Коклюш



  1. Разновидности (типы) болезни, классификация
  2. Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни
  3. Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
  4. Диагностика коклюша
  5. Профилактика
  6. Диета, питание
  7. Особенности течения коклюша у детей и беременных
  8. Отзывы Коклюш
 Koklyush

Коклюш – инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Особенно опасно для детей в возрасте до двух лет. Передается заболевание воздушно-капельным путем, характеризуется приступообразным спазматическим кашлем, повышением температуры тела до 38о, приступами спазматического кашля, усиливающегося по утрам и вечерам, сопровождающегося шумными вдохами. Иногда приступы заканчиваются рвотой. Чаще всего болеют дети в возрасте до пяти лет, но инфекция может поразить и взрослых. В последние десятилетия заболевание перестало быть смертельно опасным, вызывая летальные исходы только у сильно ослабленных людей.

Разновидности (типы) болезни, классификация

В зависимости от вида кашля различают два типа болезни.

  • Типичный коклюш протекает с характерной клинической картиной болезни с приступообразным кашлем.
  • Атипичный коклюш характеризуется стертыми симптомами заболевания и обычным кашлем.

Для типичного течения болезни характерны три этапа заболевания:

  • Катаральный период, длящийся 1-2 недели и характеризующийся легким повышением температуры, симптомами заболевания, больше похожими на ОРВИ или бронхит.
  • Пароксизмальный период, в который переходит болезнь, характеризуется усилением приступов кашля, особенно по ночам. В этот период постановка диагноза не вызывает затруднений. Длится этот период заболевания в среднем 2-3 месяца. Вне приступов кашля состояние ребенка не вызывает волнений со стороны родителей.
  • Период выздоровления начинается спустя месяц после начала заболевания.

Причины, факторы возникновения, способы распространения болезни

Коклюш начинается после попадания в организм палочки Bordetella, выделяющей токсин, поражающий и блокирующий нервные окончания. В результате в кашлевой центр подаются сигналы, вызывающие судорожный кашель. Заражение происходит от больного или носителя заболевания в период, когда еще не обнаруживается признаков его проявления и до 25-го дня с начала болезни.

Признаки и симптомы коклюша

  • Начинается заболевание с признаков обычной простуды: насморк, слезоточивость глаз, потеря аппетита, апатия. По мере развития болезни температура повышается к вечеру до 39о, кашель усиливается, а спустя неделю после заражения, принимает судорожный и приступообразный характер. Инкубационный период может длиться от одной до двух недель.
  • Приступы кашля при коклюше длятся несколько минут, вызывая затруднение дыхания, посинение лица у больного. В конце приступа – глубокий свистящий вдох, иногда бывает рвота.

При появлении первых признаков недомогания необходимо обратиться к врачу. В случае возникновения подозрения на инфекцию, будет назначено обследование. Своевременно начатое лечение гарантирует полное излечение без осложнений.

Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь

При плохом лечении коклюша или слабом иммунитете возможно развитие осложнений:

  • поражение дыхательной системы: пневмококлюш, развитие эмфиземы или ателектазы легких;
  • поражение сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма дыхания, увеличение и расширение правых отделов сердца (легочное сердце), субконъюктивальные кровоизлияния в глаза;
  • нарушения мозгового кровообращения, развитие энцефалопатий;
  • возможны кровотечения из носа, бронхов, среднего уха, заднеглоточной поверхности.

Своевременная вакцинация при коклюше поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Диагностика коклюша

 Koklyush

В первые дни заболевания диагностировать коклюш практически невозможно. Как правило, начинается лечение от ОРВИ, бронхита или трахеита. Только отсутствие эффекта от лечения, а также затяжной и длительный кашель начинают вызывать подозрение на развитие коклюша.

Врач прежде всего спровоцирует приступ кашля у больного. Характерный «лающий» — первый шаг на пути правильной диагностики болезни. После приступов кашля больной жалуется на боли в груди и в животе. Во время приступа при коклюше останавливается дыхание, иногда появляется рвота.

Для дополнительного обследования при подозрении на коклюш берется мазок с задней стенки глотки и анализ крови из вены, помогает определить заболевание рентгенография грудной клетки.
Лечение коклюша

Лечение коклюша проводится только по назначению и под наблюдением врача. Участковый врач после осмотра решает, где лечить больного – дома или в стационаре. Чаще всего требуется изоляция от окружающих для предотвращения распространения инфекции.

  • Для лечения назначают антибиотики.
  • Ослабляют приступы кашля, снимают спазмы противокашлевыми или мягкими успокаивающими средствами.
  • Обязательно назначаются противоаллергические препараты.
  • Детям старше трех лет назначают ингаляции.
  • При диагностике заболевания на ранней стадии эффективно назначение противококлюшного гамма-глобулина.
  • Для поднятия иммунитета больного назначаются курсы витаминотерапии.
  • Облегчить состояние помогают физиотерапевтические процедуры.
  • Постоянное проветривание и доступ свежего воздуха также необходимы для заболевшего коклюшем.

При повышении температуры обязательно соблюдение строгого постельного режима.

Народные средства лечения коклюша

Кроме лекарственных методов, имеется достаточно большой арсенал средств народной медицины.

Для облегчения кашля хорошо давать больному настой овса на молоке. Удобнее всего делать его в термосе: небольшое количество овса в шелухе залить горячим кипяченым молоком и дать настояться. Можно просто поварить овес в молоке, процедить. Давать больному перед сном с медом и сливочным масло. Это средство прекрасно смягчает любой кашель.

По утрам с давних времен кашляющих детей носили на руках к водоемам. Влажный воздух расслабляет легочную мускулатуру, облегчает дыхание.

Хорошо размягчает мокроту, облегчает сухой кашель и повышает иммунитет отвар цветков липы. Для его приготовления липовый цвет заливается кипятком, затем в течение 40 мин настаивается на водяной бане. Процеженный отвар будет иметь консистенцию киселя. Дети, как правило, с удовольствием принимают этот полезный напиток.

Побочные эффекты от приема лекарственных препаратов

Так как при лечении коклюша назначается антибиотик, то возможны развитие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, а также возникновение аллергических реакций. Поэтому рекомендуется одновременный прием антигистаминных препаратов и пробиотиков.

Профилактика

Лучший способ профилактики заболевания коклюшем – вакцинация в возрасте от 3-х месяцев до 3-х лет. Проводится она в несколько этапов одной из имеющихся на сегодняшний день вакцин:

  • отечественная вакцина АКДС с клеточным коклюшным компонентом (к сожалению, она наиболее часто вызывает осложнения из-за сильной нагрузки на иммунитет);
  • вакцины Инфанрикс и Пентаксим с бесклеточным коклюшным компонентом наиболее распространенные в настоящее время.

Для того, чтобы избежать осложнения от прививки, надо провести полное обследование ребенка: анализ мочи, крови. Родители должны обязательно обратить внимание на любое отклонение в состоянии ребенка – нарушение стула, высыпание на коже, легкое недомогание, насморк и другие.

Своевременная вакцинация против коклюша помогает снизить риск заражения на 80%, облегчает течение заболевания, уменьшает риск развития тяжелых осложнений. Переболевшие коклюшем получают стойкий иммунитет к болезни.

Диета, питание

В течение нескольких дней в острый период болезни рекомендуется прием апельсинового сока и воды.

Когда приступы кашля уменьшатся, можно переходить на более сбалансированное питание. Но обязательно маленькими порциями, не забывая о возможности появления рвоты во время приступа.

Полезно давать детям фруктовое пюре, легкие супы на овощном бульоне, куриный бульон.

Особенности течения коклюша у детей и беременных

Наиболее тяжело болезнь протекает у детей до шести месяцев. У них не бывает типичных приступов кашля, а после нескольких толчков наступает остановка дыхания на несколько секунд и даже минут, опасная для жизни малыша.

Будущим мамам надо избегать контакта с больными коклюшем для предотвращения развития патологий в развитии плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *