизлечение. Насколько вероятно, сказать не можем, но это лучшее, что сейчас можно Вам советовать.
14 марта, 2016 14:25 Заславский Вячеслав
33 года. больше 2 лет ноющие боли в руках/ногах(особенно ночью и с утра), отеков припухлостей покраснений суставов нет, движения не скованные, температуры нет, горло впорядке. АСЛО 600 (после бициллина(3 месяца) - 800), белок, фактор,АЛТ,АСТ,ЛФ,билирубин в норме, стафилокок 10^3 КОЕ/мл, биохимия в норме.

14 марта, 2016 16:15 Елена
Гематолог напротив нам запрещает этом году ехать на юг. Говорит нельзя раскачивать иммунитет акклиматизациями. Перемещаться только по средней полосе, не меняя климата. Уехать на год нет возможности. Неужели нет какого-то другого способа поднять лейкоциты и укрепить иммунитет? Я так поняла, что причина больше в лейкоцитах, а не в стрептококке? Скажите с такими лейкоцитами операция всё-таки опасна? Врачи перекладывают на нас родителей ответственность за понятие решение об операции. Говорят- решайте будете её делать или нет.
14 марта, 2016 16:20 Елена
Может быть возможно лечение гомиопатией, фитотерапии и т.д.?
14 марта, 2016 20:04 Любовь
Подскажите пожалуйста! Дочери 20 лет. 2 года назад случайно обнаружили, что уровень АСЛО повышен (400ед) - жалоб не было (горло болело редко). За год уровень повысился до 540 ед. (при этом проводили лечение антибиотиками).Удалили миндалины в сентябре 2015 г. Прошло 6 мес- АСЛО на том же уровне 539 ед. ЛОР не лечит дальше, инфекционист - тоже. Что делать дальше - к какому врачу обращаться?
14 марта, 2016 21:33 Марина Иванова
Здравствуйте. Ребенок пяти лет переболел. Ангиной, а врач скорой помощи и педиатр из больницы выставили скарлатину. Лечение антибиотиками своевременное.экг выявило нарушение водителя ритма. Через две недели после выздоровоения асло 315.педиатр ничего не назначает. Врач опытная. Волноваться стоит? спасибо.
15 марта, 2016 15:57 Медколлегия
Елена, гематолог прав, но Вы невнимательно читаете нас. Мы рекомендовали ехать не на 2 недели, а на длительный срок, не менее 2 месяцев. Акклиматизация ребенка длится около 2 недель, в зависимости от того, где Вы живете по отношению к ЮБК. После 2 недель пребывания в лечебной зоне начнется лечебный эффект, его надо продержать как можно дольше. Если ехать назад через 2 недели, это конечно опасно, так как начнется реакклиматизация. Проблема у Вас не в лейкоцитах, и не в стрептококке, а в нарушении иммунных реакций. Делать операцию, или нет, решать Вам, так советуют нормальные медики, так как в Вашем случае гарантировать излечение, или наоборот, говорить о том, что операция бессмысленна умный врач не будет. Есть вещи, которые выходят за рамки человеческих возможностей (врача), поэтому выбирать Вам, что с нашей точки зрения лучше, мы написали. Гомеопатией должен лечить высококвалифицированный гомеопат, если у Вас таковой имеется, то обратитесь, тоже самое можно сказать и о фитотерапетве. Но в любом случае лечение должно быть согласовано между врачами. Выздоравливайте!
15 марта, 2016 17:08 Медколлегия
Любовь, жалобы какие у пациентки? На основании чего удаляли миндалины? Только из-за повышения АСЛ-О?
15 марта, 2016 20:24 Елена
Спасибо за ответ. Я вас поняла. Очень жаль, врачи не столь же осторожны при принятии решения о назначении ребенку прививки. Мой вопрос к медикам больше о том, как бы не навредить ребёнку ещё больше. Если есть хоть какие-то риски от операции, то наверное не стоит её делать. Мы родители не медики и нам оценить ситуацию очень сложно, если уж сложно вам. Остаётся надеяться на чудо самоисцеления, раз уж медицина бессильна исправить ошибки врачей. Очень жаль. Извините за эмоции, но по другому уже никак.
17 марта, 2016 15:42 Медколлегия
Елена, медики в большинстве своем люди подневольные, и часто не имеют права говорить то, что думают, иногда за такие вещи можно и диплома лишиться, к сожалению. Прививки как таковые - палка о двух концах, споры ведутся до сих пор. Эффективность, вред - вещи довольно расплывчатые, при желании невозможно доказать, что причиной болезни стала именно прививка. Спасают они или нет...мнения тоже диаметрально противоположны. Одно ясно - назначать их необходимо очень осторожно. А вот за что врач точно не отвечает и не может проконтролировать, так это качество самого прививочного материала. Тема эта очень объемная...
18 марта, 2016 17:11 Любовь.
Жалоб нет. Удалили только из-за повышенного АСЛО. Почему не понижается-что еще может служить источником? Аденоиды могут?
18 марта, 2016 20:11 Ольга
Добрый вечер! Помогите пожалуйста советом. поставили диагноз хронический тонзилит. 4 месяца занималась "самолечением", потом уже у специалиста прошла 3недельное лечение, полоскание, прогревание..антибиотики, через неделю все вернулось ( а именно, беспокоила только температура 37.2, которая для меня абсолютно не переносима) назначили удаление миндалин. Прошла лазерную тонзилотомию (частичное удаление) вот прошел месяц, и снова температура..врачи разводят руками, говорят что люди так и живут. Помогите пожалуйста, умоляю! Уже уволилась с работы. т.к. невозможно с этой температурой даже передвигаться мне(((
18 марта, 2016 22:56 Медколлегия
Любовь, могут. Но зачем что-то лечить, если нет жалоб. Можно поудалять мнгого чего, а АСЛО останется высоким, возможно оно такое все время было.
18 марта, 2016 22:57 Медколлегия
Ольга, у Вас возможно температура по причине невротического расстройства.
21 марта, 2016 19:14 Ольга
А как же бороться с этим Невротическим расстройством?
21 марта, 2016 20:24 Медколлегия
Ольга, очень просто. Найдите врача-психиатра, занимающегося лечением неврозов, они есть во всех областных центрах.
29 марта, 2016 19:54 Анастасия
Здравствуйте! В 2014 году перенесла стрептококовую инфекцию, которая дала осложнения на слюнные железы(сухость во рту) , сердце (пролапс клапана) и плюс реактивный артрит. АСЛО через месяц после инфекции было 1800. Колю бициллин - 5 уже год. Сейчас прошло уже почти два года, АСЛО стало 750, постепенно снижается но уж очень медленно. А сбои в организме продолжаются. Скажите пожалуйста пока АСЛО полностью не пришло в норму, токсины стрептолизина все равно продолжают негативно действовать на организм или они уже безвредны? А если очень медленно и долго будет снижаться уровень АСЛО ( если как сейчас снижается, то ещё года через два он полностью придёт в норму) например года 3-4, чем грозит такое долгое нахождение стрептолизина организму?
20 апреля, 2016 11:15 Иван
На протяжении 7 лет температура 37.5. Беспакоят тахикардия,всего трясет,хожу бледный,сердце днем достигает 171ччс ,всех врачей обошел ничего найти не могут.Начались панические атаки давление полскакивает,зренее плывет особенно выраженно при сумерках и плохом освещении.Общий анализ крови в идеале,на паразитов проверялся и как и кров.Похулел на 9кг за месяц.первый приступ был 7 лет назал оббегал все больници за 2 года потом вроде прошло,но температура и зренее осталось беспакоить и вот снова началось как два месяца паника страх что вот вот отьеду.И с каждым днем все хуже.Утром температура 36.3 к обеду 37.3 к вечеру 37.5 а к 12 ночи проходить начинает.почки печень поджелудочную узи сердца узи щитовидки .гормоны. гепатит б.с вич. Хламидиоз.таксоплазмоз.узи мочевого.узи простаты.мрт головного мозга.цитомегалавирус кровь положитеьно анти тела а мазок отрицательный.у психотерапевта и неврапатолога был. Все везде отлично здоров хоть в космос лети.Никто ничего не говорит.Куда идти и на что еще копать не знаю.Работать не могу так как маленькая нагрузка уже чувствую удары сердца об грудину.мне 27 лет.на инцифалид сказали за такой пириуд уже давно бы было понятно.Скоро анатомию буду знать на уравне профессоров.А такие какие наши профессора я уже лучше знаю.ток проблему как то хочется решить.Мож кто подскажет что делать.
20 апреля, 2016 11:19 Иван
На протяжении 7 лет температура 37.5. Беспакоят тахикардия,всего трясет,хожу бледный,сердце днем достигает 171ччс ,всех врачей обошел ничего найти не могут.Начались панические атаки давление полскакивает,зренее плывет особенно выраженно при сумерках и плохом освещении.Общий анализ крови в идеале,на паразитов проверялся и как и кров.Похулел на 9кг за месяц.первый приступ был 7 лет назал оббегал все больници за 2 года потом вроде прошло,но температура и зренее осталось беспакоить и вот снова началось как два месяца паника страх что вот вот отьеду.И с каждым днем все хуже.Утром температура 36.3 к обеду 37.3 к вечеру 37.5 а к 12 ночи проходить начинает.почки печень поджелудочную узи сердца узи щитовидки .гормоны. гепатит б.с вич. Хламидиоз.таксоплазмоз.узи мочевого.узи простаты.мрт головного мозга.цитомегалавирус кровь положитеьно анти тела а мазок отрицательный.у психотерапевта и неврапатолога был. Все везде отлично здоров хоть в космос лети.Никто ничего не говорит.Куда идти и на что еще копать не знаю.Работать не могу так как маленькая нагрузка уже чувствую удары сердца об грудину.мне 27 лет.на инцифалид сказали за такой пириуд уже давно бы было понятно.Скоро анатомию буду знать на уравне профессоров.А такие какие наши профессора я уже лучше знаю.ток проблему как то хочется решить.Мож кто подскажет что делать.
20 апреля, 2016 11:38 Иван
Если можно напишите ответ на krestovyy.tuz@mail.ru или в вк id197449674 буду очень благодарен.Как я нашел этот сайт не знаю и пападу ли я сюда снова.
20 апреля, 2016 22:00 Медколлегия
Иван, все не так печально, как Вы себе внушили, Вам просто надо найти хорошего психиатра и Ваши семилетние мытарства уйдут в течение 2 недель при грамотном применении психотерапии и психотропных препаратов.
21 апреля, 2016 00:24 Наталия
Большое спасибо за статью. Нашла ответы на волнующие меня вопросы.


21 апреля, 2016 17:08 Наталья
Здравствуйте! Сыну 11 лет. С 7 лет наблюдается у кардиолога. Диагноз-малые аномалии развития сердца, краевой фиброз некоронарной створки аортального клапана, регугртация 1 степени, ложные хорды левого желудочка. Синдром вегетативной дисфункции по ваготоническому типу. С момента обнаружения аномалии, 2 раза в год сдаем биохимию, в том числе АСЛО и РФ. За 5 лет АСЛО был близок к норме 1 раз. Обычное значение 350-450 ед/л. Все остальные показатели -в норме. Отоларинголога и стоматолага посещаем регулярно- проблем не было. На боли в суставах не жалуется. Узи сердца делаем каждый год- без изменений. Болеет 1-2 раза в год. Ангин не было.
Прочитав внимательно все ответы на форуме- поняла, что мало внимания уделяли здоровому образу жизни. Из -за сердечных проблем-в спорт. секции сын не ходит. Правильно ли я поняла, что единственной панацеей от стрептококка (и высокого АСЛО) в нашем случае, является укрепление иммунитета (физ-ра, закаливание и т . п)? Спасибо!
21 апреля, 2016 23:49 Медколлегия
Наталья, поняли Вы правильно, но в случае проблем Вашего сына следует учитывать характер имеющихся у него изменений и все возможные мероприятия по оздоровлению следует согласовывать с лечащим врачом. То есть без его разрешения ничего не предпринимать.Потому что закаливающие процедуры и физические упражнения имеют свои противопоказания.
22 апреля, 2016 12:23 Иван
Медколегия, я уже столько обошел и психотерапевтов и психиатров.Если это психическое расстройство почему тахикардия постоянно.днем до 171 во сне достигает 37ччс.Зрение плывет хожу как пьяный.Тоесть как ьудто. Таксикоз какойто
22 апреля, 2016 20:34 Медколлегия
Иван, конкретно, сколько, где были, где и чем лечились? Интересуют именно психиатры. Все в подробностях. При психических расстройствах бывает не только тахикардия, случаются даже остановки сердца.
27 апреля, 2016 17:22 Елена
здравствуйте! подскажите пожалуйста в чем причина повышения уровня АСЛО(600) у ребенка,если бакпосев из зева и носа в норме ? ребенку 17 лет часто болела орз и ангиной...перенесла гайморит
28 апреля, 2016 14:32 Медколлегия
Елена, при любом варианте повышения АСЛ-О имеется очаг стрептококковой инфекции, он может быть как острый, так и хронический, и не всегда означает наличие заболевания, а лишь присутствие стрептококка. Где именно этот очаг и стоит ли на данный момент прибегать к каким то терапевтическим мероприятиям должен решать обследующий врач. Причины повышения АСЛ-0 хорошо изложены в статье над комменатриями
06 мая, 2016 11:05 Кристина
В течении года уровень 300-400 не спадает, бак. Посевы чистые из носа и горла, не болели ангиной, миндалины для профилактики Лечим на тонзилоре.... Все в норме, так где ж ещё искать стрептококк?
06 мая, 2016 21:10 Медколлегия
Кристина, антитела, это не стрептококк. Возможно у Вас скрытый процесс, который не определяет возбудителя при посеве. Или своеобразная затянувшаяся реакция иммунитета, или и то и другое. Найти стрептококк в организме можно где угодно. Вопрос не в нем, а в реакции организма.
09 мая, 2016 00:21 Анна
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Ребенку 5 лет, месяц назад болело горло и была высокая температура, поставили острый тонзиллит, на 6 день назначили антибиотики, так как температура не спадала. Пропили курсом 6 дней. После выздоровления заболели повторно на 4 день, температура не поднималась выше 37,4. Жаловалась на горло. Антибиотики не пили, промывали горло пшикали Гексорал. Через две недели горло опять красное, температура 37-37,3. Сдали на скрытые инфекции (ответ ждали неделю). Пришли показатели соэ 36, асло-331, ревмофактор 11,7, с-реактивный белок 15. После чего начали принимать антибиотики повторно. Может ли начаться осложнения, из-за того, что так долго выявляли стрептококк?
11 мая, 2016 10:46 Медколлегия
Анна, у Вашего ребенка уже осложнения, раз идут повторные случаи заболевания. Начались они не из-за того, что долго выявляли стрептококк (он быстро не определяется), а из-за ослабленного иммунитета у Вашего ребенка. Антибиотики способны приостановить рост инфекции, но не вылечить. Вам надо поднимать ребенку иммунитет.
13 мая, 2016 09:01 леонид
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста, имеются проблемы с ревматическими болями суставов, жк трактом от отрыжки и резей до частого поноса, плохим аппетитом и всеми вытикающими. Так же немного проблем с кардио системой есть, проблем с кожей, и небольшим увеличением лимфо узлов.
Был у дерматолога из беседы пришел к тому что пока не налажу жкт так и будут меня мучать проблемы кожи. У терапевта сдавал био, клинику, мочу и калл, из всех анализов повышен только асло до 270 и несформированный кал. Далее мое путишествие закончилось у лора, т.к. у меня нет гланд а асло указывает на воспаление, по совету я пошел искать так называемый очаг, там у меня обнаружили стафилоккок aureus, так же прошу заметить тот факт что 2-3 года назад у меня была так же положительная динамика все по тому же асло и мазкам из носоглотки на aureus..
За последнии пол года пропил цифран по 1х2р - неделю и линекс так же.
А теперь вопрос в студию, собственно может ли дать такие осложнения непролеченный должным образом стафиллакок распространившись из носоглотки в жкт ну и т.д. дать ослажнения в плоть до суставов. Все на самом дели очень сильно беспокоит, а врачи футболят от ревматолога до деда мороза, надоело мягко говоря. Причину найти хочу а не симптоматику лишь снять, собственно сам на все тот же стафилаккок грешу, и приемом к инфекционисту и гастероентерологу.
Уважаемые айболиты, это я сейчас с иронией, кому есть что сказать по поводу моего случая - буду очень благодарен! А то это мне так и до патологоанатома не далеко такими темпами, устал уже страдать и бесполезно бегать по врачам..)) Заранее спасибо!
13 мая, 2016 20:34 Медколлегия
Леонид, из всего, что Вы тут написали можно сделать только один вывод, и дать верный совет: идите в спортзал, на лыжи, а бассейн, в холодную воду и все Ваши "болячки" уйдут. У Вас не сколько соматические проблемы, сколько невротические переживания. Если не согласны, так и будете дальше оббивать пороги врачебных кабинетов, упрекая их в малограмотности и некомпетентности.
18 мая, 2016 12:40 Олеся
Добрый день!!Сегодня сдала анализы на ревмопробы,Лор врач ставит диагноз хронический тонзиллит,и считает что надо удалить миндалины.болела в 15 лет ангиной 2 раза,больше ангин не было ,но в последнее время побаливает горло,не сильно ,терпимо ,но хочется все время брызнуть чем-то,вернее даже не горло а между горлом и носом .Пила антибиотики ничего не помогло ,ощущения такие же.Пока делается бак посев из горла ,подскажите пожалуйста ASLO-209 .это сильно повышение считается??Разволновалась сильно,пока дождусь бакпосева ,чтобы пойти к доктору -невыдержу!!Можно прокомментировать результаты моих анализов ASLO-209 ;CRP-3-54;РФ-9.Спасибо огромное ,жду
18 мая, 2016 12:41 Олеся
да -мой возраст 41 год )))) спасибо!!
24 мая, 2016 22:42 Жази
Здравствуйте моему сыну 11 лет. Асло 535 повышенно. Постоянное головные боли у него. Ритм сердца не хорошие Врач дал месяц 1 раз бицилин (5месяцев) ..Больше ни какие лекарство не дали. Скажите если повышено асло плохо ли это. Как нада понизить асло? И какому врачу надо обратится? Если мендалины убрать понизится ли асло? И это не вредно если уьрать мендалины? Спасибо за ответ заранее
26 мая, 2016 21:10 Медколлегия
Жази, все эти вопросы Вы должны задавать не нам, или еще кому-то в интернете, а лечащему врачу, который лечит Вашего сына. Мы не знаем ничего о пациенте. На основании чего назначался бициллин 5. У Вашего сына был ревматизм? Или бициллин назначили с профилактической целью? Наш совет - все вопросы к врачу!
31 мая, 2016 19:46 Анна
Здравствуйте,моей дочери 8лет,пять из них занимаемся фигурным катанием.Полтора года назад на очередном плановом медосмотре,в связи с ухудшением УЗИ сердца(незначительная дисфункция артального клапана)порекомендавали сдатьа-з из вены.Результат:асло 649.ЛОР пропис курс бицилина-результата нет:асло 870,после очередного курса бицилина в комплексе с физиопроцедурами осло 750.На очередном УЗИ(через год)опять ухудшения-дисфункция уже 1степени и осло 780.ЛОР направл на удаление миндалин(запись на 16 июня)Еще пропис риторпен,который ждем уже месяц изПольши(то рецепта не было,то не правильно выписали...)
Спасет ли нас это удаление и так ли хорош этот риторпен,который стоит не моло?
Хочу добавить,что ребенок ни на что не жалуется,редко болеет,хороший аппетит,в целом-никогда не подумала бы,что есть скрытая угроза.
01 июня, 2016 13:44 Медколлегия
Анна, реьёнка необходимо показать специалистам воевматологическом центре, возможно провести генетическую консультацию. При отстуствии далоб каков смысл удаления миндалин, которые не поражены процессом? Или Вы просто не упомянули об этом? Увеличение АСЛО говорит о выработке антител у девочки на стрептококк, а не на болезнь. Удивительно, что сразу начали давать бициллин. Ищите хороший кардиоревматологический центр! Поможет ли Вам препарат и тонзиллэктомия, сказать невозможно, причина болезни не определена.....
03 июня, 2016 22:30 Елена
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, вот мои результаты: гематоркит 0.395 л/л, МСНС г/л, АСЛ-О 291 Ед/мл, с-реактивный белок 0.5 мл/г, ревматоидный фактор 2.7 МЕд/мл , лор сказал из-за повышенного АСЛ-О удалять миндалины, гнойные пробки имеются . Как мне быть?
04 июня, 2016 11:59 Медколлегтия
Елена, если процесс в миндалинах у Вас хронический и Вы часто болеете, то надо удалять. И вообще лучше прислушиваться к советам врача, который Вас видит, чем искать ответ в интернет. Вы же не видите , кто именно Вам его дает. Можно "нарваться" просто на некомпетентного человека. Он даст Вам глупый совет и с ним Вы пойдете к своему лечащему врачу. Как Вы думаете, он на него отреагирует? ЛОР дал Вам абсолютно правильный совет. И еще - Вам необходимо закаливание. Хоть с миндалинами, хоть после их удаления. Это обязательно.
14 июня, 2016 12:03 Елена
Спасибо, а можно узнать подробнее о ЗАКАЛИВАНИИ ?
15 июня, 2016 21:50 Медколлегия
Елена, конечно можно, но комментарии не позволяют это. написано достаточно хорошей литературы на эту тему, очень много разных методик. Еще лучше, если Вы у себя на месте найдете людей, который занимаются закаливанием. Но следует помнить о сектах, типа "ивановцев". Вот их категорически не рекомендуем. Закаливание - нормальная физиологическая процедура и в нее не должна мешаться никакая мистика и предрассудки. Помните об этом.
22 июня, 2016 16:13 Ирина
Добрый день, моему сыночку 5 лет у него очень болят ноги (стопы даже больше как то ) вот если он больше чем нужно побегает , походит. по вечерам и ночам плачет болят ноги , трем, массажируем пока уснет, бывает опять проснется и так сильно плачет, что приходится принимать обезболивающие, но это же не дело. Ортопед, хирург, говорят мы не чего не видим все в норме, наверное у вас икра (мышца) забита. но мы сдали анализы СРБ 0,29, Глюкоза 4,53, Кальций 2,46 магний 0,92 Ревматоидный фактор 10,90 холестерин 4,81 Антистрептолизин О 429,0 вот этот показатель меня напугал потому что он превышен может ли это быть связано с болями в ногах или нет??? Болеть тонзиллитом или часто болеть уже нет раньше до 3 лет болели ОРЗ ОРВИ после нет.Что нам делать, подскажите где нам найти причину. что бы спасть спокойно???
22 июня, 2016 18:16 Медколлегия
Ирина АСЛ-О довольно часто повышается в крови, если тонзиллит, или другая инфекция вызваны именно стрептококком. Чем вызваны у ребенка боли - мы сказать не можем, спрашивайте об этом специалистов, которые его видят.
02 июля, 2016 08:03 Айгерим
Добрый день,мне 31 лет.Уже полтора месяца у меня болит суставы левой ноги и поясница,сдала анализы на ревматизм.АСЛО там 530.ревматойдный фактор 14,08 ед/мл.Ангина у меня не часто бывает а если и бывает быстро проходит и без температуры.Что мне делать,я узмучалась от боли в ногах...помогите пожалуйста
02 июля, 2016 15:35 Медколлегия
Айгерим, мы Вам помочь к сожалению не можем, а вот совет дадим. Вам нужно идти на прием к врачу и прежде всего точно установить причину болей, которые могут быть совершенно не связаны с имеющимся у Вас увеличенным уровнем АСЛ-О, хотя на него и на ревматоидный фактор тоже надо обращать внимание. Но Вам необходимо пройти хорошее обследование.
08 июля, 2016 15:19 ВЕРА
Добрый день,проходим мед.комиссию для поступления в спортивную школу.Сделали узи сердца ребёнку 12 лет,кардиограмму,по узи всё в порядке,а вот по кардиограмме ,что то не понравилось и кардиолог назначил анализ АСЛО,ангиной мы не болели....,что за причина?
09 июля, 2016 14:17 Медколлегия
Вера, видимо кардиолог нашел какую-то проблему, отражающуюся на кардиограмме и проводит диагностику, в том числе исключая наличие ревмокардита. Вам лучше бы по этому вопросу осведомиться напрямую у него, а не искать ответ в интернете.
12 июля, 2016 23:37 Оля
Доброго времени суток, дочери 12 лет в ноябре 2015 после урока физкультуры пришлось обратится к кардиологу, назначил анализы, ревмокомплекс- АСЛО 996 назначили комплекс кардио препаратов и бицилин -5, кололи по схеме каждые три недели 8 уколов АСЛО снизилось до 549, посевы носоглотки в норме, ребенок болеет очень редко в основном насморк с болью в ушах, суставы не беспокоят, ЛОР советует удалить гланды, что наим делать , какие доп.анализы сдать, как найти причину инфекции.
13 июля, 2016 18:39 Медколлегия
На что жалуется девочка, Вы не описали жалобы. АСЛ-О лишь показывает наличие антител к стрептококку, а не наличие болезни. Очаг может быть какой угодно, не обязательно выраженный. Для того, чтобы предпринимать какие-то лечебные мероприятия необходимо знать, что с ребенком. Если он здорово, то надо просто наблюдаться у врача и периодически сдавать анализы, в том числе и на АСЛ-о
18 июля, 2016 14:18 Роман
Мне 20лет. В начале мая заболели коленные суставы. Сдали анализы- мочевая кислота была 497, с-реактивный белок, рф - в норме. Узи коленных суглобов, ренген - без особенностей. В июне заболел ангиной. Лечение с использованием антибиотиков, после промывание декасаном. 16,07,2016 сдали анализы в Синево - мочевая кислота -382мкмоль/л(норма - до 416), АСЛО - 234(норма -до 200), СРБ- 0,58 мг/л, РФ - меньше 10МО/мл. Колени болят до сих пор, просто не так сильно. Была сессия - напряжение нервной системы. В детстве - хронический тонзилит. Сейчас лор ставит вопрос удаления миндалин. Правильно ли это, или может быть еще нужны консультации др. врачей?
21 июля, 2016 18:35 Медколлегия
Роман, в Вашем случае выбор только за Вами. Как скажется удаление миндалин на анализах и Ваших суставах никто не скажет. У каждого врача будут свои аргументы, но миндалины и здоровье Ваше. Вы все сделали для того, чтобы повысить свой иммунитет? Закаливание, лечебные физические нагрузки, режим? Если "да", то надо удалять. Если "нет", то тогда почему ждете у "моря погоды"?
02 августа, 2016 07:53 Оксана
Добрый день! В 2014 году сыну поставили диагноз : хронический тонзиллит. АСЛО - 1000. Назначили бицилинотерапию ( Бицилин 5). В июне 2014 года удалили миндалины, АСЛО снизилось до уровня 800, ревмопробы в норме. Кардиолог- ревматолог назначил проводить бицилинотерапидю до октября 2015 года, т.к.АСЛО держался на таком же уровне-800. После снижения в октябре АСЛО до 200, Бицилин колоть перестали. В марте 2016 года делали контрольный анализ, результат - АСЛО 647. Врач назначил пить антибиотики пеницилинового ряда Оспен1000, повторный анализ в июле АСЛО 577, с реактивный белок 0,2 при норме до 5,0. Назначили продолжать антибиотики до сентября по 10 дней в месяц. При этом кардиограмма и узи сердца в норме. Вопрос есть ли смысл сейчас продолжать пить антибиотики, если динамика снижения АСЛО положительная и все остальные показатели в норме? На усталость и боли в суставах ребенок никогда не жаловался. Может ли повторное повышение АСЛО быть результатом лорингита, которым болел в январе 16 года? Заранее благодарна за ответ .
12 августа, 2016 15:32 Леся
Добрий день.В мае у меня начали сильно болеть суставы рук и ног,здала анализи ревмопробы ++,АСЛО 400,пропила антибиотик ровамицын 5 дней и укол бицилина 5 ,промывала горло у лора декасаном 3 дня.Через 2 месяца зделала анализ ревмопробы норм,АСЛО 400,но я узнала что беременнаТри дня температура 37,сама падает .Не опасно ли это для ребенка? СПАСИБО.
12 сентября, 2016 09:22 соня
добрый день.сыну 14 лет недавно сдала анализы на он часто болеюший.с-реактивный белок ++++ ревмотоидный фактор менее 8 антистрептолизин-о 300 врач сказал сделать узи седрца и ещё надо подключить бицилин. скажите пожалуста что это значит
07 октября, 2016 12:44 Яна
Добрый день! Помогите мне с вопросом. Постоянно беспокоит боль в горле, воспалены миндалины, заложен нос (насморка нет).
Врач посоветовал сдать следующие анализы: кровь на LgM к вирусу Эпштейн-Барр, кровь на Антистрептолизин-О.
Анализ ASLO оказался положительным, а LgM к ВЭБ сомнительный (результат 0,9).
Что это значит?
Спасибо.

09 ноября, 2016 11:31 София
Здравствуйте,мне 16 недавно сдала анализы на АСЛО показатель был 52. Это нормально, или стоит беспокоится?
30 ноября, 2016 20:13 Ольга
Уважаемая медколлегия, подскажите пожалуйста титр АСЛО завышен - 500, ревмопробы в порядке, постоянно беспокоят воспаления по-женски. Возможно, что очаг стрептококк находится именно в женских органах? И если я пройду курс антибиотикотерапии сможет ли мне это помочь с женскими проблемами? (ну и конечно солнце, вздух, вода и закаливание:)) я не иронизирую, вы тут всем это советуете, но я полностью с вами согласна!)
30 ноября, 2016 23:39 Анна
Здравствуйте. У нас ситуация следующая: сейчас сыну 6,5 лет. Год назад переболел скарлатиной. 10 дней пил антибиотик флемоклав солютаб. После этого был взят мазок из зёва на стрептококк, оказался отрицательный. АСЛО нам не назначили. В январе 2016 года заметила, что у сына из одной брови выпали все остевые волосы, остался пушок, и то не весь. Весь год бегали по врачам, причину так и не смогли найти. Очень боялась что ребёнок облысеет тотально, так как истинная причина возникновения алопеции учеными так и не установлена. К счастью, бровь стала расти заново) Все анализы, которые нам были назначены были в норме. В апреле этого года удалили аденоиды и подрезали миндалины. ЭКГ не очень, хотя на сердце никогда не жаловались. Кардиограмма до скарлатины была хорошей. То есть, в организме стали происходить какие то изменения. На днях были у кардиолога, и она назначила нам анализ АСЛО. Мы его сжали впервые. Показатель 572.000 при норме 1.000-200.000. ЛОР назначил бициллин 3 один раз в неделю 4 раза. После этого повторно сдать анализ. Скажите, после того как проколят бициллин, микроб будет убит? Или он теперь всегда будет жить в организме и токсины будут уничтожаться организм? Возможно ли от этого избавиться навсегда? Неужели у всех кто переболел стрептококковой инфекцией повышен уровень АСЛО ?Какова вероятность того что АСЛО повысится после бицилина ( как показывает практика)?Это вообще излечимо полностью? Посоветуйте, к какому специалисту лучше обратиться с этим вопросом? Спасибо
05 декабря, 2016 19:30 Надежда
Здравствуйте! Моему сыну 15 лет, в детстве, да и сейчас, раза 2-3 в год он болел ангиной или ОРЗ, ОРВИ. С сентября этого года сын начал заниматься в секции по боксу, через время обнаружил, что локоть правой руки до конца не разгибается, болей никаких нет. Сдали анализы СОЭ-9, ревм. фактор-14,6, СRБ-1,1, АСЛ-О-204. Подскажите, нужна ли нам консультация детского ревматолога? В детстве, лет в 5, сдавали анализ на наличие стрептококка, был положительный, проходили курс лечения, точно препараты уже не помню. Подскажите, пожалуйста, КАК НАМ БЫТЬ ДАЛЬШЕ. Заранее большое спасибо за ответ.

Добавить комментарий: