Кардиомиопатия



  1. Виды кардиомиопатий
  2. Причины и факторы возникновения патологии
  3. Характерные признаки и симптомы кардиомиапатиии
  4. Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Профилактика
  8. Диета при кардиомиопатии
  9. Особенности кардиомиопатии у детей
  10. Беременность при патологии миокарда
  11. Отзывы Кардиомиопатия
внешний вид сердца при кардиомиапатии

Кардиомиопатия – это патологическое изменение миокарда, причина развития которого, как правило, остается невыясненной.

Данный диагноз может ставиться, если в ходе обследования у пациента не выявлено врожденных аномалий развития сердца, пороков клапанов, изменений, вызванных системными поражениями магистральных сосудов, перикардита, а также артериальной гипертензии.

Виды кардиомиопатий

Кардиомиопатия бывает первичная и вторичная.

По типам поражения миокарда в настоящее время выделяются следующие первичные кардиомиопатии:

  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • дилатационная кардиомиопатия;
  • рестриктивная кардиомиопатия.

Тип определяется на основании объективной оценки состояния внутрисердечного кровообращения. Определение типа зачастую помогает установить наиболее вероятную причину развития заболевания. Если же причина неясна, ставится диагноз «кардиомиопатия неуточненная».

В зависимости от причин, которые способствовали развитию вторичного процесса, выявляются дисгормональная (в т.ч. тиреотоксическая), дисметаболическая, диабетическая токсическая (алкогольная), климактерическая, обструктивная кардиомиопатии, а также и другие формы, в частности – кардиомиопатия такоцубо.

Нередко диагностируется вторичная кардиомиопатия смешанного генеза.

Причины и факторы возникновения патологии

Развитие дилатационного типа кардиомиопатии часто обусловлено наследственно-генетической предрасположенностью (отягощенный семейный анамнез – в 30% случаев). Огромное значение в данном случае имеют также нарушения процессов иммунной регуляции и экзогенные факторы.

Гипертрофическая кардиомиопатия встречается как врожденная, так и приобретенная. По всей видимости, развитие данной формы обусловлено наличием генетических дефектов. Ведущая роль отводится мутации одного из генов, кодирующих белки сердца.

Рестриктивная кардиомиопатия в клинической практике встречается реже всего. Патология может быть первичной (самостоятельной) или развиваться на фоне поражений миокарда при таких заболеваниях, как:

  • фиброэластоз;
  • саркоидоз;
  • гемохроматоз;
  • эндомиокардиальный фиброз;
  • амилоидоз;
  • болезнь Леффлера;
  • болезнь Фабри (нарушение проводящей системы).

Характерные признаки и симптомы кардиомиапатиии

1) При дилатационной форме выявляются значительное расширение сердечных камер, а также ярко выраженное нарушение сократительной функции миокарда. К числу характерных симптомов, которые фиксируются у пациента, относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление (часто);
  • появление одышки даже при незначительной физической нагрузке;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность кончиков пальцев;
  • появление отеков нижних конечностей.

Симптоматика обусловлена прогрессирующей сердечной недостаточностью.

2) Гипертрофическая кардиомиопатия характеризуется существенным утолщением стенки левого желудочка или межжелудочковой перегородки. Объем полостей желудочков остается в пределах нормы.

Внезапные и существенные нарушения ритма при этой кардиомиопатии могут стать причиной внезапной смерти. Именно гипертрофическая форма выявляется у спортсменов, скончавшихся во время тренировки. Сердечная недостаточность на фоне нарушения способности левого желудочка к расслаблению может развиваться постепенно и долгое время никак не проявляться клинически. Сократимость этой сердечной камеры остается в норме вплоть до развития терминальной стадии. По мере развития процесса формируется локальное утолщение миокарда, что становится причиной изменения формы левого желудочка. Перегородки утолщаются, а стенки выносящего тракта становятся тоньше. При этой форме патологии уменьшается растяжимость всех отделов сердца.

Симптомы:

  • одышка;
  • боли в области грудной клетки;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • аритмии;
  • склонность к обморокам.

3) Рестриктивная кардиомиопатия обусловлена повышенной ригидностью сердечной мышцы и пониженной способностью стенок к расслаблению. При этой разновидности заболевания ухудшается кровенаполнение левого желудочка. В связи с возросшей нагрузкой утолщаются стенки предсердий, а состояние желудочков не изменяется. Пациенты с рестриктивной формой могут начать предъявлять жалобы уже при ярко выраженной сердечной недостаточности, характерной для терминальной стадии.

К числу характерных симптомов относятся:

  • отеки;
  • одышка.

Осложнения при заболевании, чем опасна болезнь

Патологические изменения в миокарде неизбежно приводят к нарушениям в работе сердца. При отсутствии своевременной адекватной терапии часто возникают нарушения проводимости, развиваются различные виды аритмий и сердечная недостаточность.

Гипертрофия межжелудочковой перегородки может стать причиной субаортального стеноза. При этой форме кардиомиопатии может постепенно нарастать сердечная недостаточность. В ряде случаев возможна внезапная смерть.

При диагностированной дилатационной кардиомиопатии показатель 5-летней выживаемости не превышает 30%. Прогноз ухудшается вследствие присоединения мерцательной аритмии. При осуществлении адекватной и планомерной терапии состояние может стабилизироваться на неопределенное время.

Диагностика

Вне зависимости от формы заболевания, наиболее информативным методом обследования является ультразвуковое исследование сердца.

Дилатационная форма легко выявляется при УЗИ. В ходе ренгеноскопии определяется увеличение сердца.

Гипертрофическая разновидность выявляется на ЭКГ. На электрокардиограмме имеютмся признаки увеличения толщины стенки левого желудочка. На ранних стадиях рентгенологическое исследование малоиформативно. На УЗИ определяется изменение формы полости левого желудочка.

рентген при кардиомиапатии

При рестриктивной кардиомиопатии на рентгенограмме определяется увеличение размеров правого и левого предсердий. В ходе лабораторной диагностике в ряде случаев можно установить вторичные причины развития нарушений.

Лечение

Медикаментозная терапия

При дилатационной кардиомиопатии терапия направлена в первую очередь на борьбу с сердечной недостаточностью и предупреждение развитий возможных осложнений.

Пациентам часто требуется снижение артериального давления, для чего используются ЛС из группы ингибиторов АПФ (Эналаприл, Каптоприл). В малых дозах показан прием препаратов, относящихся к бета-блокаторам (Метопролол). Целесообразно назначение антиоксиданта – бета-альфа-блокатора (Карведилол). Терапия сердечной недостаточности предполагает назначению больному диуретиков.

Терапия гипертрофической кардиомиопатии в первую очередь направлена на то, чтобы улучшить сократительную функцию левого желудочка. Наиболее часто больным назначается Верапамил; показан также Дизопирамид. Для предупреждения аритмий нужно принимать бета-блокаторы.

Лечение рестриктивной кардиомиопатии представляет определенные сложности, так как в большинстве случаев имеет место позднее выявление патологии (на терминальной стадии). Надежных терапевтических методов не разработано.

Радикальные методики лечения

Пациентам с дилатационной разновидностью патологии нередко показана пересадка донорского сердца.

Для борьбы с гипертрофической кардиомиопатией в настоящее время рекомендована установка электрокардиостимулятора-пейсмекера.

При рестриктивной кардиомиопатии трансплантации может не принести желаемого результата в связи с высоким риском рецидива в пересаженном органе.

Для борьбы с вторичными поражениями разработаны некоторые специфические методики. В частности, при саркоидозе назначаются кортикостероидные препараты, а при гемохроматозе показаны кровопускания.

Народные рецепты

Народная медицина рекомендует принимать для улучшения состояния настой из семян льна посевного, отвар пустырника, настой из ягод калины, а также отвар из смеси листьев мяты, цветов ландыша, корня валерианы и семян фенхеля.

Профилактика

Никак нельзя предотвратить только генетически обусловленную патологию. Для профилактики развития кардиомиопатии можно порекомендовать вести здоровый образ жизни и не пренебрегать дозированными физическими нагрузками. От курения, а также приема спиртных напитков целесообразно полностью отказаться. Если причиной патологии является то или иное «фоновое» заболевание, нужно регулярно проходить обследование и неукоснительно соблюдать предписания лечащего врача.

Диета при кардиомиопатии

Одной из основ профилактики и лечения большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы является правильное питание.

Краткий перечень продуктов питания, рекомендованных пациентам с кардиомиопатией:

  • диетический (бессолевой) хлеб и сухарики;
  • нежирная рыба и другие морепродукты;
  • овощные супы;
  • отварные или запеченные овощи;
  • яйца всмятку (не более 1 штуки в день);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды (в т. ч. сухофрукты);
  • растительное масло;
  • мед;
  • фруктовые и овощные соки;
  • некрепкий чай (желательно – зеленый или белый).

Особенности кардиомиопатии у детей

Причиной развития заболевания в детском возрасте может стать поражение миокарда на фоне нарушения обмена гликогена.

Беременность при патологии миокарда

Пациенткам, у которых диагностирована дилатационная кардиомиопатия нужно избегать беременности, поскольку уровень материнской смертности при этой разновидности болезни сердца чрезвычайно высок. Имеются сведения о том, что беременность может ускорить прогрессирование патологии.

На фоне гипертрофической кардиомиопатии нормальное вынашивание ребенка и роды, как правило, возможны.

Причины, симптомы, диагностика и лечение

кардиомиапатии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *