Квашеная капуста: полезные и вредные свойства



  1. Квашеная капуста: польза для похудения
  2. Польза квашеной капусты для печени
  3. Польза квашеной капусты для беременных
  4. Как приготовить капустный сок?
  5. Как выжать сок из капусты без соковыжималки?
  6. Отзывы Квашеная капуста: полезные и вредные свойства

Квашеная капуста: польза для похудения

 
Польза квашеной капусты для похудения
Чем полезна квашеная капуста? Полезные свойства капусты объясняются его богатым химическим составом. Квашеная капуста имеет следующие вещества:  
  • витамин С – участвует в поддержке тонуса сосудов и нормализации проницаемости их стенок, укрепляет защитные силы организма;
  • витамин К – отвечает за функционирование системы свертывания крови;
  • витамин РР – поддерживает процессы роста и развития человека, стабилизирует обменные процессы, выводит «плохой» холестерин из организма, участвует в выработки ряда гормонов;
  • витамины В-ряда – отвечают за нормальную работу нервной системы, передачу импульсов, восстанавливают обменные процессы;
  • витамин А – улучшает работу зрительного анализатора;
  • микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, селен, калий, натрий;
  • клетчатка – позволяет квашеной капусте снижать показатели сахара в крови, уменьшать аппетит, ускорять работу пищеварительного тракта.
Квашеная капуста также имеет ряд незаменимых аминокислот в составе и горчичных масел. Последние обладают полезными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кто борется с лишним весом, интересуются о том, полезна ли квашеная капуста для похудения. Ответ положительный. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, который может использоваться в ежедневном рационе. Существуют даже диеты на основании этого полезного овоща. Из-за того, что в состав продукта входит много клетчатки, человек насыщается на длительное время, а полезные вещества поддерживают работу организма не только здорового человека, но и в период инфекционных заболеваний. Лечебные свойства квашеной капусты также проявляются очисткой кишечного тракта от токсических веществ, шлаков. Подобные процессы позволяют снизить патологически высокую массу тела. Эффективным будет употребление не только квашеной капусты, но и ее сока (точнее, рассола, который образуется во время квашения). Его следует пить в течение дня небольшими глотками. Оптимально – по 50-70 мл за раз.

Нюансы употребления квашеной капусты

Когда и чем полезна квашеная капуста С тем, чем полезна квашеная капуста, мы разобрались. Однако капуста квашенная может не только благотворно влиять на человека, но и нанести вред его организму. Это возникает тогда, когда овощ и капустный сок используется в чрезмерных количествах или при ряде патологических состояний. Знания о пользе и вреде квашеной капусты – это те знания, которые должны учитываться всеми людьми, включающими продукт в рацион.
  1. Капусту предпочитают квасить с различными добавками (клюквой, свеклой, сахаром, яблоками). Они могут повышать показатели гликемического индекса этого полезного овоща, что следует учитывать при наличии сахарного диабета.
  2. Соль, используемая в процессе приготовления квашеной капусты, задерживает лишнюю жидкость, повышает давление, может провоцировать возникновение отечности нижних конечностей.
  3. Процесс брожения капусты провоцирует метеоризм, чего следует избегать при заболеваниях кишечного тракта и прямой кишки.

Противопоказания

Польза и вред капусты учитывается при рассмотрении возможности ее употребления больными людьми. Из-за большого количества кислот в составе сок квашеной капусты и сама капуста не рекомендована в следующих случаях:
  • гастрит с показателями высокой кислотности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • гипертония;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • отеки различного происхождения;
  • желчекаменная болезнь;
  • недостаточность почек.

Когда и чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста рекомендована для борьбы с раковыми клетками. Ученые доказали эффективность продукта против опухолей молочных желез, кишечного тракта, легких. Квасить овощ и включать его в рацион необходимо и при заболеваниях сердца и сосудов, патологиях нервной системы, слабой защите организма после перенесенных инфекционных болезней. Квашеная капуста рекомендована для снижения глюкозы в крови (продукт не должен содержать сахар, свеклу, ягоды и другие всевозможные добавки), при аллергических проявлениях, заболеваниях кожных покровов. Капуста усиливает сексуальное желание (по типу афродизиака), омолаживает, восстанавливает уровень витаминов в организме.

Польза квашеной капусты для печени

Польза квашеной капусты для печени Квашеная капуста, польза которой для организма человека проверена не только потребителями, но и рядом клинических исследований, считается стимулятором работы ряда жизненно важных органов. Один из таких органов – печень. Капустный сок (рассол) используется в следующих направлениях:
  • стимуляция оттока желчи
  • разгрузка печени;
  • борьба с лямблиями, которые паразитируют в железе.
Капустный рассол должен включаться в ежедневное меню на протяжении 14 дней. Каждый день следует выпивать ¼ стакана полезного напитка.
Важно! Очистить печень от ядовитых веществ и токсинов можно при помощи комбинирования сока капусты и сока томатов. Нежелательно употреблять на голодный желудок.
Длительные курсы лечения квашеной капустой также нежелательны, поскольку в ее составе значительное количество соли, которое может нанести вред почкам, задерживать жидкость в организме.Квашеная капуста не употребляется или резко ограничивается в рационе питания при недостаточности печени, воспалительных заболеваниях железы, циррозе. Иные патологии требуют индивидуальной консультации с квалифицированным специалистом.

Польза квашеной капусты для беременных

Квашеная капуста – полезный и важный продукт, который обогащает необходимыми веществами и витаминами не только организм женщины в период беременности, но и ее малыша. Квашеная капуста и ее рассол богаты фолиевой кислотой, которая назначается будущим мамам в виде лекарственного препарата. Так не лучше ли, чтобы она поступала в организм в естественном виде в составе квашеной капусты? Фолиевая кислота особенно необходима в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем. Она позволяет предупредить пороки развития и дефекты нервной системы.
Важно! Витамин К важен на поздних сроках вынашивания ребенка. Хорошая свертываемость крови необходима в период родов для профилактики развития кровотечений.
Аскорбиновая кислота, которая входит в состав квашеной капусты и ее сока, позволяет оградить беременную от вирусных и простудных заболеваний, что важно на протяжении всего периода вынашивания малыша. Также в состав капусты входит много железа, участвующего в процессах образования и транспортировки гемоглобина. Это считается профилактикой развития анемии. Еще чем полезная квашеная капуста при беременности:
  • не позволяет быстро набирать массу тела;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • обладает противораковым действием;
  • уменьшает количество холестерина в крови.
Квашеная капуста при беременности Сок квашеной капусты используется для устранения симптомов токсикоза первого триместра. Рассол уменьшает ощущение тошноты и дискомфорта в области желудка. Капуста может употребляться в пищу в комбинации с гарнирами (мясом, рыбой), что будет не только полезно, но и вкусно.
Важно! При подобном сочетании продуктов следует ограничить дополнительное использование соли.
Квашеная капуста может использоваться и для устранения изжоги, которая возникает в любом периоде беременности.

Противопоказания

Полезные свойства капусты и ее рассола могут омрачаться тем, что существует ряд состояний, при которых употребление в пищу этого овоща не рекомендуется. Например, беременные с высокими цифрами артериального давления или патологией мочевыделительной системы не должны включать такую капусту в свой рацион питания. Соль, которая входит в состав капустного рассола, может провоцировать задержку жидкости в организме. Результат – возникновение отеков и повышение давления. Преэклампсия (появление белка в моче), эклампсия (белок в моче в сочетании с судорогами) являются абсолютными противопоказаниями употребления квашеной капусты. Патологии почек, печени, кишечного тракта, поджелудочной железы требуют проведения консультации с лечащим специалистом. Врач принимает решение о возможности употребления капусты и ее сока на основании общего состояния пациентки, результатов лабораторных показателей.

Как приготовить капустный сок?

Для того чтобы капуста была готова к заквашиванию, ее нужно измельчить, добавить соль и хорошо помять руками. Это необходимо для того, чтобы появился капустный рассол – жидкость, в которой и будет происходить процесс брожения.
Важно! Сок полезен тем, что в нем содержатся все те же вещества и витамины, что и в свежем овоще. Чтобы квасить капусту и сохранить ее полезные качества, воду добавлять не нужно, поскольку это снизить концентрацию последних.
Сок из продукта можно приготовить следующим образом. Необходимо обобрать верхние листья капусты, которые имеют повреждения. Их не используют еще потому, что в составе может быть значительное количество пестицидов. Остальные листья отделить от кочана. Нарезать капусту и пропустить через соковыжималку. Чтобы получить литр полезного вкусного сока, следует взять примерно 2 кг капусты. Лучше использовать молодой продукт, поскольку он отдаст больше витаминов, кислот, макро- и микроэлементов. Этот сок, как и рассол квашеной капусты, может использоваться не только внутрь, но и для местного применения в виде полосканий. Сок этого полезного овоща разводят теплой водой и полощут горло через каждые 4 часа на протяжении 3-5 дней. Квашеная капуста (ее рассол) может применяться и при патологии десен для полоскания рта.

Как выжать сок из капусты без соковыжималки?

Как выжать сок из капусты без соковыжималки Соковыжималку имеют не все хозяйки, но это не проблема. Полезный сок из капусты, наполненный витаминами и незаменимыми веществами, можно получить и другими способами.
  1. С помощью блендера. Капусту нарезать на куски, измельчить блендером до кашеобразного состояния. Далее выкладывают на несколько слоев марли и выжимают сок. Этот способ достаточно трудоемкий и подходит тем хозяйкам, которые имеют большое количество свободного времени.
  2. С помощью мясорубки. Прибор измельчает продукт на более крупные частицы, что делает дальнейший процесс выдавливания сока через марлю более удобным.
  3. С помощью терки. Этот способ больше подходит для мягких продуктов, но в условиях их отсутствия придется потрудиться.
Чем полезна квашеная капуста, известно давно. Этот полезный продукт обогащает больных и здоровых людей, беременных и их малышей витаминами, микроэлементами и другими важными веществами, участвующими во всех процессах, протекающих в организме. Польза и вред капусты зависят от правильности ее приготовления, употребления в рационе и соблюдения рекомендаций квалифицированных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *