Логотип полисмеда

Защита от птичьего гриппа


Лечение птичьего гриппаИстория птичьего гриппа

Впервые случаи заражения людей птичьим гриппом были зафиксированы в 1997 г. в Гонконге. Заболевшими были работники птицеводческих хозяйств. Из 18 заболевших погибло шестеро, то есть 33%. Примерно такая же смертность отмечалась и во время «Испанки» - эпидемии птичьего гриппа в 1918г. Стоит отметить, что Гонконгский грипп, был слабо адаптированным к размножению в организме человека, и в отличие от своего предшественника 1918 г. сохранил большое сходство с природным вирусом птичьего гриппа. Во время эпидемии птичьего гриппа в Гонконге погибло 75% поголовья птиц, остальная часть пернатых была уничтожена, в целях предотвращения распространения эпидемии.

Случаи заражения людей вирусом птичьего гриппа повторились в 2003 г. Тогда болезнь была выявлена у членов одной семьи, приехавших в Гонконг из Юго-Восточного Китая. Мальчик, заболевший гриппом, выздоровел, а его отец умер. По неустановленным причинам умерла и сестра мальчика. Симптомы ее болезни напоминали симптомы тяжелой пневмонии, вызванной агрессивным вирусом гриппа. У отца и мальчика тогда выделили вирус гриппа типа (H5N1) такой же вирус был обнаружен у людей заболевших птичьим гриппом в 1997. В том же 2003 г. случаи заражения людей птичьим гриппом были зафиксированы и в Голландии. Однако возбудителем болезни оказался не H5N1, а менее агрессивный H7N7. Из 80 заболевших (также работники птицеферм) умер только один человек.

Большинство ученных, занимающихся проблемой птичьего гриппа утверждают, что, по всей видимости, избежать эпидемии птичьего гриппа в XXI веке не удастся. Благодаря современным возможностям путешествий на самолетах распространение инфекции будет быстрым. Существует возможность, что новая эпидемия гриппа будет менее опасна, чем смертоносная «испанка» 1918 г. (тогда общее число умерших от гриппа превысило 40 млн.), однако, твердой уверенности в этом нет, особенно если принять во внимание тяжесть Гонконгского гриппа 1997 г.
Исследования штаммов H5N1 и H7N7, выделенных от заболевших во время вспышек птичьего гриппа в Гонконге и Голландии показали, что данные вирусы приобрели высокую стабильность в окружающей среде и способность преодолевать межвидовой барьер (то есть передаваться от птиц человеку). К счастью, ни один из вирусов не мог передаваться от человека к человеку, ведь это является основным фактором развития эпидемии болезни среди людей. Предполагается, что образование штамма вируса гриппа, способного вызвать эпидемию среди людей, может произойти если вирус птичьего гриппа обменяется частью генетической информации с вирусом гриппа А людей.

Меры, предпринимаемые по борьбе с птичьим гриппом
До сих пор от птичьего гриппа больше страдают птицы, чем люди. Одной из мер пресечения распространения вируса является поголовное истребление птиц в зараженных районах. Например, во время вспышки птичьего гриппа в Гонконге было уничтожено свыше полутора миллионов кур и уток. Эпидемия птичьего гриппа в Нидерландах (крупнейший экспортер куриных яиц и мяса в Европе) и соседней Бельгии была остановлена только после уничтожения 23 млн. поголовья птиц. Если эпидемия гриппа все же возникнет, тогда единственным средством борьбы с болезнью будет экстренное изготовление вакцины. Заблаговременная разработка вакцины невозможна, так как конечная конфигурация вируса не известна.

Другой возможностью борьбы с гриппом является использование современных противовирусных средств. На данный момент существует четыре препарата эффективных в лечении гриппа: Ремантадин, Амантадин, Занамивир и Оселтамивир. Последние два препарата доказали эффективность во время вспышки птичьего гриппа в Голландии (был зарегистрирован только один случай со смертельным исходом, при этом умерший и все заболевшие пренебрегли рекомендациями по личной защите Оселтамивиром). Использованием Оселтамивира и Занамивира в мировых масштабах ограничивается только высокой стоимостью этих препаратов.

Как можно защитить себя от птичьего гриппа?
ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) разработала ряд рекомендаций касательно мер предосторожности и личной защиты, при возникновении угрозы заражения птичьим гриппом. Ниже приводим список элементарных правил, соблюдение которых может предотвратить заражение вирусом птичьего гриппа.

  • Нельзя позволять детям играть с домашней птицей, особенно при подозрении, что птица может быть нездорова.
  • Нельзя трогать руками погибших птиц.
  • При обнаружении мертвой птицы, нужно ограничить доступ к ней других людей и по возможности закопать трупп (конечно не контактируя с ним руками). Во время работы с мертвой птицей или при забое заболевшей птицы нужно пользоваться перчатками и респиратором (или маской), защищающим дыхательные пути.
  • После контакта с яйцами или мясом птицы нужно тщательно вымыть руки с мылом.
  • Мясо или яйца птиц нужно подвергать тщательной термической обработке. При кипячении вирус гриппа разрушается в течение несколько минут.
  • Сырые продукты птиц (мясо или яйца) нужно хранить отдельно от других продуктов питания. Использование в пищу сырых яиц (и мяса) категорически запрещено. - При возникновении подозрения на заражение домашней птицы нужно срочно известить местные органы власти и здравоохранения.
  • При возникновении симптомов острого респираторного (дыхательного) заболевания (особенно после контакта с больной или мертвой птицей) нужно срочно обратиться к врачу.
Комментировать


© Касапчук Александр - Использование информации без гиперссылки на источник запрещено.

Отзывы о "Защита от птичьего гриппа":

Добавить комментарий: