Каталепсия



  1. Разновидности патологии
  2. Причины каталепсии
  3. Симптомы кататолепсии
  4. Чем опасно заболевание?
  5. Диагностика каталепсии
  6. Лечение
  7. Отзывы Каталепсия
Каталепсия

Каталепсия – это достаточно редкое двигательное расстройство. При нем больной способен надолго застывать даже в очень неудобной позе (в т. ч. требующей значительного мышечного напряжения). В классической психиатрии существует синоним одного из типов каталепсии – «восковая гибкость».

Кататония и каталепсия имеют ряд общих черт. Но понятие «кататонический синдром» подразумевает не только состояния полной заторможенности, т.е. «ступора», но и состояния, сопровождающиеся эмоциональным и моторным возбуждением.

Каталепсия – это определение, которое относится исключительно к двигательной сфере, а кататонию принято связывать с эндогенными расстройствами психики.

Разновидности патологии

В настоящее время принято выделять 2 разновидности каталепсии:

  1. «восковую»;
  2. ригидную.

Причины каталепсии

Каталепсия развивается вследствие нервно-психических нарушений; в качестве одного из ярких симптомов она проявляется при кататонической разновидности шизофрении, а также при нарколепсии. Данное отклонение свойственно лицам с повышенной внушаемостью; опытный гипнотизер легко может спровоцировать у человека развитие каталептического состояния. Патология может развиваться также во время истерического транса. Ряд исследователей расценивает каталепсию в качестве одной из разновидностей нарколепсии. Больной может утратить контроль над положением тела вследствие релаксации скелетной мускулатуры. Вероятной причиной возникающей мышечной атонии может являться переход из состояния бодрствования в фазу парадоксального сна, минуя «быструю» и «медленную» фазы. Известно, что патология может также наблюдаться при поражениях мозжечка, если те связаны с нарушением связи этого отдела с лобной долей коры головного мозга. Спровоцировать развитие каталепсии может такое инфекционное заболевание, как паралитический полиомиелит (энцефалитическая форма).

Симптомы кататолепсии

Для пациентов, находящихся в каталептическом ступоре характерны обездвиженность и существенное повышение мышечного тонуса. Больной может в течение долгих часов находиться в той позе, которую ему придали, не совершая самостоятельных движений.

Каталепсии нередко сопутствуют прочие проявления чрезвычайно высокой внушаемости.

В частности, для пациентов характерны:

Каталепсия
  • пониженная чувствительность к внутренним и внешним раздражителям;
  • эхолалия (машинальное повторение услышанных слов);
  • эхопраксия (повторение увиденных жестов;
  • урежение дыхания;
  • уменьшение частоты пульса.

Продолжительность приступа может составлять от 1 минуты до нескольких недель и даже месяцев. Развивается он, как правило, совершенно внезапно. Характерно, что у пациента в полной мере сохранены функции органов зрения и слуха. При каталепсии руки немеют в первую очередь; потом стойкое нарушение чувствительности начинает затрагивать нижнюю часть туловища и ноги. Положительная динамика, т.е. исчезновение приступа часто сопровождается весьма бурными эмоциональными проявлениями со стороны больного.

Чем опасно заболевание?

Пациент, страдающий приступами каталепсии, рискует потерять подвижность в потенциально опасном месте, что может представлять угрозу для его здоровья и жизни, а также косвенно нанести вред окружающим.

Диагностика каталепсии

Диагноз ставится на основании данных анамнеза и тщательного неврологического и психиатрического обследования.

Лечение

Лечение данного расстройства должно проводиться только в специализированных центрах психологической помощи и только под наблюдением опытных специалистов.

При выборе тактики лечения каталепсии непременно нужно учитывать характер заболевания, выраженность клинической симптоматики и индивидуальные особенности течения.

Перспективным методом является интерактивная имагогика. Данное направление в психотерапии предполагает активную работу с внутренними силами организма, т.е. «имаго-образом». Пациент получает возможность «увидеть» проблемный орган и наложить на него некий позитивный образ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *